مدرب البرازيل: أنشيلوتي الأقرب... وخيسوس وفيريرا «انتظار»

مدير المنتخبات وصف القرار بأنه «مسألة وطنية»... والحسم خلال أسبوع

الثلاثي أنشيلوتي وخيسوس وفيريرا الأكثر ترشحاً لتدريب البرازيل (أ.ف.ب)
الثلاثي أنشيلوتي وخيسوس وفيريرا الأكثر ترشحاً لتدريب البرازيل (أ.ف.ب)
TT

مدرب البرازيل: أنشيلوتي الأقرب... وخيسوس وفيريرا «انتظار»

الثلاثي أنشيلوتي وخيسوس وفيريرا الأكثر ترشحاً لتدريب البرازيل (أ.ف.ب)
الثلاثي أنشيلوتي وخيسوس وفيريرا الأكثر ترشحاً لتدريب البرازيل (أ.ف.ب)

بعد شهر على إقالة دوريفال جونيور من تدريب منتخب البرازيل لكرة القدم، لا يزال الاتحاد المحلي يبحث عن مدرب لاستعادة بريقه الضائع في السنوات الأخيرة، وذلك قبل نحو 13 شهراً من انطلاق مونديال 2026.

لا يتعدّى عدد المدربين المرشحين للإشراف على الجهاز الفني للـ«سيليساو» عدد أصابع اليد الواحدة، وكل الدلائل تُشير إلى تعيين مدرب أجنبي للمرة الأولى منذ 60 عاماً.

ويُعد الإيطالي كارلو أنشيلوتي، مدرب ريال مدريد الإسباني الحالي، الخيار الأول للاتحاد البرازيلي حسب الصحف المحلية، لكن يبرز أيضاً اسما البرتغاليين خورخي خيسوس، وأبيل فيريرا.

وأقر مدير المنتخبات في الاتحاد رودريغو كايتانو لشبكة «سبورتي في» بأن خيار المدرب الجديد مسألة «وطنية»، مشيراً إلى أن القرار سيتخذ «الأسبوع المقبل على أبعد تقدير».

وأقيل دوريفال من تدريب المنتخب في 28 مارس (آذار) بعد الخسارة المذلة 1-4 في بوينس آيرس أمام الأرجنتين، الغريم التقليدي في أميركا الجنوبية وبطلة العالم.

وبقي دوريفال في منصبه 14 شهراً، وقبله دفع فرناندو دينيز الثمن بالخسارة أمام الأرجنتين بالذات ذهاباً 0-1 على ملعب «ماراكانا» الشهير في ريو دي جانيرو.

وأشرف على تدريب المنتخب البرازيلي 3 مدربين بعد رحيل تيتي عقب مونديال قطر 2022، والخروج أمام كرواتيا في ربع النهائي بركلات الترجيح.

استلم رامون مينيزيس الدفة بعد رحيل تيتي بصورة موقتة في القسم الأول من عام 2023، وأشرف على المنتخب في 4 مباريات ودية. كان من المتوقع أن يُسلم المشعل إلى أنشيلوتي الذي قرر في النهاية تجديد عقده مع ريال مدريد حتى عام 2026.

وعاد الكلام عن إمكانية تولي أنشيلوتي تدريب البرازيل، بعد خروجه القاسي أمام آرسنال الإنجليزي في ربع نهائي دوري أبطال أوروبا (خسر المباراتين 0-3 و1-2) والخسارة أمام برشلونة 2-3 في نهائي كأس إسبانيا.

رفض أنشيلوتي تأكيد أو نفي إمكانية توليه تدريب البرازيل من عدمها، بقوله في مؤتمر صحافي: «سأتكلم عن مستقبلي في 25 مايو (أيار)»، أي مع نهاية الدوري الإسباني.

أما بالنسبة إلى خورخي خيسوس، فصار حراً بعد إقالته من تدريب الهلال السعودي؛ حيث أشرف على تدريب النجم البرازيلي نيمار أفضل هداف في تاريخ «سيليساو».

ولم يخفِ البرتغالي (70 عاماً) إطلاقاً رغبته في أن يصبح مدرباً للبرازيل، لكن طموحاته قد تصطدم بتصريحاته النارية تجاه نيمار، بعد أن شكك في قدراته بعد الإصابات المتلاحقة التي تعرض لها.

في المقابل، يملك مواطنه أبيل فيريرا سجلاً رائعاً على رأس الجهاز الفني لبالميراس، بعد أن قاده إلى 5 ألقاب كبيرة، بينها كأس ليبرتادوريس

(موازية لدوري أبطال أوروبا في أميركا الجنوبية) عامي 2020 و2021. بيد أن فيريرا أكد أكثر من مرة «التزامه المطلق» مع ناديه الحالي متصدر الدوري المحلي، والذي يرتبط معه بعقد حتى نهاية العام.

وانتقد الصحافي البرازيلي الشهير جوكا كفوري الذي يكتب عموداً في موقع «أوول» النقص الواضح في الكفاءة لدى المسؤولين في الاتحاد البرازيلي فيما يتعلق بإدارة هذا الملف الشائك لتعيين مدرب جديد.

وأضاف في تصريح لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «إنه بئر بلا قعر، الهوة عميقة»، منتقداً الاتحاد البرازيلي الذي عصفت به أزمات فساد على مر العقود الماضية.

وأوقف رئيسه الحالي إدنالدو رودريغيش بصورة موقتة عام 2023، بسبب وجود مخالفات خلال عملية انتخابه.

الأمور ضاغطة على الاتحاد البرازيلي، لأن المنتخب الوطني سيخوض مباراتين في تصفيات أميركا الجنوبية المؤهلة إلى مونديال 2026؛ حيث يلتقي الأكوادور والباراغواي تباعاً في 5 و10 يونيو (حزيران)، علماً بأن لائحة أولية من اللاعبين المختارين لخوض المباراتين يجب أن ترسل إلى الاتحاد الدولي (فيفا) بمهلة أقصاها 18 مايو، على أن تعلن التشكيلة الرسمية قبل 26 مايو.

ويحتل المنتخب البرازيلي المركز الرابع في التصفيات، متخلفاً بفارق 10 نقاط عن نظيره الأرجنتيني المتصدر، في الوقت الذي لا ينقل فيه نجوم المنتخب أمثال فينيسيوس جونيور ورافينيا عدوى نجاحاتهم مع أنديتهم إلى صفوف المنتخب.

وإذا كان خطر عدم التأهل لا يُهدد المنتخب البرازيلي، وهو الوحيد الذي شارك في جميع نسخ كأس العالم منذ النسخة الأولى في الأوروغواي عام 1950، فإن النتائج والمستوى لا تليق بسمعته.

المهمة الأساسية للمدرب الجديد هي إعادة تلميع صورة الـ«سيليساو»، ولمَ لا يكون هدفه أيضاً ترصيع الفريق بالنجمة السادسة في مونديال 2026، المقرر إقامته في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.


مقالات ذات صلة

الكأس الذهبية: الأخضر لانتزاع بطاقة التأهل بنقاط ترينيداد وتوباغو

رياضة سعودية رينارد يأمل قيادة الأخضر إلى الدور الثاني في البطولة (المنتخب السعودي)

الكأس الذهبية: الأخضر لانتزاع بطاقة التأهل بنقاط ترينيداد وتوباغو

يسعى المنتخب السعودي لإعلان تأهله رسمياً إلى الدور الثاني من منافسات بطولة الكأس الذهبية في أميركا، وذلك عندما يواجه ترينيداد وتوباغو فجر الاثنين في لاس فيغاس

نواف العقيل (لاس فيغاس)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) (أ.ف.ب)

إنفانتينو: إسبانيا والمغرب والبرتغال سينظمون نسخة استثنائية للمونديال

أكد جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) تفاؤله إزاء قدرة إسبانيا رفقة المغرب والبرتغال على استضافة نسخة استثنائية من كأس العالم 2030.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية يورك إبان تمثيله مانشستر يونايتد (الشرق الأوسط)

دوايت يورك... عندما يكون المدرب أشهر من منتخب بلاده

ربما يكون مهاجم مانشستر يونايتد السابق، دوايت يورك، أكثر شهرة من منتخب بلاده ترينيداد وتوباغو الذي عاد له مدرباً، وذلك عطفاً على تاريخه العريق عالمياً.

نواف العقيّل (لاس فيغاس)
رياضة عالمية جينارو غاتوزو (إ.ب.أ)

غاتوزو يتعهد بإعادة الحماس لمنتخب إيطاليا

تعهد جينارو غاتوزو مدرب المنتخب الإيطالي اليوم الخميس بإعادة الحماس وتوفير أجواء «عائلية» في الفريق، بهدف التأهل لكأس العالم بعد غيابه عن آخر نسختين.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) سيسمح للكونغو بمواصلة المشاركة في تصفيات كأس العالم (أ.ب)

الكونغو تستأنف مشوارها بتصفيات كأس العالم بعد رفع الإيقاف

قال الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اليوم الأربعاء، إنه سيسمح للكونغو بمواصلة المشاركة في تصفيات كأس العالم رغم غيابها عن جولتين في مارس الماضي.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

«الكأس الذهبية»: هندوراس تستعيد توازنها بثنائية أمام السلفادور

تعافى منتخب هندوراس بعد خسارته المباراة الافتتاحية بسداسية وحقق فوزاً ثميناً (رويترز)
تعافى منتخب هندوراس بعد خسارته المباراة الافتتاحية بسداسية وحقق فوزاً ثميناً (رويترز)
TT

«الكأس الذهبية»: هندوراس تستعيد توازنها بثنائية أمام السلفادور

تعافى منتخب هندوراس بعد خسارته المباراة الافتتاحية بسداسية وحقق فوزاً ثميناً (رويترز)
تعافى منتخب هندوراس بعد خسارته المباراة الافتتاحية بسداسية وحقق فوزاً ثميناً (رويترز)

تعافى منتخب هندوراس من خسارته الموجعة أمام نظيره الكندي في مستهل مشواره ببطولة «الكأس الذهبية»، وتغلب 2 - 0 على منتخب السلفادور، مساء أمس (السبت) بالتوقيت المحلي (صباح اليوم الأحد بتوقيت غرينتش)، في الجولة الثانية بالمجموعة الثانية من مرحلة المجموعات للمسابقة القارية، المقامة حالياً في الولايات المتحدة وكندا.

وافتتح روميل كويوتو التسجيل لمنتخب هندوراس في الدقيقة 33، بينما أضاف ديكسون فرمين راميريز روتشيز الهدف الثاني في الدقيقة الخامسة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني.

وبتلك النتيجة، حصل منتخب هندوراس، الذي خسر 0 - 6 أمام كندا في افتتاح لقاءاته بالمسابقة، على أول 3 نقاط في مشواره بالمجموعة، التي تشارك فيها منتخبات اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي لكرة القدم (كونكاكاف)، ليحتل المركز الثاني بفارق نقطة خلف المنتخب الكندي (المتصدر).

يواجه منتخب هندوراس في الجولة الأخيرة نظيره كوراساو (رويترز)

في المقابل، تجمَّد رصيد منتخب السلفادور عند نقطة واحدة في ذيل الترتيب، وذلك بعد أن تعادل في الجولة الأولى دون أهداف مع منتخب كوراساو، صاحب المركز الثالث برصيد نقطتين.

ويلتقي منتخب كندا مع منتخب السلفادور في الجولة الثالثة (الأخيرة) بالمجموعة، التي تشهد أيضاً لقاءً آخر يجمع بين منتخبَي هندوراس وكوراساو.

يُشار إلى أن المنتخبات الـ16 المشارِكة في البطولة تم توزيعها على 4 مجموعات، بواقع 4 منتخبات في كل مجموعة، على أن يصعد المتصدر والوصيف إلى دور الـ8، أول مراحل خروج المغلوب.