«الدوري الماسي»: تشيبت تفوز بمواجهة ثنائية مع تسيغاي... وجاكسون تعود إلى المنافسة

بياتريس تشيبت (رويترز)
بياتريس تشيبت (رويترز)
TT

«الدوري الماسي»: تشيبت تفوز بمواجهة ثنائية مع تسيغاي... وجاكسون تعود إلى المنافسة

بياتريس تشيبت (رويترز)
بياتريس تشيبت (رويترز)

تفوّقت البطلة الأولمبية بياتريس تشيبت في المنافسة الثنائية مع منافستها غوداف تسيغاي، في حين فاز موندو دوبلانتيس بمنافسات القفز بالزانة، واحتلت شيريكا جاكسون المركز الثاني في عودتها إلى المضمار مع انطلاق موسم الدوري الماسي 2025، اليوم (السبت).

وشكّلت مشاركة السويدي دوبلانتيس الحدث الأبرز في استاد «إيغريت»، ولكن لم يكن هناك تكرار لإنجازاته القياسية في لقاء شيامن ضمن الدوري الماسي العام الماضي؛ حيث فشل في ثلاث محاولات على ارتفاع 6.01 متر، ليفوز بقفزة بلغت 5.92 متر، وهو ما يقل كثيراً عن رقمه العالمي البالغ 6.24 متر.

ومع بقاء خمسة أشهر حتى يصل الموسم إلى ذروته في بطولة العالم في طوكيو خلال سبتمبر (أيلول) المقبل، لا يزال الكثير من الرياضيين يختبرون أجسادهم في المنافسة بعد التدريب الشتوي.

وأعربت تشيبت عن سعادتها بالطريقة التي نجحت بها في الفوز بسباقها ضد حاملة الرقم القياسي العالمي تسيغاي، وتسع إثيوبيات أخريات في سباق 5000 متر للسيدات، بعد أن انطلقت بقوة لتفوز مسجلة 14 دقيقة و27.12 ثانية.

وقالت تشيبت: «الموسم ما زال في مستهله، ولم أكن متأكدة من حالة جسدي؛ لذلك فكرت في محاولة الدفع، لأن هناك الكثير من الإثيوبيات مشاركات».

وأضافت: «الحمد لله تمكنت من الركض بشكل جيد، وسرعتي لا تزال موجودة، ورد فعلي في سباق 200 متر لا يزال قائماً، لذلك سأعود إلى المنزل وأتدرب أكثر وأركز على بطولة العالم».

وأكدت الجنوب أفريقية أكاني سيمبيني، والأميركية أنافيا باتل أداءهما المميز في بداية الموسم بانتصارَيْن في سباقات السرعة الرئيسية.

ويتصدّر سيمبيني سباق 100 متر على مستوى العالم حتى الآن هذا العام، وحقق الفوز مسجلاً 9.99 ثانية، ومتقدماً على الكيني فرديناند أومانيالا (10.13 ثانية)، وبطل العالم في سباقات السرعة داخل القاعات البريطاني جيريمايا أزو (10.17 ثانية).

وانطلقت باتل، المرأة الوحيدة التي سجّلت أقل من 11 ثانية في سباق 100 متر هذا الموسم، بقوة لتتغلّب على بطلة العالم جاكسون التي احتلت المركز الثاني في سباق 200 متر للسيدات خلال 22.41 ثانية.

وأعربت الجامايكية جاكسون، التي سجلت 22.79 ثانية، في حين جاءت الأميركية جينا برانديني في المركز الثالث بزمن 22.97 ثانية، عن سعادتها بأول ظهور لها هذا العام في هذا السباق الذي سيطرت عليه لمدة عامَيْن حتى أنهت إصابة في الساق موسمها في 2024 قبل الأولمبياد.

وقالت: «أردتُ فقط أن أُنهي السباق بحالة جيدة، وأنا بحالة جيدة، لذا أنا بخير. أعتقد أنني قدمت أداء جيداً الليلة».

وفازت فيث كيبيغون مواطنة تشيبت وبطلة الأولمبياد ثلاث مرات في سباق 1500 متر بسهولة بسباق 1000 متر؛ لكنها فشلت مرة أخرى في تحطيم الرقم القياسي العالمي عندما عبرت خط النهاية مسجلة دقيقتَيْن 29.21 ثانية.

وألحق الإثيوبي سامويل فيريو هزيمة نادرة بالبطل الأولمبي مرتَيْن سفيان البقالي في سباق 3000 متر موانع، بعد أن تفوّق على المغربي بعد تعثره عند الحاجز الأخير، ليفوز مسجلاً ثماني دقائق 05.61 ثانية.

وفاز بايابو ندوري من بوتسوانا بسباق 400 متر رجال في 44.25 ثانية، في حين فاز الأميركي كورديل تينش بسباق 110 أمتار حواجز مسجلاً 13.06 ثانية، في حين أنهى البطل الأولمبي غرانت هولواي السباق في المركز الأخير.

ونجح كارستن فارهولم، حامل الرقم القياسي العالمي لسباق 400 متر حواجز، في تحطيم رقمه القياسي العالمي بعد فوزه الساحق في سباق 300 متر حواجز بزمن بلغ 33.05 ثانية، وهو الحدث الذي لم يتم المصادقة عليه من قِبل الاتحاد الدولي لألعاب القوى إلا في شهر مارس (آذار) الماضي

واندفعت الجامايكية دانييل وليامز، التي ستسعى للفوز بلقبها العالمي الثالث في سبتمبر، متجاوزة الأميركية غريس ستارك عند الحاجز الأخير، لتفوز بسباق الحواجز العالية للسيدات في 12.53 ثانية.

ولم تكن هناك مفاجآت في مسابقة القفز العالي للسيدات؛ حيث تفوقت البطلة الأولمبية والعالمية الأوكرانية ياروسلافا ماهوشيك على منافساتها بتسجيلها ارتفاع 1.97 متر، وهو ما يقل كثيراً عن رقمها القياسي العالمي البالغ 2.10 متر.

وسجلت الهولندية جيسيكا شيلدر رمية 20.47 متر في محاولتها الأولى لتفوز بمنافسات دفع الجلة متقدمة على بطلة العالم تشيس جاكسون، في حين حصلت الأميركية فاليري أولمان على لقب رمي القرص برمية بلغت 68.95 متر.

وكان هناك أيضا نجاح صيني رحّب به الجمهور عندما فاز تشانغ مينغكون بمسابقة الوثب الطويل للرجال، متفوقاً على الأسترالي ليام أدكوك بقفزة بلغت 8.18 متر.


مقالات ذات صلة

«بولو الصحراء»... من عمق التاريخ إلى واحة العلا

رياضة سعودية لجظة تتويج الفريق البطل في بولو الصحراء بالعلا (الشرق الأوسط)

«بولو الصحراء»... من عمق التاريخ إلى واحة العلا

وثقت "الشرق الأوسط" مشهد الختام البديع في منافسات بطولة العُلا لبولو الصحراء 2026، والتي أُقيمت على أرض قرية الفُرسان، وسط الطبيعة الأيقونية لواحة العُلا.

لولوة العنقري (العلا)
رياضة سعودية لاعبو «أخضر اليد» يحتفلون مع جماهيرهم بعد نهاية المباراة (الاتحاد السعودي لكرة اليد)

البطولة الآسيوية: قبضة الأخضر تحطم الكمبيوتر الياباني

أحرز المنتخب السعودي الأول لكرة اليد انتصاراً مهماً ومستحقاً على نظيره الياباني بنتيجة 27 - 24، في المواجهة التي جمعتهما السبت.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة سعودية الصغار كان لهم نصيبهم من الحضور في البطولة العريقة (واس)

العلا: ديفندر بطلاً لـ«بولو الصحراء»

توج فريق ديفندر بلقب بطولة «بولو الصحراء» المقامة في محافظة العُلا، وذلك بعد فوزه على العُلا بنتيجة 9 - 7، في اللقاء الذي أُقيم، السبت، على أرض قرية الفرسان.

لولوة العنقري (العلا)
رياضة عربية نيجيريا هزمت مصر بركلات الترجيح وانتزعت المركز الثالث بأمم أفريقيا (رويترز)

«أمم أفريقيا»: صلاح يهدر ركلة ترجيح… ونيجيريا تتوج بالمركز الثالث

حقق منتخب نيجيريا المركز الثالث في بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، بعد تغلبه على نظيره المصري بركلات الترجيح.

«الشرق الأوسط» (الدار البيضاء)
رياضة عالمية النجم السعودي سعود عبد الحميد قاد لانس للفوز والصدارة (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: بمشاركة سعود عبد الحميد أساسياً... لانس يستعيد الصدارة

استعاد فريق لانس صدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم بفوز صعب على ضيفه أوكسير بنتيجة 1-صفر، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (لانس)

فوندروسوفا تنسحب من «أستراليا المفتوحة» بسبب الإصابة

ماركيتا فوندروسوفا (أ.ف.ب)
ماركيتا فوندروسوفا (أ.ف.ب)
TT

فوندروسوفا تنسحب من «أستراليا المفتوحة» بسبب الإصابة

ماركيتا فوندروسوفا (أ.ف.ب)
ماركيتا فوندروسوفا (أ.ف.ب)

انسحبت التشيكية ماركيتا فوندروسوفا من بطولة «أستراليا المفتوحة» ​للتنس، اليوم (الأحد)، بعد أن قالت إنها تعاني من إصابة في الكتف. وتعاني فوندروسوفا، التي فازت بلقبها الوحيد في البطولات الأربع الكبرى في ويمبلدون عام 2023، من تراجع في مستواها منذ وصولها إلى دور ‌الـ8 في «أميركا ‌المفتوحة» العام ‌الماضي، ⁠إذ ​خرجت من الدور ‌الأول في بطولات عدة. وكتبت على حسابها بتطبيق «إنستغرام»: «أشعر بالأسى حقاً لانسحابي من بطولة أستراليا المفتوحة؛ بسبب مشكلات الكتف المستمرة». وأضافت: «يتعين علي إعطاء الأولوية لصحتي بعد كل ما ⁠مررت به رغم أن هذا القرار لم يكن ‌سهلاً. شكراً لكم جميعاً ‍على تفهمكم ‍ودعمكم». وكانت فوندروسوفا المُصنَّفة 32 في ‍البطولة من المقرر أن تواجه الأميركية هايلي بابتيست في الدور الأول. كما اضطر الإيطالي ماتيو بيريتيني، صاحب المركز الثاني ​في ويمبلدون سابقاً، للانسحاب من أولى البطولات الكبرى لهذا العام؛ بسبب آلام ⁠في بطنه. وقال: «لن أكون جاهزاً لتقديم أفضل ما لدي خلال 5 مجموعات. يؤلمني ذلك لأن اللعب في أستراليا كان مميزاً دائماً. كنت متحمساً ومستعداً للمشاركة بعد 4 أسابيع من التدريب المكثف». كان من المقرر أن يلعب بيريتيني أمام المُصنَّف السادس واللاعب المحلي المحبوب من الجماهير أليكس دي ‌مينو، الذي سيواجه الأميركي ماكنزي ماكدونالد بعد انسحاب اللاعب الإيطالي.


زفيريف يستهل مشواره في «أستراليا المفتوحة» بالفوز على ديالو

ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)
ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)
TT

زفيريف يستهل مشواره في «أستراليا المفتوحة» بالفوز على ديالو

ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)
ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)

استهل ألكسندر زفيريف سعيه نحو لقبه الأول في دورة أستراليا المفتوحة للتنس بفوز صعب في الدور الأول على الكندي غابرييل ​ديالو، وسط استياء شديد من الجماهير بسبب الطوابير الطويلة وتوقف بيع التذاكر المفاجئ في اليوم الأول من البطولة.

وخسر زفيريف، المصنف الثالث والحائز على المركز الثاني خلف الإيطالي يانيك سينر في نسخة العام الماضي، المجموعة الأولى أمام الشرس ديالو المصنف 41 عالمياً في ملعب رود ليفر، لكنه انتفض ليحقق الفوز 6-7 و6-1 و6-4 و6-‌2 في مباراة ‌أقيمت في فترة ظهيرة حارة.

وحققت ‌الإيطالية ⁠الموهوبة ​جاسمين ‌باوليني فوزاً ساحقاً 6-1 و6-2 على اللاعبة القادمة من روسيا البيضاء ألكساندرا ساسنوفيتش في غضون ما يزيد قليلاً على الساعة في المباراة الافتتاحية بملعب رود ليفر.

وعانت المصنفة السابعة، وصاحبة المركز الثاني في دورتي ويمبلدون وفرنسا المفتوحة، من التوتر قبل المباراة وكانت سعيدة بالاستراحة التي حظيت بها في ظهيرة يوم مشمس.

وكتبت ⁠اللاعبة الإيطالية على عدسة كاميرا بجانب الملعب قبل مغادرتها: «سأستمتع بيوم الأحد ‌الآن».

أما اللاعبات المصنفات الأخريات، فقد وجدن ‍أنفسهن في وضع أسهل بكثير.

وخسر الإيطالي فلافيو كوبولي المصنف العشرين بنتيجة 7-6 و6-‍4 و6-1 أمام البريطاني آرثر فيري المتأهل من التصفيات بعد أن اشتكى من آلام في المعدة خلال مباراته في ملعب جون كين.

وكان فوز فيري المصنف 186 عالميا في أولى مشاركاته ببطولة أستراليا ​المفتوحة بمثابة مكافأة لوالدته أوليفيا، لاعبة التنس المحترفة السابقة، التي سافرت إلى ملبورن بعد تأهله.

وخسرت الأوكرانية ⁠ديانا ياسترمسكا المصنفة 26 في فئة السيدات بنتيجة 6-4 و7-5 أمام الرومانية إيلينا غابرييلا روس المصنفة 79 عالمياً.

وشكل الملعب رقم ستة الصاخب في «ملبورن بارك» تحدياً كبيراً للكازاخستانية يوليا بوتينتسيفا التي تغلبت على بياتريس حداد مايا وجماهيرها البرازيلية المتحمسة 3-6 و7-5 و6-3.

واحتفلت بوتينتسيفا بفوزها برقصة مميزة على أرض الملعب وانحنت باحترام شديد للجماهير في المدرجات وابتسامة عريضة تعلو وجهها.

ويبدأ المصنف الأول عالمياً كارلوس ألكاراس سعيه نحو لقبه الأول في ملبورن بارك بمواجهة الأسترالي آدم والتون ‌في الفترة المسائية على ملعب رود ليفر بعد مباراة أرينا سبالينكا بطلة السيدات مرتين أمام الفرنسية تيانتسوا راكوتومانغا راغاوناه.


الدوري الإسباني: بيتيس يقهر فياريال بثنائية

لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: بيتيس يقهر فياريال بثنائية

لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)

حقق ريال بيتيس فوزا ثمينا على ضيفه فياريال بنتيجة 2 / صفر ضمن منافسات الجولة العشرين من الدوري الإسباني، مساء السبت.

وأنجز الفريق الأندلسي المهمة بهدفين في الشوط الثاني سجلهما أيتور روبيال وبابلو فورنالس في الدقيقتين 57 و83.

أما فياريال فقد تأثر بالنقص العددي في صفوفه بعد طرد لاعبه سانتي كوميسانا في الدقيقة 76.

وتجاوز ريال بيتيس بهذا الانتصار كبوة تعثره بخسارة وتعادل في الجولتين الماضيتين، محققا فوزه الثامن في مشواره ببطولة الدوري هذا الموسم.

ورفع الفريق الأندلسي رصيده إلى 32 نقطة، ليعزز تواجده في المركز السادس بجدول الترتيب.

أما فياريال فقد تلقى خسارته الرابعة هذا الموسم ليتجمد رصيده عند 41 نقطة في المركز الثالث، وتتبقى له مباراة مؤجلة، ويطارده أتلتيكو مدريد رابع الترتيب (38 نقطة) قبل أن يستضيف ديبورتيفو آلافيس، مساء الأحد، في إطار الجولة ذاتها.