بعد أن أصبح إيبسويتش على مشارف الهبوط... ديلاب إلى أين؟

اللاعب ينتظره مستقبل كبير بسبب صغر سنه وامتلاكه إمكانات كبيرة

ديلاب تألق مع إيبسويتش وسجل 12 هدفاً بجميع المسابقات في أول موسم كامل له بالدوري الممتاز (غيتي)
ديلاب تألق مع إيبسويتش وسجل 12 هدفاً بجميع المسابقات في أول موسم كامل له بالدوري الممتاز (غيتي)
TT

بعد أن أصبح إيبسويتش على مشارف الهبوط... ديلاب إلى أين؟

ديلاب تألق مع إيبسويتش وسجل 12 هدفاً بجميع المسابقات في أول موسم كامل له بالدوري الممتاز (غيتي)
ديلاب تألق مع إيبسويتش وسجل 12 هدفاً بجميع المسابقات في أول موسم كامل له بالدوري الممتاز (غيتي)

سيكون مهاجم إيبسويتش تاون، ليام ديلاب، متاحاً هذا الصيف مقابل 30 مليون جنيه إسترليني بسبب بند موجود في عقده مع إيبسويتش تاون يمنحه الحق في الرحيل بهذا المقابل المادي في حال هبوط الفريق من الدوري الإنجليزي الممتاز، وهو البند الذي سيتم تفعيله في حالة هبوط الفريق. وأصبح الفريق بالفعل على مشارف الهبوط لدوري الدرجة الأولى (تشامبيون شيب)، في ظل ابتعاده بفارق 14 نقطة خلف مراكز الأمان، مع تبقي 6 مباريات فقط على نهاية الموسم.

من المرجح أن ينتقل اللاعب البالغ من العمر 22 عاماً إلى نادٍ آخر، في ظل اهتمام الكثير من أندية الدوري الإنجليزي الممتاز بالحصول على خدماته بعدما نجح في تسجيل 12 هدفاً في 33 مباراة بجميع المسابقات في أول موسم كامل له في الدوري الإنجليزي الممتاز. في السابق، أفادت مصادر متعددة بأنه من المتوقع أن يكون ديلاب متاحاً في سوق الانتقالات مقابل 40 مليون جنيه إسترليني في الصيف - مع احتفاظ ناديه السابق مانشستر سيتي بحق تفعيل بند «إعادة الشراء» بهذا المقابل المادي.

مع ذلك، أكدت مصادر في إيبسويتش تاون لـ«بي بي سي» أن قيمة بند فسخ العقد ستنخفض بمقدار 10 ملايين جنيه إسترليني في حال هبوط الفريق لدوري الدرجة الأولى. وكان إيبسويتش تاون قد خسر مباراة حاسمة في صراع الهبوط أمام وولفرهامبتون بهدفين مقابل هدف وحيد، وهو ما جعله يتخلف بفارق 12 نقطة عن منطقة الأمان قبل نهاية الموسم بسبع مباريات فقط. واعترف المدير الفني لإيبسويتش تاون، كيران ماكينا بعد هذه المباراة، بأن الهبوط «يبدو أكثر احتمالاً».

وقدّم ديلاب مستويات رائعة هذا الموسم، وتبدو قيمة الشرط الجزائي مناسبة تماماً لأي نادٍ يرغب في تدعيم خط هجومه بمهاجم شاب مميز. يقول بول ماكدونالد، من موقع «فوتبول ترانسفيرز» المتخصص في انتقالات اللاعبين، إن إيبسويتش تاون دفع مبلغاً يتجاوز بكثير القيمة السوقية لديلاب، البالغة 6.5 مليون جنيه إسترليني، للتعاقد معه الصيف الماضي، وهو مثال آخر على أن «مانشستر سيتي يحقق أقصى استفادة مالية ممكنة من لاعبيه الشباب المميزين».

ويقول ماكدونالد إن الشرط الجزائي البالغ 30 مليون جنيه إسترليني في عقد ديلاب مناسب تقريباً للقيمة السوقية الحالية للاعب؛ نظراً لقلة خبرته على المستويين الأوروبي والدولي، ونظراً لأنه لم يتألق إلا على مدار موسم واحد فقط. ومع ذلك، ينتظر اللاعب مستقبل كبير بسبب صغر سنه وامتلاكه إمكانات كبيرة. فما هي الأندية التي قد تسعى لضمه في الصيف؟

يرى سيمون ستون، كبير مراسلي أخبار كرة القدم في «بي بي سي»، أن مانشستر يونايتد سيكون بلا شك من بين الأندية التي ستبدي اهتماماً كبيراً بالتعاقد مع ديلاب هذا الصيف، خصوصاً أن قيمة الشرط الجزائي في عقد اللاعب أقل مما دفعه مانشستر يونايتد للتعاقد مع راسموس هويلوند أو جوشوا زيركزي، مع العلم بأن ديلاب سجل أهدافاً أكثر منهما في الدوري الإنجليزي الممتاز هذا الموسم. علاوة على ذلك، يناسب ديلاب طريقة اللعب التي يعتمد عليها المدير الفني لمانشستر يونايتد، روبن أموريم، الذي أكد مراراً وتكراراً على أن فريقه لا يسجل ما يكفي من الأهداف.

وبناءً على ذلك؛ وفي ظل توقف الحديث عن إمكانية تعاقد مانشستر يونايتد مع فيكتور يوكيريس من سبورتنغ لشبونة، يبدو التعاقد مع ديلاب خطوة منطقية تماماً. تكمن مشكلة مانشستر يونايتد في عدم وضوح الرؤية بشأن مقدار الأموال التي سيتعين على النادي إنفاقها في الصيف - إما أن يتأهل مانشستر يونايتد لدوري أبطال أوروبا في حال فوزه بلقب الدوري الأوروبي، أو لا يشارك في المسابقات الأوروبية على الإطلاق الموسم المقبل!

ديلاب (وسط) في مباراة دولية ودية بين منتخبيْ إنجلترا والبرتغال تحت 21 عاماً (رويترز)

وصرح أموريم بأنه في حاجة إلى تقييم الثغرات الموجودة في فريقه وتحديد أولوياته. يدرك مانشستر يونايتد أيضاً أنه ستكون هناك منافسة شرسة من أندية أخرى للتعاقد مع ديلاب؛ وهو ما قد يؤدي إلى رفع سعر اللاعب إلى أكثر من 30 مليون جنيه إسترليني، بل وإلى رفع راتب اللاعب أيضاً. وهذا أحد الأسباب التي تجعل مانشستر يونايتد حريصاً على التخلي عن خدمات كاسيميرو وماركوس راشفورد اللذين يحصلان على راتب مرتفع، هذا الصيف؛ لأن المقارنة برواتبهما لن تساعد في المفاوضات أيضاً.

خلاصة القول، قد ينتقل ديلاب إلى مانشستر يونايتد، لكن الأمر لم يُحسم بعد. وقال نيزار كينسيلا، مراسل أخبار كرة القدم في «بي بي سي»، إن مصادر داخل نادي تشيلسي أشارت إلى أن النادي اللندني أبدى اهتماماً خلال الأشهر الأخيرة بالتعاقد مع ديلاب. لقد عمل المدير الفني للبلوز، إنزو ماريسكا، مع ديلاب عندما كان يتولى قيادة فريق مانشستر سيتي للناشئين. كما عمل ديلاب من قبل مع جو شيلدز، الذي له صوت مؤثر في عملية التعاقدات، وغلين فان دير كران، المدير الفني الجديد لأكاديمية الناشئين بتشيلسي.

من المؤكد أن هذه العلاقات الشخصية القوية تجعل تشيلسي منافساً قوياً للتعاقد مع ديلاب، لكن يُقال إن تشيلسي مهتم أيضاً بالتعاقد مع بنجامين سيسكو، لاعب آر بي لايبزيغ، وغيوكيريس، لاعب سبورتنغ لشبونة. ومن المعروف أيضاً أن إدارة تشيلسي الجديدة تُفضل التعاقد مع اللاعبين الذين تتضمن عقودهم شروطا جزائية. وبينما أشاد ماريسكا بأداء ديلاب، الذي عمل معه في مانشستر سيتي، قال المدرب الإيطالي إنه سعيد بما يقدمه نيكولاس جاكسون مهاجم تشيلسي الذي سجل تسعة أهداف في 26 مباراة بكل المسابقات هذا الموسم. وقال: «لا يقتصر الأمر على أرقامه (ديلاب)، بل على طريقة لعبه وقتاله وحضوره الدائم. وأضاف: «من المؤكد أن ديلاب مهاجم جيد حقاً داخل منطقة الجزاء، لكن لدينا أيضاً مهاجماً جيداً (جاكسون)».

يقول سيمون ستون إنه كان هناك بند يمنح مانشستر سيتي الحق في إعادة شراء اللاعب مقابل 40 مليون جنيه إسترليني عندما باعه إلى إيبسويتش تاون الصيف الماضي. علاوة على ذلك، هناك بند يمنح مانشستر سيتي نسبة 20 في المائة من أي ربح يحققه إيبسويتش تاون من بيع اللاعب بمبلغ يتجاوز الـ20 مليون جنيه إسترليني التي دفعها في البداية.

وبعد تمديد المهاجم النرويجي العملاق إيرلينغ هالاند عقده حتى عام 2034، وتألق عمر مرموش منذ انضمامه في فترة الانتقالات الشتوية الماضية من آينتراخت فرانكفورت، وتفضيل المدير الفني الإسباني جوسيب غوارديولا لجيريمي دوكو وسافينيو هذا الموسم على الأطراف، لا يبدو أن مانشستر سيتي سيكون في حاجة إلى خدمات ديلاب، الذي يسعى للمشاركة بشكل منتظم مع فريقه الجديد.

هل يعود ديلاب مرة أخرى إلى مانشستر سيتي (غيتي)

وحتى في ظل مشاركة خمسة أندية إنجليزية في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، فمن غير المؤكد حتى الآن ما إذا كان مانشستر سيتي سيشارك في البطولة الأوروبية الأهم الموسم المقبل أم لا، وهو الأمر الذي سيكون مؤثراً بالتأكيد بالنسبة للاعب. على هذا الأساس، من غير المرجح أن يُقدِم مانشستر سيتي على خطوة كهذه. يقول كريس ساتون، محلل «بي بي سي سبورت»، إن إمكانية التعاقد مع ديلاب مقابل 30 مليون جنيه إسترليني ستجعل الكثير من الأندية الكبرى تفكر في الأمر بجدية.

سيكون انتقال ديلاب إلى مانشستر يونايتد بمثابة مخاطرة، في ظل الحالة السيئة للفريق في الوقت الحالي، لكن ديلاب سيكون إضافة مميزة للفريق في حال انضمامه. كما أن ديلاب أقوى بكثير من الناحية البدنية بالمقارنة بمهاجم تشيلسي الأساسي نيكولاس جاكسون. يتميز ديلاب بالقدرة على الركض خلف المدافعين، كما أنه أكثر تكاملاً من جاكسون، فضلاً عن أنه أكثر خطورة في ألعاب الهواء؛ نظراً لطوله الفارع البالغ 1.85 متر.

إن أكثر شيء مميز حقاً في ديلاب يتمثل في ثقته الهائلة في نفسه وشعوره بأنه لاعب جيد، وهي مواصفات ضرورية لأي لاعب يرغب في اللعب لأندية كبرى. إنه أفضل من أن يستمر مع إيبسويتش تاون. لقد كان إضافة قوية للغاية لإيبسويتش تاون، وخطوة تجارية رائعة للنادي، وهناك شعور بأنه يستحق الانتقال إلى نادٍ أكبر.

لو انتقل ديلاب إلى نادٍ مثل تشيلسي أو مانشستر يونايتد، فقد يتألق بشدة ويسبب حرجاً كبيراً لغوارديولا، كما حدث مع كول بالمر، الذي تألق بشكل لافت بعد رحيله عن مانشستر سيتي. لكن العودة إلى مانشستر سيتي للجلوس على مقاعد البدلاء لن يُساعد في تطوره، أو زيادة فرصه في الانضمام على نحو فعلي لقائمة منتخب إنجلترا.

وهناك خيارات محتملة أخرى لديلاب. لقد ارتبط اسم آرسنال بقوة بكل من سيسكو وغيوكيريس، لكن لم تشر تقارير حتى الآن إلى اهتمام آرسنال بضم ديلاب. ومن المعروف للجميع أن وست هام يرغب في التعاقد مع مهاجم في الصيف، بينما قد يبرز أستون فيلا ونيوكاسل مرشحَين لضم اللاعب الإنجليزي الشاب.

ديلاب في حصة تدريبية مع منتخب إنجلترا الأول (رويترز)

لقد باع أستون فيلا مهاجمه جون دوران إلى النصر السعودي في فترة الانتقالات الشتوية الماضية، لكنه تعاقد مع ماركوس راشفورد على سبيل الإعارة من مانشستر يونايتد بديلاً. وينتهي عقد كالوم ويلسون مع نيوكاسل في الصيف، وتشير تقارير إلى احتمال رحيل ألكسندر إيزاك، على الرغم من تأكيد مصادر في «سانت جيمس بارك» على أنه ليس للبيع. قد يعتمد الأمر أيضاً على مراكز اللاعبين الأساسيين في الأندية المختلفة، والفرق التي ستحصل على عائد مجزٍ من التأهل إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

جدير بالذكر، أن ليام ديلاب هو ابن لاعب خط الوسط السابق روري ديلاب، الذي لعب في الدوري الإنجليزي الممتاز، ولعب على سبيل الإعارة لكل من هال سيتي وبريستون وستوك سيتي قبل انضمامه إلى إيبسويتش تاون.


مقالات ذات صلة

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

رياضة عالمية تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

يدرس الاتحاد الدولي لكرة القدم اعتماد إطار تنظيمي جديد يسمح بإقامة مباريات من الدوريات المحلية خارج حدودها .الجغرافية

The Athletic (زيوريخ)
رياضة عالمية إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)

الدوري الإنجليزي: نوتنغهام يسحق سندرلاند ويبتعد عن منطقة الهبوط

ضاعف نوتنغهام فورست الضغط على منافسيه في منطقة الهبوط من الدوري الإنجليزي الممتاز التي ابتعد عنها بفارق ثماني نقاط.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الخسارة أمام سيتي جرّدت آرسنال من ‌أي هامش أمان وجعلت مباراة نيوكاسل لا تقبل سوى الفوز (رويترز)

الخطأ ممنوع على آرسنال أمام نيوكاسل لاستعادة صدارة «الدوري الإنجليزي»

يحتاج توتنهام بشدة إلى الفوز على وولفرهامبتون الذي حُسم هبوطه لاستعادة الأمل في تفادي اللحاق به

رياضة عالمية الإسباني ميكيل أرتيتا المدير الفني لآرسنال (رويترز)

أرتيتا: الموسم بات على المحك

قال الإسباني ميكيل أرتيتا، المدير الفني لآرسنال، إن المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم بدأت، مطالباً لاعبي فريقه باستغلال الفرصة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يعد التتويج بلقب الدوري الممتاز في مايو 2016 أعظم يوم في تاريخ ليستر سيتي (أ.ب)

قصة انهيار ليستر سيتي... كيف هبط بطل الدوري السابق للدرجة الثالثة؟

ليستر سيتي ظل يعاني من تداعيات رحيل مالكه المفجع فيتشاي في حادث تحطم طائرة هليكوبتر

«الشرق الأوسط» (لندن)

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description
تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ) Description
TT

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description
تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ) Description

يدرس الاتحاد الدولي لكرة القدم اعتماد إطار تنظيمي جديد يسمح بإقامة مباريات من الدوريات المحلية خارج حدودها الجغرافية، لكن ضمن قيود محددة، أبرزها السماح لكل دوري بخوض مباراة واحدة فقط خارج أراضيه في الموسم، مع تحديد سقف أقصى بخمس مباريات للدولة المستضيفة، وذلك وفق مسودة لائحة اطّلعت عليها شبكة «The Athletic».

وتحمل الوثيقة، التي تمتد إلى 15 صفحة، عنوان «لوائح فيفا للموافقة على المباريات والمسابقات»، وقد تم تداولها في مارس الماضي، تمهيداً لإمكانية استبدال النظام الحالي المعمول به منذ عام 2014. وتشترط المسودة حصول أي دوري يرغب في نقل مباراة إلى الخارج على موافقات متعددة، تشمل اتحاده المحلي، والاتحاد القاري، إضافة إلى اتحاد الدولة المستضيفة واتحادها القاري، مع احتفاظ «فيفا» بالقرار النهائي.

وتضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الأولويات، من خلال تقييم تأثير السفر والإجهاد البدني، إلى جانب مراعاة جماهير الأندية المشاركة، سواء عبر تعويضهم مالياً عن فقدان مباراة على أرضهم أو تسهيل سفرهم لحضور اللقاء في الخارج. كما تُلزم اللوائح بتقديم الطلب قبل ستة أشهر على الأقل من موعد المباراة، مرفقاً بخطة تفصيلية لتوزيع العوائد المالية بين الأندية المشاركة، ومنافسيها المحليين، والجهة المستضيفة.

وتتضمن المسودة بنداً إضافياً قد يحد من حماس الدوريات، يتمثل في مبدأ «المعاملة بالمثل»، إذ يتعين على الدوري الذي ينقل مباراة إلى الخارج منح الدوري المستضيف فرصة تنظيم مباراة مماثلة داخل أراضيه. فعلى سبيل المثال، إذا قررت رابطة الدوري الإسباني إقامة مباراة في ميامي، سيكون عليها إتاحة الفرصة للدوري الأميركي لتنظيم مباراة في مدريد.

وفي المقابل، لا تشمل هذه القيود مباريات «السوبر» التي تقام تقليدياً خارج الحدود، باعتبارها افتتاحاً للموسم بين بطلي الدوري والكأس، وهو تقليد تتبعه عدة دوريات أوروبية منذ سنوات.

ولا تزال المقترحات بحاجة إلى اعتماد مجلس فيفا قبل دخولها حيز التنفيذ، في وقت لم يحدد فيه الاتحاد الدولي موعداً لطرحها للتصويت. وأكدت رابطة الدوري الإسباني أنها تتابع التطورات عن كثب، مشيرة إلى قناعتها بأهمية هذه الخطوة كفرصة اقتصادية وتسويقية لأنديتها، شريطة الالتزام باللوائح المعتمدة.

وتأتي هذه التحركات في سياق نقاش متصاعد حول نقل مباريات الدوريات إلى أسواق خارجية، خاصة بعد محاولات سابقة لنقل مباريات من إسبانيا وإيطاليا إلى الولايات المتحدة وأستراليا، والتي واجهت معارضة من جماهير الأندية، ومخاوف تتعلق بسلامة اللاعبين، فضلاً عن اعتراضات سياسية ورياضية في أوروبا.

وكان جياني انفانتينو رئيس فيفا، قد أشار في وقت سابق إلى أن الهدف من هذه التنظيمات هو تجنب «فوضى مفتوحة» في إقامة المباريات خارج الحدود، في ظل قناعة متزايدة داخل «فيفا» بصعوبة منع هذه الظاهرة، مقابل الحاجة إلى ضبطها ووضع أطر واضحة تحكمها.


الدوري الإنجليزي: نوتنغهام يسحق سندرلاند ويبتعد عن منطقة الهبوط

إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
TT

الدوري الإنجليزي: نوتنغهام يسحق سندرلاند ويبتعد عن منطقة الهبوط

إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)

ضاعف نوتنغهام فورست الضغط على منافسيه في منطقة الهبوط من الدوري الإنجليزي الممتاز التي ابتعد عنها بفارق ثماني نقاط بفوزه الساحق 5-صفر على سندرلاند الجمعة.

وفتح هدف تراي هيوم العكسي في الدقيقة 17 الباب أمام سيل من الأهداف، إذ هز كل من كريس وود ومورجان جيبس وايت وإيجور جيسوس الشباك في ست دقائق مدمرة من الشوط الأول، مما دفع آلافا من مشجعي سندرلاند إلى مغادرة الملعب قبل الاستراحة.

واختتم إليوت أندرسون التسجيل في الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الثاني.

وبهذا الفوز يرتفع رصيد نوتنغهام فورست، صاحب المركز 16 والذي لم يخسر في ست مباريات متتالية بالدوري، إلى 39 نقطة قبل أربع جولات من نهاية الموسم.

وألغى الحكم هدفا سجله دان بالارد لاعب سندرلاند في الشوط الثاني بعد أن قرر حكم الفيديو المساعد أن نوردي موكيلي عرقل حارس المرمى ماتز سيلز.


كونتي: هزيمة نابولي من لاتسيو أشعلت في لاعبيه رغبة الثأر

كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
TT

كونتي: هزيمة نابولي من لاتسيو أشعلت في لاعبيه رغبة الثأر

كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)

يشعر أنطونيو كونتي، مدرب نابولي، بالارتياح بعد فوز فريقه الساحق 4 / صفر على كريمونيزي، عقب تعافيه من الهزيمة القاسية أمام لاتسيو في نهاية الأسبوع الماضي.

وفي تصريحات مع شبكة «دازن» بعد المباراة، نقلها موقع «توتو ميركاتو ويب»، بدا كونتي سعيدا بفضل أداء فريقه.

وقال المدرب: «لم يكن لدي أي شك في ردة فعل الفريق، لم نوفق في التسجيل أمام لاتسيو، ولم يسر أي شيء على ما يرام. اليوم، كان هناك تصميم كبير ورغبة عارمة في الثأر».

ويزعم كونتي أنه عقب مباراة لاتسيو، وجهت انتقادات لاذعة لفريقه الذي فاز بالدوري وكأس السوبر، ولا يزال يحتل المركز الثاني.

وأضاف: «على الرغم من أننا ما زلنا نفتقد أربعة لاعبين أساسيين مثل دي لورينزو، ونيريس، ولوكاكو، وفيرغارا».

واعترف بأن الموسم كان صعبا، لكنه قال: «أخبرت اللاعبين أننا بحاجة إلى إنهاء الموسم بأقوى ما يمكن، والعمل على تحسين التواصل بيننا».