قمة بايرن ودورتموند لتصحيح المسار بعد التعثر الأوروبي

كلاسيكو الدوري الألماني يأتي في أسوأ توقيت للفريقين اللدودين

كوفاتش مدرب دورتموند تحت ضغط النتائج السيئة  (د ب ا)
كوفاتش مدرب دورتموند تحت ضغط النتائج السيئة (د ب ا)
TT

قمة بايرن ودورتموند لتصحيح المسار بعد التعثر الأوروبي

كوفاتش مدرب دورتموند تحت ضغط النتائج السيئة  (د ب ا)
كوفاتش مدرب دورتموند تحت ضغط النتائج السيئة (د ب ا)

لم يكن توقيت مباراة قمة الدوري الألماني بين بايرن ميونيخ وخصمه اللدود بوروسيا دورتموند غداً، على ملعب «أليانز أرينا» بالجولة الـ29 من «البوندسليغا»، أسوأ من هذا بالنسبة إلى الفريقين، اللذين يعانيان من آثار خسارتين صادمتين في دوري الأبطال الثلاثاء والأربعاء على التوالي.

ويلتقي الفريقان في الكلاسيكو المحلي عقب خسارتهما؛ البايرن أمام ضيفه إنتر ميلان الإيطالي 1 - 2، ودورتموند أمام مضيفه برشلونة الإسباني برباعية نظيفة.

ويسعى البايرن إلى تصحيح مساره سريعاً للاستمرار في مطاردة لقب «البوندسليغا»، في الوقت الذي يبحث فيه دورتموند عن الخروج بنتيجة جيدة تخفف من أوجاع الخسارة القاسية أمام برشلونة وتقربه خطوة من المراكز المؤهلة إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ويتصدر بايرن جدول الترتيب برصيد 68 نقطة بفارق 6 نقاط عن أقرب ملاحقيه باير ليفركوزن مع تبقي 6 جولات على نهاية الموسم، فيما يحتل دورتموند المركز الثامن برصيد 41 نقطة بفارق 5 نقاط عن المربع الذهبي.

وقال سيباستيان كيل، المدير الرياضي في دورتموند، عقب الخسارة من برشلونة: «الهزيمة برباعية نظيفة نتيجة مؤلمة. نعلم أن وضعنا سيئ للغاية قبل مباراة الإياب».

ويبدو أن موسم دورتموند بأكمله سيتوقف على نتيجة مباراة غد، بعد أن أصبحت مهمته في الاستمرار بدوري الأبطال شبه مستحيلة لتعويض الخسارة أمام برشلونة.

وزادت الخسارة من الضغوط على المدرب نيكو كوفاتش ولاعبيه قبل مواجهة بايرن؛ إذ أصبح الفريق معرضاً لخطر كبير بالغياب عن دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ويحتل دورتموند، الذي يفتقد مدافعه نيكو شلوتربيك حتى نهاية الموسم، المركز الثامن برصيد 41 نقطة، بفارق 5 نقاط خلف صاحب المركز الرابع مع تبقي 6 مباريات على نهاية الموسم.

واعترف لاعبو دورتموند بأن تعويض الهزيمة أمام برشلونة باتت مهمة شبه مستحيلة، وبات القلق الذي يساور مسؤولي النادي هو عدم القدرة على حصد مكان مؤهل لأي مسابقة أوروبية الموسم المقبل.

في المقابل، يدخل بايرن، المتصدر، لقاء الديربي محاولاً التعافي من هزيمته على ملعبه 1 - 2 أمام إنتر ميلان وتعزيز ثقته بالقدرة على التعويض إياباً في ميلانو.

ورغم أن بايرن لا يزال يملك فرصة في دوري الأبطال، فإن أي تعثر في «البوندسليغا» قد يكون مكلفاً للغاية بالنسبة إلى فريق المدرب البلجيكي فينسن كومباني المبتلى بالإصابات في ظل سعيه إلى استعادة هيمنته المحلية بعد فوز ليفركوزن بالثنائية الموسم الماضي.

كومباني مطالب بإعادة الثقة للبايرن سريعا (رويترز)cut out

وخلال مشوار الموسم الحالي، حقق بايرن 21 انتصاراً مقابل 5 تعادلات وهزيمتين، وأحرز 81 هدفاً مقابل 27 هدفاً هزت شباكه، فيما حقق دورتموند 12 انتصاراً مقابل 5 تعادلات و11 هزيمة، وسجل 52 هدفاً مقابل استقبال شباكه 43 هدفاً.ومنذ انتهاء فترة التوقف الدولي الشهر الماضي، سجل بايرن انتصارين متتاليين على حساب سانت باولي وأوغسبورغ، كما فاز في 11 من آخر 12 مباراة خاضها على ملعبه. وأيضاً فاز دورتموند بآخر مباراتين له في «البوندسليغا» على حساب ضيفه ماينز 3 - 1 ومضيفه فرايبورغ 4 - 1. والتقى الفريقان 111 مرة من قبل في «دير كلاسيكير - البوندسليغا»، وقد فاز بايرن 54 مرة، مقابل 26 انتصاراً لدورتموند، وتعادلا في 31 مرة. وعلى مستوى جميع المسابقات، التقى الفريقان 136 مرة، حقق فيها النادي البافاري الفوز 67 مرة، مقابل 33 لدورتموند، وتعادلا 36 مرة.

ويعول البايرن بشكل كبير على جهود القناص الإنجليزي هاري كين متصدر قائمة الهدافين (23 هدفاً)، كما قد يشارك مواطنه إيريك داير في خط الدفاع إلى جوار الكوري مين جاي كيم.

من جانبه، يفتقد دورتموند جهود مارسيل سابيتزر ونيكو شلوتربيك بسبب الإصابة؛ الأمر الذي قد يمنح نيكلاس زوله فرصة المشاركة أساسياً لأول مرة منذ منتصف فبراير (شباط) الماضي، لكنه يعتمد بشكل كبير على القناص الغيني سيرهو غيراسي الذي سجل 15 هدفاً في «البوندسليغا».

من جانبه، يأمل ليفركوزن، الذي سيلاقي يونيون برلين غداً، تعثر بايرن أمام دورتموند من أجل إنعاش حظوظه في رحلة الدفاع عن لقب «البوندسليغا»، وتضييق الخناق عليه عسى أن تنقلب الأمور لمصلحته في الجولات الأخيرة.

ويتطلع ليفركوزن إلى حصد انتصاره الرابع على التوالي بالدوري وتعويض الخروج من كأس ألمانيا ودوري الأبطال.

وينتظر آينتراخت فرنكفورت، صاحب المركز الثالث برصيد 48 نقطة، ملاقاة ضيفه هايدنهايم؛ صاحب المركز الثالث من القاع برصيد 22 نقطة الأحد، وأي هزيمة جديدة للأخير ستقربه من الهبوط. ويتطلع فرنكفورت إلى تصحيح مساره بعد خسارته في الجولة الماضية أمام فيردر بريمن بهدفين نظيفين، في الوقت الذي تحسنت فيه نتائج هايدنهايم مؤخراً، فقد فاز مرتين وخسر مرتين وتعادل في مثلهما في آخر 6 جولات من الدوري.وتنطلق الجولة الـ29 اليوم بمباراة لايبزيغ، الخامس برصيد 45 نقطة، مع مضيفه فولفسبورغ الـ12 (38 نقطة).

وفاز لايبزيغ مرتين في آخر 3 جولات بالدوري، لكنه خرج من المربع الذهبي لكأس ألمانيا الأسبوع الماضي بخسارته أمام شتوتغارت 1 - 3، أما فولفسبورغ فيبحث عن فوزه الأول منذ شهر، فقد خسر 3 مرات وتعادل مرة واحدة في آخر 4 مباريات.

ويلتقي ماينز، رابع الترتيب ومفاجأة الموسم (46 نقطة)، غداً مع مضيفه هوفنهايم الـ14 (27 نقطة). وكان بإمكان ماينز التقدم إلى مركز أفضل، لكنه تعرض للخسارة وتعادل مرتين، وتراجع في آخر 3 جولات بالبطولة.

وفي باقي مباريات الغد، يلتقي بوروسيا مونشنغلادباخ، السادس برصيد 44 نقطة، مع ضيفه فرايبورغ، السابع (42 نقطة)، وبوخوم الأخير (18 نقطة) مع أوغسبورغ الـ11 (39 نقطة)، ويلتقي هولشتاين كيل (المركز ما قبل الأخير) مع سانت باولي، على أن تختتم الجولة الأحد بلقاء شتوتغارت، الـ9 برصيد 40 نقطة، مع فيردر بريمن الـ10 برصيد 39 نقطة.


مقالات ذات صلة

الاتحاد الألماني يدين الإساءات العنصرية بحق مدربة يونيون برلين

رياضة عالمية ماري لويز إيتا (أ.ف.ب)

الاتحاد الألماني يدين الإساءات العنصرية بحق مدربة يونيون برلين

أدان الاتحاد الألماني لكرة القدم بشدة الإساءات العنصرية التي استهدفت ماري لويز إيتا، المديرة الفنية لنادي يونيون برلين، عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية ألكسندر فيرله (الشرق الأوسط)

شتوتغارت لن يتعجل تمديد عقد أونداف ويتمسك ببقاء هونيس

أكد ألكسندر فيرله، رئيس مجلس إدارة نادي شتوتغارت الألماني، أن النادي لا يشعر بالارتباك أو الاستعجال بشأن ملف تمديد عقد المهاجم دينيز أونداف.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت (ألمانيا) )
رياضة عالمية غنابري (إ.ب.أ)

البايرن يعلن غياب غنابري لفترة إضافية بسبب الإصابة

أعلن نادي بايرن ميونيخ أن جناحه سيرجي غنابري سيغيب لفترة إضافية.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية فرحة لاعبي لايبزيغ بالهدف الثالث (إ.ب.أ)

الدوري الألماني: لايبزيغ يقسو على فرانكفورت بثلاثية

تلقى آينتراخت فرانكفورت خسارة ثقيلة أمام ضيفه لايبزيغ بنتيجة (1-3)، السبت، ضمن الجولة الثلاثين من الدوري الألماني.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت)
رياضة عالمية ماري لويز توجه لاعبيها خلال المباراة (إ.ب.أ)

الدوري الألماني: فولفسبورغ يهزم برلين... والمدربة إيتا تدخل التاريخ

حققت ماري لويز إيتا إنجازاً استثنائياً بوصفها أول مدربة تقود فريقاً في دوري الدرجة الأولى الألماني للرجال.

«الشرق الأوسط» (برلين)

الاتحاد الألماني يدين الإساءات العنصرية بحق مدربة يونيون برلين

ماري لويز إيتا (أ.ف.ب)
ماري لويز إيتا (أ.ف.ب)
TT

الاتحاد الألماني يدين الإساءات العنصرية بحق مدربة يونيون برلين

ماري لويز إيتا (أ.ف.ب)
ماري لويز إيتا (أ.ف.ب)

أدان الاتحاد الألماني لكرة القدم بشدة الإساءات العنصرية التي استهدفت ماري لويز إيتا، المديرة الفنية لنادي يونيون برلين، عبر وسائل التواصل الاجتماعي عقب ظهورها التاريخي الأول في الدوري الألماني.

وقالت سيليا شاشيتش، نائبة رئيس الاتحاد الألماني لكرة القدم، لموقع «تي أونلاين»، اليوم الأحد: «هذه التعليقات غير مقبولة ولا تستهدف شخصاً بعينه فحسب، بل تشكك في القيم الجوهرية للرياضة مثل الاحترام والعدالة والمساواة».

ودخلت إيتا التاريخ أمس السبت بصفتها أول امرأة تقود فريقاً للرجال في الدوريات الأوروبية الكبرى، في مباراة انتهت بخسارة فريقها أمام فولفسبورج 1-2.

وأشادت شاشيتش برد فعل نادي يونيون برلين الذي تصدى لبعض هذه التعليقات مباشرة، مؤكدة أن الاتحاد لديه إجراءات صارمة لرصد وإبلاغ السلطات عن أي تجاوزات جنائية أو مسيئة، مع اتباع سياسة «عدم التسامح المطلق تجاه أي حوادث تمييز أو عنصرية في الملاعب».

وأبدت إيتا هدوءاً تاماً تجاه هذه الحملة، مؤكدة أن تلك التعليقات لا تزعجها، مشيرة إلى أن «ما ينشر عبر الإنترنت يعكس طبيعة الأشخاص الذين يكتبون هذه الكلمات أكثر مما يعكس حقيقة الأشخاص المستهدفين بها»، مفضلة التركيز على عملها الفني مع الفريق بدلاً من الالتفات للإساءات الرقمية.


سيميوني: الجماهير بحاجة إلى الانتصارات وليس الرسائل

دييغو سيميوني (رويترز)
دييغو سيميوني (رويترز)
TT

سيميوني: الجماهير بحاجة إلى الانتصارات وليس الرسائل

دييغو سيميوني (رويترز)
دييغو سيميوني (رويترز)

أبدى الأرجنتيني دييغو سيميوني، المدير الفني لنادي أتلتيكو مدريد، حزنه الشديد عقب الخسارة أمام ريال سوسيداد مساء السبت بركلات الترجيح في نهائي كأس ملك إسبانيا.

وأكد المدرب الأرجنتيني خلال المؤتمر الصحافي للمباراة أن الجماهير «بحاجة إلى الانتصارات وليس الرسائل».

وأوضح سيميوني أن فريقه كان بإمكانه حسم اللقاء خلال الوقت الأصلي، خصوصاً عبر الفرص التي أتيحت للاعبين، لكن غياب الحسم أمام المرمى منح الأفضلية للمنافس، قبل أن يتقدم بالتهنئة إلى سوسيداد على اللقب.

وأشار سيميوني إلى أن فريقه بدأ اللقاء بشكل بطيء قبل أن يتحسن الأداء في الشوط الثاني ويفرض السيطرة المطلوبة.

وشدّد مدرب أتلتيكو على أن فريقه قدم مجهوداً بدنياً كبيراً، خصوصاً في الأشواط الإضافية التي شهدت تسديدة من جوليان ألفاريز ارتطمت بالقائم، مؤكداً أنه ليس لديه أي لوم على لاعبيه الذين بذلوا قصارى جهدهم حتى اللحظة الأخيرة.

وأرجع سيميوني تراجع الإيقاع في بعض الفترات إلى المجهود الضخم الذي بذله الفريق أمام برشلونة في دوري أبطال أوروبا.

وبسؤاله عن استبدال المهاجم النيجيري أديمولا لوكمان، أوضح سيميوني أنه أراد منح الفريق ثقلاً هجومياً أكبر بدخول ألكسندر سورلوث، مع نقل جوليان ألفاريز للقيام بدور لوكمان نفسه.

ورفض سيميوني التفكير حالياً في المواجهة المرتقبة أمام آرسنال في المربع الذهبي لدوري أبطال أوروبا، مؤكداً أن مرارة الإقصاء الحالي لا تزال تسيطر عليه، رغم شعوره بالهدوء تجاه الطريقة القوية التي لعب بها فريقه.


زفيريف قد ينسحب من دورتَي روما وهامبورغ لتجنب الإجهاد

ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)
ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)
TT

زفيريف قد ينسحب من دورتَي روما وهامبورغ لتجنب الإجهاد

ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)
ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)

كشف نجم التنس الألماني ألكسندر زفيريف عن نيته إعادة جدولة مشاركاته في بطولات الملاعب الرملية المقبلة بشكل «ذكي»، وذلك عقب خروجه من الدور قبل النهائي لبطولة ميونيخ، أمس السبت، على يد الإيطالي فلافيو كوبولي.

وأشار زفيريف، الذي سيحتفل بعيد ميلاده الـ29 غداً الاثنين، إلى أن الإرهاق الناتج عن كثرة المباريات منذ بداية العام كان سبباً رئيسياً في خسارته، مما دفعه للتفكير في الانسحاب من بعض البطولات المقبلة لضمان الجاهزية التامة لبطولة فرنسا المفتوحة (رولان غاروس).

وأكد بطل أولمبياد طوكيو أن هدفه الأساسي هو تقديم أفضل مستوياته في «رولان غاروس» خلال الفترة من 24 مايو (أيار) إلى 7 يونيو (حزيران)، ولتحقيق ذلك، يدرس بعناية مدى جدوى المشاركة في بطولات الأساتذة فئة 1000 في مدريد وروما، بالإضافة إلى بطولة هامبورغ في مسقط رأسه.

وأوضح زفيريف أنه يخطط حالياً للمنافسة في مدريد مستفيداً من فترة راحة تمتد لستة أيام، لكن استمراره في روما وهامبورج سيعتمد كلياً على نتائجه في مدريد؛ حيث إن الوصول إلى الأدوار النهائية قد يعني انسحابه من البطولات التالية لتجنب الإجهاد.

واستشهد زفيريف بنهج منافسيه الإسباني كارلوس ألكاراس والإيطالي يانيك سينر في إدارة جدول مبارياتهما، معتبراً أن عدم خوض البطولات بشكل أسبوعي، حتى لو كانت في بلادهما، هو قرار يتسم بالذكاء.

ويغيب ألكاراس عن بطولة مدريد بسبب الإصابة، وهو ما عزز قناعة زفيريف بضرورة عدم المخاطرة، خصوصاً أن بطولة هامبورج فئة 500 نقطة تنتهي قبل يوم واحد فقط من انطلاق منافسات «رولان غاروس»، مما يجعل المشاركة فيها مخاطرة بدنية قد تؤثر على طموحه في البطولة الكبرى.