قمة بايرن ودورتموند لتصحيح المسار بعد التعثر الأوروبي

كلاسيكو الدوري الألماني يأتي في أسوأ توقيت للفريقين اللدودين

كوفاتش مدرب دورتموند تحت ضغط النتائج السيئة  (د ب ا)
كوفاتش مدرب دورتموند تحت ضغط النتائج السيئة (د ب ا)
TT

قمة بايرن ودورتموند لتصحيح المسار بعد التعثر الأوروبي

كوفاتش مدرب دورتموند تحت ضغط النتائج السيئة  (د ب ا)
كوفاتش مدرب دورتموند تحت ضغط النتائج السيئة (د ب ا)

لم يكن توقيت مباراة قمة الدوري الألماني بين بايرن ميونيخ وخصمه اللدود بوروسيا دورتموند غداً، على ملعب «أليانز أرينا» بالجولة الـ29 من «البوندسليغا»، أسوأ من هذا بالنسبة إلى الفريقين، اللذين يعانيان من آثار خسارتين صادمتين في دوري الأبطال الثلاثاء والأربعاء على التوالي.

ويلتقي الفريقان في الكلاسيكو المحلي عقب خسارتهما؛ البايرن أمام ضيفه إنتر ميلان الإيطالي 1 - 2، ودورتموند أمام مضيفه برشلونة الإسباني برباعية نظيفة.

ويسعى البايرن إلى تصحيح مساره سريعاً للاستمرار في مطاردة لقب «البوندسليغا»، في الوقت الذي يبحث فيه دورتموند عن الخروج بنتيجة جيدة تخفف من أوجاع الخسارة القاسية أمام برشلونة وتقربه خطوة من المراكز المؤهلة إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ويتصدر بايرن جدول الترتيب برصيد 68 نقطة بفارق 6 نقاط عن أقرب ملاحقيه باير ليفركوزن مع تبقي 6 جولات على نهاية الموسم، فيما يحتل دورتموند المركز الثامن برصيد 41 نقطة بفارق 5 نقاط عن المربع الذهبي.

وقال سيباستيان كيل، المدير الرياضي في دورتموند، عقب الخسارة من برشلونة: «الهزيمة برباعية نظيفة نتيجة مؤلمة. نعلم أن وضعنا سيئ للغاية قبل مباراة الإياب».

ويبدو أن موسم دورتموند بأكمله سيتوقف على نتيجة مباراة غد، بعد أن أصبحت مهمته في الاستمرار بدوري الأبطال شبه مستحيلة لتعويض الخسارة أمام برشلونة.

وزادت الخسارة من الضغوط على المدرب نيكو كوفاتش ولاعبيه قبل مواجهة بايرن؛ إذ أصبح الفريق معرضاً لخطر كبير بالغياب عن دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ويحتل دورتموند، الذي يفتقد مدافعه نيكو شلوتربيك حتى نهاية الموسم، المركز الثامن برصيد 41 نقطة، بفارق 5 نقاط خلف صاحب المركز الرابع مع تبقي 6 مباريات على نهاية الموسم.

واعترف لاعبو دورتموند بأن تعويض الهزيمة أمام برشلونة باتت مهمة شبه مستحيلة، وبات القلق الذي يساور مسؤولي النادي هو عدم القدرة على حصد مكان مؤهل لأي مسابقة أوروبية الموسم المقبل.

في المقابل، يدخل بايرن، المتصدر، لقاء الديربي محاولاً التعافي من هزيمته على ملعبه 1 - 2 أمام إنتر ميلان وتعزيز ثقته بالقدرة على التعويض إياباً في ميلانو.

ورغم أن بايرن لا يزال يملك فرصة في دوري الأبطال، فإن أي تعثر في «البوندسليغا» قد يكون مكلفاً للغاية بالنسبة إلى فريق المدرب البلجيكي فينسن كومباني المبتلى بالإصابات في ظل سعيه إلى استعادة هيمنته المحلية بعد فوز ليفركوزن بالثنائية الموسم الماضي.

كومباني مطالب بإعادة الثقة للبايرن سريعا (رويترز)cut out

وخلال مشوار الموسم الحالي، حقق بايرن 21 انتصاراً مقابل 5 تعادلات وهزيمتين، وأحرز 81 هدفاً مقابل 27 هدفاً هزت شباكه، فيما حقق دورتموند 12 انتصاراً مقابل 5 تعادلات و11 هزيمة، وسجل 52 هدفاً مقابل استقبال شباكه 43 هدفاً.ومنذ انتهاء فترة التوقف الدولي الشهر الماضي، سجل بايرن انتصارين متتاليين على حساب سانت باولي وأوغسبورغ، كما فاز في 11 من آخر 12 مباراة خاضها على ملعبه. وأيضاً فاز دورتموند بآخر مباراتين له في «البوندسليغا» على حساب ضيفه ماينز 3 - 1 ومضيفه فرايبورغ 4 - 1. والتقى الفريقان 111 مرة من قبل في «دير كلاسيكير - البوندسليغا»، وقد فاز بايرن 54 مرة، مقابل 26 انتصاراً لدورتموند، وتعادلا في 31 مرة. وعلى مستوى جميع المسابقات، التقى الفريقان 136 مرة، حقق فيها النادي البافاري الفوز 67 مرة، مقابل 33 لدورتموند، وتعادلا 36 مرة.

ويعول البايرن بشكل كبير على جهود القناص الإنجليزي هاري كين متصدر قائمة الهدافين (23 هدفاً)، كما قد يشارك مواطنه إيريك داير في خط الدفاع إلى جوار الكوري مين جاي كيم.

من جانبه، يفتقد دورتموند جهود مارسيل سابيتزر ونيكو شلوتربيك بسبب الإصابة؛ الأمر الذي قد يمنح نيكلاس زوله فرصة المشاركة أساسياً لأول مرة منذ منتصف فبراير (شباط) الماضي، لكنه يعتمد بشكل كبير على القناص الغيني سيرهو غيراسي الذي سجل 15 هدفاً في «البوندسليغا».

من جانبه، يأمل ليفركوزن، الذي سيلاقي يونيون برلين غداً، تعثر بايرن أمام دورتموند من أجل إنعاش حظوظه في رحلة الدفاع عن لقب «البوندسليغا»، وتضييق الخناق عليه عسى أن تنقلب الأمور لمصلحته في الجولات الأخيرة.

ويتطلع ليفركوزن إلى حصد انتصاره الرابع على التوالي بالدوري وتعويض الخروج من كأس ألمانيا ودوري الأبطال.

وينتظر آينتراخت فرنكفورت، صاحب المركز الثالث برصيد 48 نقطة، ملاقاة ضيفه هايدنهايم؛ صاحب المركز الثالث من القاع برصيد 22 نقطة الأحد، وأي هزيمة جديدة للأخير ستقربه من الهبوط. ويتطلع فرنكفورت إلى تصحيح مساره بعد خسارته في الجولة الماضية أمام فيردر بريمن بهدفين نظيفين، في الوقت الذي تحسنت فيه نتائج هايدنهايم مؤخراً، فقد فاز مرتين وخسر مرتين وتعادل في مثلهما في آخر 6 جولات من الدوري.وتنطلق الجولة الـ29 اليوم بمباراة لايبزيغ، الخامس برصيد 45 نقطة، مع مضيفه فولفسبورغ الـ12 (38 نقطة).

وفاز لايبزيغ مرتين في آخر 3 جولات بالدوري، لكنه خرج من المربع الذهبي لكأس ألمانيا الأسبوع الماضي بخسارته أمام شتوتغارت 1 - 3، أما فولفسبورغ فيبحث عن فوزه الأول منذ شهر، فقد خسر 3 مرات وتعادل مرة واحدة في آخر 4 مباريات.

ويلتقي ماينز، رابع الترتيب ومفاجأة الموسم (46 نقطة)، غداً مع مضيفه هوفنهايم الـ14 (27 نقطة). وكان بإمكان ماينز التقدم إلى مركز أفضل، لكنه تعرض للخسارة وتعادل مرتين، وتراجع في آخر 3 جولات بالبطولة.

وفي باقي مباريات الغد، يلتقي بوروسيا مونشنغلادباخ، السادس برصيد 44 نقطة، مع ضيفه فرايبورغ، السابع (42 نقطة)، وبوخوم الأخير (18 نقطة) مع أوغسبورغ الـ11 (39 نقطة)، ويلتقي هولشتاين كيل (المركز ما قبل الأخير) مع سانت باولي، على أن تختتم الجولة الأحد بلقاء شتوتغارت، الـ9 برصيد 40 نقطة، مع فيردر بريمن الـ10 برصيد 39 نقطة.


مقالات ذات صلة

بايرن يحطم الرقم القياسي لعدد الأهداف في الدوري الألماني... ويوسع صدارته

رياضة عالمية فرحة بافارية بأحد الأهداف في المباراة (أ.ف.ب)

بايرن يحطم الرقم القياسي لعدد الأهداف في الدوري الألماني... ويوسع صدارته

سحق بايرن ميونيخ مضيفه سانت باولي بنتيجة 5 - صفر في دوري الدرجة الأولى الألماني، اليوم السبت، محطماً بذلك الرقم القياسي لعدد الأهداف المسجلة في موسم واحد، كما…

«الشرق الأوسط» (هامبورغ)
رياضة عالمية فرحة لاعبي ليفركوزن وحسرة لاعبي دورتموند (أ.ب)

«البوندسليغا»: ليفركوزن يطيح بدورتموند بأرضه ويقرّب اللقب من بايرن

حقق باير ليفركوزن فوزاً مهماً 1-صفر على حساب بروسيا دورتموند، صاحب المركز الثاني في دوري الدرجة الأولى الألماني.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)
رياضة عالمية مانويل نوير قائد وحارس مرمى بايرن ميونيخ (د.ب.أ)

كومباني يشيد بشخصية نوير «القيادية»

أشاد فينسن كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، بشخصية مانويل نوير، حارس مرمى الفريق.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية المهاجم فيكتور بونيفاس (نادي فيردر بريمن)

بونيفاس غير جاهز للعب مع بريمن

صرح دانيال ثيون، مدرب فريق فيردر بريمن، بأن المهاجم فيكتور بونيفاس لا يزال خارج تشكيل الفريق أمام كولن، ببطولة الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا).

«الشرق الأوسط» (بريمن)
رياضة عالمية الدولي الألماني نيكو شلوتربيك (إ.ب.أ)

دورتموند يعلن تجديد عقد شلوتربيك حتى 2031

أعلن نادي بروسيا دورتموند الألماني لكرة القدم، الجمعة، تجديد عقد مدافعه الدولي الألماني نيكو شلوتربيك حتى عام 2031.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)

بوشل سعيد بصناعة هدف لرونالدو... ويؤكد: أمامنا نهائيات كؤوس

نواف بوشل خلال المواجهة أمام الأخدود (موقع النادي)
نواف بوشل خلال المواجهة أمام الأخدود (موقع النادي)
TT

بوشل سعيد بصناعة هدف لرونالدو... ويؤكد: أمامنا نهائيات كؤوس

نواف بوشل خلال المواجهة أمام الأخدود (موقع النادي)
نواف بوشل خلال المواجهة أمام الأخدود (موقع النادي)

أكد لاعبو النصر أهمية الفوز الذي تحقق أمام الأخدود والذي عزز به النصر صدارته لدوري روشن السعودي للمحترفين.

وقال نواف بوشل إن النصر حقق ثلاث نقاط مهمة، مشددا على أن المباريات المتبقية للفريق في الدوري ستكون بمثابة نهائيات كؤوس، وذلك سعيا خطوة بخطوة نحو اللقب.

وأعرب بوشل عن سعادته بصناعة هدف للأسطورة كريستيانو رونالدو، مشيرا إلى أن هذا الأمر هو مجهود فريق كامل، موجها الشكر كذلك للجماهير التي وصفها بـالداعم الأول للفريق سواء داخل الملعب أو خارجه.

من جانبه قال الحارس البرازيلي بينتو ماتيوس رحققنا فوزا مهما وكذلك خرجنا بشباك نظيفة، وعلينا مواصلة الانتصارات لنهاية الموسم».

وأضاف بينتو «دخلنا مباراة اليوم بطريقة مختلفة عن المباراة الماضية لاسيما على مستوى تنظيم الدفاع وهو ما ساهم في خروجنا بشباك نظيفة بفضل تعليمات المدرب».


هدف التعمري يقرب رين من دوري أبطال أوروبا

من مباراة رين وآنجية في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
من مباراة رين وآنجية في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
TT

هدف التعمري يقرب رين من دوري أبطال أوروبا

من مباراة رين وآنجية في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
من مباراة رين وآنجية في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)

حقق رين فوزا ثمينا على ضيفه آنجيه بنتيجة 2 / 1، مساء السبت، ضمن منافسات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الفرنسي، ليعزز آماله في التأهل لدوري أبطال أوروبا بالموسم المقبل.

تقدم رين بهدف ذاتي سجله ماريوس لوير لاعب آنجيه بالخطأ في مرماه بعد مرور 12 دقيقة.

وأضاف النجم الأردني، موسى التعمري، الهدف الثاني لأصحاب الأرض في الدقيقة 25، لينتهي الشوط الأول بتقدم رين بثنائية دون رد.

وقلص آنجيه الفارق بهدف وحيد سجله بروسبير بيتر في الدقيقة 65.

رفع رين رصيده بهذا الفوز إلى 50 نقطة في المركز الخامس متخلفا بفارق الأهداف عن ليل رابع الترتيب، الذي سيحل ضيفا على تولوز، مساء الأحد.

ويفصل رين نقطتان فقط عن مارسيليا، صاحب المركز الثالث، آخر البطاقات المؤهلة لدوري أبطال أوروبا.

أما آنجيه تجمد رصيده عند 33 نقطة في المركز الثالث عشر، بعدما تلقى خسارته رقم 14 في الدوري هذا الموسم.


فليك: سعيد من أجل توريس... المهاجمون يعيشون من أجل الأهداف

فليك يوجه لاعبيه خلال المباراة (إ.ب.أ)
فليك يوجه لاعبيه خلال المباراة (إ.ب.أ)
TT

فليك: سعيد من أجل توريس... المهاجمون يعيشون من أجل الأهداف

فليك يوجه لاعبيه خلال المباراة (إ.ب.أ)
فليك يوجه لاعبيه خلال المباراة (إ.ب.أ)

أبدى الألماني هانزي فليك، المدير الفني لفريق برشلونة سعادته بفوز فريقه الكبير على إسبانيول 1/4، السبت، ضمن منافسات الجولة 31 من الدوري الإسباني.

ويتصدر برشلونة ترتيب الدوري الإسباني برصيد 79 نقطة، بفارق تسع نقاط عن ريال مدريد صاحب المركز الثاني.

وأشاد فليك في تصريحات نشرتها صحيفة «ماركا» الإسبانية عقب المباراة، بالمهاجم فيران توريس، والذي سجل هدفين في المباراة وقال : «أنا سعيد للغاية من أجله وذلك للعمل الكبير الذي قام به وأنا أرى ذلك في التدريبات، المهاجمون يعيشون من أجل تسجيل الأهداف».

وعن الانتقادات التي كان اللاعب قد تعرض لها سابقا قال فليك : «هذا يحدث دائما، الشيء المهم هو حماية اللاعبين لأن ذلك جزء من عالم الرياضة وهو أن لا تترك الانتقادات تؤثر عليك، ليس من السهل دائما تقبل ذلك لكنه جزء من كرة القدم، وعلينا التركيز على أنفسنا ونحن مسؤولون عن أدائنا، وهو في حالة جيدة الآن».

وعن المباراة قال فليك: «حققنا الشيء الأهم وهو النقاط الثلاث، في الشوط الأول كنا مسيطرين على المجريات وفي الشوط الثاني فقدنا بعض السيطرة، لكننا عدنا بشكل جيد بعد التبديلات، وتحكمنا أكثر في الكرة».

وقال فليك عن حسم اللقب: «الأمر لم ينته بعد، فارق النقاط التسع أمر جيد لكن علينا إنهاء الموسم بأفضل طريقة، لا يمكننا المضي قدما ونحن نضع في أذهاننا فكرة أن الدوري قد انتهى، يجب علينا تقديم أفضل أداء لنا وأتمنى أن نظهر ذلك في مباراة الثلاثاء».

وبعد الفوز على إسبانيول برباعية سيتجه برشلونة لملعب «واندا ميتروبوليتانو» لمواجهة مضيفه أتلتيكو مدريد في إياب دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا الثلاثاء بعد نهاية مباراة الذهاب بخسارة برشلونة على ملعبه بهدفين دون رد.