دورة مونتي كارلو: ألكاراس إلى ربع النهائي... وخروج رود وروبليف

ألكاراس (أ.ف.ب)
ألكاراس (أ.ف.ب)
TT

دورة مونتي كارلو: ألكاراس إلى ربع النهائي... وخروج رود وروبليف

ألكاراس (أ.ف.ب)
ألكاراس (أ.ف.ب)

بلغ الإسباني كارلوس ألكاراس، المصنف ثانياً، الدور ربع النهائي لدورة مونتي كارلو لماسترز الألف نقطة في كرة المضرب، التي تُطلق موسم الملاعب الترابية المفضّلة لديه، فيما ودّع النرويجي كاسبر رود الرابع، والبريطاني جاك درايبر الخامس، والروسي أندري روبليف السابع، من الدور الثالث.

وفي ثاني مشاركة له فقط في دورة الإمارة، التي خسر فيها مباراته الأولى، والوحيدة قبل هذه النسخة عام 2022 على يد الأميركي سيباستيان كوردا، بلغ ألكاراس الدور ربع النهائي بفوزه السهل على الألماني دانيال ألتماير الرابع والثمانين عالمياً 6 - 3 و6 - 1.

أما رود ودرايبر وروبليف، فخسروا أمام الأسترالي أليكسي بوبيرين 4 - 6 و6 - 3 و5 - 7، والإسباني أليخاندرو دافيدوفيتش فوكينا 3 - 6 و7 - 6 (8 - 6) و4 - 6، والفرنسي أرتور فيلس الثاني عشر 2 - 6 و3 - 6 توالياً.

ولحق رود، الذي وصل إلى نهائي «مونتي كارلو» العام الماضي، ودرايبر، الفائز بلقب «إنديان ويلز»، أولى دورات «ماسترز الألف نقطة» لهذا الموسم، في أكبر إنجاز في مسيرة ابن الـ23 عاماً، وروبليف الفائز بلقب هذه الدورة عام 2023، ووصل إلى مباراتها النهائية عام 2021، بكل من الألماني ألكسندر زفيريف الثاني عالمياً، والأول في الدورة، والصربي نوفاك ديوكوفيتش الخامس، اللذين سقطا عند الحاجز الأول، وخرجا من الدور الثاني.

ويأمل ألكاراس في أن يضع خلفه موسمه الذي كان متعثراً حتى الآن، إذ اكتفى الفائز بـ4 بطولات الكبرى بلقب واحد، وكان على الملاعب الصلبة في دورة روتردام قبل شهرين.

لكن دورة مونتي كارلو قد تشكل بداية جديدة لابن الـ21 عاماً، لأنها تطلق بداية موسم الدورات الترابية، وهي الأرضية المفضّلة لدى الإسباني الفائز عليها بلقب بطولة رولان غاروس العام الماضي، ودورة مدريد لماسترز الألف نقطة عامي 2022 و2023.

وأنهى ألكاراس المجموعة الأولى ضد ألتماير، الذي يشارك للمرة الثانية فقط في هذه الدورة (خرج العام الماضي من الدور الأول)، في 52 دقيقة، بينها 17.38 في الشوط التاسع الأخير، الذي حسمه على إرسال منافسه، على غرار الشوطين الخامس والسابع، فيما تنازل عن الشوط السادس على إرساله.

وفي المجموعة الثانية، حقّق ألكاراس الفارق في الشوط الرابع الذي حسمه على إرسال الألماني، ليتقدم 3 - 1 و4 - 1، ثم عاد وانتزع الشوط السادس من الأخير وتقدم 5 - 1 قبل أن يحسمها على إرساله في 33 دقيقة والمباراة في ساعة و26 دقيقة.

وفي أول وصول له إلى الدور الثالث في الإمارة في ثالث مشاركة له، سقط درايبر في مواجهته مع دافيدوفيتش فوكينا، ابن الـ25 عاماً، الذي وصل إلى نهائي 2022 حيث خسر أمام اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس، في ساعتين و46 دقيقة، بعدما خسر إرساله 6 مرات، فيما كسر إرسال منافسه 4 مرات.

وعانى درايبر على إرساله حيث خسر 10 نقاط بسبب الأخطاء المزدوجة، ونجح في 48 بالمائة فقط من إرسالاته الأولى، مقابل 63 بالمائة لدافيدوفيتش فوكينا، الذي يلتقي في اختباره التالي الأسترالي أبوبيرين، الذي حقّق مفاجأة مدوية بإسقاطه رود المصنّف سابعاً عالمياً بعد قرابة 3 ساعات.

وسبق لرود (26 عاماً) الذي بلغ نهائي 3 بطولات كبرى («رولان غاروس» عامي 2022 و2023 و«فلاشينغ ميدوز» 2022) أن خرج من الدور ثمن النهائي لدورة ميامي لماسترز الألف نقطة، ومن مباراته الأولى في «إنديان ويلز».

وبخلاف رود، يقدّم بوبيرين أفضل أداء له في «مونتي كارلو»، علماً أن المتوّج بالنسخة الأخيرة لدورة مونتريال لماسترز الألف نقطة لم يفز قبل مشاركته في الإمارة سوى بمباراتين منذ مطلع العام الحالي.

وبلغ فيس الدور ربع النهائي للمرة الثالثة توالياً في دورات ماسترز الألف نقطة، حيث يصطدم بألكاراس، وذلك بعدما حسم ابن الـ20 عاماً، الفائز هذا الموسم بلقبي دورتي هامبورغ وطوكيو، مباراته مع زفيريف في ساعة ودقيقة فقط.

وبات فيس أول لاعب يصل هذا الموسم إلى ربع النهائي في الدورات الثلاث الأولى لماسترز الألف نقطة، بعد «إنديان ويلز» و«ميامي»، وكرّر إنجاز الإيطالي يانيك سينر، المصنف الأول عالمياً، والموقوف حتى أوائل مايو (أيار)، بسبب قضية التنشط، في بداية 2024.

ويسعى فيس إلى بلوغ نصف النهائي للمرة الأولى في دورات ماسترز الألف نقطة.

وقال فيس: «إنه أمر جنوني، لم يسبق لي أن وصلت إلى ربع نهائي إحدى دورات ماسترز الألف نقطة قبل بداية هذا العام. آمل أن أتمكن هذه المرة من التأهل إلى نصف النهائي، لكني سأحاول تحقيق أقصى استفادة» من هذه التجربة.

بالنسبة لروبليف، فإن تلخيص «المباراة بسيط... لقد دمرني، نقطة على السطر»، مضيفاً: «قدّم أرتور مباراة رائعة. كان أفضل مني في كل جوانب اللعبة».


مقالات ذات صلة

مصارع مصري يخطف الأنظار بـ«هجوم مجنون» في بطولة أفريقيا

رياضة عربية اللاعب المصري عبد الله حسونة خلال المباراة (الاتحاد الدولي للمصارعة)

مصارع مصري يخطف الأنظار بـ«هجوم مجنون» في بطولة أفريقيا

خطف المصارع المصري عبد الله حسونة (16 عاماً) الأنظار بعد فوزه ببطولة أفريقيا في المصارعة للناشئين التي أقيمت أخيراً بالإسكندرية

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عالمية حارس المرمى ماتيوس جونزاليس البالغ من العمر 70 عاما (حساب النادي في انستغرام)

نادٍ إسباني سيدفع بحارس مرمى عمره 70 عاماً

سيدفع فريق كولونجا المنافس في دوري الدرجة الخامسة الإسباني لكرة القدم بحارس المرمى ماتيوس جونزاليس البالغ من العمر 70 عاماً يوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فينسنت كومباني (أ.ف.ب)

ملحمة باريس سان جيرمان وبايرن ميونيخ أشبه بـ«نشيد لكرة القدم»

اعترف فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، بصراحة، أنه لم يستمتع بمشاهدة مباراة دوري أبطال أوروبا المثيرة أمام باريس سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة سعودية مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة 2026 (الشرق الأوسط)

300 جواد عربي تتنافس في بطولة العالم لخيل الجزيرة

يستعد ميدان الملك عبد العزيز للفروسية في العاصمة الرياض لاستقبال انطلاقة فعاليات مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة 2026 يوم الخميس المقبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الشيخ سلمان آل خليفة خلال ترؤسه كونغرس الاتحاد الآسيوي في فانكوفر الكندية (رويترز)

الاتحاد الآسيوي يعتمد إيرادات فعلية لعام 2025 بـ292 مليون دولار أميركي

كشف التقرير المالي والميزانية المعتمدان خلال أعمال كونغرس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الـ36، المنعقد أمس الثلاثاء في فانكوفر، عن مسار مالي تصاعدي غير مسبوق.

بدر بالعبيد (الرياض)

سجن مشجع مع وقف التنفيذ بسبب إساءة عنصرية ضد راشفورد

ماركوس راشفورد لاعب برشلونة خلال صراع على الكرة مع لاعب خيتافي دافينشي (رويترز)
ماركوس راشفورد لاعب برشلونة خلال صراع على الكرة مع لاعب خيتافي دافينشي (رويترز)
TT

سجن مشجع مع وقف التنفيذ بسبب إساءة عنصرية ضد راشفورد

ماركوس راشفورد لاعب برشلونة خلال صراع على الكرة مع لاعب خيتافي دافينشي (رويترز)
ماركوس راشفورد لاعب برشلونة خلال صراع على الكرة مع لاعب خيتافي دافينشي (رويترز)

حُكم على أحد مشجعي كرة القدم في إسبانيا بالسجن مع وقف التنفيذ، بعد توجيهه إساءة عنصرية إلى مهاجم برشلونة ماركوس راشفورد خلال مباراة في الدوري الإسباني أقيمت في سبتمبر (أيلول) الماضي أمام أوفييدو.

وأكدت المحكمة الإقليمية في أوفييدو إدانة الشخص بارتكاب جريمة «تمس كرامة الأشخاص على أسس عنصرية».

وقضت المحكمة بسجنه لمدة تسعة أشهر مع وقف التنفيذ وهو إجراء شائع في إسبانيا للأحكام التي تقل عن عامين – إلى جانب تغريمه أكثر من 900 يورو (780 جنيهاً إسترلينياً؛ 1050 دولاراً)، ومنعه من دخول الملاعب لمدة ثلاث سنوات. كما تم حظره من العمل في مجالات التعليم والتدريس والرياضة والأنشطة الترفيهية لمدة ثلاث سنوات وتسعة أشهر.

وأوضحت رابطة الدوري الإسباني أن هذا الحكم يُعد القضية الحادية عشرة المرتبطة بالإساءات العنصرية في دوري الدرجة الأولى.

وفي يونيو (حزيران) 2024، صدر حكم بالسجن لمدة ثمانية أشهر على ثلاثة أشخاص بعد إدانتهم بإساءة عنصرية إلى مهاجم ريال مدريد فينيسيوس جونيور في مايو (أيار) من العام السابق، في أول إدانة من نوعها تتعلق بالعنصرية داخل ملاعب كرة القدم في إسبانيا.

وكان راشفورد (28 عاماً) قد انضم إلى برشلونة على سبيل الإعارة قادماً من مانشستر يونايتد خلال الصيف، وشارك أساسياً ولعب 90 دقيقة كاملة في فوز فريقه 3-1 على أوفييدو في ملعب «كارلوس تارتيري»، حيث قدم تمريرة حاسمة.

وفي مارس (آذار) 2022، حُكم على مراهق بالسجن ستة أسابيع بعد إساءته عنصرياً إلى راشفورد عبر وسائل التواصل الاجتماعي عقب نهائي بطولة أوروبا 2021، حيث تعرض اللاعب لهجوم عنصري عبر الإنترنت إلى جانب زميليه جادون سانشو وبوكايو ساكا، بعد إهدارهم ركلات ترجيح في الخسارة أمام إيطاليا.


أوبلاك يشيد بالحكم ولا يتخوف من مواجهة أرسنال في لندن

يظهر يان أوبلاك حارس مرمى أتلتيكو مدريد متأثراً بعد تسجيل فيكتور جيوكيريس الهدف الأول لأرسنال (رويترز)
يظهر يان أوبلاك حارس مرمى أتلتيكو مدريد متأثراً بعد تسجيل فيكتور جيوكيريس الهدف الأول لأرسنال (رويترز)
TT

أوبلاك يشيد بالحكم ولا يتخوف من مواجهة أرسنال في لندن

يظهر يان أوبلاك حارس مرمى أتلتيكو مدريد متأثراً بعد تسجيل فيكتور جيوكيريس الهدف الأول لأرسنال (رويترز)
يظهر يان أوبلاك حارس مرمى أتلتيكو مدريد متأثراً بعد تسجيل فيكتور جيوكيريس الهدف الأول لأرسنال (رويترز)

أشاد يان أوبلاك، حارس مرمى أتلتيكو مدريد الإسباني، بقرار حكم مواجهة فريقه أمام أرسنال الإنجليزي بإلغاء ركلة الجزاء التي احتُسبت في الدقائق الأخيرة، في اللقاء الذي انتهى بالتعادل 1-1 ضمن ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا.

وتقدم أرسنال عبر فيكتور جيوكيريس من ركلة جزاء في الدقيقة 44، قبل أن يعادل أتلتيكو مدريد النتيجة بركلة جزاء أخرى سجلها جوليان ألفاريز في الدقيقة 56، بينما تراجع الحكم الهولندي عن احتساب ركلة جزاء ثانية للفريق اللندني بعد اللجوء إلى تقنية حكم الفيديو المساعد (فار).

وقال أوبلاك في تصريحات لقناة «تي إن تي سبورتس»: «كانت مباراة حماسية بين فريقين يسعيان للفوز، وقدمنا أداءً جيداً، لكن التعادل يعني أن الحسم تأجل إلى لقاء الإياب في لندنر.

وأضاف بشأن قرار إلغاء ركلة الجزاء: «هو قرار مريح في كل الأحوال. كنت أتمنى التصدي لها، لكن الحكم غيّر قراره، وأتفق معه في ذلك».

وتابع الحارس السلوفيني: «كنت قريباً من التصدي لركلة الجزاء الأولى، لكن لاعب أرسنال سددها بقوة كبيرة. علينا تجاوز ذلك والتركيز على مباراتنا المقبلة في الدوري، ثم مواجهة الإياب في لندن».

وأكد أوبلاك أنه لا يشعر بالقلق من مواجهة أرسنال، رغم الخسارة الثقيلة 0-4 أمامه على ملعب الإمارات خلال مرحلة الدوري في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، قائلاً: «لن نفكر في تلك المباراة، لأن المواجهة المقبلة مختلفة، وسنبذل قصارى جهدنا لتحقيق نتيجة تؤهلنا إلى النهائي».

وختم حديثه: «لا نفكر الآن في التتويج بدوري الأبطال، بل علينا التركيز أولاً على مباراة الإياب، لأن أرسنال أيضاً يريد اللقب، ويجب أن نتجاوزه قبل التفكير في أي شيء آخر».

ومن المقرر أن تُقام مباراة الإياب الثلاثاء المقبل على ملعب الإمارات في العاصمة البريطانية لندن، لتحديد الطرف المتأهل إلى النهائي المقرر في 30 مايو (أيار)، حيث سيواجه الفائز من لقاء باريس سان جرمان حامل اللقب وبايرن ميونيخ.


سيميوني: لا أؤمن بالحظ... وأرسنال سجل هدفه بركلة جزاء غير صحيحة

دييغو سيميوني، مدرب أتلتيكو مدريد (أ.ب)
دييغو سيميوني، مدرب أتلتيكو مدريد (أ.ب)
TT

سيميوني: لا أؤمن بالحظ... وأرسنال سجل هدفه بركلة جزاء غير صحيحة

دييغو سيميوني، مدرب أتلتيكو مدريد (أ.ب)
دييغو سيميوني، مدرب أتلتيكو مدريد (أ.ب)

أبدى دييغو سيميوني، مدرب أتلتيكو مدريد الإسباني، تفاؤله بحظوظ فريقه في التأهل، عقب التعادل 1-1 أمام أرسنال الإنجليزي في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا.

وقال سيميوني عقب اللقاء الذي أقيم في مدريد: «جوليان ألفاريز سيخضع لفحوصات طبية، وآمل أن تكون إصابته طفيفة»، مضيفاً رداً على سؤال بشأن الإياب: «أنا متفائل دائماً».

وكشف المدرب الأرجنتيني، في تصريحات أبرزتها صحيفة «آس»، عن بعض الحالات البدنية داخل فريقه، موضحاً: «تعرض جوليانو سيميوني لكدمة بعد اصطدامه بمدافع أرسنال هينكابي، وأتمنى ألا تكون الإصابة خطيرة، كما شعر سورلوث بآلام في الساق خلال الإحماء، وفضلنا عدم إشراكه لتفادي إرهاقه قبل مباراة الإياب».

وأضاف: «لا أؤمن بالحظ، بل بالاستمرارية. الشوط الأول كان متكافئاً، استحوذ أرسنال أكثر دون خطورة حقيقية، فهو فريق قوي للغاية، لكننا تحسنا في الشوط الثاني، وكان البدلاء أفضل من الأساسيين، وقدمنا أداء أفضل من أرسنال».

وتابع: «انخفضت شراسة أرسنال، وأصبحنا أكثر تنظيماً وتحسناً دفاعياً، وخلقنا فرصاً خطيرة عبر غريزمان ولوكمان، لكننا لم ننجح في استغلالها».

وشكك سيميوني في صحة ركلة الجزاء التي سجل منها أرسنال هدفه، قائلاً: «الاحتكاك بين هانكو وجيوكيريس كان طفيفاً، ولا يرتقي لاحتساب ركلة جزاء في مباراة بحجم نصف نهائي دوري أبطال أوروبا».

ومن المقرر أن تُقام مباراة الإياب الثلاثاء المقبل على ملعب الإمارات في لندن، حيث سيتحدد المتأهل إلى النهائي المقرر يوم 30 مايو (أيار)، لمواجهة الفائز من لقاء باريس سان جرمان حامل اللقب وبايرن ميونيخ.