«لا ليغا»: حلم غريزمان باللقب على المحك في ضيافة إسبانيول

الفرنسي أنطوان غريزمان مهاجم أتلتيكو مدريد (أ.ف.ب)
الفرنسي أنطوان غريزمان مهاجم أتلتيكو مدريد (أ.ف.ب)
TT

«لا ليغا»: حلم غريزمان باللقب على المحك في ضيافة إسبانيول

الفرنسي أنطوان غريزمان مهاجم أتلتيكو مدريد (أ.ف.ب)
الفرنسي أنطوان غريزمان مهاجم أتلتيكو مدريد (أ.ف.ب)

تخلو خزائن الفرنسي أنطوان غريزمان، مهاجم أتلتيكو مدريد، من لقب الدوري الإسباني لكرة القدم على الرغم من مسيرة مثقلة بالإنجازات في «الليغا»، في حين تبدو حظوظه في خطر عندما يحل فريقه ضيفاً على إسبانيول، السبت، في المرحلة التاسعة والعشرين.

يزور رجال المدرب الأرجنتيني دييغو سيميوني مقاطعة كاتالونيا وهم يدركون عدم امتلاكهم ترف إهدار أي نقطة في سباق اللقب، حيث يحتلون المركز الثالث برصيد 56 نقطة بفارق 7 عن برشلونة المتصدر واثنتين عن الجار اللدود ريال مدريد في المركز الثاني، وذلك قبل 10 جولات من النهاية.

ينتهي عقد غريزمان -الذي بلغ الأسبوع الماضي سن الـ34 عاماً- في عام 2026، ولكن رغم ذلك تحوم الشكوك حيال مستقبله في ملعب «ميتروبوليتانو» إذ تربطه الشائعات بانتقال محتمل إلى الدوري الأميركي.

وقال رئيس النادي إنريكي سيريسو: «أنطوان لاعب رائع، وشخص عظيم، وهو جوهر أتلتيكو مدريد».

وأضاف: «تربطنا صداقة وطيدة وعلاقة رائعة بغريزمان، وسيفعل ما يشاء، سيتخذ قرار البقاء هنا أو الرحيل، فالأمر يعود له وحده».

فاز المهاجم الفرنسي بمسابقة الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» مع أتلتيكو عام 2018، وكأس الملك مع برشلونة عام 2021، لكن لم ينجح في رفع كأس الدوري في مسيرته إذ فوّت على نفسه هذه الفرصة مع «روخيبلانكوس» قبل 4 أعوام بعدما قرر المغادرة للالتحاق بصفوف عملاق كاتالونيا.

وكان «غريزو» انتقل إلى العاصمة مدريد في يوليو (تموز) 2014 قادماً من ريال سوسييداد، مباشرة بعد فوز أتلتيكو بلقب الدوري للمرة الأولى بإشراف مدربه سيميوني.

وبين هاتين الفترتين مع أتلتيكو، سجل غريزمان 197 هدفاً في 431 مباراة، ما جعله الهداف التاريخي للنادي، والسابع من حيث عدد المباريات.

قال رودريغو ريكيلمي لاعب وسط أتلتيكو مدريد هذا الأسبوع: «هو شخص مميز، بالنظر إلى شخصيته، فهو طبيعي جداً، مبتسم دائماً، ولطيف دائماً مع الناس».

وأضاف: «أعتقد أنه مثال واضح على من يجب أن يقتدي به الناس».

ويصارع أتلتيكو على جبهتي الدوري والكأس بعد خروجه بركلات الترجيح أمام ريال مدريد 2-4 في إياب الدور ربع النهائي لمسابقة دوري أبطال أوروبا بعدما تعادلا 2-2 بإجمالي المباراتين، حيث كانت ركلة الأرجنتيني خوليان ألفاريس الملغاة بشكل مثير للجدل نقطة خلاف كبيرة.

أما في الدوري، فقد تلقى أتلتيكو أيضاً هزيمة موجعة أمام برشلونة المتصدر بعدما فرّط بتقدمه بهدفين ليخرج خاسراً 2-4، وذلك في المرحلة الأخيرة قبل فترة التوقف الدولي، ما زاد من معاناة «كولتشونيروس».

يجد سيميوني نفسه أمام معضلة إمكانية إراحة المهاجم ألفاريز ولاعب الوسط رودريغو دي بول بعد مشاركتهما الأربعاء مع الأرجنتين في الفوز الكبير على البرازيل 4-1 في التصفيات المؤهلة إلى مونديال 2026.

ويأمل إسبانيول الذي يكافح من أجل البقاء حيث يحتل المركز الخامس عشر برصيد 28 نقطة بفارق نقطة يتيمة عن منطقة الهبوط، أن يتصالح مجدداً مع الفوز بعد تعادل أمام جيرونا 1-1 وخسارة أمام ريال مايوركا 1-2 في المرحلتين الماضيتين.

ويستضيف ريال مدريد حامل اللقب الأحد نظيره ليغانيس الثامن عشر الذي يعوّل على هدافه دانييل رابا الساعي إلى تسجيل هدفه السادس في الدوري هذا الموسم.

سجل المهاجم البالغ 29 عاماً هدفي فريقه في الخسارة على أرض أمام ريال بيتيس 2-3 في المرحلة الماضية.

من ناحيته، يبحث ريال مدريد، الثاني بفارق ثلاث نقاط عن برشلونة المتصدر، عن فوزه الثالث توالياً في «الليغا» بعدما كان أسقط رايو فايكانو وفياريال بالنتيجة ذاتها 2-1 في المرحلتين الماضيتين.

ويتوجب على الإيطالي كارلو أنشيلوتي مدرب النادي الملكي التعامل مع عامل الإرهاق الذي أصاب لاعبيه وتحديداً الذين ارتدوا قمصان منتخبات بلادهم على غرار البرازيليين فينيسيوس جونيور ورودريغو والمهاجم الفرنسي كيليان مبابي ثاني هدافي الدوري مع 20 هدفاً بفارق 3 أهداف عن المتصدر البولندي روبرت ليفاندوفسكي مهاجم برشلونة.


مقالات ذات صلة

دورة شتوتغارت: التشيكية موخوفا تتأهل إلى النهائي

رياضة عالمية التشيكية كارولينا موخوفا (أ.ب)

دورة شتوتغارت: التشيكية موخوفا تتأهل إلى النهائي

تأهلت التشيكية كارولينا موخوفا، المصنفة الثانية عشرة عالمياً، إلى نهائي بطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس (فئة 500 نقطة) المقامة على الملاعب الرملية.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية الألماني ألكسندر زفيريف (أ.ب)

دورة ميونيخ: زفيريف يودع

ودّع الألماني ألكسندر زفيريف منافسات بطولة ميونيخ المفتوحة للتنس، اليوم السبت، بعد خسارته أمام الإيطالي فلافيو كوبولي في الدور نصف النهائي.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية شارون لوكيدي (رويترز)

العداءة لوكيدي تطمح في تكرار فوزها بماراثون بوسطن

تسعى شارون لوكيدي إلى أن تصبح أول بطلة لماراثون بوسطن مرتين متتاليتين، إذ تصر العداءة الكينية على أن ضغوط الحفاظ على اللقب لن تغير من أسلوب تعاملها مع السباق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية اللاعبة الكازاخستانية يلينا ريباكينا خلال مواجهة الكندية ليلى آني فيرنانديز (د.ب.أ)

شتوتغارت: ريباكينا تتأهل بصعوبة إلى نصف النهائي

تأهلت الكازاخستانية يلينا ريباكينا إلى الدور نصف النهائي من بطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية بطلة ويمبلدون السابقة ماركيتا فوندروسوفا (رويترز)

اتهام ماركيتا فوندروسوفا بطلة ويمبلدون السابقة بتعاطي المنشطات

وجهت الوكالة الدولية لنزاهة التنس اتهاماً بتعاطي المنشطات إلى بطلة ويمبلدون السابقة ماركيتا فوندروسوفا، في قضية أثارت جدلاً واسعاً في أوساط اللعبة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

أرتيتا: أرسنال لن يرضى بغير الفوز على السيتي

أرتيتا (رويترز)
أرتيتا (رويترز)
TT

أرتيتا: أرسنال لن يرضى بغير الفوز على السيتي

أرتيتا (رويترز)
أرتيتا (رويترز)

يركز ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال على تحقيق الفوز فقط على مانشستر سيتي عندما يلتقي الفريقان على ملعب الاتحاد، مساء الأحد، في قمة الجولة 33 من الدوري الإنجليزي الممتاز.

ويعتلي آرسنال الصدارة بفارق ست نقاط عن منافسه، ويطمع في فوز يوسع به الفارق إلى تسع نقاط مع فريق المدرب الإسباني جوسيب غوارديولا، الذي يسعى بدوره لتقليص الفارق إلى ثلاث نقاط في ظل امتلاكه مباراة مؤجلة.

وشدد أرتيتا على رغبة فريقه في تحقيق الفوز، قائلا «نستحق التواجد في الصدارة والمنافسة بقوة، وأن تكون لنا فرصة يوم الأحد للفوز على أفضل فريق، وأفضل مدرب في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز».

أضاف المدرب الإسباني «أتشرف كثيرا بذلك، ومتحمسون للغاية لهذه المباراة، وسنجهز خطتنا لتحقيق الفوز فقط، إنها فرصة ثمينة لنا».

وتابع في تصريحات نقلها الموقع الرسمي للنادي اللندني «لن نهدر ثانية واحدة في التفكير أو الحديث عن الخروج بنقطة التعادل، لأننا نستعد لكل مباراة بغرض الفوز، إنه هدفنا في كل المباريات، وسنواصل العمل في هذا الاتجاه».

وواصل «ندرك أننا سنواجه منافسا قويا للغاية، لكننا نتدرب على مدار تسعة أشهر استعدادا للعب في مختلف الظروف، ونعرف المطلوب منا أمام مانشستر سيتي، لأننا لعبنا ضدهم العديد من المباريات».

وأشار مدرب آرسنال «تنتظرنا ست مباريات، ومواجهة الأحد ستكون مهمة للفريقين، وربما ترجح كفة فريق عن الآخر، ولكن تحقيق الفوز في أي مباراة بالدوري الإنجليزي يبقى مهمة صعبة للغاية لأي فريق، لذا ستكون هناك مباريات صعبة بعد مواجهة مانشستر سيتي، ونترقب ما سيحدث».

وختم ميكيل أرتيتا «يجب أن نستغل حالة التوتر لتكون حافزا لنا، وللارتقاء بمستوانا، والسعي لنكون أفضل، وزيادة حماسنا وإصرارنا على تحقيق الفوز، ولا يجب ألا نتأثر سلبيا بهذا التوتر».


مرموش: السيتي لا يستسلم... ومشاركة مصر في المونديال ليست شرفية

عمر مرموش (رويترز)
عمر مرموش (رويترز)
TT

مرموش: السيتي لا يستسلم... ومشاركة مصر في المونديال ليست شرفية

عمر مرموش (رويترز)
عمر مرموش (رويترز)

تحدث المصري عمر مرموش مهاجم مانشستر سيتي عن مباراة فريقه المرتقبة ضد أرسنال في قمة الدوري الإنجليزي، وكذلك تحقيقه لقب بطولة كأس الرابطة الإنجليزية كأول ألقابه بقميص سيتي.

وتطرق النجم المصري الدولي في حوار مع الموقع الرسمي لمانشستر سيتي باللغة العربية عن بعض الأمور التي تخص المنافسة في الموسم الحالي، وكذلك طموحاته مع مصر بكأس العالم.

وقال مرموش عن أول ألقابه: «شعور رائع أن أحقق أول بطولة مع فريقي مانشستر سيتي، فعندما تأت إلى نادي كبير مثل سيتي، يكون الهدف دائما حصد البطولات، وأتمنى ألا تكون آخر البطولات».

وأضاف: «الفوز بكأس الرابطة يعكس أن العمل الذي نقوم به كان سليما، وهو أمر مهم بالنسبة لنا وسيساعدنا في المباريات المقبلة».

وتابع: «مواجهة أرسنال في الدوري مختلفة عن الكأس لكن الهدف واحد وهو الفوز، والموقف بالنسبة للمنافسة على الدوري معروف للجميع، وبالتالي إذا كنا في أفضل حالاتنا يمكننا الفوز على أي منافس».

وقال مرموش أيضا: «فرصتنا في المنافسة على الدوري مرتبطة بالفوز في المباريات القادمة، لا نتحدث عن أرسنال فقط، لكننا نتعامل مع كل مباراة بشكل منفصل».

وواصل: «دائما لدينا شعور القدرة على العودة للمنافسة مهما ابتعدنا أو فقدنا نقاط لم يكن من المفترض خسارتها، وقد فرطنا بالفعل في نقاط سابقة أثرت على موقفنا، لكن طالما كنا قريبين من المنافس لا نستسلم، وهذه العقلية موجودة في مانشستر سيتي، لا مجال للاستسلام سواء في مباراة أو في بطولة».

وعن طموحاته مع كأس العالم مع منتخب مصر قال: «حلم كبير بالتأكيد بالنسبة لأي لاعب، لكن كما قلت من قبل لا نشارك لمجرد الحضور في هذه البطولة، نواجه منتخبات كبرى، لكن لدينا طموحات لتخطي مرحلة المجموعات والتقدم إلى أبعد مدى لرفع اسم مصر عاليا في هذه البطولة».

وعما يفتقده مرموش في مصر بعد سنوات الاحتراف في ألمانيا وإنجلترا قال اللاعب: «أفتقد الكثير من العادات المصرية والطعام المصري، عشت 18 سنة في مصر، واستغل أي فرصة إجازة للعودة إلى بلادي».


مدرب تشيلسي يتمسك بأمل التأهل لـ«أبطال أوروبا»

روسينيور يحيي الجماهير بعد نهاية المباراة (رويترز)
روسينيور يحيي الجماهير بعد نهاية المباراة (رويترز)
TT

مدرب تشيلسي يتمسك بأمل التأهل لـ«أبطال أوروبا»

روسينيور يحيي الجماهير بعد نهاية المباراة (رويترز)
روسينيور يحيي الجماهير بعد نهاية المباراة (رويترز)

تمسك ليام روسينيور مدرب تشيلسي بأمل التأهل لدوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل بعد الخسارة أمام مانشستر يونايتد بهدف، مساء السبت، في الجولة 33 من الدوري الإنجليزي الممتاز.

وسقط تشيلسي وسط جماهيره، ليتلقى الخسارة الرابعة على التوالي، ويتجمد رصيده عند 48 نقطة في المركز السادس، متفوقا بفارق الأهداف عن برينتفورد وبورنموث، صاحبي المركزين السابع والثامن، وخلفهم بنقطة واحدة فقط برايتون، وإيفرتون الذي سيستضيف ليفربول في ديربي ميرسيسايد، عصر الأحد.

وتتأهل أول خمسة أندية في جدول الترتيب لدوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل.

سئل روسينيور عقب الخسارة أمام يونايتد بشأن قدرة تشيلسي على إنهاء الموسم بين الخمسة الأوائل في الدوري الإنجليزي ليرد بلا تردد «نعم.. بالتأكيد».

وتطرق لسيناريو الخسارة أمام مانشستر يونايتد، مضيفا عبر هيئة الإذاعة البريطانية «الأمر صعب، لقد فازوا بتسديدة واحدة فقط على مرمانا عندما كنا نلعب بعشرة لاعبين».

أضاف «لقد هددنا مرماهم بالعديد من الهجمات، وتصدى القائم والعارضة لأربع محاولات تقريبا، ولا أريد أن يشعر اللاعبون بأن الظروف تعاكسنا، بل علينا مواصلة القتال».

وبشأن هدف مانشستر يونايتد، قال مدرب تشيلسي أيضا «كان علينا التعامل دفاعيا بشكل أفضل، ولكننا لم نفعل ذلك، ودفعنا الثمن، ففي الفترة الحالية، نستقبل هدفا مباشرة بعد أي خطأ نرتكبه، ويجب أن يتغير ذلك».

وختم روسينيور تصريحاته «لم نحقق النتيجة المأمولة، وهناك تفاصيل صغيرة تتراكم علينا، ولكن علينا مواصلة العمل بجدية، ولا أشعر بأي ضغوط، بل أضغط نفسي بنفسي، ويجب أن نواصل العمل مع الجهاز المعاون واللاعبين لتحسين الأداء والنتائج».