دورة ميامي: الفلبينية إيالا المتألقة تقصي شفيونتيك... وتحلق لنصف النهائي

ألكسندرا إيالا (إ.ب.أ)
ألكسندرا إيالا (إ.ب.أ)
TT

دورة ميامي: الفلبينية إيالا المتألقة تقصي شفيونتيك... وتحلق لنصف النهائي

ألكسندرا إيالا (إ.ب.أ)
ألكسندرا إيالا (إ.ب.أ)

ودعت النجمة البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً منافسات دورة ميامي المفتوحة للتنس للأساتذة فئة «1000 نقطة» بخسارة مفاجئة أمام الفلبينية ألكسندرا إيالا، ضمن منافسات دور الثمانية، اليوم الأربعاء.

وفجرت إيالا المصنفة 140 عالمياً، التي تشارك في الدورة ببطاقة دعوة مفاجأة مدوية بالفوز على شفيونتيك بنتيجة 6 - 2 و7 - 5 لتتأهل للدور قبل النهائي.

وأصبحت إيالا البالغة من العمر 19 عاماً أول لاعبة من الفلبين تتأهل للدور قبل النهائي في بطولات الأساتذة «فئة 1000 نقطة».

إيغا شفيونتيك (إ.ب.أ)

وواصلت إيالا سلسلة مفاجآتها في دورة ميامي المفتوحة هذا العام بعدما تفوقت على اللاتفية يلينا ستابينكو والثنائي الأميركي كاتي فولينيتس وماديسون كيز في الأدوار السابقة إضافة إلى استفادتها من انسحاب الإسبانية باولا بادوسا في دور الـ16.

وبفوزها على شفيونتيك حاملة لقب بطولة ميامي عام 2022، حققت إيالا فوزها الثالث على التوالي في ميامي أمام إحدى النجمات الفائزات ببطولات غراند سلام.

وقالت إيالا عقب الفوز على شفيونتيك: «أنا في غاية السعادة، وتنتابني حالة من الذهول التام، لا أعرف ماذا أقول، ولكن أشكر كل من حضر هذه المباراة في المدرجات».

وتنتظر النجمة الفلبينية الواعدة في الدور قبل النهائي مواجهة إما البريطانية إيما رادوكانو أو الأميركية جيسيكا بيغولا المصنفة الرابعة عالمياً.


مقالات ذات صلة

تشوبرا يتمنى أن تسهم بطولته في إقامة «الدوري الماسي» بالهند

رياضة عالمية نيراج تشوبرا (رويترز)

تشوبرا يتمنى أن تسهم بطولته في إقامة «الدوري الماسي» بالهند

يعتزم الهندي نيراج تشوبرا إضافة عنصر جديد إلى قائمة أمنياته بعد المشاركة في مسابقة رمي الرمح التي تحمل اسمه في بنغالورو الشهر المقبل.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
رياضة عالمية زفيريف قفز إلى المركز الثاني مستفيداً من فوزه بـ«دورة ميونيخ المفتوحة»... (أ.ب)

«التصنيف العالمي»: زفيريف ينتزع الوصافة من ألكاراس

انتزع الألماني ألكسندر زفيريف وصافة «التصنيف العالمي للاعبي التنس» الصادر عن «رابطة اللاعبين المحترفين»، صباح اليوم الاثنين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية عبد الرحمن غريب (نادي النصر)

عبد الرحمن غريب يخطر النصر برغبته في الرحيل

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن عبد الرحمن غريب لاعب فريق النصر المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، أخطر إدارة ناديه رغبته في منحه فرصة الانتقال.

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة عالمية الأسطورة أوغو غاتي يتصدى لركلة جزاء أمام البرازيل (أ.ب)

وفاة الحارس الأرجنتيني الأسطورة أوغو غاتي عن 80 عاماً

تُوفِّي الحارس الأرجنتيني الأسطوري أوغو غاتي عن عمر يناهز 80 عاماً، كما أعلن اتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم (كونميبول) في وقت متأخر من مساء الأحد.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة سعودية الفيصل خلال تتويج الفائزين بجائزة السعودية الكبرى (رويترز)

الفيصل: السعودية قد تترشح لاستضافة «كأس العالم للرغبي 2035»

قد تتقدم السعودية، التي ستستضيف «كأس العالم لكرة القدم 2034»، بطلب استضافة «كأس العالم للرغبي 2035».

«الشرق الأوسط» (جدة)

تشوبرا يتمنى أن تسهم بطولته في إقامة «الدوري الماسي» بالهند

نيراج تشوبرا (رويترز)
نيراج تشوبرا (رويترز)
TT

تشوبرا يتمنى أن تسهم بطولته في إقامة «الدوري الماسي» بالهند

نيراج تشوبرا (رويترز)
نيراج تشوبرا (رويترز)

يعتزم الهندي نيراج تشوبرا إضافة عنصر جديد إلى قائمة أمنياته بعد المشاركة في مسابقة رمي الرمح التي تحمل اسمه في بنغالورو الشهر المقبل، وذلك بعدما أضاف نجم ألعاب القوى الهندي مشاهدة الدوري الماسي في بلاده إلى أحلامه.

وستقام بطولة «نيراج تشوبرا كلاسيك» في 24 مايو (أيار) المقبل ضمن الفئة الذهبية للاتحاد الدولي لألعاب القوى بمشاركة أبطال العالم السابقين: أندرسون بيترز، وغوليوس ييغو، والفائز بأولمبياد 2016 توماس رولر، والأميركي كورتيس تومسون، وغيرهم.

لكن تشوبرا، الذي فاز بالميدالية الذهبية في أولمبياد طوكيو 2020 لكنه اكتفى بالفضية خلف أرشاد نديم في باريس العام الماضي، لم يتمكن من تأكيد مشاركة صديقه الباكستاني.

وقال تشوبرا، في مؤتمر صحافي افتراضي، اليوم (الاثنين)، عن مشاركة نديم: «إنه يتشاور مع مدربه لكنه لم يؤكد مشاركته بعد. كغيره من الرماة الكبار، تمت دعوة أرشاد أيضاً. وسيتطلب الأمر موافقة الحكومة الباكستانية. بمجرد تأكيد كل شيء سنعلن القائمة النهائية للمشاركين».

وأوقفت الهند وباكستان المنافسة الثنائية في الكريكيت بسبب تدهور علاقاتهما السياسية رغم استمرار الجارتين اللدودتين في المشاركة في الرياضات الأولمبية.

وتشوبرا أول رياضي هندي في ألعاب القوى يفوز بذهبية أولمبية وبطولة العالم والدوري الماسي، وقد نجح بمفرده في رفع مستوى الرياضات الأولمبية في بلد مهووس بالكريكيت.

وتعد إقامة بطولة تحمل اسمه، مثلما فعل متسابق القفز بالزانة أرماند دوبلانتيس في السويد، حلماً آخر أراد تشوبرا تحقيقه.

وقال تشوبرا (27 عاماً): «لطالما حلمت برؤية الهند تستضيف بطولة عالمية في ألعاب القوى. إن استضافة حدث كهذا، يحمل اسمي أيضاً، أمر رائع للغاية. ستكون بطولة سنوية وسنعمل على توسيعها لتشمل مزيداً من التخصصات. سيتمكن الجمهور من رؤية أفضل الرماة يتنافسون أمام أعينهم. سيشكل ذلك دفعة قوية للمواهب المحلية التي ستتاح لها فرصة المنافسة ضد أفضل الرياضيين».