يامال يراكم الخبرة بعد أمسية متناقضة

لامين يامال قدّم عرضاً مميزاً ضد هولندا (رويترز)
لامين يامال قدّم عرضاً مميزاً ضد هولندا (رويترز)
TT

يامال يراكم الخبرة بعد أمسية متناقضة

لامين يامال قدّم عرضاً مميزاً ضد هولندا (رويترز)
لامين يامال قدّم عرضاً مميزاً ضد هولندا (رويترز)

سجل لامين يامال هدفاً مذهلاً لكنه أضاع أيضاً ركلة ترجيحية، في أمسية متناقضة على طريق النضوج لنجم برشلونة الشاب الذي أسهم في بلوغ منتخب إسبانيا نصف نهائي دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم.

وتألق ابن الـ17 عاماً خلال التعادل أمام هولندا 3-3 بعد الوقتين الأصلي والإضافي، الأحد، على ملعب ميستايا في فالنسيا أمام حشد جماهيري ملأ المدرجات، رغم أنه أنهى الأمسية بشعور مزدوج بعدما تصدى الحارس بارت فيربروخن لركلته.

رغم ذلك، تأهل «لا روخا» إلى نصف النهائي بحسمه ركلات الترجيح 5-4، بعد مواجهة حامية الوطيس انتهت 5-5 في مجموع المباراتين، لكن الأهم من ذلك أنها شكلت خطوة أخرى في رحلته السريعة نحو القمة.

بات ركيزة لناديه برشلونة متصدر ترتيب الدوري الإسباني، كما قاد «لا روخا» للظفر بكأس أوروبا 2024 بعرض سخي منه بعد يوم واحد من بلوغه سن الـ17 في يوليو (تموز) الماضي، ليصبح دوره على الجهة اليمنى محل مقارنة من قبل المشجعين بينه وبين أسطورة الأرجنتين وبرشلونة ليونيل ميسي.

نال الهتاف الأقوى عند الإعلان عن أسماء المنتخب المضيف من قبل مقدم المباراة في ملعب ميستايا، وكان اسم «يامال» الأكثر انتشاراً بين القمصان التي ارتداها المشجعون عند المداخل المؤدية إلى الملعب.

شكّل هدفه المذهل خلال الوقت الإضافي إحدى أهم لحظات المباراة؛ إذ جاء بعد لمحة فنية داخل المنطقة، فروّض ابن الـ17 عاماً الكرة بقدمه بطريقة رائعة وسددها في الزاوية الصعبة في الدقيقة 103.

جاء ذلك بمثابة أفضل رد على الانتقادات التي طالته بعد أمسية هادئة نسبياً منه خلال التعادل 2-2 في روتردام، الأسبوع الماضي.

وقال الدولي الهولندي السابق رافايل فان در فارت: «أرى أشياء بدأت في إزعاجي قليلاً... السروال منخفض أكثر، من دون القيام بمجهود كبير».

رد يامال على الملعب في البداية، ومن ثم على حسابه في «إنستغرام» بعد المباراة.

وكتب يامال، على حسابه الرسمي، مرفقاً صورة لوجه فان در فارت: «سروال منخفض، وهدف، ركلة ترجيح ضائعة وإلى الدور نصف النهائي، هيا إسبانيا!».

لا يظهر يامال أي تردد للرد على منتقديه، كما فعل مع أدريان رابيو خلال كأس أوروبا، بعدما ساعد المنتخب الإسباني على إقصاء نظيره الفرنسي بتسجيل هدف مذهل.

ستُواجه إسبانيا، فرنسا، مجدداً في نصف نهائي دوري الأمم، ساعية للاحتفاظ بلقبها الذي أحرزته للمرة الأولى في عام 2023.

أكد زميل يامال في برشلونة، بيدري، أن اللاعب المراهق سيستعيد توازنه بعد إضاعته ركلة الترجيح، إثر تسديدة ضعيفة تصدى لها فيربروخن.

ورد بيدري الذي سجل الركلة الحاسمة لـ«لا روخا» بعدما كان دونيل مالين أضاع لهولندا، مبتسماً «قلت له إنها كانت ركلة مروعة».

وتابع: «لكن كلا، تتعلم من هذه اللحظات، لا يترك الضغط يؤثر عليه، وعليك أن تنفذ ركلة جزاء كي تهدرها. حجم الهدوء الذي يتحلى به يفاجئني دائماً، يبدو كأن الضغط ليس موجوداً بالنسبة إليه عندما ترى الطريقة التي يراقص بها الكرة بسهولة، والطريقة التي يلعب بها».

وأردف: «يجب أن نهتم به والأهم أن نستمتع بوجوده».

سجل يامال 4 أهداف في 19 مباراة دولية مع إسبانيا، إلا أنه يلعب كأنه نجم يُعتمد عليه منذ سنوات طويلة.

وبدوره، مازح المدافع مارك كوكوريا عن الركلة الضائعة ليامال، وأن زملاءه يستطيعون إطلاق النكات حيالها معتبراً أن الجناح الشاب قادر على تحمل السخرية.

وقال مدافع تشيلسي الإنجليزي: «رأيته يتقدم لتنفيذ الركلة بثقة واعتقدت أنه سيسجل بالتأكيد».

وتابع: «لكن من ثم رأيت كيف سددها وقلت: يا لها من كارثة!».

وباستثناء الركلة الضائعة، يشكل يامال إلى جانب الجناح الآخر على الجهة المقابلة نيكو وليامز لاعب أتلتيك بلباو ثنائياً يجعل من المنتخب الإسباني خطيراً للغاية.

وقال مدرب إسبانيا لويس دي لا فوينتي: «نريد دائماً أن نهاجم، وأن نهاجم بشدة».

وأضاف: «لهذا السبب يستمتع الجمهور بذلك كثيراً، كانت المباراة خارج السيطرة في بعض اللحظات، كانت عرضاً شائقاً للمتابعة».

وأكد المدرب، الذي سبق أنْ قال إنّ يامال لمسته عصا سحرية، أنّ لاعبه الشاب لا يزال في مرحلة النمو.

وأضاف دي لا فوينتي: «لامين يشعر بالخيبة (بسبب الركلة الضائعة) لكنه سعيد».

وتابع: «أعطانا ما نريده منه لكنه لا يزال يتطور وينضج».


مقالات ذات صلة

نونو سانتو: علينا التحسّن!

رياضة عالمية نونو إسبيريتو سانتو المدير الفني لفريق وست هام (رويترز)

نونو سانتو: علينا التحسّن!

قال نونو إسبيريتو سانتو، المدير الفني لفريق وست هام، إن إصابة جان كلير توديبو خلال عمليات الإحماء، أسهمت في خسارة فريقه أمام أستون فيلا.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة سعودية الدولي الغيني سيدوبا سيسيه (كاف)

الخلود يقترب من حسم صفقة الغيني سيدوبا سيسيه

بات نادي الخلود قريباً من حسم صفقة التعاقد مع الدولي الغيني سيدوبا سيسيه، لاعب وسط ليغانيس الإسباني.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية فرحة لاعبي ماينز بالفوز على فرانكفورت (أ.ب)

«البوندسليغا»: ماينز يواصل صعوده ويُطيح بفرانكفورت

واصل ماينز صعوده المذهل من المركز الأخير إلى منطقة الأمان في منتصف الترتيب بفوزه على ضيفه آينتراخت فرانكفورت 2-1.

«الشرق الأوسط» (ماينز)
رياضة عالمية توتنهام دخل المواجهة بعد سلسلة من 12 مباراة دون فوز في الدوري (رويترز)

«البريميرليغ»: فورست يكسب توتنهام بثلاثية... ويتخطاه في صراع البقاء

سجل إيغور خيسوس ومورغان غيبس-وايت وتايو أونيي في فوز نوتنغهام فورست 3 - 0 على توتنهام هوتسبير، ليتخطى مضيفه في صراع البقاء بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية بيدري نجم وسط برشلونة (رويترز)

بيدري: الإجهاد سبب معاناتنا أمام رايو فاييكانو

أكد بيدري، نجم وسط برشلونة، أن فريقه عانى كثيراً لتحقيق الفوز على رايو فاييكانو، الأحد، ضمن منافسات الجولة 29 من «الدوري الإسباني».

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

نونو سانتو: علينا التحسّن!

نونو إسبيريتو سانتو المدير الفني لفريق وست هام (رويترز)
نونو إسبيريتو سانتو المدير الفني لفريق وست هام (رويترز)
TT

نونو سانتو: علينا التحسّن!

نونو إسبيريتو سانتو المدير الفني لفريق وست هام (رويترز)
نونو إسبيريتو سانتو المدير الفني لفريق وست هام (رويترز)

قال نونو إسبيريتو سانتو، المدير الفني لفريق وست هام، إن إصابة جان كلير توديبو خلال عمليات الإحماء، أسهمت في خسارة فريقه أمام أستون فيلا، ببطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، مطالباً في الوقت ذاته لاعبيه بضرورة تحسين الأداء في الفترة المقبلة.

وواصل وست هام نتائجه المهتزة في المسابقة، بعدما خسر صفر - 2 أمام مضيّفه أستون فيلا، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الـ31 للمسابقة.

وافتتح جون ماكغين التسجيل لأستون فيلا في الدقيقة 15، قبل أن يضيف زميله أولي واتكينز الهدف الثاني في الدقيقة 68، ليعود فريق المدرب الإسباني يوناي إيمري، لنغمة الانتصارات التي غابت عنه منذ فوزه 1 - صفر على ضيفه برايتون في 11 فبراير (شباط) الماضي.

وصرح نونو إسبيريتو سانتو لشبكة «سكاي سبورتس» عقب المباراة: «خسارة لاعب خلال الإحماء تشكل دائماً مشكلة. هذا يغير الأمور. اضطررنا لتغيير خطتنا، ثم في الشوط الأول تأخرنا في الضغط، وارتكبنا كثيراً من الأخطاء».

وأضاف المدرب البرتغالي: «خسرنا المباراة أمام فريق قوي. لقد كانوا أفضل وأقوى منا. أجرينا بعض التغييرات بين الشوطين، وتحسن أداؤنا قليلاً، لكن ليس بالقدر الكافي لتغيير نتيجة المباراة».

وأوضح مدرب وست هام: «ليس من الجيد أن ندخل فترة التوقف الدولي بهذا الشعور. يتعين علينا أن ندرك أنه يجب علينا تقديم أداء أفضل. أمامنا كثير من العمل. لم نلعب جيداً، يجب علينا أن نحسن ردود أفعالنا، وأن نطور أداءنا، وأن ننافس بقوة. إنها لحظة للتأمل وإدراك أننا بحاجة إلى تقديم أداء أفضل بكثير. أعتقد أن الجماهير شعرت بخيبة أمل اليوم، وهذا ما يؤلمني أكثر».

وفيما يتعلق بموقف اللاعب المصاب كريسينسيو سومرفيل، قال نونو سانتو: «نقوم بتقييم الوضع يوما بيوم. حالته تتحسن، لكن من السابق لأوانه تحديد موعد عودته بالضبط، ولكن نأمل في أن يعود ويساعدنا».

يشار إلى أن وست هام، الذي تكبد خسارته الـ16 في البطولة هذا الموسم مقابل 7 انتصارات و8 تعادلات، توقف رصيده عند 29 نقطة في المركز الثامن عشر (الثالث من القاع)، بفارق نقطة واحدة خلف مراكز الأمان.


«البوندسليغا»: ماينز يواصل صعوده ويُطيح بفرانكفورت

فرحة لاعبي ماينز بالفوز على فرانكفورت (أ.ب)
فرحة لاعبي ماينز بالفوز على فرانكفورت (أ.ب)
TT

«البوندسليغا»: ماينز يواصل صعوده ويُطيح بفرانكفورت

فرحة لاعبي ماينز بالفوز على فرانكفورت (أ.ب)
فرحة لاعبي ماينز بالفوز على فرانكفورت (أ.ب)

واصل ماينز صعوده المذهل من المركز الأخير إلى منطقة الأمان في منتصف الترتيب بفوزه على ضيفه آينتراخت فرانكفورت 2-1 الأحد، في المرحلة السابعة والعشرين من الدوري الألماني لكرة القدم.

وأكمل بول نيبيل ثنائيته بتسجيله هدفاً في الدقيقة 89 بعدما كان سجل هدف السبق بعد 6 دقائق من صافرة البداية، ليعادل ناثانيال براون النتيجة للضيوف (20).

وكان ماينز يقبع في المركز الأخير عندما تولى المدرب السابق لفريق أونيون برلين، أورس فيشر، تدريب الفريق في ديسمبر (كانون الأول)، لكنه منذ ذلك الوقت لم يخسر سوى مباراتين من أصل 18 في جميع المسابقات، ويحتل المركز الحادي عشر في الدوري برصيد 30 نقطة متقدماً بست نقاط عن منطقة الهبوط.

كما تأهل ماينز إلى ربع نهائي إحدى المسابقات الأوروبية للمرة الأولى في تاريخه بعد فوزه على سيغما أولموتز التشيكي في مسابقة «كونفرنس ليغ» الخميس (2-0 بإجمالي المباراتين).

وفي وقت لاحق، بإمكان سانت باولي الخروج من منطقة الهبوط بفوزه على أرضه أمام فرايبورغ، بينما يستطيع شتوتغارت الطامح للتأهل لدوري أبطال أوروبا الصعود إلى المركز الثالث منفرداً بتجنب الخسارة أمام أوغسبورغ.


«البريميرليغ»: فورست يكسب توتنهام بثلاثية... ويتخطاه في صراع البقاء

توتنهام دخل المواجهة بعد سلسلة من 12 مباراة دون فوز في الدوري (رويترز)
توتنهام دخل المواجهة بعد سلسلة من 12 مباراة دون فوز في الدوري (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: فورست يكسب توتنهام بثلاثية... ويتخطاه في صراع البقاء

توتنهام دخل المواجهة بعد سلسلة من 12 مباراة دون فوز في الدوري (رويترز)
توتنهام دخل المواجهة بعد سلسلة من 12 مباراة دون فوز في الدوري (رويترز)

سجل إيغور خيسوس ومورغان غيبس - وايت وتايو أونيي في فوز نوتنغهام فورست 3 - 0 على توتنهام هوتسبير، ليتخطى مضيفه في صراع البقاء بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الأحد.

وكان توتنهام الأفضل قبل الاستراحة، لكنه صنع فرصة واحدة فقط أهدرها ريتشارليسون، قبل أن يسجل خيسوس بضربة رأس بعد ركلة ركنية نفذها نيكو ويليامز قرب نهاية الشوط الأول.

وأضاف غيبس-وايت، الذي كان هدفاً لتوتنهام في فترة الانتقالات الصيفية، الهدف الثاني بعد نحو ساعة من اللعب، وأضاف البديل أونيي هدفاً متأخراً بتسديدة مباشرة ليجبر جماهير توتنهام على مغادرة الملعب.

وبهذا الفوز، تقدم فورست للمركز 16 وله 32 نقطة من 31 مباراة، متقدماً بنقطتين على توتنهام الذي تراجع للمركز 17.

ويبتعد توتنهام بفارق نقطة واحدة على وست هام يونايتد صاحب المركز 18، الذي خسر من مضيفه أستون فيلا، الأحد، ليظل في منطقة الهبوط.

دخل توتنهام المواجهة بعد سلسلة من 12 مباراة من دون فوز في الدوري، لكنه حصل على دفعة معنوية بعد حصوله على أول نقطة تحت قيادة المدرب إيغور تيودور أمام ليفربول، مطلع الأسبوع الماضي، والفوز 3 - 2 على أتلتيكو مدريد في دوري أبطال أوروبا، يوم الأربعاء، رغم خسارته في مجموع مباراتي دور الستة عشر.

لكن كل التفاؤل الذي سبق المباراة تلاشى بنهاية المواجهة؛ ما يضع توتنهام في مأزق كبير، ويجعل تودور على حافة الإقالة.

وكان من المفترض أن يضع ريتشارليسون توتنهام في المقدمة بعد 15 دقيقة، وبعدها بقليل كاد خيسوس أن يسجل بالخطأ في مرماه وهو يبعد الكرة بضربة رأس، لكنها ارتدت من عارضة فورست، في بداية رائعة للمباراة من توتنهام.

لكن رغم كل المحاولات المتكررة في منطقة جزاء فورست، عن طريق رميات التماس الطويلة من كيفن دانسو وتهديد ماتيس تيل من الركلات الركنية، لم يتمكن توتنهام من تسديد أي كرة على المرمى قبل أن يسجل خيسوس في الدقيقة 45.

وأنقذ الحارس غوليلمو فيكاريو، الذي سيخضع لعملية جراحية، هذا الأسبوع، لعلاج فتق، ضربة رأس من ويليامز مطلع الشوط الثاني، لكن غيبس-وايت تغلب عليه بسهولة في الدقيقة 62 ليحسم المباراة لصالح فورست.

وسجل أونيي الهدف الثالث في الدقيقة 87 ليعزز من نتائج فورست الإيجابية مؤخراً، بعدما تأهل الفريق إلى دور الثمانية للدوري الأوروبي بتفوقه بركلات الترجيح على ميتيلاند، يوم الخميس.