«دوري الأمم»: كريستيانو يسجل... والبرتغال تهزم الدنمارك وتبلغ نصف النهائي

كريستيانو رونالدو قائد منتخب البرتغال يحتفل بهدفه في الدنمارك (إ.ب.أ)
كريستيانو رونالدو قائد منتخب البرتغال يحتفل بهدفه في الدنمارك (إ.ب.أ)
TT

«دوري الأمم»: كريستيانو يسجل... والبرتغال تهزم الدنمارك وتبلغ نصف النهائي

كريستيانو رونالدو قائد منتخب البرتغال يحتفل بهدفه في الدنمارك (إ.ب.أ)
كريستيانو رونالدو قائد منتخب البرتغال يحتفل بهدفه في الدنمارك (إ.ب.أ)

بلغ المنتخب البرتغالي الدور نصف النهائي لمسابقة دوري الأمم الأوروبية في كرة القدم بفوزه على ضيفه الدنماركي 5-2 بعد التمديد الأحد في إياب ربع نهائي، معوضا خسارته 0-1 على أرضه ذهاباً.

سجل خماسية البرتغال يواكيم أندرسون خطأ في مرمى فريقه (38)، والقائد كريستيانو رونالدو (72) الذي كان أهدر ركلة جزاء في الشوط الأول، والبديلان فرانسيسكو ترينكاو (86 و91)، وغونسالو راموش (115)، وهدفي الدنمارك كل من راسموس كريستنسن (56) وكريستيان إريكسن (76).

ويواجه المنتخب البرتغالي في نصف النهائي نظيره الألماني الذي أقصى إيطاليا مستفيدا من فوزه 2-1 ذهابا بعد تعادل مثير 3-3 إياباً.

وأجرى الإسباني روبرتو مارتينيز مدرب البرتغال، 3 تغييرات على التشكيلة التي خسرت ذهاباً في كوبنهاغن، فزج بكل من غونسالو إيناسيو وبرناردو سيلفا وفرانسيسكو كونسيساو بدلا من فييغا وجواو نيفيش وبيدرو نيتو. وجلس الثلاثي جواو فيليكس وديوغو جوتا وغونسالو راموش على مقاعد البدلاء.

على ملعب جوزيه ألفالادي في لشبونة وأمام 50 ألف متفرج، فوّت القائد رونالدو فرصة التقدم لأبطال النسخة الأولى عام 2019 بعد تمريرة من نونو منديز على الجهة اليسرى داخل المنطقة المحرمة، ليسقط «سي آر 7» بعدما دفعه باتريك دوغو، فأشار الحكم إلى علامة الجزاء إلّا أن الحارس كاسبر شمايكل تصدى بسهولة للتسديدة الضعيفة لمهاجم النصر (6).

وكادت البرتغال أن تفتتح التسجيل بعد ركنية من منديز تطاول لها ديوغو دالو برأسه وأنقذها دورغو بقدمه إلى ركنية (9).

وواصل منديز على الجهة اليسرى تألقه وتهديد مرمى الضيوف فمرر عرضية إلى القائم الثاني حولها رونالدو برأسه وجدت شمايكل بطريقها مرة جديدة (17).

وانتظرت الدنمارك حتى الدقيقة 24 لتسديد أول كرة على المرمى الهولندي عبر راسموس هويلوند لم تخدع الحارس ديوغو كوشتا.

وكاد فيتينيا أن يفعلها بعد تمريرة إلى الخلف من كونسيساو الذي راوغ دورغو وتوغل في المنطقة على الجهة اليمنى بعدما تفادى خروج الكرة، فسيطر لاعب وسط باريس سان جرمان عليها وسددها بقدمه اليسرى مرت بالقرب من العارضة (35).

وحقق لاعبو الدنمارك ما عجز عنه البرتغاليون، فافتتحوا التسجيل لصالح أصحاب الأرض عبر النيران الصديقة بعد ركنية من فرنانديز نحو رونالدو المنطلق، حولها يواكيم أندرسن برأسه عن طريق الخطأ في مرمى فريقه فاجأت الحارس شمايكل (38).

ورفض الحكم هدفاً رأسياً لرونالدو بعد تمريرة من سيلفا في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع بسبب حالة تسلل على رافايل لياو في بناء الهجمة.

واستهلت الدنمارك الشوط الثاني بصورة معاكسة، فسدد هويلوند كرة من مشارف منطقة الجزاء بعد خطأ من دالو، مرت بمحاذاة القائم (49)، قبل أن ينقذ منديز البرتغال من هدف محقق على دفعتين بداية باعتراضه إيساكسن، قبل أن يتابع إريكسن ويسدد من علامة الجزاء ليتدخل مدافع باريس سان جيرمان الفرنسي مجدداً ويحولها إلى ركنية، نفذها إريكسن وصلت إلى راسموس كريستنسن غير المراقب وحولها برأسه في الشباك (56).

وهو الهدف الأول لمدافع أينتراخت فرانكفورت الألماني مع منتخب بلاده في 25 مباراة دولية.

وبعد الهدف خرج لياو ودخل ديوغو جوتا بدلاً منه (62).

واشتعلت المباراة خلال ربع الساعة الأخير، فعوض رونالدو إهداره ركلة الجزاء بإدراكه التعادل بعدما تابع تسديدة من فرنانديز من 20 متراً اصطدمت بالقائم لترتد إلى ظهر الحارس شمايكل وتابعها أفضل لاعب في العالم خمس مرات من زاوية صعبة فوق الحارس الدنماركي (72).

ورفع رونالدو (40 عاماً) غلّته مع منتخب بلاده إلى 136 هدفاً في 218 مباراة دولية.

ووقعت البرتغال في المحظور بعد خطأ من روبن دياز على الجهة اليمنى الذي خسر الكرة اثر ضغط من البديل ميكا بييرث، لتصل إلى دورغو الذي توغل داخل المنطقة على الجهة اليسرى ومرر عرضية زاحفة حاول كوستا اعتراضها لكنها وصلت إلى كريستيان إريكسن الذي أودعها في المرمى الخالي (76).

وهو الهدف الـ 44 للاعب الوسط الدنماركي في 141 مباراة دولية.

وسدد رونالدو كرة قوية من علامة الجزاء أبعدها شمايكل (79)، قبل أن يمنح البديل ترينكاو التقدم للبرتغال في أول أهدافه الدولية بعد عرضية من فرنانديز أبعدها شمايكل ووصلت إلى منديز مررها إلى مهاجم سبورتينغ تابعها سريعا على يسار الحارس (86).

وأخرج المدرب مارتينيس النجم رونالدو وأدخل غونسالو راموش (90+2)، في حين كاد هويلوند أن يخطف هدف التأهل بتسديدة من 18 متراً لكن كرته انحرفت عن مسارها ومرت بجانب القائم (90+3).

ومع بداية الشوط الأول الإضافي، تألق ترينكاو مجدداً بتسجيله الهدف الرابع لفريقه والثاني الشخصي له فتابع تسديدة من راموش صدها شمايكل في الشباك (91)، قبل أن يختتم راموش خماسية فريقه بعد تمريرة من جوتا تابعها من الامتار الستة في الشباك (115)، في تاسع أهدافه الدولية في 15 مباراة.


مقالات ذات صلة

الاتحاد الألماني يدرس تطبيق عقوبة طرد اللاعبين حال تغطية أفواههم

رياضة عالمية «إيفاب» قال إن تطبيق هذه القاعدة في الوقت الحالي يعود لتقدير منظمي البطولات (د.ب.أ)

الاتحاد الألماني يدرس تطبيق عقوبة طرد اللاعبين حال تغطية أفواههم

أعلن الاتحاد الألماني لكرة القدم أنه سيقرر ما إذا كان سيتبنى القاعدة الجديدة، التي تسمح بطرد اللاعبين إذا قاموا بتغطية أفواههم أثناء مشادات مع المنافسين.

«الشرق الأوسط» (فرنكفورت)
رياضة عالمية ميلي برايت (أ.ب)

برايت تعلن اعتزالها بعد مسيرة ذهبية مع تشيلسي

أعلنت مدافعة تشيلسي ميلي برايت اليوم الأربعاء اعتزالها كرة القدم بعد مسيرة حافلة استمرت 17 عاماً، حصدت خلالها 20 لقباً مع النادي المنافس في الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية إدموند تابسوبا (د.ب.أ)

«ليفركوزن» يجدد تعاقده مع تابسوبا حتى 2031

أعلن نادي باير ليفركوزن الألماني لكرة القدم، اليوم الأربعاء، تجديد تعاقده مع المُدافع إدموند تابسوبا لمدة ثلاثة أعوام وحتى 2031.

«الشرق الأوسط» (دوسلدورف)
رياضة عالمية إنفانتينو ومديرة البرامج والفعاليات في منتخب أفغانستان للسيدات يحضران اجتماع «فيفا» مع فريق اللاجئات (د.ب.أ)

قواعد «فيفا» الجديدة تقود سيدات أفغانستان للعودة إلى المباريات الدولية الرسمية

وافق الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) على إدخال تعديل على لوائحه يسمح للاعبات كرة القدم الأفغانيات بالمشاركة في المباريات الدولية الرسمية ضمن مسابقاته.

«الشرق الأوسط» (فانكوفر)
رياضة عالمية عثمان ديمبلي (أ.ف.ب)

ديمبلي: إذا لم تضغط فسيضعك إنريكي على مقاعد البدلاء

قال مهاجم باريس سان جيرمان الفرنسي، عثمان ديمبلي، ممازحاً: «إذا لم تضغط... فسيضعك لويس إنريكي على مقاعد البدلاء»...

«الشرق الأوسط» (باريس)

الاتحاد الألماني يدرس تطبيق عقوبة طرد اللاعبين حال تغطية أفواههم

«إيفاب» قال إن تطبيق هذه القاعدة في الوقت الحالي يعود لتقدير منظمي البطولات (د.ب.أ)
«إيفاب» قال إن تطبيق هذه القاعدة في الوقت الحالي يعود لتقدير منظمي البطولات (د.ب.أ)
TT

الاتحاد الألماني يدرس تطبيق عقوبة طرد اللاعبين حال تغطية أفواههم

«إيفاب» قال إن تطبيق هذه القاعدة في الوقت الحالي يعود لتقدير منظمي البطولات (د.ب.أ)
«إيفاب» قال إن تطبيق هذه القاعدة في الوقت الحالي يعود لتقدير منظمي البطولات (د.ب.أ)

أعلن الاتحاد الألماني لكرة القدم أنه سيقرر ما إذا كان سيتبنى القاعدة الجديدة، التي تسمح بطرد اللاعبين إذا قاموا بتغطية أفواههم أثناء مشادات مع المنافسين، بعد انتهاء منافسات «كأس العالم».

وقرر مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم «إيفاب» العمل بالقاعدة، أمس الثلاثاء، في اجتماع في فانكوفر، قبل الجمعية العمومية (كونجرس) لـ«الفيفا» المقرر إقامتها غداً الخميس في مدينة فانكوفر الكندية.

ومن المقرر أن يستخدم الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» هذه القاعدة في منافسات بطولة «كأس العالم» التي تقام في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز)، في أميركا وكندا والمكسيك.

وقال أليكس فيورهيرت، المتحدث باسم لجنة الحكام في الاتحاد الألماني لكرة القدم، لـ«وكالة الأنباء الألمانية»: «ستُحسم مسألة تطبيق القاعدة من عدمه في مرحلة لاحقة بعد (كأس العالم)».

وأعلن «إيفاب» أن تطبيق هذه القاعدة، في الوقت الحالي، يعود لتقدير مُنظمي البطولات، لكنه قد يتحول مستقبلاً إلى قانون إلزامي يُعمل به بشكل رسمي في جميع المسابقات.

وقدم «فيفا» القاعدة الجدية بعد واقعة في دوري أبطال أوروبا حدثت في فبراير (شباط) الماضي، والتي ادعى فيها فينيسيوس جونيور، لاعب ريال مدريد، تعرضه لإساءة عنصرية من قِبل جيانلوكا بريستياني، لاعب بنفيكا، الذي قام بتغطية فمه أثناء مواجهته اللاعب البرازيلي.

وأكد بريستياني استخدام لفظ مسيء يحمل طابعاً مُعادياً للمثليين، وجرى إيقافه مؤخراً لمدة 6 مباريات من قِبل الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا»، على أن تُنفَّذ 3 مباريات منها بشكل فوري، بينما جرى تعليق الثلاث الأخرى.


برايت تعلن اعتزالها بعد مسيرة ذهبية مع تشيلسي

ميلي برايت (أ.ب)
ميلي برايت (أ.ب)
TT

برايت تعلن اعتزالها بعد مسيرة ذهبية مع تشيلسي

ميلي برايت (أ.ب)
ميلي برايت (أ.ب)

أعلنت مدافعة تشيلسي ميلي برايت اليوم الأربعاء اعتزالها كرة القدم بعد مسيرة حافلة استمرت 17 عاماً، حصدت خلالها 20 لقباً مع النادي المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات.

وستشغل المدافعة الدولية الإنجليزية السابقة، التي أصبحت أكثر لاعبات تشيلسي خدمة عبر التاريخ بمشاركتها في 314 مباراة، منصب سفيرة النادي وأمينة لمؤسسة تشيلسي.

وقالت برايت في بيان: «تمثيل تشيلسي على مدى 12 عاماً كان يعني لي كل شيء، لكن الوقت حان لتوديع كرة القدم وبدء فصل جديد، مع بقائي دائماً جزءاً من هذا النادي، وإن كان بصورة مختلفة».

ويأتي اعتزال برايت تتويجاً لمسيرة مميزة بدأت بانضمامها إلى الفريق قادمة من دونكاستر بيلز عام 2015، قبل أن تواصل كتابة التاريخ بقميص النادي اللندني.

وخلال رحلتها، حطمت برايت الرقم القياسي لأكبر عدد من المشاركات في الدوري الإنجليزي للسيدات، بعدما وصلت إلى 216 مباراة، متجاوزة الرقم السابق الذي سجلته جوردان نوبس (210 مباريات) في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.

وكانت اللاعبة البالغة من العمر 32 عاماً حاضرة عندما توج تشيلسي بأول ألقابه في عام 2015، وأسهمت في جميع الألقاب الـ19 اللاحقة، بما في ذلك ألقاب الدوري الإنجليزي للسيدات الثمانية التي حصدها النادي.

أعلنت مدافعة تشيلسي ميلي برايت اعتزالها كرة القدم (رويترز)

وتضم خزينة إنجازاتها أيضاً ستة ألقاب في كأس الاتحاد الإنجليزي للسيدات وأربعة ألقاب في كأس الرابطة، ما أسهم في تحقيق الثنائية المحلية في عامي 2021 و2025.

وبعد تعيينها قائدة للفريق في عام 2023، قادت برايت تشيلسي خلال موسم استثنائي محليا 2024-2025 أنهى فيه الفريق المنافسات من دون أي خسارة، بعدما خاضت أكثر من 3000 دقيقة وهي ترتدي شارة قيادة منتخب إنجلترا في كأس العالم على الصعيد الدولي، خاضت برايت 88 مباراة مع منتخب إنجلترا منذ ظهورها الأول عام 2016، سجلت خلالها ستة أهداف.

وكانت ركناً أساسياً في تتويج منتخب إنجلترا بلقب بطولة أوروبا 2022 على أرضه، قبل أن تقود المنتخب إلى نهائي كأس العالم 2023، والذي أنهاه الفريق في المركز الثاني خلف إسبانيا.

وتقديراً لمسيرتها وخدماتها لكرة القدم، منحت برايت وسام الإمبراطورية البريطانية ضمن قائمة الشرف الملكية لعام 2024.

من جانبه، أعلن تشيلسي أنه سيحتفي بمسيرة برايت قبل المباراة الأخيرة للفريق في الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات هذا الموسم أمام مانشستر يونايتد، والمقررة على ملعب «ستامفورد بريدج» في 16 مايو (أيار).


«ليفركوزن» يجدد تعاقده مع تابسوبا حتى 2031

إدموند تابسوبا (د.ب.أ)
إدموند تابسوبا (د.ب.أ)
TT

«ليفركوزن» يجدد تعاقده مع تابسوبا حتى 2031

إدموند تابسوبا (د.ب.أ)
إدموند تابسوبا (د.ب.أ)

أعلن نادي باير ليفركوزن الألماني لكرة القدم، اليوم الأربعاء، تجديد تعاقده مع المُدافع إدموند تابسوبا لمدة ثلاثة أعوام وحتى 2031.

وانضم تابسوب (27 عاماً) إلى ليفركوزن في 2020 من فريق «فيتوريا جيماريش» البرتغالي، وكان جزءاً من الفريق الذي لا يُقهر، الذي فاز بلقبَي «الدوري» و«الكأس» في ألمانيا دون أي خسارة.

وكان عقد لاعب منتخب بوركينا فاسو يمتد حتى 2028.

وقال سيمون رولفس، المدير الرياضي: «على مدار ستة أعوام ونصف العام، أصبح إدموند تابسوبا لاعباً رئيسياً في فريقنا، أحد أفضل المدافعين في الدوري، يلعب في أعلى المستويات الدولية».

وأضاف: «كان حجر الزاوية لفريقنا الفائز بالثنائية، حيث لعب دوراً شخصياً ضخماً في نجاحاتنا، وكان له تأثير استثنائي بوصفه حلقة الوصل بين جميع أجزاء الفريق».

وأكمل: «كواحد من أكثر اللاعبين خبرة حالياً، سيواصل إيدي دوره القيادي أثناء بناء فريق قادر على الفوز باللقب مرة أخرى».

وقال تابسوبا إنه من غير المعتاد، هذه الأيام، في كرة القدم الاحترافية اللعب لنادٍ واحد لفترة طويلة كهذه، لكن «باير ليفركوزن أصبح شيئاً مميزاً لي، بيتي الثاني حيث كونت كثيراً من الصداقات».

وأضاف: «سعيدٌ بما حققناه معاً. خُضت بعض التجارب الرائعة هنا، وكنا قادرين على الاحتفال ببعض الألقاب الرائعة. هذا بالتحديد ما نهدف إليه مرة أخرى في المستقبل».

واضطر ليفركوزن لإعادة بناء فريقه بعد رحيل لاعبيْن واعدين مثل فلوريان فيرتز، وجرانيت تشاكا في الصيف.

ويحتل ليفركوزن المركز السادس في «الدوري الألماني»، وما زال بإمكانه إنهاء الموسم في المربع الذهبي والتأهل لدوري أبطال أوروبا.