كو يشعر بالرضا رغم الهزيمة الساحقة في انتخابات رئاسة اللجنة الأولمبية

سيباستيان كو (أ.ف.ب)
سيباستيان كو (أ.ف.ب)
TT
20

كو يشعر بالرضا رغم الهزيمة الساحقة في انتخابات رئاسة اللجنة الأولمبية

سيباستيان كو (أ.ف.ب)
سيباستيان كو (أ.ف.ب)

دخل سيباستيان كو، الاسم الأبرز في الأوساط الرياضية الأولمبية وأحد أبرز المرشحين، سباق رئاسة اللجنة الأولمبية الدولية وهو يفيض بالثقة، لكن الرياضي البريطاني عانى هزيمة ثقيلة إذ فازت كيرستي كوفنتري، من زيمبابوي، بالمنصب من الجولة الأولى من التصويت، الخميس.

وحصل كو، الذي ترأس اللجنة المنظمة لأولمبياد لندن 2012، على ثمانية أصوات، من أصل 97 صوتاً لأعضاء اللجنة الأولمبية الدولية، بينما حصدت كوفنتري 49 صوتاً، بينما حصل الإسباني خوان أنطونيو سامارانش الابن على 28 صوتاً.

وشكَّلت هذه تجربة مؤلمة لرئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى، لكن كو كان كريماً في الهزيمة، إذ هنّأ زميلة رياضية على فوزها في الانتخابات.

وقال بطل الأولمبياد مرتين في سباق 1500 متر، للصحافيين: «أنا سعيد للغاية من أجل كيرستي. ولدينا رياضية على رأس المنظمة. هذا أمر جيد».

وتابع: «تحدثنا عن ذلك قبل أسبوعين فقط، واتفقنا على أن هذه هي النتيجة المرجوة. هذا ما حدث، لذا هنأتها، لديها مهمة ضخمة، لكنها ستحظى بثقة الرياضيين، وهذا أمر بالغ الأهمية».

ورفض كو (68 عاماً) تفسير نتيجة التصويت، الذي جعله يحتل المركز الثالث بفارق كبير.

وقال: «من الصعب جداً تفسير ذلك حالياً. أعتقد أن ما هو واضح تماماً هو أن الرياضيين، وخاصة النساء، دعّموها بقوة في الجولة الأولى، وهذا أمر وارد في الانتخابات، كما تعلمون. صدِّقوني، الانتخابات ليست علماً دقيقاً، لذا، كما تعلمون، هي (الانتخابات) كما تبدو عليه. كما تعلمون، لن أجلس هناك محاولاً تحليل الأمور بشكل سريع».

وتعهّد كو بدعم كوفنتري، ووصف ذلك بأنها لحظة «تاريخية»، حيث أصبحت السبّاحة القادمة من زيمبابوي أول امرأة يجري انتخابها رئيسة للجنة الأولمبية الدولية.

وقال: «أنا عضو في اللجنة الأولمبية الدولية، وهي الرئيسة المنتخَبة حديثاً، وهي تستحق دعمنا، وستحصل عليه بالتأكيد».


مقالات ذات صلة

5 معلومات خاطئة عن تناول البروتين وبناء العضلات

صحتك العضلة المستقيمة البطنية التي يمكن أن تظهر كعضلات بطن سداسية في الأشخاص الذين لديهم نسبة دهون منخفضة

5 معلومات خاطئة عن تناول البروتين وبناء العضلات

يمثل البروتين عنصراً غذائياً أساسياً وحيوياً لعمل الجسم وأساساً لصحة الإنسان، لكن بعض الخرافات التي ترتبط به لا تتفق مع أي سند علمي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ماثيو فان دير بويل بطل سباق ميلان - سانريمو للدراجات (أ.ب)

سباق ميلان - سانريمو: فان دير بويل يتخطى بوغاتشار ويفوز باللقب

توج ماثيو فان دير بويل بطل العالم السابق بالنسخة الـ116 من سباق ميلان - سانريمو للدراجات السبت، بعد تفوقه على السلوفيني تادي بوغاتشار بطل تور دو فرنس.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية التونسية أنس جابر ودّعت منافسات ميامي للإصابة (أ.ف.ب)

«دورة ميامي»: الإصابة تجبر التونسية أنس جابر على الانسحاب

تأهلت الإيطالية جاسمين باوليني لدور الـ16 في بطولة ميامي المفتوحة للتنس بسبب إصابة جديدة لمنافستها التونسية أنس جابر التي اضطرت للانسحاب من المباراة.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية الأميركي غرانت هولواي بطل العالم في سباق 60م حواجز (أ.ف.ب)

هولواي يتوج بلقب 60م في مونديال القاعة للمرة الثالثة توالياً

توج الأميركي غرانت هولواي بلقب بطل العالم في سباق 60م حواجز للمرة الثالثة توالياً، السبت، ضمن بطولة العالم لألعاب القوى داخل قاعة.

«الشرق الأوسط» (نانغينغ )
رياضة عالمية أسطورة الملاكمة الراحل جورج فورمان (أ.ب)

ترمب ينعى فورمان «صاحب أقوى لكمة في التاريخ»

نعى الرئيس الأميركي دونالد ترمب رحيل أسطورة الملاكمة جورج فورمان.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

الطواحين الهولندية تهدد بإزعاج إسبانيا على أرضها

كومان قال إنهم سيزعجون إسبانيا مجددا في موقعة الأحد (رويترز)
كومان قال إنهم سيزعجون إسبانيا مجددا في موقعة الأحد (رويترز)
TT
20

الطواحين الهولندية تهدد بإزعاج إسبانيا على أرضها

كومان قال إنهم سيزعجون إسبانيا مجددا في موقعة الأحد (رويترز)
كومان قال إنهم سيزعجون إسبانيا مجددا في موقعة الأحد (رويترز)

يدرك رونالد كومان مدرب هولندا، أن فريقه يجب أن يكون أفضل إذا أراد الحصول على أي فرصة في مباراة إياب دور الثمانية بدوري الأمم الأوروبية ضد إسبانيا حاملة اللقب الأحد في فالنسيا.

وانتهت مباراة الذهاب التي أقيمت الخميس الماضي في روتردام بالتعادل 2-2، بعد أن انتزعت إسبانيا هدف التعادل في الوقت بدل الضائع في نهاية مثيرة للمباراة، لكن أبطال أوروبا يتمتعون بأفضلية اللعب على أرضهم الأحد.

وقال كومان في مؤتمر صحافي السبت: «أتوقع مباراة تشهد ضغطاً قوياً أيضاً. يمكن للفريقين أن يتعلما من مباراة الخميس، وسيفعلان ذلك. عانت إسبانيا من لحظات تراجع كثيرة، ولا شك أنها انتبهت لذلك. هذا ما أزعجهم، لذا سيخوضون المباراة بحماس. لذلك، علينا نحن أيضا أن نؤدي بشكل أفضل».

لكن كومان يعتقد أن فريقه لديه فرصة لإزعاج أصحاب الأرض والتأهل إلى الدور قبل النهائي في يونيو حزيران المقبل لمواجهة كرواتيا أو فرنسا. ويتقدم المنتخب الكرواتي 2-صفر قبل مباراة الإياب في باريس.

وقال كومان عن مباراة الذهاب: «كان بإمكاننا أن نلحق بهم ضرراً أكثر. نأمل أن نفعل ذلك الأحد. يجب أن تتحسن الأمور في بعض النواحي».

ويجب على مدرب هولندا ترتيب الأمور في مركز الظهير الأيسر بعد طرد جوريل هاتو في مباراة الذهاب وإيقافه.

وتم استدعاء إيان ماتسن، لاعب أستون فيلا، الجمعة، كبديل، بينما يُعد يوري باس، قلب دفاع أياكس أمستردام الذي لم يسبق له اللعب دولياً، خياراً متاحاً أيضاً.

وقال كومان: «إنه خيار صعب. انضم ماتسن في اللحظة الأخيرة، لكنه ظهير أيسر حقيقي».

ويواجه المنتخب الهولندي موقفاً غير معتاد إذ أن خسارته قد تكون مفيدة لآماله في الحصول على مقعد في نهائيات كأس العالم.

وإذا فازت هولندا على إسبانيا، فستنتقل إلى المجموعة الخامسة من تصفيات كأس العالم، وستبدأ مشوارها بمباراتين صعبتين خارج أرضها ضد بلغاريا وتركيا في سبتمبر (أيلول). وجورجيا، هي الدولة الأخرى ضمن المجموعة.

لكن إذا خسرت هولندا، فستنتقل إلى المجموعة السابعة، وستواجه فنلندا (خارج أرض هولندا) ومالطا (على أرض هولندا) في أولى مباريات تصفيات كأس العالم في يونيو المقبل. وتضم المجموعة خمسة فرق، إذ ستشمل أيضاً بولندا وليتوانيا.

وأضاف كومان: «صحيح أن المجموعة التي تضم خمسة فرق ربما تكون أكثر ملائمة بعض الشيء. ولكن هذا ليس شيئا ناقشناه مع اللاعبين، أو شيئاً سنضعه في الاعتبار أثناء المباراة». وأضاف المدرب الهولندي «نرغب بشدة في الوصول إلى قبل نهائي دوري الأمم الأوروبية. إنها بطولة. هذا ما نسعى إليه».