الرباط: محاكمة سنغاليين وجزائري على خلفية أحداث النهائي الأفريقي

الجماهير السنغالية أثارت شغباً كبيراً في النهائي الأفريقي (أ.ب)
الجماهير السنغالية أثارت شغباً كبيراً في النهائي الأفريقي (أ.ب)
TT

الرباط: محاكمة سنغاليين وجزائري على خلفية أحداث النهائي الأفريقي

الجماهير السنغالية أثارت شغباً كبيراً في النهائي الأفريقي (أ.ب)
الجماهير السنغالية أثارت شغباً كبيراً في النهائي الأفريقي (أ.ب)

قرر القضاء المغربي ملاحقة 18 مشجعاً سنغالياً على خلفية أعمال شغب خلال المباراة النهائية لكأس أمم أفريقيا التي جمعت السنغال والمغرب المضيف، وفق ما أفادت به هيئة الدفاع «وكالة الصحافة الفرنسية»، الخميس.

وقالت عضو هيئة الدفاع، المحامية نعيمة الكلاف، إن المتهمين يُحاكمون وهم رهن الاعتقال بقرار من النيابة العامة، وإنهم مثلوا، الخميس، أمام المحكمة في جلسة أولى سرعان ما أُجِّلت بطلب من المحامين والطرف المدني «لإعداد الدفاع».

وتُقام جلسة المحاكمة في 29 يناير (كانون الثاني) بالرباط.

وقد أوقف المتهمون، الأحد، لتورطهم في أعمال شغب ارتكبت داخل ملعب مولاي عبد الله بالرباط خلال نهائي كأس أمم أفريقيا الذي فازت به السنغال على المغرب 1 - 0، وفق ما ذكره مصدر قضائي، الاثنين.

وبحسب المصدر نفسه، أوقف أيضاً مشجع جزائري في القضية ذاتها.

وقال محاميه، جواد بنعيسي، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، الخميس، إنه «فرنسي من أصول جزائرية»، ويُلاحَق أيضاً في حالة توقيف. وأضاف: «أظن أن هناك خطأ، فهو خبير في التسيير الرياضي ولا علاقة له بالعنف».

وقبل انتهاء الوقت الأصلي للمباراة النهائية، حاول نحو ألف مشجع سنغالي اقتحام أرضية الملعب لمدة قاربت 15 دقيقة والاعتداء على الصحافيين المصورين ورجال الأمن، قبل أن تتمكن قوات الأمن والمنظمون من السيطرة عليهم بصعوبة. كما رمى عدد منهم مقذوفات باتجاه أرضية الملعب، بينها مقعد واحد على الأقل.

وفي سياق متصل، قضت المحكمة الابتدائية في الرباط، مطلع الأسبوع، بسجن مشجع جزائري ثلاثة أشهر نافذة لإدانته «بالإخلال العلني بالحياء»، و«التفوه بعبارات منافية للآداب»، في أثناء مباراة رياضية، وفق وسائل إعلام محلية.

وقد أوقف، مطلع هذا الشهر، بعد بثه فيديو يظهر فيه أنه «تبول» في ملعب مولاي الحسن بالرباط في أثناء مباراة الجزائر والكونغو الديمقراطية.

وفي وقت سابق، أعلن الادعاء المغربي، الذي أقام مكاتب في جميع الملاعب المستضيفة للمباريات، عن معالجة 152 مخالفة بين 21 ديسمبر (كانون الأول)، تاريخ انطلاق البطولة، و6 يناير.

وكانت أكثر المخالفات حصولاً هي دخول الملاعب أو محاولة الدخول إليها بطريقة غير قانونية بـ61 حالة، تلتها مخالفة بيع التذاكر بأسعار غير قانونية أو دون ترخيص (19 حالة).


مقالات ذات صلة

موتسيبي: «أمم أفريقيا 2027» في موعدها

رياضة عالمية باتريس موتسيبي رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف» (رويترز)

موتسيبي: «أمم أفريقيا 2027» في موعدها

أكد باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف»، أن بطولة أمم أفريقيا، المقرر إقامتها عام 2027 بكينيا وتنزانيا وأوغندا، ستقام في موعدها.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية فوزي لقجع (الشرق الأوسط)

رئيس الاتحاد المغربي: مونديال 2030 فرصة لاستضافة التظاهرات الرياضية

قال فوزي لقجع، رئيس الاتحاد المغربي لكرة القدم، إن كأس أمم أفريقيا التي استضافتها بلاده «جسدت انخراط المغرب في مسار استثنائي لتعزيز قدراته التنظيمية».

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية وليد الركراكي المدير الفني لمنتخب المغرب (رويترز)

«فوت ميركاتو»: الركراكي استقال من تدريب المغرب

فجَّر تقرير صحفي، الجمعة، مفاجأة من العيار الثقيل بإعلان وليد الركراكي، المدير الفني لمنتخب المغرب، تقدمه باستقالته من تدريب أسود الأطلس.

مهند علي (الرياض)
رياضة عربية الاتحاد المغربي يستأنف ضد قرارات نهائي أفريقيا (رويترز)

الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم تستأنف ضد عقوبات «الكاف»

قررت الجامعة المغربية لكرة القدم التقدم باستئناف ضد العقوبات التي أصدرها الاتحاد الأفريقي للعبة، بشأن أحداث نهائي كأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية أشرف حكيمي (رويترز)

عودة حكيمي إلى قائمة باريس سان جيرمان

عاد الظهير المغربي أشرف حكيمي إلى قائمة باريس سان جيرمان الفرنسي، لمواجهة نيوكاسل يونايتد الإنجليزي، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (باريس )

التصنيف العالمي: دي مينور يستعيد أفضل مركز... ومبوكو تدخل نادي العشر الأوليات

أليكس دي مينور (إ.ب.أ)
أليكس دي مينور (إ.ب.أ)
TT

التصنيف العالمي: دي مينور يستعيد أفضل مركز... ومبوكو تدخل نادي العشر الأوليات

أليكس دي مينور (إ.ب.أ)
أليكس دي مينور (إ.ب.أ)

استعاد الأسترالي أليكس دي مينور، المتوَّج الأحد في روتردام بأول ألقابه داخل قاعة، أفضل مركز في مسيرته بصعوده مركزين إلى السادس في تصنيف اللاعبين المحترفين الصادر الاثنين؛ حيث احتفظ الإسباني كارلوس ألكاراس بالصدارة أمام الإيطالي يانيك سينر والصربي نوفاك ديوكوفيتش.

وتراجع الكندي فيليكس أوجيه-ألياسيم، الخاسر في نهائي الدورة الهولندية، مركزاً واحداً وأصبح سابعاً، والأمر ذاته بالنسبة للأميركي تايلور فريتس (ثامناً) الذي خسر بدوره نهائي دورة دالاس أمام مواطنه بن شيلتون.

وبقي بن شيلتون تاسعاً على الرغم من تتويجه بطلاً في تكساس، على غرار الأرجنتيني فرنسيسكو سيروندولو الذي بقي التاسع عشر رغم تتويجه بلقب دورة بوينس آيرس على الملاعب الترابية.

وحقّق الإيطالي لوتشانو دارديري، وصيف بطل الدورة الأرجنتينية، تقدّماً بمركزين وصار في المركز الحادي والعشرين، وهو أفضل تصنيف في مسيرته عند سن الرابعة والعشرين.

ولدى السيدات، دخلت الكندية فيكتوريا مبوكو لأول مرة نادي العشر الأوليات بارتقائها 3 مراكز، وأصبحت عاشرة غداة بلوغها نهائي دورة الدوحة للألف نقطة التي أحرزت لقبها التشيكية كارولاينا موخوفا، الصاعدة إلى المركز الحادي عشر.

وواصلت البيلاروسية أرينا سابالينكا تصدّر التصنيف العالمي أمام البولندية إيغا شفيونتيك، وكلتاهما لم تشارك في دورة الدوحة، بينما احتفظت الكازاخستانية إلينا ريباكينا بالمركز الثالث رغم خروجها من ربع نهائي الدورة القطرية أمام مبوكو.

أما الأميركية أماندا أنيسيموفا، حاملة اللقب في الدوحة والتي ودّعت هذا العام منذ مباراتها الأولى في الدور الثاني، فتراجعت مركزين وأصبحت في المرتبة السادسة، مما أفسح المجال أمام مواطنتيها كوكو غوف وجيسيكا بيغولا للتقدّم إلى المركزين الرابع والخامس توالياً.


تنس: الأرجنتيني سيروندولو يحصد أول لقب على أرضه

فرنسيسكو سيروندولو (أ.ب)
فرنسيسكو سيروندولو (أ.ب)
TT

تنس: الأرجنتيني سيروندولو يحصد أول لقب على أرضه

فرنسيسكو سيروندولو (أ.ب)
فرنسيسكو سيروندولو (أ.ب)

حصد فرنسيسكو سيروندولو أخيراً لقباً محلياً طال انتظاره ​بفوزه على الإيطالي لوتشانو دارديري 6-4 و6-2 ليتوَّج بلقب دورة الأرجنتين المفتوحة للتنس، أمس الأحد، ويطرد شبح هزيمتين سابقتين في النهائي في بوينس أيرس.

واحتاج المصنف الأول في البطولة والبطل المحلي ‌إلى 97 ‌دقيقة فقط ​للتغلب على ‌المصنف ⁠الثاني ​دارديري، في ⁠البطولة المُقامة على الملاعب الرملية وذات 250 نقطة ليحصد رابع لقب في مسيرته، والأول في بلاده، أمام أصدقائه وعائلته. وقال سيروندولو، بعد الفوز: «ربما تكون ⁠هذه أفضل لحظة في ‌مسيرتي حتى الآن. ‌كنت أرغب بشدة في ​الفوز هنا ‌في مدينتي وبلدي أمام أصدقائي وعائلتي ‌وجميع الناس هنا في الأرجنتين. هذا شعور مذهل».

وحصد سيروندولو (27 عاماً)، الذي خسر النهائي في ‌2021 و2023، اللقب دون أن يخسر أي مجموعة. وأنقذ المصنف 19 ⁠عالمياً ⁠6 من 7 نقاط لكسر إرساله، بما فيها كل النقاط الخمس في المجموعة الأولى، ليصبح سابع أرجنتيني يحصد اللقب في بلاده منذ انطلاق البطولة عام 2001. وأضاف: «كافحت حقاً، طوال السنوات الماضية، وحاولت الفوز. لم أستطع تحقيق ذلك، واليوم (​أمس) لعبت ​واحدة من أفضل المباريات في مسيرتي، على الأرجح».


نيمار يعود إلى اللعب مع «سانتوس» بعد خضوعه لجراحة في الركبة

نيمار (أ.ف.ب)
نيمار (أ.ف.ب)
TT

نيمار يعود إلى اللعب مع «سانتوس» بعد خضوعه لجراحة في الركبة

نيمار (أ.ف.ب)
نيمار (أ.ف.ب)

عاد نجم المنتخب البرازيلي لكرة القدم نيمار إلى الملاعب، الأحد، بمشاركته مع ناديه سانتوس، بعد أسابيع من الغياب بسبب خضوعه لعملية في الركبة اليسرى. ودخل المهاجم، البالغ 34 عاماً، من دكة البدلاء مع انطلاق الشوط الثاني من مباراة فريقه ضد «فيلو كلوب»، ضِمن بطولة «باوليستا» التي انتهت بفوز «سانتوس» 6-0. وفي أول ظهورٍ له منذ ديسمبر (كانون الأول) الماضي، قدّم نيمار بعض اللمحات من مهارته المعهودة، في مباراة كان «سانتوس» متقدّماً فيها 3-0 مع نهاية الشوط الأول. وعانى نيمار موسماً صعباً مع «سانتوس» بسبب الإصابات المتكرّرة، منذ انضمامه إليه، عقب رحيله عن «الهلال» السعودي، العام الماضي، لكنه لعب دوراً محورياً في بقاء الفريق ضِمن أندية الدرجة الأولى. كما توصّل إلى اتفاق لتجديد عقده مع «سانتوس» حتى نهاية 2026. ويُعد نيمار الهدّاف التاريخي لمنتخب البرازيل برصيد 79 هدفاً، متقدّماً بهدفين على بيليه، لكنه لم يخُض أي مباراة مع «السيليساو»، منذ أكثر من عامين. وكانت آخِر مواجهة له بقميص المنتخب في 17 أكتوبر (تشرين الأول) 2023، حين تعرّض لإصابة خطيرة في الركبة أمام الأوروغواي. ولم يستدعِه، حتى الآن، المدرب الجديد لمنتخب البرازيل، الإيطالي كارلو أنشيلوتي الذي تولّى مهامه، في يونيو (حزيران) الماضي، على رأس المنتخب الفائز 5 مرات بكأس العالم. وسيخوض المنتخب البرازيلي أولى مبارياته في «المونديال»، في 13 يونيو المقبل ضد المغرب، قبل مواجهة هايتي في 19 منه، ثم أسكوتلندا في 24 من الشهر نفسه. وسيواجه «السيليساو» فرنسا وكرواتيا، في مباراتين وديتين بالولايات المتحدة، خلال مارس (آذار) المقبل.