«دوري النخبة الآسيوي»: ماذا تعرف عن أندية الشرق في دورياتها المحلية؟

يوكوهاما تصدر مجموعة الشرق في «دوري النخبة الآسيوي»... (أ.ف.ب)
يوكوهاما تصدر مجموعة الشرق في «دوري النخبة الآسيوي»... (أ.ف.ب)
TT

«دوري النخبة الآسيوي»: ماذا تعرف عن أندية الشرق في دورياتها المحلية؟

يوكوهاما تصدر مجموعة الشرق في «دوري النخبة الآسيوي»... (أ.ف.ب)
يوكوهاما تصدر مجموعة الشرق في «دوري النخبة الآسيوي»... (أ.ف.ب)

سُحبت اليوم، الاثنين، قرعة دور الثمانية من «دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم»، التي تجمع أندية الشرق والغرب لأول مرة منذ 2013، وكثرت الأحاديث عن مستويات أندية الشرق التي ستواجه الأندية السعودية وما تقدمه في دورياتها المحلية.

وأسفرت القرعة عن صدام ناري بين النصر السعودي ويوكوهاما إف مارينوس الياباني متصدر فرق شرق آسيا، بينما سيلاقي الهلال؛ متصدر فرق الغرب، نظيره غوانغجو إف سي الكوري الجنوبي، ويواجه الأهلي السعودي نظيره فريق بوريرام يونايتد التايلاندي، أما السد القطري فسيكون على موعد مع كاواساكي فرونتالي الياباني.

وتصدر نادي يوكوهاما مجموعة الشرق في «دوري النخبة الآسيوي» برصيد 18 نقطة من 7 مباريات، لكنه لم يحقق ذلك النجاح على مستوى الدوري الياباني؛ فهو يأتي في المركز الـ15 برصيد 6 نقاط من 5 مباريات لعبها حتى الآن على المستوى المحلي.

بوريرام يونايتد في صدارة الدوري التايلاندي (الشرق الأوسط)

وكان يوكوهاما قد حل تاسعاً في الدوري الياباني الموسم الماضي الذي فاز به فيسيل كوبي، الذي غادر دور ثمن النهائي من «دوري النخبة الآسيوي»، كما كان وصيفاً في موسم 2023، علماً بأن مهاجم يوكوهاما؛ البرازيلي آندرسون لوبيز هو هداف النسخة الماضية من الدوري الياباني برصيد 24 هدفاً، وكان وصيفاً للهداف في موسم 2023 برصيد 22 هدفاً.

ويتصدر نادي بوريرام يونايتد الدوري التايلاندي برصيد 58 نقطة وبفارق 4 نقاط عن أقرب منافسيه، كما أنه قد حقق الدوري التايلاندي في الموسم الماضي.

واستطاع الفريق أن يحصد كثيراً من الألقاب المحلية التي أكدت سيطرته على كرة القدم التايلاندية، فقد فاز بلقب الدوري التايلاندي الممتاز مرات عدة، وكان أول تتويج له عام 2008، كما تُوج بلقب كأس الاتحاد التايلاندي في أكثر من مناسبة، بالإضافة إلى تحقيق كأس الدوري التايلاندي مرات عدة.

غوانغجو إف سي الكوري الجنوبي (الشرق الأوسط)

أما نادي غوانغجو إف سي الكوري الجنوبي الذي سيواجه الهلال، فيقع في المركز الـ8 من الدوري الكوري الجنوبي برصيد 6 نقاط، كما أن الفريق لم يحقق سوى انتصار وحيد في المباريات الـ4 الأخيرة.

ورغم ذلك، فإن الفريق الكوري الجنوبي قدم نتائج مميزة، فقد خاض 8 مباريات في مرحلة المجموعات، جمع خلالها 14 نقطة، ليحتل المركز الـ4 في ترتيب منطقة الشرق؛ مما مكنه من بلوغ الأدوار الإقصائية.

وفي دور الـ16، واجه الفريق اختباراً صعباً أمام فيسيل كوبي الياباني، وخسر لقاء الذهاب بهدفين دون رد، لكنه نجح في قلب الطاولة خلال مباراة الإياب بفوز مثير بثلاثية نظيفة بعد اللجوء إلى الأشواط الإضافية، ليحسم تأهله إلى الدور ربع النهائي بمجموع المباراتين.

أما السد القطري، فهو حامل لقب الدوري القطري في الموسم الماضي، ويحتل الوصافة حتى الجولة الـ18 في المسابقة ذاتها هذا الموسم، وقد جمع 40 نقطة خلف المتصدر الدحيل بفارق نقطة واحدة.

كما حل السد رابعاً في ترتيب مجموعة غرب آسيا برصيد 12 نقطة ونجح في إقصاء الوصل الإماراتي في الدور ثمن النهائي، فيما سيواجه فريق كاواساكي فرونتالي الياباني في دور الثمانية، علماً بأن الأخير حل ثانياً في دور المجموعات لشرق آسيا، وفي مباراة دور ثمن النهائي خسر ذهاباً أمام شنغهاي شنوا بهدف نظيف، لكنه نجح في هزيمة الفريق الصيني إياباً بـ4 أهداف نظيفة.


مقالات ذات صلة

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

رياضة عالمية التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

خيّم التعادل السلبي على قمة مباريات الجولة 34 من الدوري الإيطالي لكرة القدم بين ميلان وضيفه يوفنتوس.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)

«إن بي إيه»: تورونتو يهزم كليفلاند ويعادل السلسلة

سجل براندون إينغرام وسكوتي بارنز 23 نقطة لكل منهما وقادا فريقهما تورونتو رابتورز إلى الفوز على كليفلاند كافالييرز 93 - 89 الأحد.

«الشرق الأوسط» (تورنتو)
رياضة عالمية كالوم مكفارلين المدرب المؤقت لتشيلسي (د.ب.أ)

مكفارلين: بلوغ نهائي كأس إنجلترا قد يكون نقطة التحول

يعتقد كالوم مكفارلين، المدرب المؤقت لتشيلسي، أن فوز فريقه على ليدز يونايتد في قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، قد يكون نقطة تحول في موسم ناديه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الروماني كريستيان كييفو المدير الفني لفريق إنتر ميلان (إ.ب.أ)

كييفو: أتحمل مسؤولية التعادل مع تورينو

أبدى الروماني كريستيان كييفو، المدير الفني لفريق إنتر ميلان، أسفه لتعادل فريقه مع تورينو 2 - 2.

«الشرق الأوسط» (تورينو)
رياضة عالمية فيكتور ويمبانياما نجم فريق سان أنطونيو سبيرز (رويترز)

«إن بي إيه»: ويمبانياما جاهز لمواجهة بليزرز

أصبح فيكتور ويمبانياما، نجم فريق سان أنطونيو سبيرز، جاهزاً للمشاركة في المباراة الرابعة من سلسلة مباريات الفريق ضد بورتلاند تريل بليزرز.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

الدوري الفرنسي: ليل يقترب من «الأبطال»... وآمال مرسيليا تتلاشى

صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)
صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)
TT

الدوري الفرنسي: ليل يقترب من «الأبطال»... وآمال مرسيليا تتلاشى

صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)
صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)

اقترب ليل أكثر من حجز بطاقته الى مسابقة دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل بفوزه الثمين خارج قواعده على باريس أف سي 1-0، الأحد، في المرحلة الحادية والثلاثين من الدوري الفرنسي.

وحافظ رجال المدرب برونو جينيسيو على آمالهم في المنافسة على بطاقة للمسابقة القارية الأم بعدما تساووا نقاطا برصيد 57 نقطة مع ليون الثالث والفائز على أوكسير 3-2 السبت.

ويتمتع ليل بميزة جدول مباريات أسهل من ليون، حيث سيخوض مباراتين على أرضه ضد فريقين من قاع الترتيب (لوهافر وأوكسير) في آخر ثلاث مباريات، بالإضافة إلى مباراة خارج أرضه أمام موناكو، بينما لا يزال على ليون مواجهة رين الخامس الذي ينافس أيضا على مركز مؤهل لأوروبا، بالإضافة إلى تولوز ولنس.

كما رفع ليل سلسلة من دون خسارة إلى 11 مباراة منذ الأول من شباط/فبراير، بينما انتهت سلسلة باريس إف سي (8) بتلقيه أول هزيمة له في عهد مدربه الجديد أنطوان كومبواريه (4 انتصارات مقابل 3 تعادلات)، بعد ثلاثة انتصارات تواليا في ملعبه "جان بوان".

بدوره، اقترب رين من المسابقات الاوروبية بفوزه بهدف من فالنتان رونجيه في الدقيقة الثانية من الوقت المحتسب بدلا من الضائع للشوط الثاني على ضيفه نانت 2-1.

وعزز رين مركزه الخامس برصيد 56 نقطة متأخرا بفارق نقطة عن ليل، في حين ظل نانت في المركز السابع عشر ما قبل الاخير متأخرا بفارق 5 نقاط عن أوكسير السادس عشر.

وفشل مرسيليا في اللحاق بركب الفائزين مكتفيا بالتعادل مع ضيفه نيس 1-1، فبقي النادي الجنوبي في المركز السادس برصيد 53 نقطة وتقلصت حظوظه ببطاقة لدوري الأبطال في الموسم المقبل بعدما فشل في حصد النقاط الثلاث للمباراة الثانية تواليا عقب خسارته أمام لوريان 0-2 في المرحلة الماضية.

وفاز ستراسبورغ على مضيفه لوريان 3-2. وتعادل لوهافر مع ضيفه متز 4-4.


الدوري الإسباني: فياريال يضمن تذكرة «الأبطال» بثنائية في سيلتا فيغو

فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإسباني: فياريال يضمن تذكرة «الأبطال» بثنائية في سيلتا فيغو

فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)

ضمن فريق فياريال مقعده في دوري أبطال أوروبا بالموسم المقبل "إكلينيكيا" بعد فوز ثمين على ضيفه سيلتا فيغو بنتيجة 2 / 1، مساء الأحد، ضمن منافسات الجولة الثانية والثلاثين من الدوري الإسباني.

ورفع فياريال رصيده إلى 65 نقطة، ليعزز تواجده في المركز الثالث، ليصبح بحاجة لنقطة واحدة فقط من آخر خمس مباريات، ليتأهل رسميا

لدوري أبطال أوروبا للموسم الثاني على التوالي، والمرة السادسة في تاريخه، وذلك قبل خمس جولات من انتهاء مشواره في بطولة الدوري.

أما سيلتا فيغو فتلقى خسارته الثالثة على التوالي، ليتجمد رصيده عند 44 نقطة في المركز السابع، متخلفا بفارق الأهداف عن خيتافي صاحب المركز السادس.

وسيلعب فياريال في الجولة القادمة على ملعبه أمام ليفانتي، يوم السبت المقبل، بينما يستقبل سيلتا فيجو نظيره إلتشي الأحد.


«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
TT

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)

خيّم التعادل السلبي على قمة مباريات الجولة 34 من الدوري الإيطالي لكرة القدم بين ميلان وضيفه يوفنتوس، الأحد، ليقنع كلا الفريقين بنقطة في سعيهما لضمان المشاركة في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ورفع ميلان رصيده إلى 67 نقطة في المركز الثالث، بفارق نقطتين خلف نابولي صاحب المركز الثاني، و12 نقطة خلف المتصدر إنتر ميلان.

ويبتعد ميلان بفارق ثلاث نقاط فقط عن يوفنتوس صاحب المركز الرابع، آخر المراكز المؤهلة لدوري أبطال أوروبا، والذي يبتعد بدوره بفارق ثلاث نقاط عن كومو صاحب المركز الخامس وروما صاحب المركز السادس.

وجاءت المواجهة بين ماسيمليانو أليغري، مدرب ميلان، ومدرب يوفنتوس السابق، مع المدرب المخضرم لوتشيانو سباليتي، لتنتهي بالتعادل السلبي بين فريقين يرغبان في تمثيل الكرة الإيطالية بدوري الأبطال الموسم المقبل.