«إن بي إيه»: جيمس يتجاوز الـ50 ألف نقطة في فوز سابع توالياً لليكرز

دخل ليبرون اللقاء وفي رصيده 49999 نقطة في الموسم المنتظم والأدوار الإقصائية (أ.ب)
دخل ليبرون اللقاء وفي رصيده 49999 نقطة في الموسم المنتظم والأدوار الإقصائية (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: جيمس يتجاوز الـ50 ألف نقطة في فوز سابع توالياً لليكرز

دخل ليبرون اللقاء وفي رصيده 49999 نقطة في الموسم المنتظم والأدوار الإقصائية (أ.ب)
دخل ليبرون اللقاء وفي رصيده 49999 نقطة في الموسم المنتظم والأدوار الإقصائية (أ.ب)

تجاوز ليبرون جيمس حاجز الخمسين ألف نقطة، وعزَّز سجله القياسي بوصفه أفضل مسجل في تاريخ دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه)، وذلك في الفوز السابع توالياً لفريقه لوس أنجليس ليكرز الذي تحقق -الثلاثاء- على حساب ضيفه نيو أورليانز بيليكانز 136-115.

ودخل ابن الـ40 عاماً اللقاء وفي رصيده 49999 نقطة في الموسم المنتظم والأدوار الإقصائية (بلاي أوف)، بعدما سجَّل 17 نقطة في الفوز على الجار لوس أنجليس كليبرز الأحد.

ولم ينتظر جيمس سوى 3 دقائق و26 ثانية لتجاوز الخمسين ألف نقطة في لقاء الثلاثاء، إذ عقب تمريرة حاسمة من الوافد الجديد السلوفيني لوكا دونتشيتش، سجَّل «الملك» ثلاثية، رفع بها رصيده إلى 50 ألفاً ونقطتين، وسط تصفيق حار من جماهير ملعب «كريبتو كوم».

واستحوذ جيمس على الرقم القياسي للموسم المنتظم منذ عام 2023، حين تجاوز كريم عبد الجبار (38387 نقطة) الذي بقي أفضل مسجل في تاريخ الدوري طيلة 39 عاماً قبل أن يُسقطه «الملك» عن العرش.

وأنهى جيمس اللقاء بوصفه أفضل مسجل، بعدما دكَّ سلة بيليكانز بـ34 نقطة، مع 8 متابعات، و6 تمريرات حاسمة، في حين ساهم دونتشيتش بـ30 نقطة، بينها 17 في الربع الأول، مع 15 تمريرة حاسمة و8 متابعات وجاكسون هايز بـ19 نقطة مع 10 متابعات.

ورفع جيمس رصيده إلى 41871 نقطة في الموسم المنتظم و50033 نقطة بالمجمل مع احتساب نقاطه في الـ«بلاي أوف» من دون الأخذ في الاعتبار نقاط الملحق «بلاي إن» أو مسابقة كأس الدوري التي أطلقت مؤخراً، متقدماً بفارق نحو 6 آلاف نقطة (5884 تحديداً) على عبد الجبار (44.149 نقطة)، في حين يأتي كارل مالون (41689) في المركز الثالث أمام الراحل كوبي براينت (39283) والأسطورة مايكل جوردان (38279).

وقال جيمس الذي يخوض موسمه الثاني والعشرين في الدوري، بعد اللقاء: «لن أقلل من أهمية ذلك، إنه عدد هائل من النقاط»، مضيفاً: «أنا محظوظ جدّاً، لأنني تمكنت من تسجيل هذا العدد الكبير من النقاط في مسيرتي، في أفضل دوري بالعالم، وضد أفضل اللاعبين في العالم - إنه أمر مميز جدّاً».

والأهم أن ليكرز ابتعد في وصافة المنطقة الغربية بفارق نصف مباراة أمام دنفر ناغتس، بتحقيق فوزه التاسع والثلاثين في 60 مباراة، لكنه بعيد عن المتصدر أوكلاهوما سيتي ثاندر بفارق 10 مباريات ونصف المباراة.

في المقابل، ورغم جهود زيون وليامسون الذي سجَّل 37 نقطة مع 6 تمريرات حاسمة، يقبع بيليكانز في المركز الرابع عشر قبل الأخير في المنطقة الغربية، بعدما اكتفى بـ17 انتصاراً هذا الموسم، بينها 4 في مبارياته الست الأخيرة.

وعلى غرار ليكرز، واصل كليفلاند كافالييرز حصد الانتصارات التي وصلت إلى 11 توالياً، و51 في 61 مباراة، بتغلبه على مستضيفه شيكاغو بولز بفارق كبير جدّاً 139-117.

وبفضل 28 نقطة من دونوفان ميتشل، و25 مع 17 متابعة لجاريت ألن، و19 لداريوس غارلاند، عزَّز كافالييرز صدارته لترتيب المنطقة الشرقية وسجله بوصفه أفضل فريق في الدوري، بفارق مباراة أمام أوكلاهوما سيتي ثاندر و8 أمام بوسطن سلتيكس حامل اللقب.

ولا تعكس النتيجة المجريات الفعلية للمباراة، إذ أنهى كافالييرز الشوط الأول متقدماً بفارق نقطة فقط 58-57، حتى إن الفريقين كانا متعادلين 107-107 مع انتصاف الربع الأخير، قبل أن يضرب الضيوف بتسجيلهم 14 نقطة متتالية، من دون أي رد لبولز الذي وجد نفسه متخلفاً 107-121 قبل 4.54 دقائق على النهاية.

وكان هذا التخلف كافياً كي يتلقَّى صاحب الأرض هزيمته الثامنة والثلاثين للموسم، والثانية والعشرين على أرضه من أصل 33 مباراة رغم جهود كوبي وايت (25 نقطة) وتالين هورتون-تاكر (22) وزاك كولينز (20).

ومرة أخرى، أكد ستيفن كوري أن ملعب «ماديسون غاردن» مسرحه المفضّل، بعيداً عن معقل فريقه غولدن ستايت ووريرز، وذلك بعد تحقيقه انتصاره الثاني عشر في 13 مباراة خاضها على أرض نيويورك نيكس.

وسجَّل كوري 28 نقطة مع 9 تمريرات حاسمة، ليلعب الدور الرئيسي في فوز فريقه 114-102 في معقل نيكس، الذي مُني بهزيمته الثانية عشرة في آخر 14 زيارة لووريرز إلى ملعبه.

وبفوزه الرابع والثلاثين للموسم، أنهى ووريرز مسلسل انتصارات نيكس عند 3 مباريات وألحق به الهزيمة الحادية والعشرين في 61 مباراة، بعد لقاء افتقد خلاله المستضيف لنجمه الدومينيكاني كارل أنتوني تاونز لأسباب شخصية، ما جعل جهود البريطاني أو جي أنونوبي (29 نقطة) وجايلن برونسون (25) غير كافية.

وبفضل 34 نقطة من كيفن دورانت، و17 من ديفن بوكر، عاد فينيكس صنز من بعيد وحوَّل تخلفه في الشوط الثاني بفارق 23 نقطة إلى فوز على ضيفه لوس أنجليس كليبرز 119-117.

وحقق اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو 3 أرقام مزدوجة (تريبل دابل) للمرة السابعة هذا الموسم، بتسجيله 26 نقطة مع 12 متابعة و10 تمريرات حاسمة في الفوز الثالث توالياً لفريقه مليووكي باكس والسابع في آخر 8 مباريات، والـ35 هذا الموسم، وذلك على حساب مستضيفه أتلانتا هوكس 127-121.

ومُني فيلادلفيا سفنتي سيكسرز بهزيمته الثالثة عشرة في آخر 15 مباراة والـ40 هذا الموسم، وذلك على يد مستضيفه مينيسوتا تمبروولفز 112-126.

ورغم 41 نقطة مع 8 متابعات ومثلها تمريرات حاسمة لباولو بانكيرو، خسر أورلاند ماجيك أمام ضيفه تورونتو رابتورز 113-114 بسلة ثلاثية من جاكوبي وولتر قبل نصف ثانية على النهاية.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: تورونتو يهزم كليفلاند ويعادل السلسلة

رياضة عالمية تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)

«إن بي إيه»: تورونتو يهزم كليفلاند ويعادل السلسلة

سجل براندون إينغرام وسكوتي بارنز 23 نقطة لكل منهما وقادا فريقهما تورونتو رابتورز إلى الفوز على كليفلاند كافالييرز 93 - 89 الأحد.

«الشرق الأوسط» (تورنتو)
رياضة عالمية فيكتور ويمبانياما نجم فريق سان أنطونيو سبيرز (رويترز)

«إن بي إيه»: ويمبانياما جاهز لمواجهة بليزرز

أصبح فيكتور ويمبانياما، نجم فريق سان أنطونيو سبيرز، جاهزاً للمشاركة في المباراة الرابعة من سلسلة مباريات الفريق ضد بورتلاند تريل بليزرز.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية ثاندر يخطو بثبات وتمبروولفز يتجاوز عقبة الإصابات (أ.ب)

ثاندر يخطو بثبات... وتمبروولفز يتجاوز عقبة الإصابات

بات أوكلاهوما سيتي ثاندر، حامل اللقب، ومينيسوتا تمبروولفز على مشارف التأهل إلى الدور الثاني من الأدوار الإقصائية (بلاي أوف) في دوري كرة السلة الأميركي.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية الأسطورة ليبرون جيمس قاد ليكرز للفوز على مضيّفه روكتس (رويترز)

«إن بي إيه»: ليكرز يقترب من إقصاء روكتس

سجّل الأسطورة ليبرون جيمس 29 نقطة، وقاد فريقه لوس أنجليس ليكرز إلى الفوز على مضيّفه هيوستن روكتس 112-108، بعد التمديد.

«الشرق الأوسط» (هيوستن)
رياضة عالمية جايسون تايتوم تألق في فوز بوسطن على فيلادلفيا (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: تايتوم يقود بوسطن للفوز على فيلادلفيا

واصل جايسون تايتوم تألقه بعد تعافيه من الإصابة وسجل 25 نقطة، وأضاف جايلين براون 25 نقطة، ليقودا فريق بوسطن سلتيكس للفوز على مضيّفه فيلادلفيا سفنتي سيكسرز.

«الشرق الأوسط» (فيلادلفيا)

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
TT

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)

خيّم التعادل السلبي على قمة مباريات الجولة 34 من الدوري الإيطالي لكرة القدم بين ميلان وضيفه يوفنتوس، الأحد، ليقنع كلا الفريقين بنقطة في سعيهما لضمان المشاركة في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ورفع ميلان رصيده إلى 67 نقطة في المركز الثالث، بفارق نقطتين خلف نابولي صاحب المركز الثاني، و12 نقطة خلف المتصدر إنتر ميلان.

ويبتعد ميلان بفارق ثلاث نقاط فقط عن يوفنتوس صاحب المركز الرابع، آخر المراكز المؤهلة لدوري أبطال أوروبا، والذي يبتعد بدوره بفارق ثلاث نقاط عن كومو صاحب المركز الخامس وروما صاحب المركز السادس.

وجاءت المواجهة بين ماسيمليانو أليغري، مدرب ميلان، ومدرب يوفنتوس السابق، مع المدرب المخضرم لوتشيانو سباليتي، لتنتهي بالتعادل السلبي بين فريقين يرغبان في تمثيل الكرة الإيطالية بدوري الأبطال الموسم المقبل.


«إن بي إيه»: تورونتو يهزم كليفلاند ويعادل السلسلة

تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)
تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: تورونتو يهزم كليفلاند ويعادل السلسلة

تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)
تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)

سجل براندون إينغرام وسكوتي بارنز 23 نقطة لكل منهما وقادا فريقهما تورونتو رابتورز إلى الفوز على كليفلاند كافالييرز 93 - 89، الأحد، وفرض التعادل 2 - 2 في سلسلة الدور الأول من الأدوار الإقصائية «بلاي أوف» في المنطقة الشرقية في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

وشهدت المباراة التي كانت متقاربة ومتقلبة تأخر رابتورز بفارق 5 نقاط قبل 2:10 دقيقتين من النهاية، لكن أصحاب الأرض انتفضوا بقوة ونجحوا في أخذ الأفضلية بتسجيلهم 9 نقاط توالياً حافظوا على تقدمهم حتى نهاية اللقاء.

وبرز في صفوف الخاسر دونوفان ميتشل بتسجيله 20 نقطة، وأضاف المخضرم ابن الـ36 عاماً جيمس هاردن 19 نقطة، لكن لم يوفق أي منهما في الدقيقة الأخيرة، حيث أهدر ميتشل محاولتين في آخر 30 ثانية، بينما سجل بارنز 6 رميات حرة حاسمة في اللحظات الأخيرة.

وقال بارنز الذي أضاف إلى رصيده التهديفي 9 متابعات و6 تمريرات حاسمة: «أردنا الفوز بشدة»، مضيفاً: «نحن متعطشون للفوز. نحن نقاتل».

ورغم أن النجاح لم يكن حليف رابتورز الذي فشل في 26 رمية ثلاثية من أصل 30، فإنه خرج فائزاً من ملعبه معادلاً السلسلة التي تُحسم من سبع مباريات، قبل المباراة الخامسة الأربعاء في أوهايو.


مكفارلين: بلوغ نهائي كأس إنجلترا قد يكون نقطة التحول

كالوم مكفارلين المدرب المؤقت لتشيلسي (د.ب.أ)
كالوم مكفارلين المدرب المؤقت لتشيلسي (د.ب.أ)
TT

مكفارلين: بلوغ نهائي كأس إنجلترا قد يكون نقطة التحول

كالوم مكفارلين المدرب المؤقت لتشيلسي (د.ب.أ)
كالوم مكفارلين المدرب المؤقت لتشيلسي (د.ب.أ)

يعتقد كالوم مكفارلين، المدرب المؤقت لفريق تشيلسي، أن فوز فريقه 1 - صفر على ليدز يونايتد في قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، قد يكون نقطة تحول في موسم ناديه.

وسجل إنزو فرنانديز هدف الفوز بضربة رأس في الشوط الأول، ليضمن تشيلسي مقعداً في المباراة النهائية المرتقبة في مايو (أيار) المقبل ضد مانشستر سيتي، ويبقي على آماله في إنهاء موسم مضطرب بنتيجة إيجابية.

كان أداء تشيلسي في ملعب «ويمبلي» العريق بالعاصمة البريطانية لندن، مختلفاً تماماً عن المستوى الذي بدا عليه خلال خسارته القاسية صفر - 3 أمام مضيّفه برايتون، يوم الثلاثاء الماضي، بالدوري الإنجليزي الممتاز، التي أنهت بشكل مفاجئ فترة تولي ليام روزنير تدريب الفريق، والتي استمرت ثلاثة أشهر فقط.

وأظهر اللاعبون قدراً كبيراً من الالتزام كان غائباً بشكل ملحوظ في ملعب «أميكس»، بل وفي معظم الأسابيع الستة الماضية تحت قيادة مدربهم السابق الذي أقيل مؤخراً.

وتقرر تكليف مكفارلين، مدرب الفريق الأول، بالإشراف على الأمور حتى نهاية الموسم الحالي، وإيجاد الحل الأمثل لتراجع مستوى النادي في الدوري، الذي شهد خسارة تشيلسي في خمس مباريات متتالية دون تسجيل أي هدف.

وقال المدرب الشاب (40 عاماً): «من الصعب تقبل الوضع في هذه اللحظة بعد سلسلة من الهزائم، لكن لحظة واحدة، ونتيجة واحدة، وأداء واحد كفيل بتغيير كل شيء».

وأضاف مكفارلين في تصريحاته، التي نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي أيه ميديا): «هذا ما نسعى إليه، أي تغيير مسار الفريق».

وأوضح: «لقد أكدت على ذلك في النهاية، ولكن من البديهي أن تشيلسي بحاجة إلى محاولة الفوز في كل مباراة. هذا هو هدفنا من الآن وحتى نهاية الموسم».

وكان تشيلسي هو الطرف الأفضل في لقاء الفريقين بقبل النهائي، لكن ليدز يشعر بخيبة أمل لعدم تمكنه من تكرار الأداء الذي ضمن له البقاء في الدوري الإنجليزي الممتاز في الفترة الأخيرة.

وأشاد مكفارلين بأداء فرنانديز الذي حسم المباراة، حيث قال: «لقد كان كذلك طوال العام. إنها إحدى أبرز سماته، فعندما تهاجم من الجهة اليمنى، يكون توقيت تحركاته مثالياً، وقدرته على القفز لمسافات وارتفاعات جيدة، وتقنيته في ضربات الرأس ممتازة حقاً».

وتابع: «إنه لاعب رائع، يمتلك موهبة هائلة، ويتمتع بروح قتالية عالية. إنه عنصر أساسي في هذا الفريق».

وشدد مكفارلين: «أفضل ما يميز إنزو هو قدرته على القيام بكل شيء، ولكن عندما تشتد الأمور، ترى فيه روح القتال، وتراه يحفز الفريق. تراه ينفذ التدخلات، وتراه يقاتل على كل كرة. لقد كان استثنائياً اليوم، واستحق جائزة أفضل لاعب في المباراة».