ريال مدريد يقترب من نهائي كأس إسبانيا

كسب سوسييداد بصعوبة بالغة

فرحة فينيسيوس وبيلينغهام بفوز ريال مدريد (رويترز)
فرحة فينيسيوس وبيلينغهام بفوز ريال مدريد (رويترز)
TT

ريال مدريد يقترب من نهائي كأس إسبانيا

فرحة فينيسيوس وبيلينغهام بفوز ريال مدريد (رويترز)
فرحة فينيسيوس وبيلينغهام بفوز ريال مدريد (رويترز)

وضع ريال مدريد قدماً في المباراة النهائية لمسابقة كأس إسبانيا لكرة القدم بفوزه الثمين على مضيفه ريال سوسييداد 1-0، الأربعاء، على ملعب «أنويتا» في سان سيباستيان في ذهاب نصف النهائي.

وسجل المهاجم البرازيلي الواعد إندريك (18 عاماً) هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 19.

ويلتقي الفريقان إياباً في الأول من أبريل (نيسان) المقبل على ملعب سانتياغو برنابيو.

وكان برشلونة سقط في فخ التعادل أمام ضيفه أتلتيكو مدريد 4-4، الثلاثاء، في مباراة ذهاب نصف النهائي الأول، وسيلتقي الفريقان إياباً في الثاني من أبريل على ملعب «ميتروبوليتانو» في العاصمة، بعد المواجهة بينهما في الدوري بالمرحلة الثامنة والعشرين في 16 مارس (آذار).

وحقق النادي الملكي الأهم في مباراة خاضها في غياب عدد من ركائزه الأساسية أبرزها هدافه الدولي الفرنسي كيليان مبابي بسبب عملية جراحية لإزالة ضرس العقل، ولاعب وسطه الدولي الأوروغواياني فيديركو فالفيردي حيث قرر المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي إراحته على غرار حارس المرمى البلجيكي العملاق تيبو كورتوا بالنظر إلى المباريات المهمة التي تنتظر النادي الملكي، خصوصاً دربي العاصمة في ثمن نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا، الذي سيقام ذهاباً الثلاثاء المقبل.

وأبقى أنشيلوتي على المهاجم البرازيلي الآخر رودريغو على دكة البدلاء إلى جانب القائد المخضرم الدولي الكرواتي لوكا مودريتش، فيما عاد لاعب الوسط الدولي الإنجليزي جود بيلينغهام إلى التشكيلة بعد غيابه عن المباراة الأخيرة في «الليغا» ضد جيرونا بسبب الإيقاف لمباراتين حيث سيغيب عن المباراة المقبلة أيضاً في الدوري ضد ريال بيتيس في المرحلة السادسة والعشرين.

وكان ريال سوسييداد البادئ بالتهديد بتسديدة قوية لجناح ريال مدريد السابق الدولي الياباني تاكيفوسا كوبو تصدى لها حارس المرمى الدولي الأوكراني أندري لونين (4).

وردّ بيلينغهام برأسية من مسافة قريبة إثر ركلة ركنية مرت بجوار القائم الأيمن (9).

ونجح إندريك في افتتاح التسجيل للنادي الملكي عندما تلقى كرة خلف الدفاع من بيلينغهام فهيأها لنفسه من دون رقابة وتوغل داخل المنطقة قبل أن يتابعها بخارج قدمه اليمنى على يسار الحارس أليكس ريميرو (19).

وكاد برايس منديس يدرك التعادل بتسديدة قوية من حافة المنطقة أبعدها لونين بيديه قبل أن يشتتها المدافع فران غارسيا (22).

وأهدر القائد ميكل أويارسابال فرصة سهلة لإدراك التعادل عندما تلقى كرة داخل المنطقة فتلاعب بالمدافع الفرنسي أوريليان تشواميني وسددها برعونة تصدى لها لونين (27).

وكاد البرازيلي فينيسيوس جونيور يفعلها إثر تلقيه كرة على طبق من ذهب من بيلينغهام داخل المنطقة فسددها بيمناه لكن الحارس ريميرو أبعدها إلى ركنية (28).

وتابع لونين تألقه بإبعاده تسديدة قوية لأويارسابال من داخل المنطقة (43).

وتوقفت المباراة لمدة ثلاث دقائق في الوقت بدل الضائع بسبب هتافات عنصرية لجماهير النادي الباسكي، فحذرت إدارة الملعب المشجعين عبر شاشته العملاقة قبل أن يستأنف اللعب من دون أي تغيير في النتيجة.

واندفع ريال سوسييداد بقوة في الشوط الثاني وكاد أويارسابال يدرك التعادل بضربة رأسية من مسافة قريبة ارتدت من لونين إلى كوبو الذي سددها قوية أبعدها الحارس الأوكراني إلى ركنية (50).

وحرمت العارضة إندريك من الهدف الثاني عندما ردت تسديدته القوية من داخل المنطقة إلى خارج الملعب (52).

وأنقذ ريميرو مرماه من هدف ثانٍ عندما تصدى لتسديدة قوية لبيلينغهام من خارج المنطقة إثر تمريرة بالكعب من إندريك (82)، ثم تابع تألقه بتصديه لتسديدة المدافع الألماني روديغر من مسافة قريبة بعد دربكة أمام المرمى عقب الركلة الركنية (83).

وأنقذ ريميرو مرماه من هدف ثان في الدقيقة 87 بإبعاده بصعوبة تسديدة قوية لبيلينغهام من خارج المنطقة.

وتلقى ريال مدريد ضربة موجعة بإصابة لاعب وسطه داني سيبايوس في الوقت بدل الضائع فترك أرضية الملعب بعدما استنفد أنشيلوتي التغييرات الخمسة.


مقالات ذات صلة

مبابي يستعد لتحطيم رقم رونالدو القياسي

رياضة عالمية مبابي محتفلاً بهدفه الأخير مع الريال أمام بلباو (أ.ف.ب)

مبابي يستعد لتحطيم رقم رونالدو القياسي

سيحاول مبابي مهاجم ريال مدريد تحطيم الرقم القياسي الذي حققه رونالدو الخاص بعدد الأهداف مع الفريق في عام واحد، عندما يستضيف ريال منافسه سيلتا فيغو الأحد.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية الظهير الأيمن الإنجليزي ترنت ألكسندر - أرنولد تعرض لإصابة في الفخذ (رويترز)

إصابة ألكسندر - أرنولد قد تبعده شهرين عن الملاعب

تعرض الظهير الأيمن الإنجليزي ترنت ألكسندر - أرنولد لإصابة في الفخذ، وفق ما أعلن ناديه ريال مدريد، الخميس، فيما رجّحت وسائل إعلام إسبانية غيابه لمدة شهرين.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية ألونسو يثني على ريال مدريد ومبابي بعد الفوز (أ.ب)

ألونسو: ريال مدريد قدم أفضل نسخة هذا الموسم أمام أتلتيك بلباو

أشاد تشابي ألونسو، مدرب ريال مدريد، بحالة التركيز العالية لفريقه، مؤكداً أن الأداء أمام أتلتيك بلباو كان «الأفضل تكاملاً هذا الموسم».

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية تيبو كورتوا (إ.ب.أ)

كورتوا: أنا محظوظ لأن مبابي يلعب معي وليس ضدي

أشاد البلجيكي تيبو كورتوا، حارس مرمى ريال مدريد، بزميله الفرنسي كيليان مبابي بعد الفوز على أتلتيك بلباو بثلاثية نظيفة، الأربعاء، في الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية مبابي محتفلاً بهدفه الأول (أ.ف.ب)

الدوري الإسباني: مبابي يعيد الريال لسكة الانتصارات على حساب بلباو

عاد فريق ريال مدريد لطريق الانتصارات بفوز كبير خارج أرضه على أتلتيك بلباو بنتيجة 3 - صفر، مساء الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

ناغلسمان يواجه تحدياً محتملاً مع فرنسا بعد قرعة المونديال

يوليان ناغلسمان المدير الفني للمنتخب الألماني (إ.ب.أ)
يوليان ناغلسمان المدير الفني للمنتخب الألماني (إ.ب.أ)
TT

ناغلسمان يواجه تحدياً محتملاً مع فرنسا بعد قرعة المونديال

يوليان ناغلسمان المدير الفني للمنتخب الألماني (إ.ب.أ)
يوليان ناغلسمان المدير الفني للمنتخب الألماني (إ.ب.أ)

حذّر يوليان ناغلسمان، المدير الفني للمنتخب الألماني، من قوة منتخب الإكوادور، وأثنى على كوت ديفوار، كما تحدث بشكل طيب عن كوراساو، ولكن قلقه الكبير بعد إجراء قرعة كأس العالم 2026 كان من المنتخب الفرنسي، المرشح لنيل اللقب.

ويعد المنافسون الثلاثة في المجموعة الخامسة مجرد مرحلة تمهيدية، وأولئك الذين نظروا أبعد في جدول المباريات رأوا مواجهة محتملة مع فرنسا في دور الـ16.

وقال ناغلسمان: «لسوء الحظ، في بطولة مثل هذه، في مرحلة ما ستواجه الفرق الكبرى، وذلك في طريقك نحو النجاح».

وشدد على أن المنتخب الفرنسي بالتأكيد لا يشعر بالسعادة بشأن مواجهة المنتخب الألماني مبكراً في البطولة. وقال ناغلسمان إن ديدييه ديشان، مدرب فرنسا، «لا يشعر بالارتياح عندما يواجهنا».

ويحب ناغلسمان مثل هذه التحديات الصعبة، لكن خبرته علمته عدم إعطاء مساحة كبيرة للتكهنات.

وقال: «من المهم بالنسبة لنا أن نخطو الخطوة الأولى قبل الثانية. لم نتعامل مع آخر بطولات كأس العالم بهذه الطريقة التي تمكننا دائماً من وضع خطط ثابتة».

لذلك، في البداية كوراساو (يوم 14 يونيو/حزيران)، ثم كوت ديفوار (20 يونيو) ثم الإكوادور (25 يونيو). وسيتعرف المنتخب الألماني على موعد ومكان مبارياته في وقت لاحق من السبت عندما يعلن الاتحاد الدولي (فيفا) جدول المباريات.

وحذر بيرند نيوندورف، رئيس الاتحاد الألماني، من النظر للبطولة من منظور خاطئ.

وقال: «رأينا ذلك في آخر نسختين من البطولة، خلال قرعة دور المجموعات، عندما قال البعض إنها مجموعة سهلة. بالتأكيد لن نرتكب هذا الخطأ».

وكان نيوندورف يشير إلى الأداء الكارثي للمنتخب الألماني في نسختي كأس العالم 2018 و2022؛ حيث فشل في الوصول للأدوار الإقصائية في النسختين.

وقال: «أعتقد أننا سنحقق نتائج جيدة إذا اكتفينا باللعب بشكل جيد في كل مباراة، والحفاظ على الاستقرار في كل مباراة، ودخول البطولة بطريقة تمكننا ربما من التحسن قليلاً مع كل مواجهة. عندها لن نحتاج فعلياً للخوف من أي منافس».


«جائزة أبوظبي»: راسل الأسرع في التجارب الأخيرة... وحادث لهاميلتون

جورج راسل سائق مرسيدس يتألق في أبوظبي (رويترز)
جورج راسل سائق مرسيدس يتألق في أبوظبي (رويترز)
TT

«جائزة أبوظبي»: راسل الأسرع في التجارب الأخيرة... وحادث لهاميلتون

جورج راسل سائق مرسيدس يتألق في أبوظبي (رويترز)
جورج راسل سائق مرسيدس يتألق في أبوظبي (رويترز)

تعرض لويس هاميلتون لحادث بسيارته فيراري في التجارب الحرة الأخيرة في سباق جائزة أبوظبي الكبرى الختامي لموسم بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات السبت، بينما حرم جورج راسل سائق مرسيدس لاندو نوريس سائق مكلارين، ومتصدر بطولة العالم من تحقيق أسرع زمن.

وكان راسل أسرع بفارق 0.004 ثانية من مواطنه البريطاني الذي هيمن الجمعة على حلبة ياس مارينا، ولا يزال أسرع المنافسين على اللقب.

ويتقدم نوريس على ماكس فيرستابن سائق رد بول، وبطل العالم أربع مرات بفارق 12 نقطة، بينما يتأخر زميله في مكلارين أوسكار بياستري بفارق أربع نقاط عن السائق الهولندي.

وإذا احتل نوريس (26 عاماً) أحد المراكز الثلاثة الأولى في السباق الأحد فسيتوج باللقب، لكن وجود سيارة سريعة من مرسيدس بين المنافسين على الفوز قد يعقد الأمور.

وحل فيرستابن ثالثاً بفارق 0.124 ثانية عن الصدارة، بينما احتل بياستري المركز الخامس خلف فرناندو ألونسو سائق أستون مارتن.

وتسبب هاميلتون، بطل العالم سبع مرات، في توقف التجارب عندما انحرفت سيارته عن المسار في المنعطف التاسع قبل أن يصطدم بحائط الإطارات في منتصف الحصة.

وقال السائق البريطاني، الذي لم يصعد بعد على منصة التتويج منذ انضمامه إلى فيراري من مرسيدس في يناير (كانون الثاني) الماضي، عبر دائرة الاتصال الداخلية بالفريق: «شيء ما انثنى في المقدمة وانكسر في الخلف».

وكانت هناك أحداث مثيرة بالفعل، إذ اضطر نوريس للانحراف لتجنب سيارة رد بول متباطئة يقودها يوكي تسونودا، ثم اصطدم السائق الياباني مع سيارة كيمي أنتونيلي سائق مرسيدس عند حارة الصيانة، وتعرضت السيارتان لأضرار.

ودفع فريق مرسيدس السائق الإيطالي الشاب من المرأب مباشرة في اتجاه تسونودا، بينما يحقق مراقبو السباق في الأمر.

وصرخ أنتونيلي قائلاً: «قلتم لي نعم، وكان تسونودا قادماً».

واشتكى فيرستابن أيضاً من قفز سيارته. وقال عبر دائرة الاتصال الداخلية: «لا أستطيع إبقاء قدمي على الدواسات».


«كأس العرب»: الأردن إلى ربع النهائي بفوز صريح على الكويت

فرحة لاعبي منتخب الأردن بهدف مهند أبو طه الأول في مرمى الكويت (رويترز)
فرحة لاعبي منتخب الأردن بهدف مهند أبو طه الأول في مرمى الكويت (رويترز)
TT

«كأس العرب»: الأردن إلى ربع النهائي بفوز صريح على الكويت

فرحة لاعبي منتخب الأردن بهدف مهند أبو طه الأول في مرمى الكويت (رويترز)
فرحة لاعبي منتخب الأردن بهدف مهند أبو طه الأول في مرمى الكويت (رويترز)

تأهّل منتخب الأردن إلى دور الثمانية في كأس العرب لكرة القدم بعد فوزه 3-1 على الكويت، في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثالثة، على استاد «أحمد بن علي» في قطر، السبت.

ورفع الأردن، الذي سيشارك في كأس العالم لأول مرة في تاريخه العام المقبل إلى جوار منتخبات الأرجنتين والجزائر والنمسا بالمجموعة العاشرة، رصيده إلى 6 نقاط من انتصارين في صدارة المجموعة.

وتجمّد رصيد الكويت عند نقطة واحدة، حصدها بتعادله 1-1 مع مصر في الجولة الأولى.

وسجّل ثلاثية الأردن مهند أبو طه بتسديدة هائلة من خارج منطقة الجزاء إثر ركلة حرة في الدقيقة 17، وضاعف سعد الروسان النتيجة بتسديدة قوية من مدى قريب بعد 4 دقائق من بداية الشوط الثاني.

وقلّص البديل يوسف ناصر الفارق للكويت بضربة رأس في الدقيقة 84، لكن الحكم احتسب ركلة جزاء ضد سليمان عبد الغفور حارس الكويت سجّل منها علي علوان الهدف الثالث للأردن في الدقيقة السابعة من الوقت المحتسب بدل الضائع.

ويلتقي في وقت لاحق اليوم ضمن الجولة والمجموعة ذاتها مصر مع الإمارات.