الدوري الفرنسي: باركولا يسجل هدفاً متأخراً... وسان جيرمان يبتعد بالصدارة

برادلي باركولا سجل هدفاً قاتلاً ومنح سان جيرمان الفوز على لانس (أ.ب)
برادلي باركولا سجل هدفاً قاتلاً ومنح سان جيرمان الفوز على لانس (أ.ب)
TT

الدوري الفرنسي: باركولا يسجل هدفاً متأخراً... وسان جيرمان يبتعد بالصدارة

برادلي باركولا سجل هدفاً قاتلاً ومنح سان جيرمان الفوز على لانس (أ.ب)
برادلي باركولا سجل هدفاً قاتلاً ومنح سان جيرمان الفوز على لانس (أ.ب)

سجل برادلي باركولا هدفاً في اللحظات الأخيرة، ليمنح باريس سان جيرمان الفوز 2 - 1 على لانس السبت، ويحافظ حامل اللقب على صدارة دوري الدرجة الأولى الفرنسي لكرة القدم بفارق كبير عن أقرب منافسيه.

وسجل باركولا الهدف قبل 4 دقائق من النهاية، عندما استقبل تمريرة من جواو نيفيز على الجانب الأيسر من منطقة الجزاء، وسدد كرة قوية في الزاوية اليمنى العليا.

ويتصدر باريس سان جيرمان جدول ترتيب الدوري برصيد 46 نقطة، متقدماً بفارق 10 نقاط عن أولمبيك مرسيليا صاحب المركز الثاني، الذي سيستضيف ستراسبورغ الأحد.

ويحتل لانس المركز السابع برصيد 27 نقطة.

وفاجأ لانس ضيفه بهدف قبل 9 دقائق من نهاية الشوط الأول، عندما وجد مبالا نزولا مساحة عند القائم البعيد ليقابل ركلة ركنية، ويسكن الكرة بهدوء في المرمى من مسافة قريبة.

واعتقد نزولا أنه ضاعف تقدم لانس في وقت مبكر من الشوط الثاني، عندما تلقى تمريرة طويلة، واندفع داخل منطقة الجزاء وسدد بقوة في المرمى؛ لكن الحكم رفع الراية بداعي التسلل.

وأدرك سان جيرمان التعادل قبل مرور ساعة من زمن المباراة عندما شق باركولا طريقه داخل منطقة الجزاء، ومرر الكرة إلى فابيان رويز غير المراقب الذي أسكنها بهدوء في المرمى.

وحصل الفريقان على فرص في الدقائق الأخيرة، قبل أن يسجل باركولا، ليضمن فوز باريس سان جيرمان الرابع عشر في الدوري هذا الموسم.


مقالات ذات صلة

ديوكوفيتش يدعو لإصلاح النظام «غير العادل» لمكافحة المنشطات

رياضة عالمية لاعب التنس الصربي نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)

ديوكوفيتش يدعو لإصلاح النظام «غير العادل» لمكافحة المنشطات

بدا الصربي نوفاك ديوكوفيتش منزعجاً من طريقة التعامل مع قضيتي تنشط الإيطالي يانيك سينر والبولندية إيغا شفيونتيك.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية الإيطالي يانيك سينر تلقى عقوبة الإيقاف لثلاثة أشهر (إ.ب.أ)

«وادا» تدافع عن نفسها في طريقة التعامل المتباينة بين سينر وباركويرو

كشفت الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (وادا)، الاثنين، عن سبب فرض عقوبة مخففة بحق الإيطالي يانيك سينر بعد ثبوت تورطه في تعاطي المنشطات.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عربية إبراهيم عادل يحتفل بهدف الفوز لبيراميدز في مرمى مودرن سبورت (نادي بيراميدز)

الدوري المصري: بيراميدز يستعيد الصدارة قبل «ديربي القاهرة»

واصل بيراميدز لعبة الكراسي الموسيقية مع الأهلي ونجح في استرداد صدارة الدوري المصري الممتاز لكرة القدم من حامل اللقب بعد مرور 24 ساعة فقط.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية لاعب وسط ريال مدريد جود بلينغهام لدى اشتباكه مع الحكم (رويترز)

جدل في إسبانيا بشأن التفسيرات الثقافية لإهانة بلينغهام لأحد الحكام

ثارت حالةٌ من الجدل غير المتوقع في إسبانيا حول الترجمة والتفسيرات الثقافية لألفاظ بذيئة باللغة الإنجليزية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية لحظة طرد لويس-سكلي في مواجهة آرسنال وولفرهامبتون (أ.ف.ب)

تغريم آرسنال لإخفاقه في السيطرة على لاعبيه بعد واقعة طرد

فرض الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم غرامة مالية قدرها 65 ألف جنيه إسترليني على نادي آرسنال، لإخفاقه في السيطرة على لاعبيه بعد طرد المدافع مايلز لويس-سكلي.

«الشرق الأوسط» (لندن)

ديوكوفيتش يدعو لإصلاح النظام «غير العادل» لمكافحة المنشطات

لاعب التنس الصربي نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)
لاعب التنس الصربي نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)
TT

ديوكوفيتش يدعو لإصلاح النظام «غير العادل» لمكافحة المنشطات

لاعب التنس الصربي نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)
لاعب التنس الصربي نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)

بدا الصربي نوفاك ديوكوفيتش منزعجاً من طريقة التعامل مع قضيتي تنشط الإيطالي يانيك سينر والبولندية إيغا شفيونتيك، داعياً، الاثنين، من الدوحة إلى إصلاح نظام مكافحة المنشطات في لعبة كرة المضرب، لاعتباره أن اللاعبين الأدنى تصنيفاً يلقون معاملة مختلفة عن اللاعبين الكبار.

وتجنب سينر، المصنف أول عالمياً، الأسوأ بتوصله السبت إلى تسوية مع الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (وادا) تقضي بإبعاده عن الملاعب حتى الرابع من مايو (أيار) عوضاً عن المخاطرة بإمكانية توقيفه لفترة تصل إلى عامين على خلفية ثبوته تعاطي مادة كلوستيبول المحظورة مرتين.

ففي مارس (آذار) الماضي، ثبَت تعاطي سينر مرتين مادة كلوستيبول المحظورة، بيد أنه بُرّئ من قبل وكالة النزاهة الدولية لكرة المضرب وسُمح له باللعب لاحقاً لقبولها تفسيره بأن الدواء دخل إلى نظامه عندما استخدم اختصاصي العلاج الطبيعي رذاذاً يحتوي عليه لعلاج جرح بيده، ثم قدم له التدليك والعلاج الرياضي.

لكن «وادا» استأنفت قرار تبرئة اللاعب لكن من خلال التسوية التي توصل إليها الطرفان، السبت، تجنب إمكانية إيقافه لمدة عامين.

والشهر الماضي، أعلنت «وادا» أنها لن تستأنف قرار إيقاف شفيونتيك، المصنّفة ثانية عالمياً، لمدة شهر، بسبب نتيجة اختبار إيجابي لمادة محظورة تم إجراؤه في منتصف أغسطس (آب) 2024.

ورأى الخبراء العلميون في «وادا» أن السبب الذي قدمته اللاعبة البولندية، وهو تناولها مادة ملوثة، «مقبول» و«أنه لن يكون هناك سبب علمي للطعن فيه أمام محكمة التحكيم الرياضية».

وهذان القراران لم يعجبا ديوكوفيتش الذي قال على هامش مشاركته في دورة الدوحة إن «غالبية اللاعبين الذين تحدثت إليهم في غرف الملابس، ليس فقط في الأيام القليلة الماضية، لكن أيضاً في الأشهر القليلة الماضية، غير راضين عن الطريقة التي تم بها التعامل مع هذه العملية برمتها».

وتابع: «أغلبية اللاعبين لا يشعرون بأن الأمر عادل. أغلبية اللاعبين يشعرون بأن هناك محاباة. يبدو الأمر وكأنك تستطيع التأثير على النتيجة تقريباً إذا كنت لاعباً من الطراز الرفيع، إذا كان لديك إمكانية الوصول إلى أفضل المحامين».

وخلافاً لسينر وشفيونتيك، أوقفت المعتزلة مؤخراً الرومانية سيمونا هاليب، المصنفة الأولى عالمياً سابقاً، من قبل الاتحاد الدولي للعبة 4 أعوام في 2022 بعد تبين وجود مادة «روكسادوستات» المحظورة في اختبارها.

وقالت هاليب إن سقوطها في فحص المنشطات كان نتيجة مكمل ملوث واستأنفت بنجاح أمام محكمة التحكيم الرياضية التي خففت إيقافها إلى 9 أشهر.

وتطرق ديوكوفيتش إلى ذلك بالقول: «سيمونا هاليب و(البريطانية) تارا مور وبعض اللاعبين الآخرين الذين ربما يكونون أقل شهرة، يكافحون لأعوام من أجل حل قضاياهم أو تم إيقافهم لأعوام. هناك الكثير من التناقضات بين القضايا».

ويعتقد الصربي الذي يعود إلى المنافسات لأول مرة منذ انسحابه من نصف نهائي بطولة أستراليا المفتوحة الشهر الماضي، بسبب الإصابة، أن التغيير ضروري و«الآن هو الوقت المناسب لنا من أجل إصلاح النظام لأن النظام والبنية الأساسية لمكافحة المنشطات لا يعملان بشكل جيد، وهذا واضح».