«الدوري الإيطالي»: أتلانتا يصطدم بميلان... ونابولي يستضيف لاتسيو

فريق أتلانتا سيخوض مواجهة صعبة أمام ميلان سعياً للصدارة (أ.ب)
فريق أتلانتا سيخوض مواجهة صعبة أمام ميلان سعياً للصدارة (أ.ب)
TT

«الدوري الإيطالي»: أتلانتا يصطدم بميلان... ونابولي يستضيف لاتسيو

فريق أتلانتا سيخوض مواجهة صعبة أمام ميلان سعياً للصدارة (أ.ب)
فريق أتلانتا سيخوض مواجهة صعبة أمام ميلان سعياً للصدارة (أ.ب)

يأمل أتلانتا، بطل الدوري الأوروبي، في مواصلة تحقيق المفاجآت عندما يستضيف ميلان، غداً الجمعة؛ على أمل اعتلاء صدارة دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم، ومعادلة إنجازه السابق في عدد الانتصارات المتتالية.

ووفقاً لوكالة «رويترز»، واصل أتلانتا، صاحب المركز الثاني، أداءه المميز في الدوري الإيطالي، هذا الموسم، بفوزه 2-0 على روما، الاثنين الماضي، في ثامن انتصار على التوالي بالمسابقة. وتضمنت تلك السلسلة الفوز بنتيجة 3-0 على نابولي المتصدر، الذي يتأخر عنه الآن بنقطة واحدة. لكن فريق المدرب جان بييرو غاسبريني على موعد مع مواجهات صعبة، هذا الشهر، عندما يستضيف ميلان، الفائز بالدوري الإيطالي 19 مرة، قبل 4 أيام من استضافة بطل إسبانيا، ريال مدريد، في دوري أبطال أوروبا، الثلاثاء المقبل. وإذا نجح أتلانتا في الفوز على ميلان صاحب المركز السابع، فسيعادل أطول سلسلة انتصارات حققها في الدوري الإيطالي، والتي بلغت 9 مباريات، وهو رقم قياسي سجله في عام 2020. ويتطلب هذا الإنجاز منه التغلب على ميلان، للمرة الثانية على التوالي، على أرضه في الدوري، بعدما نجح في فعل ذلك خلال الفترة بين نوفمبر (تشرين الثاني) 2006، ويناير (كانون الثاني) 2008. ومع ذلك يبدو الأمر ممكناً لأتلانتا المتألق الذي حصد 31 نقطة، بعد 14 مباراة لعبها، لأول مرة، منذ تطبيق النظام الحالي الذي يمنح المنتصر 3 نقاط. في المقابل، فاز ميلان مرتين فقط، في آخِر 5 مباريات بالدوري، ويتأخر بفارق 4 نقاط عن المراكز المؤهلة للمنافسات الأوروبية في الموسم المقبل، وله مباراة مؤجلة. وتجاوز نابولي المتصدر نتائجه السلبية مؤخراً بفوزه 1-0 على ضيفه روما، في 24 نوفمبر الماضي، وحافظ على الزخم، الأحد الماضي، عندما تغلّب على تورينو بالنتيجة نفسها.

يأتي هذا الفوز بعدما تعرَّض فريق المدرب أنطونيو كونتي لهزيمة 3-0 على أرضه أمام أتلانتا، ثم تعادل 1-1 مع إنتر ميلان، في وقت سابق من نوفمبر.

ويمكن للفريق، الآن، تأكيد عودته إلى المسار الصحيح عندما يستضيف لاتسيو، صاحب المركز الخامس، الأحد المقبل، في المواجهة الثانية التي تجمعهما بعد 3 أيام من مباراة جمعتهما في دور الستة عشر في كأس إيطاليا بروما.

من جهته، قال ماركو باروني، مدرب لاتسيو، قبل مواجهة نابولي المُتوَّج بالدوري الإيطالي 2023: «نابولي يحتل المركز الأول عن استحقاق، ونريد اللعب بشكل جيد أمامه». وظهر لاتسيو، متصدر الدوري الأوروبي، الذي يتساوى برصيد 28 نقطة مع إنتر صاحب المركز الثالث، وفيورنتينا صاحب المركز الرابع، في ترتيب الدوري المحلي، بمستوى جيد في الآونة الأخيرة. لكن انتصاراته الخمسة المتتالية بالدوري الإيطالي توقفت بالهزيمة 3-1 أمام بارما الذي يحتل المركز الحادي عشر، في الجولة الماضية، بعد أيام من تعثر بدايته المثالية في البطولة القارية بالتعادل دون أهداف على أرضه أمام لودوغوريتس.

ويظل يوفنتوس صاحب المركز السادس، الفريق الوحيد الذي لم يُهزم في الدوري الإيطالي، وسيسعى للحفاظ على سِجله خالياً من الهزائم عندما يستضيف بولونيا، صاحب المركز الثامن، بعد غدٍ السبت. ويأمل إنتر في خوض مواجهة هادئة في سان سيرو، غداً الجمعة، عندما يستضيف بارما. وحقق بارما، الذي صعد إلى دوري الدرجة الأولى، الموسم الماضي، بعد فوزه بلقب دوري الدرجة الثانية، ثلاثة انتصارات حتى الآن في الموسم؛ اثنان منها في آخِر ثلاث مباريات.


مقالات ذات صلة

مرصد «CIES» العالمي: السعودي حامد الشنقيطي ضمن أفضل 100 حارس شاب في العالم

رياضة سعودية حامد الشنقيطي الحارس السعودي الوحيد بين 100 حارس في العالم (نادي الاتحاد)

مرصد «CIES» العالمي: السعودي حامد الشنقيطي ضمن أفضل 100 حارس شاب في العالم

يكشف تقرير صادر عن مرصد «سي آي إي إس» لكرة القدم عن حضور سعودي محدود في قائمة أفضل حراس المرمى تحت 23 عاماً؛ حيث يتقدم المشهد محلياً الحارس حامد الشنقيطي.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية الكاميروني فرانك زامبو إنغويسا لاعب نابولي (رويترز)

ميلان يرغب في ضم إنغويسا لاعب نابولي

يبحث نادي ميلان التعاقد مع الكاميروني فرانك زامبو إنغويسا لاعب نابولي، في ظل مساعي الفريق لتدعيم خط الوسط استعداداً للموسم الجديد.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية يعارض «يويفا» بشدة تعيين مفوض لـ«الاتحاد الإيطالي لكرة القدم» (رويترز)

«يويفا» يحذر من تعيين مفوض لرئاسة الاتحاد الإيطالي لكرة القدم

يعارض «الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)» بشدة تعيين مفوض للاتحاد الإيطالي؛ الأمر الذي قد يعرض حق إيطاليا في استضافة «كأس الأمم الأوروبية (يورو 2032)» للخطر.

«الشرق الأوسط» (روما )
رياضة عالمية جيانلوكا روكّي (رويترز)

تحقيقات حكام إيطاليا: مع مَن تحدث روكّي بشأن الحكم «غير المرغوب فيه»؟

تُعدّ مباراة كأس إيطاليا بين إنتر وميلان في 2 أبريل (نيسان) من العام الماضي، نقطة محورية في تحقيقات نيابة ميلانو.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية لاتسيو اقتنص التعادل من أودينيزي (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: لاتسيو يخطف تعادلاً مثيراً مع أودينيزي

خطف لاتسيو تعادلاً مثيراً مع ضيفه أودينيزي 3 - 3، الاثنين، ضمن منافسات الجولة 34 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (روما)

سجن مشجع مع وقف التنفيذ بسبب إساءة عنصرية ضد راشفورد

ماركوس راشفورد لاعب برشلونة خلال صراع على الكرة مع لاعب خيتافي دافينشي (رويترز)
ماركوس راشفورد لاعب برشلونة خلال صراع على الكرة مع لاعب خيتافي دافينشي (رويترز)
TT

سجن مشجع مع وقف التنفيذ بسبب إساءة عنصرية ضد راشفورد

ماركوس راشفورد لاعب برشلونة خلال صراع على الكرة مع لاعب خيتافي دافينشي (رويترز)
ماركوس راشفورد لاعب برشلونة خلال صراع على الكرة مع لاعب خيتافي دافينشي (رويترز)

حُكم على أحد مشجعي كرة القدم في إسبانيا بالسجن مع وقف التنفيذ، بعد توجيهه إساءة عنصرية إلى مهاجم برشلونة ماركوس راشفورد خلال مباراة في الدوري الإسباني أقيمت في سبتمبر (أيلول) الماضي أمام أوفييدو.

وأكدت المحكمة الإقليمية في أوفييدو إدانة الشخص بارتكاب جريمة «تمس كرامة الأشخاص على أسس عنصرية».

وقضت المحكمة بسجنه لمدة تسعة أشهر مع وقف التنفيذ وهو إجراء شائع في إسبانيا للأحكام التي تقل عن عامين – إلى جانب تغريمه أكثر من 900 يورو (780 جنيهاً إسترلينياً؛ 1050 دولاراً)، ومنعه من دخول الملاعب لمدة ثلاث سنوات. كما تم حظره من العمل في مجالات التعليم والتدريس والرياضة والأنشطة الترفيهية لمدة ثلاث سنوات وتسعة أشهر.

وأوضحت رابطة الدوري الإسباني أن هذا الحكم يُعد القضية الحادية عشرة المرتبطة بالإساءات العنصرية في دوري الدرجة الأولى.

وفي يونيو (حزيران) 2024، صدر حكم بالسجن لمدة ثمانية أشهر على ثلاثة أشخاص بعد إدانتهم بإساءة عنصرية إلى مهاجم ريال مدريد فينيسيوس جونيور في مايو (أيار) من العام السابق، في أول إدانة من نوعها تتعلق بالعنصرية داخل ملاعب كرة القدم في إسبانيا.

وكان راشفورد (28 عاماً) قد انضم إلى برشلونة على سبيل الإعارة قادماً من مانشستر يونايتد خلال الصيف، وشارك أساسياً ولعب 90 دقيقة كاملة في فوز فريقه 3-1 على أوفييدو في ملعب «كارلوس تارتيري»، حيث قدم تمريرة حاسمة.

وفي مارس (آذار) 2022، حُكم على مراهق بالسجن ستة أسابيع بعد إساءته عنصرياً إلى راشفورد عبر وسائل التواصل الاجتماعي عقب نهائي بطولة أوروبا 2021، حيث تعرض اللاعب لهجوم عنصري عبر الإنترنت إلى جانب زميليه جادون سانشو وبوكايو ساكا، بعد إهدارهم ركلات ترجيح في الخسارة أمام إيطاليا.


أوبلاك يشيد بالحكم ولا يتخوف من مواجهة أرسنال في لندن

يظهر يان أوبلاك حارس مرمى أتلتيكو مدريد متأثراً بعد تسجيل فيكتور جيوكيريس الهدف الأول لأرسنال (رويترز)
يظهر يان أوبلاك حارس مرمى أتلتيكو مدريد متأثراً بعد تسجيل فيكتور جيوكيريس الهدف الأول لأرسنال (رويترز)
TT

أوبلاك يشيد بالحكم ولا يتخوف من مواجهة أرسنال في لندن

يظهر يان أوبلاك حارس مرمى أتلتيكو مدريد متأثراً بعد تسجيل فيكتور جيوكيريس الهدف الأول لأرسنال (رويترز)
يظهر يان أوبلاك حارس مرمى أتلتيكو مدريد متأثراً بعد تسجيل فيكتور جيوكيريس الهدف الأول لأرسنال (رويترز)

أشاد يان أوبلاك، حارس مرمى أتلتيكو مدريد الإسباني، بقرار حكم مواجهة فريقه أمام أرسنال الإنجليزي بإلغاء ركلة الجزاء التي احتُسبت في الدقائق الأخيرة، في اللقاء الذي انتهى بالتعادل 1-1 ضمن ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا.

وتقدم أرسنال عبر فيكتور جيوكيريس من ركلة جزاء في الدقيقة 44، قبل أن يعادل أتلتيكو مدريد النتيجة بركلة جزاء أخرى سجلها جوليان ألفاريز في الدقيقة 56، بينما تراجع الحكم الهولندي عن احتساب ركلة جزاء ثانية للفريق اللندني بعد اللجوء إلى تقنية حكم الفيديو المساعد (فار).

وقال أوبلاك في تصريحات لقناة «تي إن تي سبورتس»: «كانت مباراة حماسية بين فريقين يسعيان للفوز، وقدمنا أداءً جيداً، لكن التعادل يعني أن الحسم تأجل إلى لقاء الإياب في لندنر.

وأضاف بشأن قرار إلغاء ركلة الجزاء: «هو قرار مريح في كل الأحوال. كنت أتمنى التصدي لها، لكن الحكم غيّر قراره، وأتفق معه في ذلك».

وتابع الحارس السلوفيني: «كنت قريباً من التصدي لركلة الجزاء الأولى، لكن لاعب أرسنال سددها بقوة كبيرة. علينا تجاوز ذلك والتركيز على مباراتنا المقبلة في الدوري، ثم مواجهة الإياب في لندن».

وأكد أوبلاك أنه لا يشعر بالقلق من مواجهة أرسنال، رغم الخسارة الثقيلة 0-4 أمامه على ملعب الإمارات خلال مرحلة الدوري في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، قائلاً: «لن نفكر في تلك المباراة، لأن المواجهة المقبلة مختلفة، وسنبذل قصارى جهدنا لتحقيق نتيجة تؤهلنا إلى النهائي».

وختم حديثه: «لا نفكر الآن في التتويج بدوري الأبطال، بل علينا التركيز أولاً على مباراة الإياب، لأن أرسنال أيضاً يريد اللقب، ويجب أن نتجاوزه قبل التفكير في أي شيء آخر».

ومن المقرر أن تُقام مباراة الإياب الثلاثاء المقبل على ملعب الإمارات في العاصمة البريطانية لندن، لتحديد الطرف المتأهل إلى النهائي المقرر في 30 مايو (أيار)، حيث سيواجه الفائز من لقاء باريس سان جرمان حامل اللقب وبايرن ميونيخ.


سيميوني: لا أؤمن بالحظ... وأرسنال سجل هدفه بركلة جزاء غير صحيحة

دييغو سيميوني، مدرب أتلتيكو مدريد (أ.ب)
دييغو سيميوني، مدرب أتلتيكو مدريد (أ.ب)
TT

سيميوني: لا أؤمن بالحظ... وأرسنال سجل هدفه بركلة جزاء غير صحيحة

دييغو سيميوني، مدرب أتلتيكو مدريد (أ.ب)
دييغو سيميوني، مدرب أتلتيكو مدريد (أ.ب)

أبدى دييغو سيميوني، مدرب أتلتيكو مدريد الإسباني، تفاؤله بحظوظ فريقه في التأهل، عقب التعادل 1-1 أمام أرسنال الإنجليزي في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا.

وقال سيميوني عقب اللقاء الذي أقيم في مدريد: «جوليان ألفاريز سيخضع لفحوصات طبية، وآمل أن تكون إصابته طفيفة»، مضيفاً رداً على سؤال بشأن الإياب: «أنا متفائل دائماً».

وكشف المدرب الأرجنتيني، في تصريحات أبرزتها صحيفة «آس»، عن بعض الحالات البدنية داخل فريقه، موضحاً: «تعرض جوليانو سيميوني لكدمة بعد اصطدامه بمدافع أرسنال هينكابي، وأتمنى ألا تكون الإصابة خطيرة، كما شعر سورلوث بآلام في الساق خلال الإحماء، وفضلنا عدم إشراكه لتفادي إرهاقه قبل مباراة الإياب».

وأضاف: «لا أؤمن بالحظ، بل بالاستمرارية. الشوط الأول كان متكافئاً، استحوذ أرسنال أكثر دون خطورة حقيقية، فهو فريق قوي للغاية، لكننا تحسنا في الشوط الثاني، وكان البدلاء أفضل من الأساسيين، وقدمنا أداء أفضل من أرسنال».

وتابع: «انخفضت شراسة أرسنال، وأصبحنا أكثر تنظيماً وتحسناً دفاعياً، وخلقنا فرصاً خطيرة عبر غريزمان ولوكمان، لكننا لم ننجح في استغلالها».

وشكك سيميوني في صحة ركلة الجزاء التي سجل منها أرسنال هدفه، قائلاً: «الاحتكاك بين هانكو وجيوكيريس كان طفيفاً، ولا يرتقي لاحتساب ركلة جزاء في مباراة بحجم نصف نهائي دوري أبطال أوروبا».

ومن المقرر أن تُقام مباراة الإياب الثلاثاء المقبل على ملعب الإمارات في لندن، حيث سيتحدد المتأهل إلى النهائي المقرر يوم 30 مايو (أيار)، لمواجهة الفائز من لقاء باريس سان جرمان حامل اللقب وبايرن ميونيخ.