الدوري الفرنسي: نانت ينهي سلسلة انتصارات سان جيرمان

انتهت سلسلة انتصارات باريس سان جيرمان حامل اللقب بتعادله أمام ضيفه نانت 1 - 1 السبت (أ.ف.ب)
انتهت سلسلة انتصارات باريس سان جيرمان حامل اللقب بتعادله أمام ضيفه نانت 1 - 1 السبت (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: نانت ينهي سلسلة انتصارات سان جيرمان

انتهت سلسلة انتصارات باريس سان جيرمان حامل اللقب بتعادله أمام ضيفه نانت 1 - 1 السبت (أ.ف.ب)
انتهت سلسلة انتصارات باريس سان جيرمان حامل اللقب بتعادله أمام ضيفه نانت 1 - 1 السبت (أ.ف.ب)

انتهت سلسلة انتصارات باريس سان جيرمان حامل اللقب، بتعادله أمام ضيفه نانت 1 - 1 السبت، ضمن منافسات المرحلة 13 من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وكان سان جيرمان الذي حافظ على سجله خالياً من الخسارة في الدوري منذ بداية الموسم (10 انتصارات مقابل 3 تعادلات)، حقق 5 انتصارات توالياً، لكنه فشل في الوصول إلى الفوز السادس، ليرفع رصيده في المركز الأول إلى 33 نقطة ويتقدم بفارق 7 نقاط عن موناكو الثاني، و10 عن مرسيليا الثالث، علماً بأن الفريقين سيتواجهان في قمة هذه المرحلة الأحد.

كما سعى سان جيرمان لتعويض إخفاقاته الأوروبية بفوز محلي، حيث كان خسر أمام أتلتيكو مدريد الإسباني 1 - 2، وبايرن ميونيخ الألماني 0 - 1 في الجولتين الماضيتين من دوري أبطال أوروبا.

من ناحيته، أوقف نانت الذي يمرّ بأزمة على صعيد النتائج، سلسلة من 4 هزائم توالياً في الدوري.

وخاض قائد سان جيرمان البرازيلي ماركينيوس، مباراته رقم 300 في الدوري بقميص فريقه.

وبكّر سان جيرمان في التسجيل؛ إذ انتظر دقيقتين فقط ليهز شباك منافسه من الهجمة الأولى، حيث اخترق البرتغالي نونو منديش على الجهة اليسرى، ومرر عرضية قوية أمام المرمى حولها مواطنه غونشالو راموس، وتابعها المغربي أشرف حكيمي في الشباك.

وهو ثاني هدف للمدافع المغربي في الدوري، منذ أن افتتح رصيده أمام مونبلييه في المرحلة الثانية.

وبهذا الهدف، سجل سان جيرمان في مبارياته الـ27 الأخيرة في الدوري بمواجهة نانت (إجمالي 65 هدفاً)، وهي أطول سلسلة في تاريخه أمام المنافسة نفسها بدوري أندية النخبة.

وتصدى القائم الأيمن لتسديدة لاعب وسط سان جيرمان الكوري الجنوبي لي كانغ-إن (22).

وبخلاف المجريات، فاجأ فريق الكناري منافسه بإدراكه التعادل من خلال الهدف الثالث في «ليغ1» للمهاجم ماتيس أبلين (38).

وأهدر البرتغالي جواو نيفيش (56)، بينما تدخل الإيطالي جانلويجي دوناروما لإنقاذ سان جيرمان من رأسية أبلين (63).

وعاد رين إلى سكة الانتصارات محققاً فوزه الأول في عقر داره بإشراف مدربه الجديد الأرجنتيني خورخي سامباولي بسحقه ضيفه سانت إتيان المنقوص 5 - 0.

وفرض أرنو كاليمويندو نفسه نجماً للمباراة بتسجيله ثلاثية (هاتريك)؛ 39 و67 من ركلتي جزاء و61، بينما أضاف لودوفيك بلا الثاني (45+6)، والدولي الجزائري أمين غويري الثالث (53).

وخاض سانت إتيان معظم اللقاء بـ10 لاعبين، بعد طرد مدافعه ماثيو كافارو بالبطاقة الحمراء في الدقيقة 37.

وهو الفوز الأول لرين في ثاني مباراة له بقيادة سامباولي الذي حلّ بدلاً من جوليان ستيفان المقال من منصبه في 7 نوفمبر (تشرين الثاني)، بسبب سوء النتائج، وبعد 3 هزائم توالياً أمام أوكسير 0 - 4 وتولوز 0 - 2 وليل 0 - 1، في سلسلة لم يسجل فيها أي هدف، تحديداً منذ 25 أكتوبر (تشرين الأول).

ويحتل رين المركز الثاني عشر برصيد 14 نقطة، بفارق نقطة عن سانت إتيان الرابع عشر، بانتظار بقية نتائج المرحلة.

وبدوره، حقق بريست فوزه الأول بعد 3 هزائم توالياً بإسقاطه ضيفه ستراسبورغ 3 - 1.

وبفضل النقاط الثلاث، تقدم بريست الذي كان خسر أمام نيس 0 - 1 ومونبلييه 1 - 3 وموناكو 2 - 3 للمركز العاشر مع 16 نقطة، في حين تجمد رصيد ستراسبورغ عند 13 نقطة في المركز 13.

وتناوب على تسجيل ثلاثية بريست كل من كيني لالا (12 من ركلة جزاء)، وماتياش بيريرا لادجي، محتفلاً بأفضل طريقة بعيده الثامن والعشرين (45+1)، والبديل رومان ديل كاستيو (90+2)، الذي أهدر له لودوفيك أجورك ركلة جزاء ثانية في الدقيقة 52، وتلقى ضربة بإصابة لاعب وسطه السويسري إديميلسون فرنانديس مع بداية الشوط الثاني.

وسجل هدف ستراسبورغ البديل الآخر عبدول أواتارا (85).

وتختتم المرحلة الأحد، بمباريات مونبلييه مع ليل، وتولوز مع أوكسير، وليون مع نيس، ولوهافر مع أنجيه، ومرسيليا مع موناكو.


مقالات ذات صلة

مانشستر سيتي لتجنب مفاجآت ساوثهامبتون في نهائي كأس إنجلترا

رياضة عالمية يخوض المباراة بمعنويات مرتفعة بعدما اعتلى قمة ترتيب «الدوري الإنجليزي» (رويترز)

مانشستر سيتي لتجنب مفاجآت ساوثهامبتون في نهائي كأس إنجلترا

سيكون فوز مانشستر سيتي إنجازاً تاريخياً... إذ لم يسبق لأي ناد أن وصل إلى نهائي كأس إنجلترا في أربع مواسم متتالية

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يعد التتويج بلقب الدوري الممتاز في مايو 2016 أعظم يوم في تاريخ ليستر سيتي (أ.ب)

قصة انهيار ليستر سيتي... كيف هبط بطل الدوري السابق للدرجة الثالثة؟

ليستر سيتي ظل يعاني من تداعيات رحيل مالكه المفجع فيتشاي في حادث تحطم طائرة هليكوبتر

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق الجهد الذكي طريقٌ أقصر للقوة (جامعة إديث كوان)

حركات بطيئة... نتائج أقوى: تمارين خفيفة تُعزّز العضلات بلا إرهاق

فاعلية التمارين لا ترتبط بالجهد الشديد بقدر ما ترتبط بطريقة أداء الحركة نفسها، وهو ما قد يُغيّر المفهوم الشائع عن اللياقة البدنية مستقبلاً.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية بن زكري في حديثه لممثلي وسائل الإعلام (الشرق الأوسط)

بن زكري: ألغوا المؤتمر الصحافي لأنهم يخشونني... الحكم أفسد المباراة

حمّل الجزائري نور الدين بن زكري، المدير الفني لنادي الشباب، طاقم تحكيم نهائي دوري أبطال الخليج المسؤولية الكاملة عن خسارة فريقه أمام الريان القطري

نواف العقيّل (الدوحة )
رياضة عالمية سيواجه تشرنيغوف فريق دينامو كييف في النهائي 20 مايو المقبل (تشرنيغوف)

تشرنيغوف يصعد لنهائي كأس أوكرانيا دون أي تسديدة

تأهل تشرنيجوف، المنافس في دوري الدرجة الثانية، إلى نهائي كأس أوكرانيا لكرة القدم رغم عدم إطلاق أي تسديدة على مرمى منافسه في قبل النهائي.

«الشرق الأوسط» (كييف)

غوارديولا: توقعنا مواجهة صعبة أمام ساوثهامبتون

بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)
بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)
TT

غوارديولا: توقعنا مواجهة صعبة أمام ساوثهامبتون

بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)
بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)

أكد بيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي، أنه كان يتوقع صعوبة المواجهة أمام ساوثهامبتون، في نصف نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي.

وبحسب وكالة الأنباء الألمانية، حجز مانشستر سيتي مقعده في النهائي عقب فوزه 2 - 1، ليواجه الفائز من مواجهة تشيلسي وليدز يونايتد.

وقال غوارديولا، في تصريحات نقلها الموقع الرسمي للنادي: «لم يخسر ساوثهامبتون في 19 مباراة، لذلك لم أتوقع أبداً أن تكون المواجهة سهلة».

وأضاف: «الإضافة التي قدمها جيريمي دوكو وسافينيو في الشوط الثاني كانت مهمة، لكن لو شاركا منذ البداية لما امتلكا نفس الطاقة».

وأوضح: «الشوط الأول لم يكن سيئاً، ولم نمنحهم الكثير من الفرص، وفي الشوط الثاني لعبنا بنفس المستوى الذي قدمناه أمام بيرنلي، لكننا لم نكن حاسمين داخل منطقة الجزاء».

وتابع: «كان علينا الانتظار حتى يسجل لاعب وسط هدفاً استثنائياً، وهدف جيريمي أعادنا إلى المباراة. كم مرة تجاوز ساوثهامبتون منتصف الملعب في الشوط الثاني؟ مرة واحدة، ومع ذلك سجلوا هدفاً رائعاً».

وختم: «كرة القدم غير متوقعة، ويجب منحهم الكثير من التقدير على أسلوبهم الدفاعي وطريقة لعبهم».


دورة مدريد: ميدفيديف يحقق فوزه الأول على الملاعب الرملية

دانييل ميدفيديف (رويترز)
دانييل ميدفيديف (رويترز)
TT

دورة مدريد: ميدفيديف يحقق فوزه الأول على الملاعب الرملية

دانييل ميدفيديف (رويترز)
دانييل ميدفيديف (رويترز)

تأهل دانييل ميدفيديف، المصنف الثالث، إلى الدور الثالث (دور الـ32) من بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة، عقب فوزه الصعب على المجري فابيان ماروزان بمجموعتين مقابل مجموعة واحدة، بواقع 6 - 2 و6 - 7 و6 - 4، اليوم السبت، ضمن منافسات دور الـ64.

بدأ ميدفيديف اللقاء بقوة، فارضاً أسلوبه في المجموعة الأولى التي حسمها بسهولة 6 - 2، بعد أن كسر إرسال منافسه مرتين.

لكن ماروزان عاد بقوة في المجموعة الثانية، مستفيداً من أخطاء مزدوجة ارتكبها اللاعب الروسي، ليحسمها عبر شوط كسر التعادل بنتيجة 7 - 3.

وفي المجموعة الحاسمة، استعاد ميدفيديف تركيزه، ونجح في حسمها 6 - 4، ليخرج فائزاً ويواصل مشواره في البطولة.

ويُعد هذا الانتصار الأول لميدفيديف هذا الموسم على الملاعب الرملية، كما أنه الفوز رقم 20 له خلال العام، في إطار سعيه لتعويض خروجه المبكر من بطولة مونت كارلو.

كما واصل النجم الروسي تفوقه في المواجهات المباشرة أمام ماروزان، محققاً فوزه الرابع دون أي خسارة.

وفي بقية النتائج، تغلب الباراغوياني أدولفو دانييل فاييخو على الأميركي ليرنر تيان بمجموعتين دون رد 6 - 4 و6 - 3، فيما واصل النرويجي نيكولاي بودكوف كجير مفاجآته بفوزه على الكندي دينيس شابوفالوف بنتيجة 6 - 2 و6 - 1.

كما قلب الإيطالي فلافيو كوبولي تأخره أمام الأرجنتيني كاميلو أوجو كارابيلي ليحقق الفوز بثلاث مجموعات 7 - 6 و1 - 6 و6 - 4، في حين ودع الفرنسي كورنتين موتيه البطولة بعد خسارته أمام الإسباني دانييل ميريدا بنتيجة 6 - 3 و6 - 4.


دوكو يتطلع للقب جديد مع مانشستر سيتي بعد التأهل لنهائي كأس إنجلترا

لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
TT

دوكو يتطلع للقب جديد مع مانشستر سيتي بعد التأهل لنهائي كأس إنجلترا

لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)

يتطلع البلجيكي جيريمي دوكو، لاعب مانشستر سيتي، بشغف إلى خوض نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي الشهر المقبل على ملعب ويمبلي، بعدما ساهم في فوز فريقه المثير على ساوثهامبتون بنتيجة 2-1 في نصف النهائي.

وتقدم فين عزاز لساوثهامبتون في الدقيقة 79، قبل أن يعيد دوكو مانشستر سيتي إلى المباراة بتسجيل هدف التعادل بعد ثلاث دقائق فقط، إثر تسديدة غيّرت اتجاهها واستقرت في الشباك.

وفي الدقائق الأخيرة، خطف نيكو غونزاليس هدف الفوز لفريق المدرب بيب غوارديولا، ليقود سيتي إلى نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي للمرة الرابعة توالياً، في رقم قياسي جديد بالبطولة.

وقال دوكو، في تصريحات لموقع مانشستر سيتي: «كانت مباراة صعبة للغاية أمام فريق متماسك وجيد، يلعب كرة القدم من الخلف. كنا نعلم أن المواجهة ستكون صعبة».

وأضاف: «في الشوط الثاني ضغطنا بقوة، ثم سجلوا هدفهم، وكنا نعلم أنه يجب علينا التسجيل خلال الدقائق العشر أو الخمس عشرة التالية».

وتابع: «تمكنا من مواصلة ما كنا نفعله، والضغط إلى الأمام، ثم سجلنا هدفين رائعين».

وتحدث دوكو عن هدفه، كما أشاد بالهدف الرائع الذي سجله نيكو غونزاليس وحسم به المواجهة، قبل أن يؤكد تطلعه إلى الحصول على قسط من الراحة بعد أسبوع مرهق.