الدوري الفرنسي: نانت ينهي سلسلة انتصارات سان جيرمان

انتهت سلسلة انتصارات باريس سان جيرمان حامل اللقب بتعادله أمام ضيفه نانت 1 - 1 السبت (أ.ف.ب)
انتهت سلسلة انتصارات باريس سان جيرمان حامل اللقب بتعادله أمام ضيفه نانت 1 - 1 السبت (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: نانت ينهي سلسلة انتصارات سان جيرمان

انتهت سلسلة انتصارات باريس سان جيرمان حامل اللقب بتعادله أمام ضيفه نانت 1 - 1 السبت (أ.ف.ب)
انتهت سلسلة انتصارات باريس سان جيرمان حامل اللقب بتعادله أمام ضيفه نانت 1 - 1 السبت (أ.ف.ب)

انتهت سلسلة انتصارات باريس سان جيرمان حامل اللقب، بتعادله أمام ضيفه نانت 1 - 1 السبت، ضمن منافسات المرحلة 13 من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وكان سان جيرمان الذي حافظ على سجله خالياً من الخسارة في الدوري منذ بداية الموسم (10 انتصارات مقابل 3 تعادلات)، حقق 5 انتصارات توالياً، لكنه فشل في الوصول إلى الفوز السادس، ليرفع رصيده في المركز الأول إلى 33 نقطة ويتقدم بفارق 7 نقاط عن موناكو الثاني، و10 عن مرسيليا الثالث، علماً بأن الفريقين سيتواجهان في قمة هذه المرحلة الأحد.

كما سعى سان جيرمان لتعويض إخفاقاته الأوروبية بفوز محلي، حيث كان خسر أمام أتلتيكو مدريد الإسباني 1 - 2، وبايرن ميونيخ الألماني 0 - 1 في الجولتين الماضيتين من دوري أبطال أوروبا.

من ناحيته، أوقف نانت الذي يمرّ بأزمة على صعيد النتائج، سلسلة من 4 هزائم توالياً في الدوري.

وخاض قائد سان جيرمان البرازيلي ماركينيوس، مباراته رقم 300 في الدوري بقميص فريقه.

وبكّر سان جيرمان في التسجيل؛ إذ انتظر دقيقتين فقط ليهز شباك منافسه من الهجمة الأولى، حيث اخترق البرتغالي نونو منديش على الجهة اليسرى، ومرر عرضية قوية أمام المرمى حولها مواطنه غونشالو راموس، وتابعها المغربي أشرف حكيمي في الشباك.

وهو ثاني هدف للمدافع المغربي في الدوري، منذ أن افتتح رصيده أمام مونبلييه في المرحلة الثانية.

وبهذا الهدف، سجل سان جيرمان في مبارياته الـ27 الأخيرة في الدوري بمواجهة نانت (إجمالي 65 هدفاً)، وهي أطول سلسلة في تاريخه أمام المنافسة نفسها بدوري أندية النخبة.

وتصدى القائم الأيمن لتسديدة لاعب وسط سان جيرمان الكوري الجنوبي لي كانغ-إن (22).

وبخلاف المجريات، فاجأ فريق الكناري منافسه بإدراكه التعادل من خلال الهدف الثالث في «ليغ1» للمهاجم ماتيس أبلين (38).

وأهدر البرتغالي جواو نيفيش (56)، بينما تدخل الإيطالي جانلويجي دوناروما لإنقاذ سان جيرمان من رأسية أبلين (63).

وعاد رين إلى سكة الانتصارات محققاً فوزه الأول في عقر داره بإشراف مدربه الجديد الأرجنتيني خورخي سامباولي بسحقه ضيفه سانت إتيان المنقوص 5 - 0.

وفرض أرنو كاليمويندو نفسه نجماً للمباراة بتسجيله ثلاثية (هاتريك)؛ 39 و67 من ركلتي جزاء و61، بينما أضاف لودوفيك بلا الثاني (45+6)، والدولي الجزائري أمين غويري الثالث (53).

وخاض سانت إتيان معظم اللقاء بـ10 لاعبين، بعد طرد مدافعه ماثيو كافارو بالبطاقة الحمراء في الدقيقة 37.

وهو الفوز الأول لرين في ثاني مباراة له بقيادة سامباولي الذي حلّ بدلاً من جوليان ستيفان المقال من منصبه في 7 نوفمبر (تشرين الثاني)، بسبب سوء النتائج، وبعد 3 هزائم توالياً أمام أوكسير 0 - 4 وتولوز 0 - 2 وليل 0 - 1، في سلسلة لم يسجل فيها أي هدف، تحديداً منذ 25 أكتوبر (تشرين الأول).

ويحتل رين المركز الثاني عشر برصيد 14 نقطة، بفارق نقطة عن سانت إتيان الرابع عشر، بانتظار بقية نتائج المرحلة.

وبدوره، حقق بريست فوزه الأول بعد 3 هزائم توالياً بإسقاطه ضيفه ستراسبورغ 3 - 1.

وبفضل النقاط الثلاث، تقدم بريست الذي كان خسر أمام نيس 0 - 1 ومونبلييه 1 - 3 وموناكو 2 - 3 للمركز العاشر مع 16 نقطة، في حين تجمد رصيد ستراسبورغ عند 13 نقطة في المركز 13.

وتناوب على تسجيل ثلاثية بريست كل من كيني لالا (12 من ركلة جزاء)، وماتياش بيريرا لادجي، محتفلاً بأفضل طريقة بعيده الثامن والعشرين (45+1)، والبديل رومان ديل كاستيو (90+2)، الذي أهدر له لودوفيك أجورك ركلة جزاء ثانية في الدقيقة 52، وتلقى ضربة بإصابة لاعب وسطه السويسري إديميلسون فرنانديس مع بداية الشوط الثاني.

وسجل هدف ستراسبورغ البديل الآخر عبدول أواتارا (85).

وتختتم المرحلة الأحد، بمباريات مونبلييه مع ليل، وتولوز مع أوكسير، وليون مع نيس، ولوهافر مع أنجيه، ومرسيليا مع موناكو.


مقالات ذات صلة

«بلاي أوف»: ويمبانياما يقود سبيرز إلى الدور الثاني لأول مرة منذ 2017

رياضة عالمية قاد فيكتور ويمبانياما فريقه سان أنتونيو سبيرز لبلوغ الدور الثاني من «بلاي أوف» (أ.ب)

«بلاي أوف»: ويمبانياما يقود سبيرز إلى الدور الثاني لأول مرة منذ 2017

قاد النجم الفرنسي فيكتور ويمبانياما فريقه سان أنتونيو سبيرز لبلوغ الدور الثاني من «بلاي أوف» الغرب في «دوري كرة السلة الأميركي (إن بي إيه)» لأول مرة منذ 2017.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية فوز باريس سان جيرمان الفرنسي حامل اللقب على ضيفه بايرن ميونيخ الألماني (د.ب.أ)

الصحافة العالمية تتغنى بـ«معركة ملحمية» بين سان جيرمان وبايرن

في اليوم التالي لفوز باريس سان جيرمان الفرنسي على ضيفه بايرن ميونيخ الألماني 5-4، تغنّت الصحافة الدولية بما وصفته بـ«معركة ملحمية».

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية عبد العزيز المالك (حسابه في إكس)

الشباب يطلب حكاماً أجانب لمواجهتي النصر والاتحاد

تقدمت إدارة نادي الشباب بطلب رسمي إلى الاتحاد السعودي لكرة القدم لتعيين طاقمي تحكيم أجنبيين لمباراتي الفريق أمام النصر والاتحاد.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية هاري كين (رويترز)

كين رغم الخسارة أمام سان جيرمان: نشعر بالفخر

وصف هاري كين لاعب فريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم شعور الفخر الذي يشعر به وزملاؤه بعدما أبقى الفريق على آماله في التأهل لنهائي «دوري أبطال أوروبا» قائمة.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية هايلي بابتيست (إ.ب.أ)

دورة مدريد: كيف أطاحت الأميركية بابتيست نظيرتها سابالينكا من ربع النهائي؟

أظهرت هايلي بابتيست كيف يمكن إرباك أرينا سابالينكا على الملاعب الرملية، بعدما مزجت بذكاء بين التقدم نحو الشبكة وتغيير إيقاع اللعب.

«الشرق الأوسط» (مدريد )

برايت تعلن اعتزالها بعد مسيرة ذهبية مع تشيلسي

ميلي برايت (أ.ب)
ميلي برايت (أ.ب)
TT

برايت تعلن اعتزالها بعد مسيرة ذهبية مع تشيلسي

ميلي برايت (أ.ب)
ميلي برايت (أ.ب)

أعلنت مدافعة تشيلسي ميلي برايت اليوم الأربعاء اعتزالها كرة القدم بعد مسيرة حافلة استمرت 17 عاماً، حصدت خلالها 20 لقباً مع النادي المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات.

وستشغل المدافعة الدولية الإنجليزية السابقة، التي أصبحت أكثر لاعبات تشيلسي خدمة عبر التاريخ بمشاركتها في 314 مباراة، منصب سفيرة النادي وأمينة لمؤسسة تشيلسي.

وقالت برايت في بيان: «تمثيل تشيلسي على مدى 12 عاماً كان يعني لي كل شيء، لكن الوقت حان لتوديع كرة القدم وبدء فصل جديد، مع بقائي دائماً جزءاً من هذا النادي، وإن كان بصورة مختلفة».

ويأتي اعتزال برايت تتويجاً لمسيرة مميزة بدأت بانضمامها إلى الفريق قادمة من دونكاستر بيلز عام 2015، قبل أن تواصل كتابة التاريخ بقميص النادي اللندني.

وخلال رحلتها، حطمت برايت الرقم القياسي لأكبر عدد من المشاركات في الدوري الإنجليزي للسيدات، بعدما وصلت إلى 216 مباراة، متجاوزة الرقم السابق الذي سجلته جوردان نوبس (210 مباريات) في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.

وكانت اللاعبة البالغة من العمر 32 عاماً حاضرة عندما توج تشيلسي بأول ألقابه في عام 2015، وأسهمت في جميع الألقاب الـ19 اللاحقة، بما في ذلك ألقاب الدوري الإنجليزي للسيدات الثمانية التي حصدها النادي.

أعلنت مدافعة تشيلسي ميلي برايت اعتزالها كرة القدم (رويترز)

وتضم خزينة إنجازاتها أيضاً ستة ألقاب في كأس الاتحاد الإنجليزي للسيدات وأربعة ألقاب في كأس الرابطة، ما أسهم في تحقيق الثنائية المحلية في عامي 2021 و2025.

وبعد تعيينها قائدة للفريق في عام 2023، قادت برايت تشيلسي خلال موسم استثنائي محليا 2024-2025 أنهى فيه الفريق المنافسات من دون أي خسارة، بعدما خاضت أكثر من 3000 دقيقة وهي ترتدي شارة قيادة منتخب إنجلترا في كأس العالم على الصعيد الدولي، خاضت برايت 88 مباراة مع منتخب إنجلترا منذ ظهورها الأول عام 2016، سجلت خلالها ستة أهداف.

وكانت ركناً أساسياً في تتويج منتخب إنجلترا بلقب بطولة أوروبا 2022 على أرضه، قبل أن تقود المنتخب إلى نهائي كأس العالم 2023، والذي أنهاه الفريق في المركز الثاني خلف إسبانيا.

وتقديراً لمسيرتها وخدماتها لكرة القدم، منحت برايت وسام الإمبراطورية البريطانية ضمن قائمة الشرف الملكية لعام 2024.

من جانبه، أعلن تشيلسي أنه سيحتفي بمسيرة برايت قبل المباراة الأخيرة للفريق في الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات هذا الموسم أمام مانشستر يونايتد، والمقررة على ملعب «ستامفورد بريدج» في 16 مايو (أيار).


«ليفركوزن» يجدد تعاقده مع تابسوبا حتى 2031

إدموند تابسوبا (د.ب.أ)
إدموند تابسوبا (د.ب.أ)
TT

«ليفركوزن» يجدد تعاقده مع تابسوبا حتى 2031

إدموند تابسوبا (د.ب.أ)
إدموند تابسوبا (د.ب.أ)

أعلن نادي باير ليفركوزن الألماني لكرة القدم، اليوم الأربعاء، تجديد تعاقده مع المُدافع إدموند تابسوبا لمدة ثلاثة أعوام وحتى 2031.

وانضم تابسوب (27 عاماً) إلى ليفركوزن في 2020 من فريق «فيتوريا جيماريش» البرتغالي، وكان جزءاً من الفريق الذي لا يُقهر، الذي فاز بلقبَي «الدوري» و«الكأس» في ألمانيا دون أي خسارة.

وكان عقد لاعب منتخب بوركينا فاسو يمتد حتى 2028.

وقال سيمون رولفس، المدير الرياضي: «على مدار ستة أعوام ونصف العام، أصبح إدموند تابسوبا لاعباً رئيسياً في فريقنا، أحد أفضل المدافعين في الدوري، يلعب في أعلى المستويات الدولية».

وأضاف: «كان حجر الزاوية لفريقنا الفائز بالثنائية، حيث لعب دوراً شخصياً ضخماً في نجاحاتنا، وكان له تأثير استثنائي بوصفه حلقة الوصل بين جميع أجزاء الفريق».

وأكمل: «كواحد من أكثر اللاعبين خبرة حالياً، سيواصل إيدي دوره القيادي أثناء بناء فريق قادر على الفوز باللقب مرة أخرى».

وقال تابسوبا إنه من غير المعتاد، هذه الأيام، في كرة القدم الاحترافية اللعب لنادٍ واحد لفترة طويلة كهذه، لكن «باير ليفركوزن أصبح شيئاً مميزاً لي، بيتي الثاني حيث كونت كثيراً من الصداقات».

وأضاف: «سعيدٌ بما حققناه معاً. خُضت بعض التجارب الرائعة هنا، وكنا قادرين على الاحتفال ببعض الألقاب الرائعة. هذا بالتحديد ما نهدف إليه مرة أخرى في المستقبل».

واضطر ليفركوزن لإعادة بناء فريقه بعد رحيل لاعبيْن واعدين مثل فلوريان فيرتز، وجرانيت تشاكا في الصيف.

ويحتل ليفركوزن المركز السادس في «الدوري الألماني»، وما زال بإمكانه إنهاء الموسم في المربع الذهبي والتأهل لدوري أبطال أوروبا.


«بلاي أوف»: ويمبانياما يقود سبيرز إلى الدور الثاني لأول مرة منذ 2017

قاد فيكتور ويمبانياما فريقه سان أنتونيو سبيرز لبلوغ الدور الثاني من «بلاي أوف» (أ.ب)
قاد فيكتور ويمبانياما فريقه سان أنتونيو سبيرز لبلوغ الدور الثاني من «بلاي أوف» (أ.ب)
TT

«بلاي أوف»: ويمبانياما يقود سبيرز إلى الدور الثاني لأول مرة منذ 2017

قاد فيكتور ويمبانياما فريقه سان أنتونيو سبيرز لبلوغ الدور الثاني من «بلاي أوف» (أ.ب)
قاد فيكتور ويمبانياما فريقه سان أنتونيو سبيرز لبلوغ الدور الثاني من «بلاي أوف» (أ.ب)

قاد النجم الفرنسي فيكتور ويمبانياما فريقه سان أنتونيو سبيرز لبلوغ الدور الثاني من «بلاي أوف» الغرب في «دوري كرة السلة الأميركي (إن بي إيه)» لأول مرة منذ 2017، بعدما حسم سلسلته مع بورتلاند ترايل بلايزرز 4 - 1 بالفوز عليه 114 - 95 الثلاثاء.

ولم يصل سبيرز إلى الدور الثاني من «بلاي أوف» الغرب (نصف نهائي الدوري) منذ موسم 2016 - 2017 حين بلغ نهائي المنطقة حيث خسر أمام غولدن ستايت ووريرز 0 - 4، لينتهي مشواره نحو اللقب الأول منذ 2014 والسادس في تاريخه.

تأهل بعدها سبيرز إلى الـ«بلاي أوف» في الموسمين التاليين، ثم فشل في تحقيق ذلك من 2019 إلى 2020 حتى الموسم الماضي.

لكن بوجود ويمبانياما، الذي تأقلم تماماً مع حدة وتنافسية الدوري في موسمه الثالث، أنهى سبيرز الموسم المنتظم وصيفاً لأوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب في ترتيب المنطقة الغربية، ثم نجح الثلاثاء في حسم تأهله إلى الدور الثاني بعد مباراة سيطر عليها منذ البداية حتى النهاية على أرضه وبين جمهوره.

وسجل ويمبانياما 17 نقطة مع 14 متابعة و6 صدات دفاعية (بلوك)، ليلعب الدور الرئيسي في حسم السلسلة (يتأهل إلى الدور التالي الفريق الذي يسبق منافسه للفوز بـ4 من أصل 7 مباريات ممكنة).

واندفع سبيرز، الذي عاد من تأخر بلغ 19 نقطة للفوز في المباراة الرابعة، بقوة منذ البداية ورفع الفارق إلى 28 نقطة، قبل أن يدخل الاستراحة متقدماً 65 - 45.

وسجل بلايزرز 11 نقطة متتالية من دون أي رد لأصحاب الأرض، مقلصاً تأخره بفارق 20 نقطة في الربع الرابع إلى 9 نقاط، لكن سبيرز رد سريعاً.

وسجل ديارون فوكس 13 من نقاطه الـ21 في الربع الأخير، فيما نجح ويمبانياما، الذي غاب عن المباراة الثالثة تطبيقاً لبروتوكول الارتجاج الدماغي، في تصديين حاسمين ليؤمن فوز فريقه وحسمه السلسلة.