الدوري المصري: صدارة ثلاثية وأزمات التحكيم مستمرة

جماهير الزمالك لا تتوقف عن دعم فريقها لمواصلة المنافسة (نادي الزمالك)
جماهير الزمالك لا تتوقف عن دعم فريقها لمواصلة المنافسة (نادي الزمالك)
TT

الدوري المصري: صدارة ثلاثية وأزمات التحكيم مستمرة

جماهير الزمالك لا تتوقف عن دعم فريقها لمواصلة المنافسة (نادي الزمالك)
جماهير الزمالك لا تتوقف عن دعم فريقها لمواصلة المنافسة (نادي الزمالك)

انتهت المرحلة الثانية من الدوري المصري لكرة القدم بانفراد أندية الأهلي حامل اللقب، وغريمه التقليدي الزمالك، والاتحاد السكندري، بالصدارة بعدما نجحت في تحقيق الفوز الثاني توالياً.

واستمرت أزمات التحكيم بعدما شهدت مباريات عدة قرارات مثيرة للجدل من الحكام تزامناً مع قرار من الاتحاد المصري للعبة بإقالة لجنة الحكام وتعيين لجنة مؤقتة جديدة.

وشهدت المرحلة تسجيل 15 هدفاً فقط في 9 مباريات بواقع 1.67 هدف في المباراة الواحدة.

ويتصدر كل من ثلاثي الأهلي: حسين الشحات وطاهر محمد طاهر والفلسطيني وسام أبو علي، ولاعب الزمالك ناصر منسي، ولاعب البنك الأهلي محمد هلال، ومهاجم بيراميدز أحمد عاطف «قطة»، ولاعب غزل المحلة التونسي محمد علي بن حمودة، قائمة الهدافين بهدفين لكل منهم.

تواصلت أزمات التحكيم في الدوري للمرحلة الثانية على التوالي، فبعد الأخطاء التي شهدتها المرحلة الأولى، بلغت الأمور ذروتها بتسريب التسجيل الصوتي لمحادثة حَكَم مباراة الزمالك والبنك الأهلي محمد عادل مع طاقم حكام الفيديو المساعد «في إيه آر» التي ترتب عليها قرار الاتحاد المصري إقالة لجنة الحكام برئاسة محمد فاروق، وتعيين لجنة مؤقتة برئاسة ياسر عبد الرؤوف، مع تحويل التسريب إلى القضاء للفصل في صحته.

ولم تتوقف الاحتجاجات على التحكيم في الجولة الثانية، حيث طالب زد باحتساب ركلة جزاء ضد لاعب الأهلي أحمد نبيل «كوكا» في الدقائق الأخيرة من مباراة الفريقين التي انتهت بفوز الأحمر بهدف وحيد لكنّ الحَكَم أمر باستمرار اللعب.

وفي مباراة سموحة والزمالك طالب لاعبو الأول بطرد مدافع الثاني عمر جابر، بعد تدخل عنيف على المغربي عبد الكبير الوادي، ثم طالبوا مجدداً بركلة جزاء ضد حسام عبد المجيد، فيما أظهرت الإعادة التلفزيونية وجود مصطفى شلبي صاحب هدف الزمالك الثاني، في موقف تسلل دون تدخل من الحكم أو حكم الفيديو المساعد.

واستمرت الأزمات في مباراة سيراميكا كليوباترا والإسماعيلي، حيث طالب الأخير باحتساب ركلة جزاء بسبب لمسة يد على مدافع سيراميكا رجب نبيل، فيما لم تخلُ بقية المباريات من قرارات مثيرة للجدل وسط مطالبات من أندية مثل الأهلي وسموحة بتعيين رئيس أجنبي للجنة الحكام في الفترة المقبلة.

وأصدر كل من الإسماعيلي وسموحة بياناً، احتجاجاً على التحكيم.

حقق الأهلي فوزه الثاني توالياً عندما تغلب بصعوبة على مضيفه زد بهدف مبكر للمتألق مؤخراً طاهر محمد طاهر.

وعلى الرغم من الأزمة الدفاعية التي ضربت فريق المدرب السويسري مارسيل كولر الذي خاض المباراة في غياب 6 مدافعين، فإن قائد الأهلي حارس مرماه محمد الشناوي نجح في الحفاظ على نظافة شباكه فاعتلى حامل اللقب القمة مبكراً.

وقال كولر: «لن أبكي على الإصابات لأنني أملك بدائل قادرة على خدمة الفريق»، مضيفاً: «سأمنح الفريق راحة قبل التفكير في الفترة المقبلة. الحديث عن تدعيم الفريق بصفقات جديدة مبكر للغاية لأن أمامنا شهرين قبل فتح باب الانتقالات. اللاعبون سيحصلون على الفرصة بمرور الوقت».

فرحة لاعبي الأهلي بالفوز كانت حاضرة في الجولة الماضية (النادي الأهلي)

من جانبه، حقق الزمالك انتصاره الثاني، وكان صعباً أيضاً، على مضيفه سموحة 2-0 في الإسكندرية.

وفي غياب نجمه أحمد سيد «زيزو» المصاب، واصل المهاجم ناصر منسي تألقه هذا الموسم فسجل الهدف الأول، وأضاف مصطفى شلبي الثاني قبيل نهاية المباراة.

وقال مدربه البرتغالي جوزيه غوميش: «لست راضياً عن أداء فريقي. لدينا مشكلات كثيرة ونقص عددي، وأعمل على حل هذه المشكلات، وتركيزي على المجموعة التي أملكها حالياً».

وأضاف: «الزمالك يعاني مادياً بصورة كبيرة، لذا علينا حل أزماتنا أولاً ثم نفكر بعد ذلك في صفقات جديدة إن لزم الأمر».

وشارك الاتحاد السكندري ثنائي القاهرة في قمة الترتيب بعدما حقق فوزه الثاني وكان على حساب حرس الحدود بهدف نظيف، فيما حقق بيراميدز وصيف بطل الموسم الماضي، فوزه الأول عندما تغلب على إنبي 2-1 وسط تألق لاعبه الشاب أحمد عاطف «قطة» الذي سجل الهدفين وتم استدعاؤه إلى صفوف المنتخب.

وتتوقف المسابقة بسبب ارتباط الفراعنة بمباراتي الرأس الأخضر وبُتسوانا في الجولتين الخامسة والسادسة والأخيرة من منافسات المجموعة الثالثة ضمن تصفيات كأس الأمم الإفريقية 2025، على أن تُستأنف بمباريات الجولة الثالثة من 22 إلى 24 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي.


مقالات ذات صلة

45 ألف متفرج في مباراة الزمالك وشباب بلوزداد بالكونفدرالية

رياضة عالمية 45 ألف زملكاوي ينتظرون شباب بلوزداد بالقاهرة الجمعة (نادي الزمالك)

45 ألف متفرج في مباراة الزمالك وشباب بلوزداد بالكونفدرالية

أعلن نادي الزمالك المصري تلقيه إخطاراً بزيادة عدد تذاكر مباراة الفريق أمام شباب بلوزداد الجزائري إلى 45 ألف تذكرة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية بيراميدز اكتفى بالتعادل مع المصري (نادي بيراميدز)

«الدوري المصري»: بيراميدز يتعثَّر... والزمالك في الصدارة منفرداً

فرَّط بيراميدز في فرصة لاقتسام صدارة الدوري المصري لكرة القدم بتعادل درامي أمام ضيفه المصري البورسعيدي بنتيجة 1 / 1، السبت.

«الشرق الأوسط» (السويس)
رياضة عربية ناصر منسي «يمين» يحتفل مع أحمد فتوح بفوز الزمالك على المصري (نادي الزمالك)

منسي يحرز «هدفاً مذهلاً»... والزمالك يبتعد بالصدارة برباعية في المصري

سجل الزمالك هدفين في كل شوط ليفوز 4 - 1 على المصري بالإسكندرية، ويعزز صدارته لمرحلة التتويج في الدوري المصري الممتاز.

«الشرق الأوسط» (الإسكندرية)
رياضة عربية قطعة الأرض الخاصة بفرع الزمالك في حدائق أكتوبر (نادي الزمالك)

وزارة الرياضة المصرية: لا جديد في قضية أرض الزمالك

أكد محمد الشاذلي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الرياضة المصرية، الثلاثاء، أنه لا يوجد أي جديد بخصوص قضية سحب أرض فرع نادي الزمالك في منطقة حدائق أكتوبر.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية سيد راموفيتش مدرب شباب بلوزداد (نادي شباب بلوزداد)

بلوزداد يوقف مدربه ويعاقب لاعبيه قبل مواجهة الزمالك

أعلن نادي شباب بلوزداد المنافس في دوري الدرجة الأولى الجزائري لكرة القدم السبت إيقاف مدربه سيد راموفيتش مؤقتاً، وفرض عقوبات انضباطية على بعض لاعبيه.

«الشرق الأوسط» (بلوزداد)

«يوروبا ليغ»: فرايبورغ يصنع التاريخ... ومواجهة إنجليزية خالصة بين فيلا ونوتنغهام

أستون فيلا حقق فوزاً ساحقاً على بولونيا الإيطالي (أ.ف.ب)
أستون فيلا حقق فوزاً ساحقاً على بولونيا الإيطالي (أ.ف.ب)
TT

«يوروبا ليغ»: فرايبورغ يصنع التاريخ... ومواجهة إنجليزية خالصة بين فيلا ونوتنغهام

أستون فيلا حقق فوزاً ساحقاً على بولونيا الإيطالي (أ.ف.ب)
أستون فيلا حقق فوزاً ساحقاً على بولونيا الإيطالي (أ.ف.ب)

صنع فرايبورغ الألماني التاريخ بتأهله إلى نصف نهائي مسابقة الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» للمرة الأولى في تاريخه، بفوزه على مضيفه سيلتا فيغو الإسباني 3 -1 في إياب الدور ربع النهائي، الخميس.

وحقق أستون فيلا فوزاً ساحقاً على بولونيا الإيطالي، وفاز نوتنغهام فوريست على بورتو البرتغالي، ليحدّدا مواجهة إنجليزية خالصة في الدور نصف النهائي.

وكان فرايبورغ الذي يشرف عليه المدرب جوليان شوستر قد وضع قدماً في نصف نهائي أوروبي للمرة الأولى في تاريخه، بعد فوزه 3- 0 ذهاباً في ألمانيا الأسبوع الماضي.

وأكمل الفريق المهمة في فيغو، بفوزه 6 -1 في مجموع المباراتين، بفضل هدف الكرواتي إيغور ماتانوفيتش الافتتاحي (33) وثنائية الياباني يويتو سوزوكي (39 و50).

وسيواجه فرايبورغ في نصف النهائي سبورتينغ براغا البرتغالي الذي حسم تأهله بعدما قلب تأخره بهدفين إلى فوز على مضيفه ريال بيتيس الإسباني 4- 2 بعدما كان تعادلا 1-1 ذهاباً.

وبعدما دوّن فرايبورغ اسمه في التاريخ ببلوغه ربع نهائي بطولة أوروبية للمرة الأولى هذا الموسم، بات بإمكانه الآن أن يتطلع إلى بلوغ النهائي.

وقد بنى الفريق حملته في «يوروبا ليغ» على صلابة دفاعية، حيث لم يستقبل سوى سبعة أهداف في 12 مباراة، لكن هجومه الكاسح كان العامل الحاسم في مباراة الإياب، حيث قضى على آمال سيلتا فيغو في العودة إلى المباراة بهدفين في غضون 6 دقائق فقط في الشوط الأول.

واكتسح أستون فيلا الانجليزي ضيفه بولونيا الإيطالي 4 -0 إياباً، بعدما كان حسم مباراة الذهاب لصالحه 3- 1، ليلتقي في مواجهة إنجليزية خالصة مواطنه نوتنغهام فوريست.

وتناوب على تسجيل أهداف الفريق المضيف أولي واتكنز (16) والأرجنتيني إيمي بونديا (26) ومورغان رودجرز (39) وإيزري كونسا (89).

فاز الإسباني أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا، بلقب الدوري الأوروبي أربع مرات، منها ثلاث مرات مع إشبيلية ومرة مع فياريال، كما حلّ وصيفاً في البطولة مع آرسنال.

وبلغ فيلا نصف نهائي أوروبي للمرة الثانية تحت قيادة إيمري، بعد بلوغه المربع الذهبي في مسابقة كونفرنس ليغ عام 2024.

على ملعب سيتي غراوند، فاز نوتنغهام فوريست على ضيفه بورتو المنقوص عددياً 1 -0، بعدما تعادلا 1-1 ذهاباً.

وسجل مورغن غيبس-وايت هدف التأهل في الدقيقة الـ12، بعد 4 دقائق من طرد البولندي يان بدناريك مدافع بورتو بالبطاقة الحمراء.

وبلغ فوريست، بطل أوروبا مرتين، نصف نهائي قاري للمرة الأولى منذ كأس الاتحاد الأوروبي موسم 1983- 1984.

ويشارك الفريق في البطولات الأوروبية للمرة الأولى منذ كأس الاتحاد الأوروبي موسم 1995- 1996.


منع مسؤولي الاتحاد الفلسطيني من دخول كندا لحضور اجتماعات «فيفا»

تم رفض طلبات ثلاثة مسؤولين للحصول على تأشيرات دخول إلى كندا (الاتحاد الفلسطيني)
تم رفض طلبات ثلاثة مسؤولين للحصول على تأشيرات دخول إلى كندا (الاتحاد الفلسطيني)
TT

منع مسؤولي الاتحاد الفلسطيني من دخول كندا لحضور اجتماعات «فيفا»

تم رفض طلبات ثلاثة مسؤولين للحصول على تأشيرات دخول إلى كندا (الاتحاد الفلسطيني)
تم رفض طلبات ثلاثة مسؤولين للحصول على تأشيرات دخول إلى كندا (الاتحاد الفلسطيني)

تقرر منع مسؤولين من الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم من دخول كندا قبل اجتماع الاتحادات الأعضاء في الاتحاد الدولي للعبة (فيفا)، المقرر عقده في فانكوفر هذا الشهر، قبل انطلاق كأس العالم 2026، حسبما أفاد تقرير صحافي، الخميس.

وتم رفض طلبات ثلاثة مسؤولين للحصول على تأشيرات دخول إلى كندا، ما دفع اتحاد الكرة الفلسطيني لمطالبة فيفا بالتدخل لدى سلطات الهجرة نيابة عنهم، حسبما أفادت صحيفة «الغارديان» البريطانية.

ويأتي هذا وسط مخاوف بشأن قدرة بعض الدول على السفر بحرية للمشاركة في بطولة كأس العالم التي تضم 48 منتخباً للمرة الأولى، والتي ستقام في كل من الولايات المتحدة وكندا والمكسيك هذا الصيف.

ومن المقرر أن ينعقد الاجتماع السنوي للجمعية العامة لفيفا (كونغرس) بمدينة فانكوفر الكندية في 30 أبريل (نيسان) الحالي، ويرى المسؤولون أنه بمثابة انطلاقة غير رسمية للمونديال المقبل، الذي يبدأ في 11 يونيو (حزيران) المقبل بالعاصمة المكسيكية مكسيكو سيتي.

وكان المسؤولون الفلسطينيون يأملون أيضاً في استغلال هذا الحدث لمناقشة قضية لعب أندية كرة القدم الإسرائيلية مباريات رسمية في الأراضي الفلسطينية في الضفة الغربية، التي يعدّها الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم أرضاً فلسطينية محتلة.

وبعد تقديم اتحاد الكرة الفلسطيني مذكرة لاجتماع الجمعية العامة في عام 2024 بشأن هذه القضية، تعهد فيفا بالتحقيق في اتهامات إقامة مباريات غير قانونية في الأراضي المحتلة.

وأصدر فيفا تقريراً تم نشره أخيراً في مارس (آذار) من هذا العام، قرر فيه عدم اتخاذ أي إجراء بشأن تلك الاتهامات، معترفاً بأن «الوضع القانوني النهائي للضفة الغربية لا يزال مسألة معقدة للغاية وغير محسومة بموجب القانون الدولي العام».

وكان من المتوقع أن يرد اتحاد الكرة الفلسطيني، عبر رئيسه جبريل الرجوب، على التقرير في مؤتمر فانكوفر، مع إمكانية تقديم طعن لاحق إلى محكمة التحكيم الرياضي (كاس).

ومن المرجح أن يكون الرجوب ضمن أحد الأشخاص الثلاثة الذين تم رفض طلباتهم للحصول على تأشيرة لدخول كندا، إلى جانب الأمين العام للاتحاد ورئيس الشؤون القانونية.

وصرح متحدث باسم دائرة الهجرة واللاجئين والمواطنة الكندية بأنهم لن يعلقوا على حالات التأشيرات الفردية، مشيراً إلى أن «الطلبات تتم دراستها على أساس كل حالة على حدة بناء على المعلومات التي يقدمها مقدم الطلب».

أضاف المتحدث في تصريحاته إلى «الغارديان»: «يخضع جميع المتقدمين بطلباتهم إلى دائرة الهجرة واللاجئين والمواطنة الكندية لاستيفاء شروط الأهلية والقبول، كجزء من الإجراءات، بغض النظر عن جنسيتهم. ويتلقى جميع المتقدمين مراسلات مفصلة من دائرة الهجرة واللاجئين والمواطنة الكندية بشأن القرار المتعلق بطلباتهم».

ويأتي قرار رفض منح التأشيرات للمسؤولين وسط مخاوف عامة بشأن الوصول لكأس العالم، في ظل حظر السفر المفروض بالفعل في الولايات المتحدة، حيث تخضع أربعة منتخبات متأهلة للمونديال، وهي هايتي، إيران، كوت ديفوار، والسنغال لنوع من القيود.

وكان السويسري جياني إنفانتينو، رئيس فيفا، أكد أكثر من مرة أنه لن يكون هناك أي تأثير سلبي على سفر المنتخبات أو المشجعين خلال البطولة.

وقال إنفانتينو بعد اجتماع الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) العام الماضي: «أعتقد أنه من المهم توضيح هذا الأمر. هناك الكثير من المفاهيم الخاطئة. الجميع مرحب بهم في كندا والمكسيك والولايات المتحدة لحضور كأس العالم لكرة القدم العام المقبل. نحن نعمل جاهدين لتحقيق ذلك».


إصابة كريس وود تهدّد حلمه بالمشاركة في كأس العالم

كريس وود (رويترز)
كريس وود (رويترز)
TT

إصابة كريس وود تهدّد حلمه بالمشاركة في كأس العالم

كريس وود (رويترز)
كريس وود (رويترز)

اضطر كريس وود، مهاجم نوتنغهام فورست، إلى الخروج من مباراة فريقه أمام بورتو البرتغالي، الخميس، في إياب دور الثمانية ببطولة الدوري الأوروبي لكرة القدم؛ وذلك بسبب إصابة في الركبة قد تهدد مشواره مع منتخب نيوزيلندا في كأس العالم.

وتعرَّض قائد المنتخب النيوزيلندي لإصابة في الركبة بعد تدخل من يان بيدناريك، مدافع بورتو، الذي تلقى البطاقة الحمراء بسبب ذلك التدخل في الدقيقة الثامنة.

وواصل وود، الذي غاب عن الفريق لستة أشهر بسبب إصابة في الركبة، اللعب قبل أن يحتاج إلى العلاج مجدداً في الدقيقة الـ15 ثم تم استبداله.

ولم يتضح بعد مدى خطورة الإصابة التي تعرض لها كريس وود.

وسجل المهاجم البالغ من العمر 34 عاماً 20 هدفاً في الموسم الماضي لنوتنغهام فورست، والذي يصارع الهبوط في الموسم الحالي من الدوري الإنجليزي.

ويوجد منتخب نيوزيلندا في المجموعة السابعة بكأس العالم التي ستنطلق بعد شهرين، إلى جانب منتخبات إيران، ومصر وبلجيكا.