«لا ليغا»: فياريال إلى المركز الثالث

فياريال هزم مضيفه بلد الوليد (إ.ب.أ)
فياريال هزم مضيفه بلد الوليد (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: فياريال إلى المركز الثالث

فياريال هزم مضيفه بلد الوليد (إ.ب.أ)
فياريال هزم مضيفه بلد الوليد (إ.ب.أ)

ارتقى فياريال إلى المركز الثالث مؤقتاً بفوز متأخر على مضيفه بلد الوليد 2 – 1، السبت، ضمن منافسات المرحلة الـ11 من الدوري الإسباني لكرة القدم.

تقدم فياريال في الشوط الأول عبر الفرنسي تييرنو باري (29)، وأدرك بلد الوليد التعادل في الثاني بفضل السنغالي مامادو سيلا ديالو (60) من ركلة جزاء.

وخطف أيوسي بيريز الذي حلّ بدلاً من باري في الدقيقة الـ70 هدف الفوز والنقاط الثلاث لفريقه (84).

وعاد فياريال إلى سكة الانتصارات بعدما خسر أمام ريال مدريد 0 - 2 وتعادل مع خيتافي 1 - 1 في المرحلتين الماضيتين، ليرفع فريق «الغواصات الصفراء» الذي حقق فوزه السادس، رصيده إلى 21 نقطة، وينتزع المركز الثالث مؤقتاً بفارق نقطة عن أتلتيكو مدريد الذي يحلّ ضيفاً على ريال بيتيس، الأحد.

ويشهد السبت موقعة نارية بين برشلونة المتصدر ومضيفه ريال مدريد الثاني وحامل اللقب في الكلاسيكو.

في المقابل، تجمد رصيد بلد الوليد الذي تعرض لخسارته السابعة هذا الموسم مقابل فوزين وتعادلين، عند 8 نقاط في المركز الثامن عشر.

ويلعب لاحقاً رايو فايكانو مع ألافيس، ولاس بالماس مع جيرونا.

وتستكمل المرحلة، الأحد، بمباريات ليغانيس مع سلتا فيغو، وخيتافي مع فالنسيا، وريال سوسييداد مع أوساسونا، وتُختتم الاثنين بلقاء ريال مايوركا وأثلتيك بلباو.


مقالات ذات صلة

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

رياضة عالمية السنغال رفضت بشكل قاطع هذه المحاولة غير المبررة لتجريدها من لقبها (أ.ف.ب)

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

طالبَت الحكومة السنغالية اليوم الأربعاء بفتح تحقيق دولي بسبب «شبهات فساد داخل الهيئات القيادية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)».

«الشرق الأوسط» (دكار)
رياضة عالمية نائل العيناوي (رويترز)

سطو مسلَّح على منزل الدولي المغربي نائل العيناوي لاعب روما

تعرَّض لاعب الوسط المغربي الدولي في صفوف روما، نائل العيناوي، وعائلته، لسطو مسلَّح نفذته عصابة من 6 رجال مقنَّعين في منزل العائلة، بمنطقة كاستيل فوزانو.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم سباقاً مع الزمن من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي (رويترز)

إسبانيا تفاوض منتخب مصر لإجراء مباراة ودية نهاية مارس

يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم، بقيادة المدرب لويس دي لا فوينتي، سباقاً مع الزمن، من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي في مارس.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية إيلينا ريباكينا (إ.ب.أ)

تصنيف التنس: ريباكينا وصيفة لسابالينكا… ومدفيديف يعود إلى العشرة الأوائل

تقدمت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا للمركز الثاني على حساب البولندية إيغا شفيونتيك.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية سيغادر منتخب إيران لكرة القدم السيدات ماليزيا الاثنين على متن رحلة متجهة إلى عُمان (أ.ف.ب)

منتخب إيران للسيدات في طريقه إلى عُمان

سيغادر منتخب إيران لكرة القدم للسيدات، ماليزيا، الاثنين، على متن رحلة متجهة إلى عُمان، وفق ما أكد مسؤول كبير في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )

مساعي إنتر ميلان للتتويج بالدوري تواجه اختباراً صعباً أمام فيورنتينا

(رويترز)
(رويترز)
TT

مساعي إنتر ميلان للتتويج بالدوري تواجه اختباراً صعباً أمام فيورنتينا

(رويترز)
(رويترز)

يدخل إنتر ميلان المرحلة الحاسمة من الدوري الإيطالي تحت ضغط متزايد، عندما يحل ضيفاً على فيورنتينا، الأحد، ساعياً لتثبيت صدارته وتعزيز حظوظه في التتويج، في وقت يترقب فيه كل من ميلان ونابولي أي تعثر مع اقتراب الموسم من خط النهاية.

ورغم تصدره الترتيب بفارق 8 نقاط مع تبقي 9 جولات، فإن إنتر تعرض لاهتزاز واضح في نتائجه مؤخراً، بعدما تعادل مع أتلانتا 1-1، وقبلها خسر أمام غريمه ميلان بهدف دون رد، ما زاد من الضغوط على مدربه كريستيان كيفو، الذي سيغيب عن المباراة المقبلة للإيقاف.

ويواجه إنتر اختباراً معقداً أمام فيورنتينا الذي استعاد توازنه في الأسابيع الأخيرة، إذ لم يخسر سوى مرة واحدة في آخر 6 مباريات، في حين تحوم الشكوك حول مشاركة قائده لاوتارو مارتينيز، ما قد يضع العبء الهجومي على ماركوس تورام العائد من المرض.

في المقابل، يسعى ميلان لاستعادة توازنه سريعاً بعد خسارته أمام لاتسيو، وهي الأولى له خارج أرضه هذا الموسم؛ حيث يواجه تورينو في مباراة لا تقبل التفريط. ويأمل المدرب ماسيميليانو أليجري أن يستجيب لاعبوه لدعوته «بالضغط على زر إعادة الضبط»، خصوصاً مع اقتراب نابولي منه بفارق نقطة واحدة فقط. كما تتواصل معاناة الفريق هجومياً، في ظل تراجع مستوى رافائيل لياو وصيام كريستيان بوليسيك عن التسجيل، إلى جانب عدم جاهزية سانتياجو خيمينيز بشكل كامل.

أما نابولي فيدخل هذه المرحلة بعقلية مختلفة، إذ وصف مدربه أنطونيو كونتي الجولات المتبقية بأنها «بطولة مصغرة» يجب التعامل معها بأقصى درجات التركيز. ويبدأ الفريق هذا التحدي بمواجهة كالياري، وسط غيابات مؤثرة في الدفاع، لكن مع دفعة معنوية بعودة أسماء بارزة مثل سكوت مكتوميناي وكيفن دي بروين وروميلو لوكاكو.

وفي صراع المراكز الأوروبية، خطف كومو الأضواء بعد فوزه المثير على روما، ليتقدم إلى المركز الرابع، ويستعد لمواجهة بيزا المهدد بالهبوط؛ حيث يطمح لتعزيز موقعه والاقتراب أكثر من تحقيق حلم التأهل إلى دوري أبطال أوروبا.

ومع احتدام المنافسة في الأمتار الأخيرة، تبدو كل جولة بمثابة اختبار حاسم؛ حيث لم يعد هناك مجال للأخطاء في سباق اللقب والمراكز الأوروبية.


هالاند يستثمر في جولة شطرنج عالمية جديدة

النجم النرويجي إرلينغ هالاند (رويترز)
النجم النرويجي إرلينغ هالاند (رويترز)
TT

هالاند يستثمر في جولة شطرنج عالمية جديدة

النجم النرويجي إرلينغ هالاند (رويترز)
النجم النرويجي إرلينغ هالاند (رويترز)

أعلن النجم النرويجي إرلينغ هالاند، مهاجم مانشستر سيتي، دخوله عالم الاستثمار الرياضي من بوابة الشطرنج، بعدما انضم مستثمراً إلى مشروع جولة عالمية جديدة للعبة، من المقرر إطلاقها العام المقبل.

ويدعم هالاند اتحاد الشطرنج النرويجي، الذي يعمل على إطلاق جولة بطولة العالم للشطرنج الشامل، في خطوة تهدف إلى تعزيز انتشار اللعبة عالمياً وجذب جماهير جديدة.

وقال هالاند، في تصريحات لموقع الاتحاد الدولي للشطرنج، إن الشطرنج «لعبة رائعة تُنمي العقل»، مشيراً إلى وجود تشابهات واضحة بينها وبين كرة القدم، حيث يتطلب الأمر التفكير السريع والثقة بالحدس والتخطيط لعدة خطوات مسبقاً، وعَدَّ أن «الاستراتيجية والتخطيط هما أساس كل شيء».

وأضاف أنه قرر الاستثمار في هذا المشروع لإيمانه بقدرته على جعل الشطرنج أكثر شعبية على مستوى العالم، مُشيداً بالجهود الكبيرة التي يبذلها القائمون على اتحاد الشطرنج النرويجي لتطوير هذه البطولة.

تأتي هذه الخطوة في ظل اهتمام متزايد من نجوم كرة القدم بلعبة الشطرنج، حيث يُعرف عن عدد من اللاعبين، مثل محمد صلاح وترينت ألكسندر-أرنولد وإيبيريتشي إيزي، ممارستهم إياها، إلى جانب مُواطنه ماجنوس كارلسن، أبرز نجوم اللعبة عالمياً.

وستتضمن الجولة الجديدة أربع بطولات سنوياً تُقام في مدن مختلفة، على أن يجري تتويج بطل عالمي في ثلاثة أنماط: الشطرنج الكلاسيكي السريع، والسريع، والخاطف، وذلك بدعم من الاتحاد الدولي للشطرنج.

من جهته، أكد رئيس الاتحاد الدولي للشطرنج أركادي دفوركوفيتش أن الشطرنج، مثل كرة القدم، يمثل «لغة عالمية للاستراتيجية والإبداع»، وعَدَّ أن انضمام شخصية رياضية بحجم هالاند يعكس الأهمية المتزايدة التي تحظى بها اللعبة عالمياً.

ومن المقرر إقامة بطولة تجريبية، هذا الخريف، على أن يبلغ الحد الأدنى لإجمالي الجوائز في كل موسم نحو 2.7 مليون دولار.


آيرلندا تستدعي قائد شباب إنجلترا السابق لتشكيلتها في ملحق كأس العالم

هارفي فالي قائد منتخب إنجلترا للشباب السابق خلال إحدى مباريات فريقه (رويترز)
هارفي فالي قائد منتخب إنجلترا للشباب السابق خلال إحدى مباريات فريقه (رويترز)
TT

آيرلندا تستدعي قائد شباب إنجلترا السابق لتشكيلتها في ملحق كأس العالم

هارفي فالي قائد منتخب إنجلترا للشباب السابق خلال إحدى مباريات فريقه (رويترز)
هارفي فالي قائد منتخب إنجلترا للشباب السابق خلال إحدى مباريات فريقه (رويترز)

أعلن الاتحاد الآيرلندي لكرة القدم، اليوم الخميس، استدعاء هارفي فالي قائد منتخب إنجلترا للشباب السابق، للمشاركة مع منتخب آيرلندا في الملحق المؤهل لكأس العالم 2026 أمام جمهورية التشيك.

وكان لاعب خط الوسط فالي، الذي بدأ مسيرته في أكاديمية تشيلسي، قائداً لمنتخب إنجلترا الفائز ببطولة أوروبا تحت 19 عاماً في عام 2022.

وانضم فالي (22 عاماً)، الذي أكد الاتحاد الدولي للعبة (الفيفا) تغيير جنسيته الرياضية إلى الآيرلندية في الأسبوع الماضي، إلى كوينز بارك رينجرز المنافس في دوري الدرجة الثانية الإنجليزي في فبراير (شباط) 2025.

وقال فالي في مقطع فيديو نشره كوينز بارك رينجرز على وسائل التواصل الاجتماعي: «كنت قائداً (لإنجلترا) لعدة سنوات، وفزنا ببطولة أوروبا. عندما انضممت إلى كوينز بارك رينجرز، حصلت على الجنسية الآيرلندية وجواز السفر، والتقيت مدرب آيرلندا هنا. كنت مصاباً عندما انضممت إلى الفريق، وقال لي إنه سيظل يراقبني عندما أعود... إنها لحظة مهمة، وأنا سعيد للغاية لأنه وضع ثقته بي».

وفي بيان منفصل، أعلن الاتحاد الآيرلندي للعبة أن المدرب هيمير هالجريمسون مدد تعاقده حتى نهاية بطولة أوروبا 2028.

وتحل آيرلندا ضيفة على جمهورية التشيك في 26 مارس (آذار) في الدور قبل النهائي للمسار الرابع الأوروبي المؤهل لكأس العالم، وإذا انتصرت فستستضيف الفائز من الدنمارك ومقدونيا الشمالية يوم 31 مارس من أجل مقعد في النهائيات المقامة في أميركا الشمالية. وتسعى آيرلندا لبلوغ كأس العالم لأول مرة منذ عام 2002.