«الآسيوي» يأخذ مخاوف البحرين «بجدية» بعد التعرض لتهديدات

منتخب البحرين متخوّف من الذهاب لإندونيسيا (أ.ف.ب)
منتخب البحرين متخوّف من الذهاب لإندونيسيا (أ.ف.ب)
TT
20

«الآسيوي» يأخذ مخاوف البحرين «بجدية» بعد التعرض لتهديدات

منتخب البحرين متخوّف من الذهاب لإندونيسيا (أ.ف.ب)
منتخب البحرين متخوّف من الذهاب لإندونيسيا (أ.ف.ب)

قال الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، الجمعة، إنه يأخذ مخاوف البحرين «بجدية»، بعد طلبها نقل مباراتها من إندونيسيا في تصفيات مونديال 2026، عقب تلقي تهديدات بالقتل.

ومن المقرر أن تلعب البحرين على أرض إندونيسيا في مارس (آذار) المقبل، ضمن الدور الثالث الحاسم من التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم المقررة في أميركا الشمالية.

والتقى المنتخبان الأسبوع الماضي على أرض البحرين، التي عادلت النتيجة في الدقيقة التاسعة من الوقت بدل الضائع. واشتكى مسؤولون وجماهير إندونيسية بعد المباراة، بأن الوقت المحتسب طال أكثر مما ينبغي.

وقال الاتحاد البحريني هذا الأسبوع إنه يطالب بنقل المباراة خارج إندونيسيا «للحفاظ على سلامة الفريق»، بعد أن تلقّى تهديدات بالقتل من مشجعين إندونيسيين.

وأوضح، الأربعاء، أن لاعبيه تعرضوا منذ ذلك الحين «لسيل من الإهانات والقذف والتهديدات وعمليات القرصنة» عبر الإنترنت.

كما أعرب عن «دهشته الشديدة إزاء التهديدات المتعددة بالقتل التي تلقّاها أعضاء الفريق على حساباتهم الشخصية على وسائل التواصل الاجتماعي، وهي الخطوة التي تعكس استخفاف الجمهور الإندونيسي بالأرواح البشرية».

في المقابل، قال عضو اللجنة التنفيذية للاتحاد الإندونيسي، آريا ماهيندرا سينولينغا، إنه «لا داعي للقلق» بشأن سلامة اللاعبين.

وأضاف: «سنضمن السلامة والراحة لضيفنا، مثل البحرين، لأن الأمة الإندونيسية أمة صديقة للضيوف»، مشدداً على أن المباراة يجب أن تبقى في جاكرتا.

وتابع: «فيما يتعلق بوسائل التواصل الاجتماعي، فإن مستخدمي الإنترنت الإندونيسيين أحياناً ما يكونون صاخبين، لكنهم في الواقع ودودون وجيدون في حياتهم اليومية. إندونيسيا ودودة. أمتنا مشهورة بأنها أمة صديقة».

بدوره، قال الاتحاد الآسيوي إنه تلقّى «علماً بالمخاوف التي أبداها الاتحاد البحريني»، ويأخذها «بجدية، وهو ملتزم تماماً بضمان أمن وسلامة جميع اللاعبين والمسؤولين والجماهير»، وفي الوقت نفسه يدين جميع أشكال الإساءات والتهديدات عبر الإنترنت.

وتابع أنه يتناقش «مع الاتحاد الدولي والاتحاد البحريني والاتحاد الإندونيسي، من أجل توفير بيئة آمنة وسليمة لكل الأطراف المعنية بالمباراة».


مقالات ذات صلة

«الألعاب الشاطئية الخليجية» تنطلق السبت في مسقط

رياضة سعودية أكثر من 300 لاعب ولاعبة سيشاركون في البطولة (اللجنة المنظمة)

«الألعاب الشاطئية الخليجية» تنطلق السبت في مسقط

تُفتتح السبت، منافسات دورة الألعاب الشاطئية الخليجية الثالثة، في حديقة القرم بالعاصمة العُمانية مسقط.

«الشرق الأوسط» (مسقط)
رياضة سعودية النيجيري غودوين برفقة لاعبي الأخدود يحتفلون بالهدف (الدوري السعودي)

«الدوري السعودي»: صحوة «الأخدود» تستمر بنقاط «العروبة»

واصل فريق الأخدود تألقه وحقق فوزاً مهماً على العروبة بهدف دون رد، في لقاء جمع الفريقين ضمن مباريات الجولة 26 من الدوري السعودي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (سكاكا)
تكنولوجيا يرى خبراء صعوبة  إجراء تحليل دقيق للعبة باستخدام الذكاء الاصطناعي إلا عندما يتداخل اللاعبون الرقميون والحقيقيون بشكل مثالي (ETH)

ثورة في التحكيم والتحليل... مشروع لخفض تكلفة الذكاء الاصطناعي في كرة القدم

تسعى جامعة «ETH» زيورخ و«فيفا» لنشر تقنيات الذكاء الاصطناعي منخفضة التكلفة في كرة القدم لتعزيز التحكيم وتحليل الأداء بشكل شامل وعادل.

نسيم رمضان (لندن)
يوميات الشرق اختبار للحياة تجرؤ عليه قلّة فقط (سيرج تشوبوريان من اليمين وغسان حجار)

لبنانيان يركضان 250 كيلومتراً في صحراء المغرب لإنقاذ مُحارِب سرطان

هذه حكاية مختلفة. فهما يركضان تلك المسافات الرهيبة من أجل شاب يُحارب السرطان، ويتحمّل الوجع بعناد. اسمه علي معركش، لبناني عمره 14 عاماً.

فاطمة عبد الله (بيروت)
رياضة سعودية ستكون مواجهة مثيرة بين الفريقين في نهائي كأس الملك (تصوير: عيسى الدبيسي)

الاتحاد والقادسية… معركة نهائية أولى غير مسبوقة

بعد سنوات طويلة من التنافس في دوري المحترفين السعودي والمواجهات التقليدية، يكتب الاتحاد والقادسية هذا الموسم صفحة جديدة في سجل الكرة السعودية، حين يلتقيان لأول

فهد العيسى (الرياض )

باريس سان جيرمان… الهيمنة مستمرة في «الدوري الفرنسي»

اللقب هو الثاني على التوالي للمدرب لويس إنريكي (إ.ب.أ)
اللقب هو الثاني على التوالي للمدرب لويس إنريكي (إ.ب.أ)
TT
20

باريس سان جيرمان… الهيمنة مستمرة في «الدوري الفرنسي»

اللقب هو الثاني على التوالي للمدرب لويس إنريكي (إ.ب.أ)
اللقب هو الثاني على التوالي للمدرب لويس إنريكي (إ.ب.أ)

فاز باريس سان جيرمان بلقب الدوري الفرنسي للمرة الرابعة على التوالي، بعد فوزه على أنجيه 1 - 0 يوم السبت، ليواصل موسمه الخالي من الهزائم في الدوري. الفوز في ملعب بارك دي برنس، جعل باريس سان جيرمان متقدماً بفارق 24 نقطة عن صاحب المركز الثاني موناكو، الذي سيلعب مع بريست في وقت لاحق يوم السبت، وضمن احتفاظه باللقب قبل 6 مباريات متبقية من نهاية الدوري، بحسب شبكة «The Athletic».

ولم يخسر فريق المدرب لويس إنريكي حتى الآن، في الدوري الفرنسي هذا الموسم، حيث فاز في 23 مباراة وتعادل في 5 مباريات من أصل 28 مباراة. وإذا تجنب باريس سان جيرمان الهزيمة في مبارياته الست الأخيرة في الدوري، فسيصبح أول فريق في تاريخ دوري الدرجة الأولى الفرنسي لم يخسر في الدوري طوال الموسم. ولقب الدوري الفرنسي هو الحادي عشر في 13 موسماً لباريس سان جيرمان، ويواصل هيمنته على كرة القدم الفرنسية، منذ أن اشترت شركة قطر للاستثمارات الرياضية النادي في عام 2011. وهو اللقب رقم 13 للنادي في الدوري الفرنسي، مما يجعله متقدماً بـ3 ألقاب على كل من مارسيليا وسانت إتيان.

لاعب باريس سان جيرمان جواو نيفيز يحتفل مع صديقته مادالينا أراغو (رويترز)
لاعب باريس سان جيرمان جواو نيفيز يحتفل مع صديقته مادالينا أراغو (رويترز)

واللقب هو الثاني على التوالي للمدرب لويس إنريكي، الذي لعب دوراً مهماً في إعادة تشكيل فريق باريس سان جيرمان منذ تعيينه في صيف 2023، حيث جلب عدداً من اللاعبين الشباب كجزء من رؤية استراتيجية جديدة تحت قيادة المدير الفني السابق لمنتخب إسبانيا والمدير الرياضي لويس كامبوس.

ورحل كل من ليونيل ميسي ونيمار وسيرجيو راموس قبل الموسم الأول للويس إنريكي في قيادة الفريق، كما انتقل الموهوب كيليان مبابي إلى ريال مدريد الصيف الماضي. وضم الفريق الفرنسي جواو نيفيز وديزيريه دوي وويليان باتشو، وجميعهم تحت سن 23 عاماً، في صيف 2024، بينما انضم خفيشا كفاراتسكيليا في يناير (كانون الثاني). ووقع لويس إنريكي عقداً جديداً حتى عام 2027 في فبراير (شباط).

جماهير باريس سان جيرمان تحتفل باللقب (رويترز)
جماهير باريس سان جيرمان تحتفل باللقب (رويترز)

ولا يزال باريس سان جيرمان ينافس على مزيد من الألقاب قبل نهاية الموسم. وسيواجه أستون فيلا في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا يوم الأربعاء، وتأهل إلى نهائي كأس فرنسا يوم الثلاثاء الماضي، بعد أن عاد من الخلف ليفوز على فريق الدرجة الثانية دنكيرك.