سواريز يهاجم بييلسا: لا يقول لنا «صباح الخير»

سواريز (رويترز)
سواريز (رويترز)
TT

سواريز يهاجم بييلسا: لا يقول لنا «صباح الخير»

سواريز (رويترز)
سواريز (رويترز)

شن نجم الأوروغواي المعتزل لويس سواريز هجوماً على مدرب المنتخب مارسيلو بييلسا، محملاً الأرجنتيني مسؤولية الأجواء السلبية التي خيمت على بعثة «لا سيليستي» في «كوبا أميركا» الأخيرة.

وحث سواريز الجماهير على عدم تحميل اللاعبين المسؤولية بحال تراجع نتائج بطل العالم عامي 1930 و1950.

ورأى سواريز أن الآثار السلبية لتعيين بييلسا الذي تولى مسؤوليته في مايو (أيار) 2023 ظهرت بسرعة في المنتخب.

وقال لبرنامج «دي فوتبول سي آبلا آسي» التلفزيوني: «في مقر (سيليستي) لم يُسمح للموظفين بإلقاء التحية وتناول الطعام معنا. ينكسر قلبي بأن تصبح الحياة بهذا الشكل في المقر».

وندد سواريز بافتقار التواصل بين الجهاز الفني واللاعبين في «كوبا أميركا» الأخيرة: «كانت هناك مواقف أحزنتني؛ لكن لم أتطرق إليها من أجل الفريق. عقد لاعبون كثيرون اجتماعاً ليطلبوا من المدرب أن يقول لنا (صباح الخير) على الأقل؛ لكنه لم يلقِ التحية حتى».

وحلت الأوروغواي ثالثة في «كوبا أميركا» بعد تغلبها على كندا بركلات الترجيح، بقيادة بييلسا (69 عاماً) الذي أشرف في العقدين الأخيرين على منتخبي الأرجنتين وتشيلي، وأتلتيك بلباو الإسباني، ومرسيليا وليل الفرنسيين، ولاتسيو الإيطالي، وليدز يونايتد الإنجليزي.

وشرح سواريز الأجواء السلبية وراء الكواليس: «كان بييلسا يعقد مؤتمراً صحافياً، ويقول أشياء جميلة عن الناس... في نيويورك طلب منا في أحد الأيام عدم إلقاء التحية على الجماهير، فوقفت وقلت له إننا سنلقي التحية في أي حال».

اعتزل سواريز دولياً في 6 سبتمبر (أيلول)، بعد مشوار رائع سجل خلاله 69 هدفاً في 143 مباراة على مدى 17 عاماً.

وكشف سواريز عن حديث دار بينه وبين المدرب المحنك الذي يعده مدربون كثيرون في أوروبا قدوة لهم: «أجريت محادثة لخمس دقائق مع بييلسا، كقائد للمجموعة، وفي النهاية أكتفي بالقول: شكراً جزيلاً».

ويحتل منتخب الأوروغواي راهناً المركز الثالث في المجموعة الموحدة من تصفيات أميركا الجنوبية المؤهلة لمونديال 2026، مع 15 نقطة من 8 مباريات.

أضاف سواريز: «أطلب من الجماهير عدم التصويب على اللاعبين إذا حدث خطأ ما. لقد تسبب بييلسا في تفريق المجموعة كلها، حتى في طريقة تدريبهم».

ويحترف سواريز (37 عاماً) مع إنتر ميامي الأميركي، بعد مسيرة زاخرة أبرزها في صفوف أياكس الهولندي، وليفربول الإنجليزي، وبرشلونة وأتلتيكو مدريد الإسبانيين.

وتلعب الأوروغواي الشهر الحالي مع البيرو والإكوادور في التصفيات المونديالية.


مقالات ذات صلة

الكسار: سعود عبد الحميد «قدوة» … وتجربته حافز لنا

رياضة سعودية أحمد الكسار (المنتخب السعودي)

الكسار: سعود عبد الحميد «قدوة» … وتجربته حافز لنا

قال أحمد الكسار حارس مرمى المنتخب السعودي، إن خوض مباراتين وديتين أمام مصر وصربيا خلال المعسكر الحالي ضمن برنامج الإعداد للمشاركة في مونديال 2026 خيار موفق.

علي العمري (جدة )
رياضة عالمية جوشوا كيميش (رويترز)

كيميش: ألمانيا ليست مرشحة لتحقيق كأس العالم

أكد جوشوا كيميش، قائد المنتخب الألماني ، أن «الماكينات» لن تُعتبر من كبار المرشحين للفوز بكأس العالم 2026، مشيراً إلى أن الفريق لم يكن عند مستوى التوقعات.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية كاي هافرتز (أ.ف.ب)

هافرتز يعلن جاهزيته لكأس العالم بعد سلسلة طويلة من الإصابات

قال المهاجم الألماني كاي هافرتز، الأربعاء، إنه بات قريباً من استعادة أفضل مستوياته بعد سلسلة من الإصابات التي تعرض لها خلال الأشهر الـ12 الماضية.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت)
رياضة عربية غادرت بعثة المنتخب المصري إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً (منتخب مصر)

منتخب مصر يتوجه إلى جدة لمواجهة السعودية ودياً

غادرت بعثة المنتخب المصري لكرة القدم، بقيادة مديره الفني، حسام حسن، إلى مدينة جدة استعدادا لمواجهة منتخب السعودية وديا، مساء بعد غد الجمعة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية إرلينغ هالاند (الاتحاد النرويجي)

هالاند يفاجئ بلدته النرويجية بكنز من القرن الـ16

تبرع مهاجم مانشستر سيتي إرلينغ هالاند بمخطوطة نادرة تعود إلى القرن السادس عشر وتضم ملحمة من تراث الفايكنغ لمسقط رأسه في النرويج.

«الشرق الأوسط»

«جونيور» نجل رونالدو على مشارف الانضمام إلى ناشئي الريال

كريستيانو جونيور بشعار النصر (نادي النصر)
كريستيانو جونيور بشعار النصر (نادي النصر)
TT

«جونيور» نجل رونالدو على مشارف الانضمام إلى ناشئي الريال

كريستيانو جونيور بشعار النصر (نادي النصر)
كريستيانو جونيور بشعار النصر (نادي النصر)

أمضى البرتغالي كريستيانو رونالدو 9 سنوات ناجحة مع ريال مدريد، فيما يتأهب نجله لأن يسير على خطى والده ويوقع للنادي الإسباني قريباً.

ويلعب كريستيانو جونيور (15 عاماً) حالياً ضمن أكاديمية نادي النصر السعودي، الذي يلعب له والده منذ يناير (كانون الثاني) 2023، بينما يبدو نجله قريباً من الانضمام إلى ريال مدريد، وفقاً لما ذكرته صحيفة «ماركا» الإسبانية، التي أكدت أن اللاعب الشاب تدرب مع فريق تحت 16 عاماً صباح أمس الثلاثاء.

ولعب نجل رونالدو أيضاً لمانشستر يونايتد ويوفنتوس على مستوى أكاديميات الناشئين، لفترة قصيرة، كما شارك مع منتخب البرتغال تحت 15 عاماً، بينما الآن يستعد لخطوة كبيرة في مسيرته، لكن لا يوجد شيء مؤكد بعد، في ظل تكهنات تشير إلى أنه قد يوقع عقداً خلال الأسابيع المقبلة مع ريال مدريد.

وحال تأكيد توقيع نجل رونالدو لريال مدريد، فسيكون قادراً على المشاركة مع فريق الناشئين، رفقة عدد من النجوم، غير أنه في الحقيقة ستكون الخطورة مثيرة للتكهنات بشأن مستقبل والده أيضاً وما إذا كان سيسير على خطاه ويعود إلى العاصمة الإسبانية.

ويمتد عقد رونالدو مع النصر لمدة موسم آخر بخلاف الموسم الحالي، ومن المرجح أن يكمل عقده في الدوري السعودي، نظراً لرغبته في الوصول إلى 1000 هدف بمسيرته الاحترافية قبل الاعتزال، حيث سجل حتى الآن 964 هدفاً.


رسمياً... السنغال تتقدم باستئناف إلى محكمة «كاس» بعد تجريدها من اللقب

رجل يقرأ صحيفة مغربية بعد صدور قرار تجريد السنغال من اللقب الأفريقي (أ.ف.ب)
رجل يقرأ صحيفة مغربية بعد صدور قرار تجريد السنغال من اللقب الأفريقي (أ.ف.ب)
TT

رسمياً... السنغال تتقدم باستئناف إلى محكمة «كاس» بعد تجريدها من اللقب

رجل يقرأ صحيفة مغربية بعد صدور قرار تجريد السنغال من اللقب الأفريقي (أ.ف.ب)
رجل يقرأ صحيفة مغربية بعد صدور قرار تجريد السنغال من اللقب الأفريقي (أ.ف.ب)

قدّم المنتخب السنغالي استئنافاً إلى محكمة التحكيم الرياضي (كاس)؛ احتجاجاً على القرار الذي جرّده من لقب كأس الأمم الأفريقية ومنح الكأس للمغرب، وذلك حسب ما أكدت الهيئة السويسرية، الأربعاء.

وجاء في بيان صادر عن المحكمة «يتعلّق الاستئناف بقرار صادر عن (كاف) في 17 مارس (آذار) 2026، يعلن أن المنتخب الوطني السنغالي قد خسر نهائي كأس الأمم الأفريقية (2025 في المغرب) بسبب الانسحاب، ويمنح الفوز للمنتخب المغربي بنتيجة 3-0».

ويأمل السنغاليون في إلغاء قرار الاتحاد القاري بسحب اللقب منهم، بعدما غادر عدد من لاعبيهم أرضية الملعب احتجاجاً على ركلة جزاء احتُسبت لصالح المغرب خلال نهائي كأس الأمم الأفريقية في 18 يناير (كانون الثاني)، وهي مباراة كان المنتخب السنغالي قد فاز بها 1-0 بعد التمديد.

وكان الاتحاد الأفريقي (كاف) قد أعلن في 17 مارس أنه قبِل طعناً تقدّمت به الجامعة المغربية، معتبراً أنّ السنغال خالفت لوائح البطولة بانسحاب لاعبيها من الملعب.

وبناء على ذلك، اعتبر «كاف» أن السنغال خسرت المباراة بالانسحاب، وحوّل فوزها 1-0 إلى هزيمة 3-0، مانحاً اللقب للمغرب المضيف.

وقالت محكمة التحكيم الرياضي إن استئناف السنغال «يسعى إلى إلغاء قرار (كاف) وإعلان الاتحاد السنغالي فائزاً بلقب كأس الأمم الأفريقية».

وأوضح المدير العام للمحكمة ماتيو رييب: «ندرك أن الفرق والجماهير تتطلّع إلى معرفة القرار النهائي، وسنضمن أن تُجرى إجراءات التحكيم بأقصى سرعة ممكنة، مع احترام حق جميع الأطراف في محاكمة عادلة».


«برنابيو» يتحول إلى ملعب تدريب للتنس

«برنابيو» سيتحوّل إلى ملعب تدريب للنجوم المشاركين في بطولة مدريد المفتوحة للتنس (إ.ب.أ)
«برنابيو» سيتحوّل إلى ملعب تدريب للنجوم المشاركين في بطولة مدريد المفتوحة للتنس (إ.ب.أ)
TT

«برنابيو» يتحول إلى ملعب تدريب للتنس

«برنابيو» سيتحوّل إلى ملعب تدريب للنجوم المشاركين في بطولة مدريد المفتوحة للتنس (إ.ب.أ)
«برنابيو» سيتحوّل إلى ملعب تدريب للنجوم المشاركين في بطولة مدريد المفتوحة للتنس (إ.ب.أ)

يتدرب نجوم التنس العالميون على ملعب ريال مدريد سانتياغو برنابيو الشهر المقبل.

وذكرت صحيفة «ماركا» الإسبانية أن البرنابيو سيتحول إلى ملعب تدريب خلال الفترة من 23 إلى 30 أبريل (نيسان) للنجوم المشاركين في بطولة مدريد المفتوحة.

وستقام بطولة مدريد للتنس في الفترة من 21 أبريل إلى 3 مايو (أيار)، في منطقة كاخا ماجيكا بالعاصمة الإسبانية مدريد، لأن مساحة الملاعب ستكون محدودة للغاية في الأسبوع الأول، بينما يتميز ملعب برنابيو بالقرب من فندق إقامة اللاعبين.

وسيكون بالإمكان الاستفادة من ملعب ريال مدريد في ظل ارتباط الفريق الإسباني بخوض ثلاث مباريات متتالية خارج ملعبه بعد استضافة ديبورتيفو آلافيس أحد يومي 21 أو 22 أبريل.