فرستابن: المعاقبة على السباب قد تنهي مسيرتي في «فورمولا 1»

ماكس فرستابن سائق فريق ريد بول (رويترز)
ماكس فرستابن سائق فريق ريد بول (رويترز)
TT

فرستابن: المعاقبة على السباب قد تنهي مسيرتي في «فورمولا 1»

ماكس فرستابن سائق فريق ريد بول (رويترز)
ماكس فرستابن سائق فريق ريد بول (رويترز)

قال ماكس فرستابن، متصدر بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، الأحد، إنه قد يدير ظهره لسباقات البطولة ويعتزل قبل الموعد المتوقع للقيام بذلك، إذا منعته الجهة المشرفة على الرياضة من الاستمتاع والتصرف على طبيعته.

وأمر مشرفون على السباقات بطل العالم ثلاث مرات وسائق «رد بول» بالقيام «بعمل من أجل الصالح العام» مع الاتحاد الدولي للسيارات، بعد استخدامه كلمة نابية في مؤتمر صحافي على هامش سباق جائزة سنغافورة الكبرى الخميس الماضي.

ودفعت العقوبة، التي وصفها بأنها «سخيفة للغاية»، الأحد، السائق الهولندي، إلى تقديم ردود مقتضبة فقط في المؤتمرات الصحافية للاتحاد الدولي للسيارات ومقابلة الصحافيين في مكان آخر خلال تجمع إعلامي في مرآب السيارات.

وفعل فرستابن الشيء ذاته بعد حصوله على المركز الثاني في السباق اليوم خلف منافسه لاندو نوريس من فريق مكلارين، واستغل الفرصة لشرح سبب شعوره القوي تجاه العقوبة.

وقال: «مثل هذه الأشياء تحدد مستقبلي بالتأكيد أيضاً، عندما لا تستطيع أن تكون على طبيعتك أو عندما تضطر إلى التعامل مع مثل هذه الأشياء السخيفة. أعتقد أنني الآن في مرحلة من مسيرتي المهنية لا أريد فيها التعامل مع هذا (الأمر) طوال الوقت. إنه أمر مرهق حقاً. بالطبع، من الرائع أن تحقق النجاح وتفوز بالسباقات ولكن بمجرد تحقيق كل ذلك والفوز بالبطولات والسباقات، فإنك ترغب في قضاء وقت ممتع أيضاً».

وتحدث فرستابن في وقت سابق عن اعتزاله سباقات «فورمولا 1»، وهو لا يزال صغيراً نسبياً، مؤكداً أنه لن يستمر طويلاً مثل لويس هاميلتون (39 عاماً) وفرناندو ألونسو (43 عاماً).

وقال السائق البالغ من العمر 26 عاماً: «إذا كان عليك التعامل مع كل هذه الأشياء السخيفة، فبالنسبة لي هذه ليست طريقة للاستمرار في الرياضة، هذا أمر مؤكد».


مقالات ذات صلة

مدرب منتخب أميركا: بالوغون لا يستحق «الحمراء»... نيته لم تكن الدهس

رياضة عالمية ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب أميركا ( رويترز)

مدرب منتخب أميركا: بالوغون لا يستحق «الحمراء»... نيته لم تكن الدهس

قال الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو، مدرب منتخب أميركا، إن المهاجم فولارين بالوغون لم يكن ينبغي «قط» أن يتلقى بطاقة حمراء، بعدما طُرد خلال مواجهة البوسنة والهرسك.

«الشرق الأوسط» (كاليفورنيا (الولايات المتحدة) )
رياضة عالمية يعاني المدافع السويسري من مشكلات عضلية (إ.ب.أ)

الشكوك تحوم حول مشاركة السويسري جاكيز أمام الجزائر

لا يزال مراد ياكين، المدير الفني لمنتخب سويسرا، غير متأكد من مشاركة لوكا جاكيز، لاعب الفريق في مواجهة الجزائر، مساء الخمس بالتوقيت المحلي بدور الـ32 بكأس العالم

«الشرق الأوسط» (فانكوفر (كندا) )
رياضة عالمية الأميركي مالك تيلمان يحتفل بهدفه في شباك البوسنة (أ.ب)

الأميركي تيلمان رجل مباراة الولايات المتحدة والبوسنة

حصل الأميركي مالك تيلمان على جائزة أفضل لاعب في المباراة التي جمعت منتخب بلاده ضد منتخب البوسنة والهرسك، مساء الأربعاء بالتوقيت المحلي، ضمن منافسات دور الـ32.

«الشرق الأوسط» (سان فرانسيسكو (الولايات المتحدة) )
رياضة عالمية كيروش مدرب غانا الحالي قاد كولومبيا حتى 2020 (رويترز)

كارلوس كيروش... العقبة المألوفة أمام طموحات كولومبيا

ستسعى كولومبيا إلى مواصلة مسيرتها القوية بدور المجموعات بكأس العالم، عندما تواجه غانا في دور الـ32 للبطولة، لكن يقف في طريقها وجه مألوف، هو مدربها السابق كيروش.

«الشرق الأوسط» (كانساس سيتي (الولايات المتحدة) )
رياضة عربية فلاديمير بيتكوفيتش مدرب منتخب الجزائر (أ.ب)

بيتكوفيتش: معرفتي بالكرة السويسرية لن تمنح الجزائر الأفضلية

رفض فلاديمير بيتكوفيتش، مدرب منتخب الجزائر، التكهنات التي تشير إلى أن معرفته الجيدة بلاعبي المنتخب السويسري ستُشكِّل عاملاً مؤثراً عندما يلتقي الفريقان، الجمعة

«الشرق الأوسط» (فانكوفر (كندا) )

مدرب منتخب أميركا: بالوغون لا يستحق «الحمراء»... نيته لم تكن الدهس

ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب أميركا ( رويترز)
ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب أميركا ( رويترز)
TT

مدرب منتخب أميركا: بالوغون لا يستحق «الحمراء»... نيته لم تكن الدهس

ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب أميركا ( رويترز)
ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب أميركا ( رويترز)

قال الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو، مدرب منتخب أميركا، الأربعاء، إن المهاجم فولارين بالوغون لم يكن ينبغي «قط» أن يتلقى بطاقة حمراء، بعدما طُرد خلال مواجهة البوسنة والهرسك عقب مراجعة حكم الفيديو المساعد (في أيه آر)، ما يعني غيابه عن مباراة ثمن النهائي في كأس العالم 2026 لكرة القدم أمام بلجيكا الأسبوع المقبل.

وفي الدقيقة 64 من مباراة خروج المغلوب أمام البوسنة والهرسك، الأربعاء، اعتبر أن بالوغون الذي سجل الهدف الافتتاحي في فوز الولايات المتحدة 2 – 0، داس بشكل مثير للجدل على قدم المدافع طارق محاريموفيتش.

وبدا أيضاً أن بالوغون تعرض لإصابة جراء الاحتكاك مع محاريموفيتش، لكن الإعادات البطيئة أظهرت أن قدمه الممدودة هبطت في وضعية خطرة على كاحل منافسه أثناء التفافه.

ورغم الاحتجاجات بأن الاحتكاك كان عرضياً وغير مقصود، تلقّى بالوغون بطاقة حمراء بعد أن توجه الحكم البرازيلي رافايل كلوس لمراجعة اللقطة على الشاشة الجانبية.

وقال بوكيتينو: «بالنسبة لي، ليست بطاقة حمراء. لم تكن قط نيته أن يدوس على قدم اللاعب».

وأضاف: «كانت حالة طبيعية في كرة القدم؛ حيث تتصارع على الكرة وتهبط قدماك، أليس كذلك؟ ربما كان المشهد قاسياً بعض الشيء للمشاهدة، لكنني أعتقد أنه لم يكن متعمداً».

وردد نجم المنتخب الأميركي كريستيان بوليسيك هذه الكلمات، قائلاً إن زميله «لا يستحق البطاقة الحمراء»، واصفاً القرار بأنه «مؤسف».

وبحسب لوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، يُوقف بالوغون تلقائياً عن المباراة التالية لمنتخبه، ولا يمكن الطعن في الإيقاف، وفق ما قاله متحدث باسم الاتحاد للصحافيين.

وقال بوكيتينو إنه «من العدل» أن يكون هناك مجال للطعن في القرار، لكنه أشار إلى أنه سيضطر للنظر في «خيارات مختلفة» إذا لم يكن ذلك ممكناً.

وعوّض ريكاردو بيبي، لاعب آيندهوفن الهولندي، بالوغون في خط الهجوم، عندما أُريح الأخير في ختام مباريات الولايات المتحدة ضمن دور المجموعات أمام تركيا.

وسجّل بالوغون المولود في نيويورك والذي نشأ في إنجلترا ويلعب حالياً مع موناكو الفرنسي، ثلاثة أهداف للمنتخب الأميركي في هذه النسخة من كأس العالم، بعدما أحرز ثنائية في المباراة الافتتاحية أمام باراغواي.

ويفصله هدفان فقط عن معادلة الرقم القياسي التاريخي للولايات المتحدة في كأس العالم والمسجل باسم لاندون دونوفان (خمسة أهداف).

وتابع بوكيتينو: «إنه محبط جداً، لأنني أعتقد أنها لقطة غير متعمدة. لكنه سعيد أيضاً لأننا تأهلنا».

وأكمل: «لا يمكننا فعل أي شيء لتغيير هذا الشعور. انتهى الأمر. هذه هي كرة القدم. عليه أن يفهم أن مثل هذه المواقف تحدث».

وختم: «بالتأكيد سيساعدنا على تقديم مستويات جيدة. آمل أن نتمكن من التأهل إلى الدور المقبل وأن يكون متاحاً مجدداً».


الشكوك تحوم حول مشاركة السويسري جاكيز أمام الجزائر

يعاني المدافع السويسري من مشكلات عضلية (إ.ب.أ)
يعاني المدافع السويسري من مشكلات عضلية (إ.ب.أ)
TT

الشكوك تحوم حول مشاركة السويسري جاكيز أمام الجزائر

يعاني المدافع السويسري من مشكلات عضلية (إ.ب.أ)
يعاني المدافع السويسري من مشكلات عضلية (إ.ب.أ)

لا يزال مراد ياكين، المدير الفني لمنتخب سويسرا، غير متأكد من مشاركة لوكا جاكيز، لاعب الفريق في مواجهة الجزائر، مساء الخمس بالتوقيت المحلي بدور الـ32 لبطولة كأس العالم لكرة القدم.

ويعاني المدافع السويسري من مشكلات عضلية، وربما يغيب عن المباراة التي ستُقام بمدينة فانكوفر الكندية.

وصرَّح ياكين، في مؤتمر صحافي عقده مساء الأربعاء بالتوقيت المحلي: «نسعى جاهدين لتجهيز لوكا في الوقت المناسب. وإذا لم يكن ذلك ممكناً، فلدينا بديلان».

يُشار إلى أنَّ الفائز باللقاء، سوف يلتقي في دور الـ16 للمونديال المقام حالياً في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، مع الفائز من مباراة منتخبَي غانا وكولومبيا في دور الـ32.


الأميركي تيلمان رجل مباراة الولايات المتحدة والبوسنة

الأميركي مالك تيلمان يحتفل بهدفه في شباك البوسنة (أ.ب)
الأميركي مالك تيلمان يحتفل بهدفه في شباك البوسنة (أ.ب)
TT

الأميركي تيلمان رجل مباراة الولايات المتحدة والبوسنة

الأميركي مالك تيلمان يحتفل بهدفه في شباك البوسنة (أ.ب)
الأميركي مالك تيلمان يحتفل بهدفه في شباك البوسنة (أ.ب)

حصل الأميركي مالك تيلمان على جائزة أفضل لاعب في المباراة التي جمعت منتخب بلاده ضد منتخب البوسنة والهرسك، مساء الأربعاء بالتوقيت المحلي، ضمن منافسات دور الـ32 لبطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، المقامة حالياً في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وواصل منتخب الولايات المتحدة مغامرته في المونديال بعدما تأهَّل لدور الـ16 في البطولة، عقب فوزه الثمين والمستحق 2 - صفر على منتخب البوسنة والهرسك.

وافتتح المنتخب الأميركي التسجيل في الدقيقة 45، عن طريق فولارين بالوغون، الذي تلقَّى بطاقة حمراء في الدقيقة 64 من عمر المباراة.

لكن منتخب الولايات المتحدة تحدَّى النقص العددي، وتمكَّن من تأمين انتصاره عقب تسجيل مالك تيلمان الهدف الثاني في الدقيقة 82، ليظفر الفريق المستضيف بورقة التَّرشُّح لدور الـ16، ويلاقي منتخب بلجيكا في سياتل يوم 6 يوليو (تموز) الحالي.