موتا: يوفنتوس سيواجه نابولي وليس كونتي

تياغو موتا مدرب يوفنتوس (رويترز)
تياغو موتا مدرب يوفنتوس (رويترز)
TT

موتا: يوفنتوس سيواجه نابولي وليس كونتي

تياغو موتا مدرب يوفنتوس (رويترز)
تياغو موتا مدرب يوفنتوس (رويترز)

قال تياغو موتا مدرب يوفنتوس إنه يركز على دفع فريقه للأمام وتحسين أداء لاعبيه بعد تعادلين سلبيين في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم، أكثر من التركيز على عودة أنطونيو كونتي مدرب نابولي لمواجهة ناديه السابق، السبت.

وبدأ يوفنتوس الموسم بانتصارين، لكنه تعادل بعد ذلك مع روما وإمبولي. وحقق فريق كونتي 3 انتصارات متتالية، وقال المدرب إنه يستمتع بعودته إلى تورينو بعد ماضيه الحافل بالألقاب في النادي لاعباً ومدرباً.

وعلى الرغم من ذلك، لم يرغب موتا في التركيز على المشاعر في المباراة، ويتطلع إلى حصد النقاط بعد فوز يوفنتوس 3 - 1 على أيندهوفن الهولندي في مستهل مشواره بدوري أبطال أوروبا.

ولعب موتا، لاعب إيطاليا السابق، تحت قيادة كونتي في بطولة أوروبا 2016، وقال إنه يتمتع بعلاقة رائعة مع مدربه السابق. ولم يلتقيا كمدربين سوى مرة واحدة في عام 2019 عندما كان كونتي مدربا لإنتر بينما كان موتا يقود تدريب جنوة.

وأبلغ موتا مؤتمراً صحافياً، الجمعة: «أنت تركز بشكل كبير عليّ وعلى كونتي. لكن غداً ستكون مباراة يوفنتوس ونابولي. اللاعبون هم الأبطال، ونأمل أن يظهر لاعبو كرة القدم لدينا قيمتهم كما هي الحال دائماً، وأن يتم تقديم المستوى الذي نريد الوصول إليه».

وأضاف موتا (42 عاماً) أن المهاجم دوسان فلاهوفيتش، الذي بدا غاضباً بشكل واضح بعد إهدار الفرص أمام أيندهوفن، يتحسن مستواه.

وقال: «يجب أن يكون لديه دائماً الطموح للتحسن، تماماً مثل أي شخص آخر، بدءاً مني. أداؤه إلى جانب الفريق يتحسن».

وفاز نابولي باللقب في عام 2023، لكنه أنهى الموسم الماضي في منتصف جدول الترتيب متأخراً بفارق 41 نقطة خلف إنتر بطل الموسم الماضي، وفشل في التأهل لبطولة أوروبية. لكن موتا قال إن فريق كونتي الذي حصل على راحة جيدة نسبياً في منتصف الأسبوع، لعدم المشاركة في مسابقات قارية، قادر على الفوز بلقب الدوري، هذا الموسم.

وأضاف موتا: «إنه فريق قوي، وأجرى تغييرات هذا الموسم بهدف الوصول إلى أعلى المستويات والفوز (بالدوري). لا أعلم إن كان عدم المشاركة في المسابقات الأوروبية مزية لنا. هذا هو جدول المباريات بالنسبة لنا. علينا أن نخوض مباريات ضد فرق أخرى مباراة بعد مباراة».

وأكد موتا أن المدافع فيدريكو غاتي، الذي تعرض لإصابة بسيطة أمام أيندهوفن سيكون متاحاً، السبت، بينما يستمر غياب المهاجم فرنسيسكو كونسيساو.

ويحل يوفنتوس ضيفاً على جنوة، مطلع الأسبوع بعد المقبل، ثم يسافر لمواجهة لايبزيغ في دوري أبطال أوروبا بعد 4 أيام.


مقالات ذات صلة

مونديال 2026: سقوط الكبار يرسم ملامح نظام كروي جديد

رياضة عالمية لاعبو ألمانيا يشعرون بخيبة أمل بعد الخسارة أمام باراغواي (إ.ب.أ)

مونديال 2026: سقوط الكبار يرسم ملامح نظام كروي جديد

فجرت ألمانيا الفائزة بكأس العالم أربع مرات واحدة من أكبر مفاجآت مونديال 2026 بعد خروجها من دور الـ32 أمام باراغواي.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية الإيطالي ماركو باليسترا (نادي تشيلسي)

تشيلسي يضم باليسترا من أتلانتا بعقد طويل

أعلن نادي تشيلسي الإنجليزي تعاقده مع الظهير الأيمن الإيطالي ماركو باليسترا قادماً من أتلانتا، بعقد يمتد حتى عام 2033.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية سيباستيان ديسابر يجهز الكونغو للدفاع أمام إنجلترا (إ.ب.أ)

مدرب الكونغو الديمقراطية... نهجه التكتيكي قد يصعب مهمة إنجلترا

رغم أن توقعات شركة الإحصاءات «أوبتا» تمنح إنجلترا فرصة تبلغ 73.9 % للفوز خلال الوقت الأصلي فإن أسلوب المدرب الفرنسي ديسابر قد يجعل المباراة أصعب

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية صعوبة كبيرة سيواجهها المنتخب الكندي أمام المغرب (أ.ف.ب)

كيف يمكن لكندا أن تفاجئ المغرب في دور الـ 16 من كأس العالم؟

إذا كنت تتابع الرحلة المثيرة لمنتخب كندا في كأس العالم، فقد تشعر وكأنك تشاهد الحلقة الثانية عشرة من الموسم الخامس لمسلسل «ذا سيمبسونز».

The Athletic (هيوستن)
رياضة عالمية قدم أكثر من 20 نادياً لكرة السلة في أوروبا عروضاً للحصول على حق المشاركة (أ.ب)

أكثر من 20 نادياً أوروبياً تطلب الانضمام إلى دوري «إن بي إيه أوروبا»

قدم أكثر من 20 نادياً لكرة السلة في أوروبا عروضاً للحصول على حق المشاركة في دوري رابطة كرة السلة الأميركية بأوروبا (إن بي إيه أوروبا).

«الشرق الأوسط» (نيويورك )

لابورتا: مساعينا لضم ألفاريز «شريفة»... ولا أفهم سبب لجوء أتلتيكو لـ«فيفا»

لابورتا (رويترز)
لابورتا (رويترز)
TT

لابورتا: مساعينا لضم ألفاريز «شريفة»... ولا أفهم سبب لجوء أتلتيكو لـ«فيفا»

لابورتا (رويترز)
لابورتا (رويترز)

صرَّح خوان لابورتا، رئيس نادي برشلونة الإسباني، بأنَّه لا يفهم سبب تقديم أتلتيكو مدريد شكوى رسمية للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) والاتحاد الإسباني للعبة بشأن محاولتهم التعاقد مع المهاجم جوليان ألفاريز.

وقال لابورتا، الذي أُعيد انتخابه رئيساً لبرشلونة لولاية رابعة في مارس (آذار) الماضي، في خطاب تنصيبه إن سعي النادي وراء اللاعب الأرجنتيني الدولي كان «شريفاً»، مضيفاً أنَّ عرضهم سيظلُّ قائماً في الوقت الحالي.

ويتنافس ريال مدريد الإسباني أيضاً على ضم ألفاريز، علماً بأنَّه تمَّ رفض عرضه البالغ 173 مليون دولار للتعاقد معه الشهر الماضي، بينما زعمت إدارة أتلتيكو أنَّ برشلونة لم يحصل على إذن للتفاوض مع نجم «راقصي التانغو».

وأكد لابورتا في تصريحات أوردتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «لا نعرف ما استراتيجيتهم، لقد أجرينا كثيراً من الصفقات مع

أتلتيكو دون مشكلات. هذه الصفقة ربما تكون أكثر حساسية».

وأضاف: «نبذل جهداً كبيراً بعرض سنتمسَّك به حتى نعيد النظر فيه. آمل أن يعيد أتلتيكو النظر في الأمر أيضاً، ويقبل العرض».

وأوضح رئيس برشلونة: «إذا لم يقوموا بذلك، فسنرى ما سنفعله. لا أعرف ما الهدف من الذهاب إلى (فيفا). هناك مَن يريد إفساد الأمور».

وانضم ألفاريز، الفائز بكأس العالم مع المنتخب الأرجنتيني عام 2022 بقطر، إلى أتلتيكو قادماً من مانشستر سيتي الإنجليزي عام 2024.

وأحرز ألفاريز 20 هدفاً في 49 مباراة مع أتلتيكو خلال الموسم الماضي، من بينها 10 أهداف في دوري أبطال أوروبا، حيث وصل الفريق للدور قبل النهائي في المسابقة القارية.

وأشار لابورتا: «لم يتحدَّث جوليان عن برشلونة، بل طرح فكرة الانتقال إلى نادٍ آخر. لطالما كان اللاعب ضمن دائرة اهتمام برشلونة، حتى قبل انتقاله لمانشستر سيتي، لكننا لم نكن قادرين على تحمل تكاليف الصفقة آنذاك».

واختتم لابورتا حديثه قائلاً: «تحدثت مع مسؤولي أتلتيكو، وقدَّم المدير الرياضي ديكو عرضاً. نعلم أنَّه يرغب في الانتقال إلينا. مع كامل الاحترام، أبلغناهم بأنَّ لديهم عرضاً، لكنهم قالوا إنَّهم لا يريدون بيعه لعدم وجود بديل آخر».


بلجيكا تبكي السنغال بـ«ريمونتادا» مثيرة... وتصعد إلى دور الـ16

فرحة بلجيكية بهدف الفوز القاتل (أ.ب)
فرحة بلجيكية بهدف الفوز القاتل (أ.ب)
TT

بلجيكا تبكي السنغال بـ«ريمونتادا» مثيرة... وتصعد إلى دور الـ16

فرحة بلجيكية بهدف الفوز القاتل (أ.ب)
فرحة بلجيكية بهدف الفوز القاتل (أ.ب)

حجزت بلجيكا مقعدها في دور الـ16 من كأس العالم بعد فوزها المثير 3 - 2 على السنغال، الأربعاء، إذ سجَّلت هدفين متأخرين لتفرض وقتاً إضافياً على شوطين، قبل أن ينفِّذ يوري تيليمانس ركلة جزاء بنجاح في الدقيقة 125.

وسجَّل تيليمانس هدف الفوز من ركلة جزاء بعد تعرُّضه لعرقلة داخل منطقة الجزاء.

وأحرز حبيب ديارا الهدف الأول بعد أن تابع ضربة رأس إسماعيلا سار التي ارتدت من القائم الأيسر للمرمى، ليمنح السنغال تقدماً مستحقاً في الدقيقة 25. ثم أطلق سار تسديدةً قويةً تجاوزت الحارس تيبو كورتوا ليضاعف النتيجة في الدقيقة 51.

وقلص البديل روميلو لوكاكو الفارق في الدقيقة 86 قبل أن يدرك القائد تيليمانس التعادل بعد أقل من 3 دقائق، ليفرض شوطين إضافيَّين.

وستواجه بلجيكا الفائز في المباراة التي ستُقام لاحقاً بين الولايات المتحدة، والبوسنة والهرسك، في سياتل في السادس من يوليو (تموز) للتنافس على مقعد في دور الـ8.


صفقة منتظرة... توتنهام يرصد 133 مليون دولار لضم تونالي

تونالي (رويترز)
تونالي (رويترز)
TT

صفقة منتظرة... توتنهام يرصد 133 مليون دولار لضم تونالي

تونالي (رويترز)
تونالي (رويترز)

ذكر عدد من وسائل الإعلام البريطانية، الأربعاء، أنَّ توتنهام على وشك إنفاق نحو 100 مليون جنيه إسترليني (نحو 133 مليون دولار)، للتعاقد مع لاعب وسط نيوكاسل، الإيطالي ساندرو تونالي، في صفقة قد تجعله أغلى تعاقد في تاريخ الفريق اللندني صاحب المركز الـ17 في الدوري الإنجليزي الموسم الماضي.

ويُقال إن المدرب الإيطالي لتوتنهام، روبرتو دي زيربي، وجد الحجج الكفيلة لإقناع لاعب يحظى أيضاً باهتمام آرسنال بطل إنجلترا، ومانشستر سيتي.

ويسعى المدرب إلى ضم عناصر قيادية لإعادة بناء فريق أنقذه بصعوبة من الهبوط في الموسم الماضي.

ويبدو أن توتنهام الذي لطالما عُرف بإنفاق أقل من منافسيه، مستعد لدفع 92.5 مليون جنيه إسترليني (122.85 مليون دولار) كقيمة انتقال، مع حوافز تصل إلى 7.5 مليون جنيه (9.96 مليون دولار) لضم تونالي (26 عاماً)، الذي سجَّل 10 أهداف خلال الموسمين اللذين خاضهما مع نيوكاسل.

وفي حال إتمام الصفقة، قد يُشكِّل تونالي ثنائياً في خط الوسط مع البرازيلي ماتيوس فرنانديز الذي يُعتقد أنه قريب من التوقيع مقابل 85 مليون جنيه إسترليني (112.89 مليون دولار) قادماً من وست هام.

وكان الفريق اللندني تعاقد بالفعل مع الاسكوتلندي أندرو روبرتسون، والأرجنتيني ماركوس سينيسي، والحارس البديل السلوفاكي مارتن دوبرافكا، إضافة إلى المدافع الهولندي يان بول فان هيكه من برايتون مقابل 52 مليون جنيه إسترليني (69.06 مليون دولار) وفقاً للصحافة البريطانية.