التشيكية كليمكوفا تستقيل من تدريب منتخب نيوزيلندا للسيدات

جيتكا كليمكوفا (فيفا)
جيتكا كليمكوفا (فيفا)
TT

التشيكية كليمكوفا تستقيل من تدريب منتخب نيوزيلندا للسيدات

جيتكا كليمكوفا (فيفا)
جيتكا كليمكوفا (فيفا)

استقالت جيتكا كليمكوفا، مدربة منتخب نيوزيلندا للسيدات، من منصبها بعدما قضت نصف عَقدها الممتد لست سنوات بعد أشهر من تبرئتها إثر تحقيق مستقل في مسألة تتعلق «بالتوظيف في مكان العمل».

وتغادر المدربة التشيكية كليمكوفا، التي قادت نيوزيلندا إلى أول فوز لها في كأس العالم للسيدات خلال استضافتها للبطولة العام الماضي، منصبها بعد أن حققت 11 انتصاراً فقط في 39 مباراة.

وحصلت كليمكوفا على إجازة في مايو (أيار) بعد أن بدأ الاتحاد النيوزيلندي لكرة القدم التحقيق، وتمت تبرئتها في يونيو (حزيران).

وكان من المفترض أن تستأنف عملها خلال أولمبياد باريس، لكنها قالت في بيان صادر عن الاتحاد النيوزيلندي لكرة القدم في أوائل يوليو (تموز) إن الوقت غير مناسب للعودة، مشيرة إلى بيئة الفريق و«عملية التعافي» غير المكتملة.

تحت قيادة المدرب المؤقت مايكل ماين، خرجت نيوزيلندا من دور المجموعات بالأولمبياد بعدما تلقت ثلاث هزائم استقبلت خلالها شباك الفريق ستة أهداف.

وقال أندرو براجنيل، رئيس اتحاد نيوزيلندا لكرة القدم، في بيان، الجمعة: «أود أن أشكر جيتكا على وقتها الذي قضته مدربةً لمنتخب نيوزيلندا للسيدات والدور الرئيسي الذي لعبته في إعداد جيل جديد من اللاعبات. سوف نتذكرها إلى الأبد باعتبارها المدربة التي قادتنا إلى أول فوز لنا على الإطلاق بكأس العالم للسيدات، وهي لحظة تاريخية غيَّرت مجرى كرة القدم النيوزيلندية».

ورغم وفرة الموارد والمباريات الودية قبل كأس العالم، فإن منتخب نيوزيلندا تراجع إلى أقل ترتيب له في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لمنتخبات السيدات تحت قيادة كليمكوفا، ويحتل الآن المركز الـ31.

وقالت كليمكوفا (50 عاماً) في بيان الاتحاد النيوزيلندي لكرة القدم: «كانت هذه التجربة بمثابة تحدٍ وجعلتني أقوى. أعتقد أن الآن هو الوقت المناسب للمغادرة والسماح لمدرب آخر بمواصلة العمل».


مقالات ذات صلة

بعد قرار «الفيفا»... اليابان تدرس الترشح لاستضافة كأس العالم للسيدات 2039

رياضة عالمية «الفيفا» قرر حصر مونديال السيدات 2039 في آسيا (د.ب.أ)

بعد قرار «الفيفا»... اليابان تدرس الترشح لاستضافة كأس العالم للسيدات 2039

قال تسونياسو مياموتو رئيس الاتحاد الياباني لكرة القدم إن بلاده ستدرس التقدم بطلب لاستضافة كأس العالم للسيدات 2039.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية روبياليس محاطاً بكاميرات وسائل الإعلام (أ.ف.ب)

النيابة العامة تطلب إلغاء محاكمة روبياليس... وإعادتها بسبب «انحياز القاضي»

طلبت النيابة العامة الإسبانية، الخميس، إلغاء محاكمة الرئيس السابق للاتحاد الإسباني لويس روبياليس وإعادتها، في قضية تقبيله لاعبة المنتخب الوطني جيني هيرموسو.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية لويس روبياليس وجينيفر إيرموسو في اللقطة المثيرة للجدل (رويترز)

روبياليس وإيرموسو يعتزمان الاستئناف على الحُكم في فضيحة «القبلة»

ذكرت تقارير أن لويس روبياليس، رئيس الاتحاد الإسباني السابق، ولاعبة المنتخب جينيفر إيرموسو، يخططان للاستئناف على الحكم الذي صدر، الخميس، في فضحية «القبلة».

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية أولغا تاباو مارتينيز ولويس روبياليس (إ.ب.أ)

محامية روبياليس تطالب ببراءته من تهمة القُبلة القسرية

طالبت أولغا تاباو مارتينيز، محامية الرئيس السابق للاتحاد الإسباني لكرة القدم لويس روبياليس، الخميس، ببراءته التامة من الاتهامات الموجهة إليه في محاكمته.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية لويس روبياليس (أ.ف.ب)

بدء محاكمة الرئيس السابق للاتحاد الإسباني في قضية «القبلة القسرية»

بدأت اليوم الاثنين محاكمة الرئيس السابق للاتحاد الإسباني لكرة القدم لويس روبياليس بسبب القبلة القسرية على شفتي مهاجمة المنتخب الوطني جيني إيرموسو في عام 2023.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

الدوري الألماني: سانت باولي يقتنص نقاط النجاة من هوفنهايم

لاعبو سانت باولي يحتفلون مع جماهيرهم عقب المباراة (أ.ب)
لاعبو سانت باولي يحتفلون مع جماهيرهم عقب المباراة (أ.ب)
TT

الدوري الألماني: سانت باولي يقتنص نقاط النجاة من هوفنهايم

لاعبو سانت باولي يحتفلون مع جماهيرهم عقب المباراة (أ.ب)
لاعبو سانت باولي يحتفلون مع جماهيرهم عقب المباراة (أ.ب)

حقق سانت باولي فوزاً هاماً في سعيه لتجنب الهبوط للدرجة الثانية بالدوري الألماني، وذلك بعد تغلبه على ضيفه هوفنهايم /1صفر، الجمعة، ضمن منافسات الجولة 26 من (بوندسليغا).

وسجل نواه ويسهوبت هدف المباراة الوحيد لسانت باولي في الدقيقة 51.

ورفع سانت باولي رصيده إلى 25 نقطة في المركز الخامس عشر، بفارق خمس نقاط عن المركز السادس عشر الذي يخوض صاحبه مباراة تجنب الهبوط في نهاية الموسم.

على الجانب الآخر، يبتعد هوفنهايم بفارق نقطة واحدة فقط عن سانت باولي، ويحتل المركز الثالث عشر بفارق الأهداف عن يونيون برلين صاحب المركز الرابع عشر.