أميركا تسعى لإنجاز تاريخي في كرة الماء النسائية الأولمبية

ماجي ستيفنز قائدة منتخب أميركا لكرة الماء (الاتحاد الأميركي لكرة الماء)
ماجي ستيفنز قائدة منتخب أميركا لكرة الماء (الاتحاد الأميركي لكرة الماء)
TT

أميركا تسعى لإنجاز تاريخي في كرة الماء النسائية الأولمبية

ماجي ستيفنز قائدة منتخب أميركا لكرة الماء (الاتحاد الأميركي لكرة الماء)
ماجي ستيفنز قائدة منتخب أميركا لكرة الماء (الاتحاد الأميركي لكرة الماء)

يتطلع منتخب الولايات المتحدة لكرة الماء للسيدات إلى رقم غير مسبوق بإحراز الذهبية الأولمبية للمرة الرابعة على التوالي عبر دورة باريس 2024، ولكن في ظل التغييرات التي طرأت على الفريق والمنافسة القوية المرتقبة، ستواجه هيمنته اختباراً صعباً.

وجرى إدراج كرة الماء للسيدات ضمن برنامج الألعاب الأولمبية منذ عام 2000، وقد أحرزت أستراليا وإيطاليا وهولندا الميدالية الذهبية في أول 3 دورات.

لكن منذ أولمبياد لندن 2012، فرضت الولايات المتحدة هيمنتها على قمة منصة التتويج، وفي جميع الدورات الثلاث، لعبت قائدة الفريق، ماجي ستيفنز، دوراً بارزاً في فوز الفريق.

وتتصدر ستيفنز قائمة الهدافات في الألعاب الأولمبية، برصيد 56 هدفاً خلال 19 مباراة، ويمكنها تعزيز سجلها عبر أولمبياد باريس، لكنها قالت إن الطريق إلى النجاح هذه المرة مليء بالعقبات.

وقالت ستيفنز لـ«رويترز»: «كل دورة أولمبية لها هويتها وقصتها الخاصة. لاعبات فريق الولايات المتحدة الحالي لكرة الماء للسيدات لم يشاركن معاً في الأولمبياد من قبل. ربما شاركت بعض اللاعبات معاً، لكن هذه رحلة جديدة لهذه المجموعة. فالأدوار تتغير، أنت بصفتك شخصاً ورياضياً تتغير وتنضج (من دورة أولمبية إلى أخرى)، وكذلك اللعبة نفسها».

وترى ستيفنز أن مفتاح نجاح الفريق كان في ثقافة برنامج كرة الماء للسيدات في الولايات المتحدة.

وقالت ستيفنز: «بدأ هذا قبل انضمامي إلى الفريق (في عام 2009)، وقبل أن تدخل كرة الماء للسيدات الألعاب الأولمبية. ربما تكون ثقافة العمل الجاد وشعار (الفريق أولاً) من أهم الأشياء في برنامجنا».

وتؤكد قائدة الفريق أن مساعيها لإحراز الميدالية الذهبية هذه المرة ستكون الأكثر صعوبة.

وأضافت: «أصبح الأمر تنافسياً حقاً. جميع الفرق العشرة مرشحة. في مجموعتنا، سنواجه اليونان وإسبانيا وإيطاليا وفرنسا... يجب أن نتعامل مع كل مباراة كأنها مباراة على ميدالية ذهبية».

وتوّجت صربيا بذهبية كرة الماء للرجال في النسختين الأخيرتين من الأولمبياد، لكن نتائجها تراجعت في الآونة الأخيرة.

وشهد المنتخب تعيين مدرب جديد، هو أوروس ستيفانوفيتش، الذي كان مدرباً مساعداً للفريق في أولمبياد طوكيو، وقد احتلت صربيا المركزين التاسع والسابع في نسختي 2022 و2024 من بطولة أوروبا، على الترتيب.

وقال ستيفانوفيتش للاتحاد الدولي للرياضات المائية: «لم يعد كثير من اللاعبين يوافقون على المشاركة مع المنتخب الوطني بعد أولمبياد طوكيو. في صربيا، يتوقع الجميع استمرار النتائج الرائعة التي حققناها في الماضي. من الصعب للغاية في الوقت الحالي أن نحقق هذه التوقعات. لا أستطيع أن أقول إن هذا مستحيل، لكنه صعب للغاية».


مقالات ذات صلة

«البوندسليغا»: أوغسبورغ يكتسح فرانكفورت ويتصدر... وسقوط قاسٍ لهامبورغ

رياضة عالمية فرحة لاعبي أوغسبورغ تكررت 4 مرات على أرض فرانكفورت (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: أوغسبورغ يكتسح فرانكفورت ويتصدر... وسقوط قاسٍ لهامبورغ

اكتسح أوغسبورغ مضيّفه آينتراخت فرانكفورت 1 - 4، الأحد، ضمن منافسات الجولة الثانية من الدوري الألماني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت )
رياضة عالمية إنفانتنيو (رويترز)

إنفانتينو سيخوض انتخابات رئاسة فيفا رغم الضغوط

أكد السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، أنه سيمضي في ترشحه لإعادة انتخابه في مارس (آذار) 2027.

«الشرق الأوسط» (كاتوفيتسه (بولندا) )
رياضة سعودية حمد الله في محاولة تهديفية أمام المرمى الفتحاوي (تصوير: عبد العزيز النومان)

التعاون والفتح... الصيام مستمر

تعادل التعاون والفتح سلبياً ضمن الجولة الخامسة من الدوري السعودي للمحترفين.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية سوليناس يوجه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: نايف العتيبي)

مدرب الفيصلي: من المبكر الحديث عن الهبوط

قال الإيطالي جيوفاني سوليناس مدرب فريق الفيصلي، إن الحديث عن الهبوط ما زال مبكراً.

عبد الله المعيوف (المجمعة)
رياضة سعودية من المواجهة التي جمعت الفيصلي والحزم (تصوير: نايف العتيبي)

السلبية تخيم على مواجهة الفيصلي والحزم

خيم التعادل السلبي على مواجهة الفيصلي والحزم في المجمعة ضمن الجولة الخامسة من الدوري السعودي للمحترفين.

عبد الله المعيوف (المجمعة)

«لا ليغا»: إسبانيول يخطف التعادل من إشبيلية

التعادل حسم مواجهة إسبانيول وإشبيلية (إ.ب.أ)
التعادل حسم مواجهة إسبانيول وإشبيلية (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: إسبانيول يخطف التعادل من إشبيلية

التعادل حسم مواجهة إسبانيول وإشبيلية (إ.ب.أ)
التعادل حسم مواجهة إسبانيول وإشبيلية (إ.ب.أ)

تعادل إسبانيول في اللحظات الأخيرة مع ضيفه إشبيلية 1/1، مساء الأحد، ضمن منافسات الجولة الرابعة من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ورفع إشبيلية رصيده إلى سبع نقاط في المركز السادس، بفارق الأهداف خلف أتلتيكو مدريد في المركز الخامس، وبفارق الأهداف عن أوساسونا صاحب المركز السابع.

على الجانب الآخر، رفع إسبانيول رصيده إلى أربع نقاط في المركز الحادي عشر.

وشهدت المباراة تعرض أرونا سانغانتي، لاعب إشبيلية، للطرد في الدقيقة 56، ليكمل فريقه المباراة بعشرة لاعبين.

ورغم ذلك نجح الفريق الضيف في تسجيل هدف التقدم في الدقيقة 85 عن طريق لوكاس ستاسين، لكن ماركوس فيرنانديز أدرك التعادل لإسبانيول في الدقيقة الثامنة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.


«الدوري الفرنسي»: مرسيليا يسقط وسط جماهيره أمام باريس إف سي

الجزائري إيلان قبال نجم باريس اف سي «يمين» تألق في فوز فريقه على مرسيليا (أ.ف.ب)
الجزائري إيلان قبال نجم باريس اف سي «يمين» تألق في فوز فريقه على مرسيليا (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: مرسيليا يسقط وسط جماهيره أمام باريس إف سي

الجزائري إيلان قبال نجم باريس اف سي «يمين» تألق في فوز فريقه على مرسيليا (أ.ف.ب)
الجزائري إيلان قبال نجم باريس اف سي «يمين» تألق في فوز فريقه على مرسيليا (أ.ف.ب)

خيّب أولمبيك مرسيليا آمال جماهيره بالسقوط على ملعبه أمام باريس إف سي بنتيجة 2 / 3 في ختام منافسات الجولة الثالثة من الدوري الفرنسي لكرة القدم، مساء الأحد.

وباغت الفريق الباريسي أصحاب الأرض بهدف مبكر للغاية، سجله لاسين سينايوكو بعد مرور 23 ثانية فقط من المباراة التي أقيمت على ملعب فيلودروم.

لكن مرسيليا تدارك موقفه بهدف التعادل للجزائري أمين جويري في الدقيقة الثامنة.

وواصل الضيوف إحراج مارسيليا، حيث أضاف سينايوكو الهدف الثاني له ولفريقه في الدقيقة 19، لينتهي الشوط الأول بتقدم باريسي.

وعاد جويري ليصحح مسار مرسيليا بهدف ثان في الدقيقة 53.

إلا أن لاسين سينايوكو أكمل الهاتريك بهدف من ركلة جزاء في الدقيقة 89، ليمنح فريقه ثلاث نقاط ثمينة خارج الأرض.

بهذه النتيجة يرفع باريس إف سي رصيده إلى 7 نقاط، ويرتقي للمركز الثالث، بينما تلقى مرسيليا خسارته الثانية تواليا، ليتجمد رصيده عند 3 نقاط، ويتراجع للمركز الحادي عشر.

وفي الجولة القادمة، يخوض مرسيليا مباراة صعبة خارج أرضه أمام رين يوم الجمعة، بينما يستقبل باريس إف سي نظيره أولمبيك ليون السبت.


«فلاشينغ ميدوز»: ألكاراس إلى ربع النهائي على حساب تومي بول

الإسباني كارلوس ألكاراس هزم الأميركي تومي بول (إ.ب.أ)
الإسباني كارلوس ألكاراس هزم الأميركي تومي بول (إ.ب.أ)
TT

«فلاشينغ ميدوز»: ألكاراس إلى ربع النهائي على حساب تومي بول

الإسباني كارلوس ألكاراس هزم الأميركي تومي بول (إ.ب.أ)
الإسباني كارلوس ألكاراس هزم الأميركي تومي بول (إ.ب.أ)

تغلب الإسباني كارلوس ألكاراس 6-4 و6-3 و6-4 على الأميركي تومي بول، المصنف العشرين في مباراة حافلة بالضربات القوية الأحد، ليصل إلى دور الثمانية ببطولة أمريكا المفتوحة للتنس أملا في الدفاع عن لقبه.

واستعاد ألكاراس الفائز بسبعة ألقاب في البطولات الكبرى أفضل مستوياته في نيويورك بعد غياب دام قرابة خمسة أشهر بسبب إصابة في معصمه الأيمن، وحقق انتصاره 18 تواليا في البطولات الكبرى بفضل أداء مذهل في ضربات الكرة أمام لاعب آخر يتميز بقوة ضرباته.

وكان إرسال ألكاراس تحت الضغط في الشوط الثالث عندما أطلق بول ضربة أمامية رائعة بسرعة 100 ميل في الساعة حول الشبكة، ما أثار حماسا شديدا بين جماهير ملعب آرثر آش، لكن الإسباني صمد بقوة قبل أن يضرب في اللحظة الحاسمة لينتزع المجموعة الأولى.

الأميركي تومي بول لم يستطع مجاراة الإسباني كارلوس ألكاراس (إ.ب.أ)

ولعب ألكاراس (23 عاما) ضربة قوية بقطر الملعب وسرعان ما تقدم 2-صفر، قبل أن يتبادل كسر الإرسال مع بول، ويمر بسهولة عبر الأشواط المتبقية ليحقق تقدما ساحقا.

ورغم أمل معظم الجماهير في الملعب الرئيسي في فوز لاعب أميركي باللقب، واصل المصنف الثاني ألكاراس أداءه القوي، واقترب من تحقيق الفوز 13 على لاعبين أميركيين في آخر البطولات الأربع الكبرى دون أي خسارة.

وبعد أن خفف من وتيرة لعبه، تذبذب أداؤه لبرهة قرب النهاية، لكنه استجمع قواه ليوجه الضربة القاضية ويحجز موعده في الدور المقبل مع الأميركي بن شيلتون أو اليوناني ستيفانوس تيتيباس.