رايس: نأمل في صنع التاريخ أمام هولندا

ديكلان رايس (إ.ب.أ)
ديكلان رايس (إ.ب.أ)
TT

رايس: نأمل في صنع التاريخ أمام هولندا

ديكلان رايس (إ.ب.أ)
ديكلان رايس (إ.ب.أ)

أكّد ديكلان رايس أن إنجلترا تحظى بالزخم الذي يمكّنها من التغلب على هولندا، في الدور نصف النهائي لبطولة أوروبا لكرة القدم 2024، وقطع خطوة نحو الفوز باللقب لأول مرة على الإطلاق.

ووفقاً لوكالة «رويترز» قال لاعب خط وسط آرسنال، الذي كان عنصراً أساسياً في تشكيلة إنجلترا خلال مشوارها الباهت إلى نصف النهائي، «إنه هادئ قبل مباراة الأربعاء في دورتموند، لكنه يتوقع مباراة صعبة».

وقال رايس لبرنامج «عرين الأسود» في إنجلترا: «الأمر كالمعتاد... لا أضع نفسي تحت الكثير من الضغوط، ولا أفكر في الأمر كثيراً، إنها مباراة أخرى، مباراة بقبل النهائي، وهذه هي الطريقة الوحيدة التي أفكّر بها».

وأضاف: «نحن هنا لسبب، وهولندا أيضاً، فليفُز الفريق الأفضل، إنها مباراة كرة قدم، نشعر أننا نتمتع بزخم كبير».

وتُبرز الإحصاءات مساهمة رايس مع إنجلترا؛ إذ قطع مسافة في البطولة أكثر من أي لاعب آخر، بلغت 63.9 كيلومتر (39.7 ميل) خلال 5 مباريات، وكان رابع أكثر اللاعبين استعادةً للكرات.

وقال رايس «إنه يؤدي عمله».

وأضاف: «هذا هو واجبنا، وما نحن مهيأون للقيام به، مباريات كرة قدم مدّتها 90 دقيقة، كلما كانت المباريات أهم زاد حماسي، وأحصل على دفعة معنوية أكبر... يقولون إنني أركض كثيراً، لكنه جزء من طبيعتي، أحبّ محاولة مساعدة زملائي في الفريق، وأحب استعادة الكرة».

وحال فوزها على هولندا في دورتموند، ستتأهل إنجلترا لنهائي بطولة أوروبا للمرة الثانية على التوالي، وثالث نهائي في بطولة كبرى بشكل عام.

ويعتقد رايس «أن إنجلترا قادرة على الوصول إلى النهائي، وحثّ المشجعين على دعم الفريق في المباراة، التي وصفها بالضخمة ضد هولندا»، للحصول على فرصة لمواجهة إسبانيا أو فرنسا.

وقال رايس: «نُكنّ لهم الكثير من الاحترام، إذا نظرت إلى تاريخ الهولنديين، واللاعبين الذين قدّموهم للعالم، والمدرّبين... لقد كانوا دائماً من بلاد النخبة، لن أجلس هنا وأقلّل منها»، مضيفاً: «نحن واثقون حقاً، استمِروا في دعمنا؛ لأننا نشعر بهذا الحب والأمل، ونأمل أن نتمكّن من صنع التاريخ مرةً أخرى، من خلال الوصول إلى النهائي للمرة الثانية توالياً».


مقالات ذات صلة

كلوي كيلي سعيدة بتألق لاعبات إنجلترا البديلات في «اليورو»

رياضة عالمية كلوي كيلي (د.ب.أ)

كلوي كيلي سعيدة بتألق لاعبات إنجلترا البديلات في «اليورو»

كشفت كلوي كيلي، مهاجِمة منتخب إنجلترا، أن اللاعبات البديلات في فريقها المشارك بكأس الأمم الأوروبية للسيدات (يورو 2025) لديهن مجموعة واتساب خاصة بهن.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد أوراق نقدية من فئة اليورو (رويترز)

عائدات السندات الحكومية تتراجع في منطقة اليورو

تراجعت عائدات السندات الحكومية في منطقة اليورو بشكل عام يوم الاثنين؛ حيث قام المستثمرون بتقييم التأثير المحتمل لفترة رئاسية ثانية للرئيس الأميركي دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد المنطقة المالية التي تضم المقر الرئيسي لـ«دويتشه بنك» أكبر بنك تجاري في ألمانيا (رويترز)

نمو غير متوقع لاقتصاد منطقة اليورو

أظهرت بيانات «المكتب الأوروبي للإحصاء (يوروستات)»، الأربعاء، أن الناتج المحلي الإجمالي في 20 دولة تشترك في «اليورو» نما بنسبة 0.4 في المائة خلال الربع الثالث.

«الشرق الأوسط» (فرنكفورت (ألمانيا))
الاقتصاد أوراق نقدية بقيمة 20 يورو (رويترز)

ارتفاع عائدات سندات منطقة اليورو قبل قرار «المركزي الأوروبي»

ارتفعت عائدات السندات الحكومية في منطقة اليورو، يوم الخميس، قبل خفض أسعار الفائدة المتوقع على نطاق واسع من قبل «المركزي الأوروبي» في وقت لاحق من اليوم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد أوراق مالية من فئة اليورو (رويترز)

تقرير الوظائف الأميركية المرتقب يدفع عوائد سندات اليورو للهبوط

هبطت عوائد سندات الحكومة في منطقة اليورو، لليوم الرابع على التوالي يوم الجمعة، مع انتظار المستثمرين أحدث تقرير شهري عن الوظائف في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

دجيكو: القدر حرمني «الترجيحية» ومنح البوسنة بطاقة المونديال

دجيكو محتفلاً بالتأهل للمونديال (رويترز)
دجيكو محتفلاً بالتأهل للمونديال (رويترز)
TT

دجيكو: القدر حرمني «الترجيحية» ومنح البوسنة بطاقة المونديال

دجيكو محتفلاً بالتأهل للمونديال (رويترز)
دجيكو محتفلاً بالتأهل للمونديال (رويترز)

لم يكن أمام إدين دجيكو، الهداف التاريخي لمنتخب البوسنة وقائده، سوى المشاهدة بعد أن أجبرته إصابة متأخرة على الانسحاب من ركلات الترجيح في المباراة الحاسمة أمام إيطاليا، وقال إنها لا شك كانت تدخلاً من القدر، إذ تأهلت البوسنة إلى كأس العالم 2026.

وانتهت المباراة التي أقيمت الثلاثاء في زينيتسا بالتعادل 1-1 بعد الوقت الإضافي، إذ عاد منتخب البوسنة من تأخره أمام إيطاليا، التي لعبت بعشرة لاعبين، في مباراة مليئة بالتقلبات المثيرة، وسقط دجيكو أرضاً في الثواني الأخيرة بعد تدخل من دافيدي فراتيسي.

ولا شك في أن جماهير البوسنة خشيت وقوع ما هو أسوأ عندما شق دجيكو (40 عاماً) طريقه إلى دائرة منتصف الملعب لإجراء قرعة ركلات الترجيح وهو يمسك بكيس ثلج على كتفه، وفي النهاية لم يشارك في تسديد ركلات الترجيح.

وقال دجيكو في مؤتمر صحافي سادته حالة من النشوة الأربعاء: «أظل أقول إنه لا بد أن يكون تدخلاً من القدر أن يحدث ذلك في الثانية الأخيرة من المباراة، ثم لا أتمكن من تسديد ركلة ترجيح».

وأضاف: «تقدم لاعب آخر بدلاً مني، وسجل هدفاً، وفي النهاية فزنا... من يدري، ربما لو كنت قد توليت تسديدها، لما سجلت هدفاً، لذا يبدو الأمر كله وكأنه إشارة من السماء».

ولم يكن نيكولا فاسيلي حارس البوسنة بحاجة إلى التصدي لأي كرة خلال ركلات الترجيح، إذ أهدر بيو إسبوزيتو الركلة الأولى لإيطاليا بتسديد كرة عالية فوق العارضة وارتطمت تسديدة برايان كريستانتي بالعارضة، بينما سدد أصحاب الأرض جميع ركلات الترجيح الأربع بنجاح.

وتولى تسديد آخر ركلتي ترجيح للبوسنة كريم علي بيغوفيتش (18 عاماً) وإسمير بايراكتاريفيتش (21 عاماً)، ورغم أنهما يصغران دجيكو بفارق كبير، تقدم كلاهما بهدوء ملحوظ ليسددا بنجاح.

وانضم دجيكو، الذي لعب وسجل هدفاً في مشاركة البوسنة السابقة الوحيدة في كأس العالم عام 2014، إلى الاحتفالات المبهجة وهو يرتدي جبيرة - وظل مرتدياً إياها خلال المؤتمر الصحافي - لكنه بدا متفائلاً بشأن احتمالات تعافيه في الوقت المناسب قبل النهائيات.

وقال: «نشعر جميعاً بالارتياح بشأن حالة ذراعي، هو ليس أسوأ سيناريو ممكن... على الأرجح لن أحتاج إلى جراحة. لذا آمل أن أعود في غضون شهر أو شهر ونصف».


ماتيوس يطالب شلوتربيك بحسم مستقبله مع دروتموند

شلوتربيك خلال مشاركته في ودية ألمانيا وغانا الأخيرة (د.ب.أ)
شلوتربيك خلال مشاركته في ودية ألمانيا وغانا الأخيرة (د.ب.أ)
TT

ماتيوس يطالب شلوتربيك بحسم مستقبله مع دروتموند

شلوتربيك خلال مشاركته في ودية ألمانيا وغانا الأخيرة (د.ب.أ)
شلوتربيك خلال مشاركته في ودية ألمانيا وغانا الأخيرة (د.ب.أ)

طالب لوثار ماتيوس، قائد المنتخب الألماني السابق، مواطنه نيكو شلوتربيك مدافع فريق بوروسيا دورتموند بحسم قراره قريبا بشأن مصير التعاقد مع ناديه.

وصرح ماتيوس عبر قناة سكاي «حان الوقت لتحديد موعد نهائي، لأن شلوتربيك لاعب مهم، ولا نريد الضغط عليه، وقدم سيباستيان كيل أداء جيدا، ولكن حان وقت اتخاذ القرار».

وشدد ماتيوس «يجب أن تتضح الأمور قبل كأس العالم، هذه خطوة مهمة للنادي والمنتخب».

ويرغب دورتموند في تجديد التعاقد مع شلوتربيك والذي سينتهي في صيف 2027. ويرغب النادي في تجديده.

وإذا لم يوافق المدافع الدولي على تجديد عقده، سيكون الصيف المقبل آخر فرصة لدورتموند للحصول على مقابل مادي كبير مقابل بيعه.

من جانبه، نفى شلوتربيك التقارير التي تكهنت بأنه على وشك تجديد تعاقده الأسبوع الماضي، قائلا إن الوضع تغير حاليا بعد رحيل المدير الرياضي كيل، وتولي أولي بوك المسؤولية بدلا منه.

وأضاف مدافع دورتموند «كنت على وشك حسم قراري خلال الأسابيع القادمة، لكن الوضع تغير، ولم يعد القرار وشيكا».

وقال لارس ريكن، المدير الإداري للرياضة في دورتموند «تصريحات شلوتربيك مفهومة، لكن هدفنا الأساسي هو الاحتفاظ بجهوده لسنوات قادمة، ومستمرون في العمل لتحقيق ذلك».


الدوري الإنجليزي: القبض على مشجع لارتكابه إساءة عنصرية

لوتشاريل جيرترويدا لاعب سندرلاند (الشرق الأوسط)
لوتشاريل جيرترويدا لاعب سندرلاند (الشرق الأوسط)
TT

الدوري الإنجليزي: القبض على مشجع لارتكابه إساءة عنصرية

لوتشاريل جيرترويدا لاعب سندرلاند (الشرق الأوسط)
لوتشاريل جيرترويدا لاعب سندرلاند (الشرق الأوسط)

ألقي القبض على رجل في أعقاب بلاغ عن إهانة عنصرية بين الجماهير خلال مباراة بالدوري الإنجليزي الممتاز بين الغريمين نيوكاسل وسندرلاند، حسبما ذكرت الشرطة الأربعاء.

وقالت شرطة نورثومبريا إنه تم القبض على المشجع الثلاثاء للاشتباه بارتكابه جريمة الإخلال بالنظام العام بدوافع عنصرية، وقد تم إطلاق سراحه بكفالة في انتظار مزيد من التحقيقات، بحسب وكالة «برس أوسوسيشن» البريطانية.

وتوقفت المباراة التي أقيمت يوم 22 مارس (آذار) الماضي على ملعب سانت جيمس بارك، خلال الشوط الثاني تطبيقاً لبروتوكول مناهضة العنصرية، بعد الإفادة بوجود إهانة عنصرية ضد لوتشاريل جيرترويدا لاعب سندرلاند صاحب البشرة السمراء.

وقال نيوكاسل في بيان عقب المباراة، إن النادي علم بالبلاغ عن واقعة العنصرية التي ارتكبها أحد لاعبي الفريق الضيف ضد شخص ما بين الجماهير.

وأشاد نادي سندرلاند بجيرترويدا لشجاعته وقيادته في الإبلاغ عن الحادثة لمسؤولي المباراة.