«قوى» جامايكا تبعث رسائل تحذير قبل أولمبياد باريس

انطلقت فريزر-برايس الفائزة ببطولة العالم لسباق 100 متر خمس مرات بقوة واضحة (رويترز)
انطلقت فريزر-برايس الفائزة ببطولة العالم لسباق 100 متر خمس مرات بقوة واضحة (رويترز)
TT

«قوى» جامايكا تبعث رسائل تحذير قبل أولمبياد باريس

انطلقت فريزر-برايس الفائزة ببطولة العالم لسباق 100 متر خمس مرات بقوة واضحة (رويترز)
انطلقت فريزر-برايس الفائزة ببطولة العالم لسباق 100 متر خمس مرات بقوة واضحة (رويترز)

بعث أفضل عدائي المسافات القصيرة في جامايكا برسائل تحذير للمنافسين قبل أولمبياد باريس الصيفي 2024 من خلال تسجيل أزمنة متميزة في التجارب الأولمبية الوطنية في بلادهم على مستوى سباق 100 متر الليلة الماضية.

ولأول مرة هذا الموسم سجلت شيلي-آن فريزر-برايس (37 عاما) البطلة الأولمبية مرتين في سباق 100 متر وبطلة العالم مرتين في سباق 200 متر شيريكا جاكسون زمنين أقل من 11 ثانية في تصفيات سباق 100 متر.

وفي مجموعتها بالتصفيات انطلقت فريزر-برايس الفائزة ببطولة العالم لسباق 100 متر خمس مرات بقوة واضحة وتقدمت متجاوزة بقية المتنافسات لتصل خط النهاية بعد 10.98 ثانية.

وبعد انطلاقة قوية أخرى في مجموعة مختلفة سجلت جاكسون 10.99 ثانية.

وبسبب إصابة في الكاحل انسحبت إيلين تومسون-هيراه البطلة الأولمبية في سباقي السرعة من التصفيات قبل انطلاقها ومن ثم فلن تدافع عن لقبيها في سباقي 100 و200 متر في باريس.

وعلى مستوى الرجال جذب كيشان تومسون الانتباه عندما سجل أفضل زمن شخصي بلغ 9.82 ثانية بينا سجل أوبليك سيفيل 9.98 ثانية مكتفيا فقط بالجهد المطلوب لتأمين التأهل لقبل النهائي بسباق 100 متر.

وفازت أكيليا سميث بمنافسة الوثب الطويل الوطنية على مستوى بلادها للمرة الثانية في ثلاثة أعوام عندما سجلت 6.53 متر لتحجز مكانها في الدورة الأولمبية لأول مرة وهو ما اعتبرته إنجازا كانت تحلم به.

وقالت سميث لـ«رويترز»: «إنه شرف كبير وأنا سعيدة جدا بهذا».


مقالات ذات صلة

غوت يحطم الرقم القياسي الأسترالي في سباق 200 م

رياضة عالمية غوت يحطم الرقم القياسي الأسترالي في سباق 200 م (أ.ف.ب)

غوت يحطم الرقم القياسي الأسترالي في سباق 200 م

حقَّق العداء الأسترالي غوت غوت زمناً قياسياً بلغ 19.67 ثانية ليفوز بلقب سباق 200 متر في ​بطولة أستراليا لألعاب القوى التي أقيمت في سيدني اليوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
رياضة عالمية تأجيل أولمبياد اتحاد ألعاب القوى حرصاً على سلامة الرياضيين والمتفرجين

تأجيل لقاء الدوري الماسي في الدوحة إلى يونيو المقبل

أعلن منظمون، اليوم، تأجيل الجولة الافتتاحية لموسم الدوري الماسي لألعاب القوى، التي كان من المقرر إقامتها في العاصمة القطرية الدوحة في الثامن من مايو (أيار).

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية تمَّ التوصُّل إلى اتفاق مع الاتحاد اليوناني لرفع تصنيف «ماراثون أثينا» إلى فئة «النخبة» (د.ب.أ)

أثينا مرشّحة لاستضافة النسخة الافتتاحية من مونديال الماراثون

تُجرى مفاوضات بين الاتحاد الدولي لألعاب القوى وأثينا؛ لاستضافة النسخة الافتتاحية من بطولة العالم للماراثون في عام 2030، وفقاً لما أعلنه الاتحاد، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية سيظل سباق الماراثون جزءا من بطولة العالم لألعاب القوى في عامي 2027 و2029 (رويترز)

الاتحاد الدولي للقوى يطلق بطولة ماراثون مستقلة اعتباراً من 2030

قال الاتحاد الدولي لألعاب القوى اليوم الثلاثاء إنه يعتزم إطلاق بطولة عالم مستقلة للماراثون اعتباراً من عام 2030، في إطار عملية إصلاح شاملة لجدول سباقات المسافات

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)

قوى السعودية تستعد للبطولة العربية في تونس

يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس التي ستقام في 25 من الشهر الحالي ويدخل الأخضر المرحلة النهائية من تحضيراته.

لولوة العنقري (الرياض)

مصائب توتنهام لا تأتي فرادى... الإصابة تضرب الأرجنتيني روميرو

الأرجنتيني كريستيان روميرو مدافع توتنهام يغادر الملعب باكياً (أ.ف.ب)
الأرجنتيني كريستيان روميرو مدافع توتنهام يغادر الملعب باكياً (أ.ف.ب)
TT

مصائب توتنهام لا تأتي فرادى... الإصابة تضرب الأرجنتيني روميرو

الأرجنتيني كريستيان روميرو مدافع توتنهام يغادر الملعب باكياً (أ.ف.ب)
الأرجنتيني كريستيان روميرو مدافع توتنهام يغادر الملعب باكياً (أ.ف.ب)

غادر الأرجنتيني كريستيان روميرو، مدافع توتنهام، الملعب باكياً بعد إصابته خلال خسارة فريقه بهدف أمام سندرلاند في الدوري الإنجليزي الممتاز، الأحد.

وخرج روميرو متأثراً بإصابة في رأسه بعد اصطدامه بزميله حارس مرمى توتنهام، أنتونين كينسكي، في الشوط الثاني من المباراة التي أقيمت على ملعب سندرلاند.

ولم تتضح طبيعة إصابة روميرو (27 عاماً)، لكنه لم يتمكن من إكمال المباراة، وبدا عليه التأثر الشديد وهو يتجه إلى خط التماس.

ورغم أن المدافع الأرجنتيني الدولي غادر الملعب دون مساعدة ولم يكن في حاجة إلى نقالة، فإن زملاءه في الفريق حرصوا على مواساته أثناء مغادرته.

ومن المنتظر أن يتسبب توقيت إصابة روميرو في قلق لمنتخب الأرجنتين قبل انطلاق كأس العالم في يونيو (حزيران) المقبل.

أما كينسكي فقد أكمل المباراة مرتدياً ضمادة على رأسه.

من جانبه، قال روبرتو دي زيربي، مدرب توتنهام الجديد، إن إصابة روميرو تبدو مؤسفة للغاية، لكنه لم يكن على دراية بمدى خطورتها.

وأضاف دي زيربي: «سنرى ما سيحدث خلال الأيام المقبلة، وأتمنى ألا تكون إصابة خطيرة، لأنه ركيزة مهمة وأساسية في فريقنا، ونحتاجه لتحقيق أهدافنا في نهاية الموسم».


«الدوري الفرنسي»: ليل يستعيد المركز الثالث برباعية في تولوز

فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: ليل يستعيد المركز الثالث برباعية في تولوز

فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)

استعاد ليل المركز الثالث من مرسيليا في ترتيب الدوري الفرنسي لكرة القدم بعدما حقق فوزه الرابع توالياً على حساب مضيّفه تولوز المنقوص عددياً 4-0 ضمن المرحلة التاسعة والعشرين، الأحد.

وتناوب على تسجيل رباعية ليل كل من البلجيكي توماس مونييه (23) ورومان بيرو (50) والإسباني ماتياس فيرنانديز-باردو (55) والمهاجم الفرنسي المخضرم أوليفييه جيرو (88 من ركلة جزاء).

وأكمل تولوز اللقاء منذ الدقيقة 48 بعشرة لاعبين بعد طرد الأميركي مارك ماكنزي.

ولم يذق ليل طعم الخسارة منذ الأول من فبراير (شباط) في سلسلة حقق خلالها 6 انتصارات مقابل 3 تعادلات.

ورفع ليل رصيده إلى 53 نقطة في المركز الثالث معززاً موقعه في معركة التأهل إلى دوري أبطال أوروبا، حيث يتقدم بفارق نقطة عن مرسيليا الرابع الذي كان أزاحه عن المركز الثالث بفوزه على أرضه على متز 3-1 الجمعة، و3 نقاط عن رين الخامس.

وبعد سلسلة من ثلاثة انتصارات توالياً خارج أرضهم، أمام أنجيه 1-0 ورين ومرسيليا بالنتيجة ذاتها 2-1، فاز رجال المدرب برونو جينيسيو بسهولة على تولوز الذي لم يكن قد خسر سوى مباراتين على أرضه هذا العام أمام لانس 0-3 ومرسيليا 0-1.

وواصل نيس سعيه للهروب من منطقة الهبوط بتعادله أمام لوهافر 1-1.

وعزّز نيس رصيده إلى 28 نقطة في المركز الخامس عشر بفارق أربع نقاط عن أوكسير السادس عشر ضمن منطقة الهبوط، ومتخلفاً بفارق نقطة عن لوهافر الرابع عشر.

ومنح التنزاني مبوانا ساماتا التقدم للوهافر (41)، قبل أن يعادل التونسي علي عبدي النتيجة لأصحاب الأرض (59).

ويلعب في وقت لاحق ليون أمام ضيفه لوريان.


«الدوري الإيطالي»: بولونيا يستعد لأستون فيلا بثنائية في ليتشي

احتفالية لاعبي بولونيا بعد الفوز على ليتشي (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي بولونيا بعد الفوز على ليتشي (إ.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: بولونيا يستعد لأستون فيلا بثنائية في ليتشي

احتفالية لاعبي بولونيا بعد الفوز على ليتشي (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي بولونيا بعد الفوز على ليتشي (إ.ب.أ)

فاز بولونيا على ضيفه ليتشي 2 - صفر، الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ32 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ورفع بولونيا رصيده إلى 48 نقطة في المركز الثامن، بفارق 5 نقاط خلف أتالانتا صاحب المركز السابع.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد ليتشي عند 27 نقطة في المركز الثامن عشر، بفارق 9 نقاط عن هيلاس فيرونا وبيزا في المركزين التاسع عشر والعشرين على الترتيب.

وتقدم بولونيا عن طريق ريمو فريلير في الدقيقة 26، ثم أضاف زميله ريكاردو أورسوليني الهدف الثاني في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

ويستعد بولونيا لمواجهة صعبة الخميس على أرض غريمه أستون فيلا الإنجليزي في إياب ربع نهائي الدوري الأوروبي، بعد أن سقط ذهاباً على أرضه بـ3 أهداف لهدف.