بيلينغهام يبحث عن مسك الختام في «النهائي الحلم»

بيلينغهام يتحدث لوسائل الإعلام اليوم (إ.ب.أ)
بيلينغهام يتحدث لوسائل الإعلام اليوم (إ.ب.أ)
TT

بيلينغهام يبحث عن مسك الختام في «النهائي الحلم»

بيلينغهام يتحدث لوسائل الإعلام اليوم (إ.ب.أ)
بيلينغهام يتحدث لوسائل الإعلام اليوم (إ.ب.أ)

كان الموسم الأول للإنجليزي جود بيلينغهام بألوان ريال مدريد الإسباني أكثر من رائع إن كان من ناحية الأداء أو الأهداف، لكن مسك الختام سيكون السبت في نهائي دوري أبطال أوروبا حين يواجه فريقه السابق بوروسيا دورتموند الألماني.

ويسعى ريال مدريد إلى إحراز ثنائية الدوري الإسباني ودوري أبطال أوروبا للمرة الخامسة في تاريخه المجيد حين يصطدم السبت في ملعب «ويمبلي» بفريق بيلينغهام السابق في «مباراة كبيرة جداً، مباراتي الأولى في نهائي دوري الأبطال، في بلدي إنجلترا ضد فريقي السابق»، وفق ما قال الإنجليزي هذا الأسبوع، مضيفاً: «إنه أمر جنوني، لم يكن بإمكاني أن أحلم بأفضل من ذلك».

كارلو أنشيلوتي كانت لديه رؤية مختلفة بشأن النجم الإنجليزي (أ.ف.ب)

واختير ابن العشرين عاماً الأربعاء أفضل لاعب في الدوري الإسباني بعدما لعب دوراً رئيسياً في قيادة ريال إلى استعادة اللقب من غريمه برشلونة بتسجيله 19 هدفاً، إضافة الى أربعة أهداف في دوري أبطال أوروبا، ليساهم في وصول النادي الملكي إلى النهائي الثامن عشر في تاريخه، على أمل الفوز باللقب للمرة الخامسة عشرة.

عندما وصل إلى ريال الصيف الماضي، كشف عن حبه للاعب خط الوسط السابق الفرنسي زين الدين زيدان، حتى إنه أخذ القميص رقم خمسة الذي ارتداه «زيزو»، تكريماً لبطل مونديال 1998.

لكن المدرب الإيطالي لريال كارلو أنشيلوتي كانت لديه رؤية مختلفة بشأن الوافد الجديد، واضعاً إياه في المركز الذي بات شاغراً بعد رحيل المهاجم الفرنسي كريم بنزيمة إلى الدوري السعودي.

وكان المدرب الإيطالي الفذ مصيباً في قراره، إذ تألق بيلينغهام في مركزه الجديد بتسجيله 13 هدفاً في أول 13 مباراة له، ما جعله المعشوق الجديد لجماهير النادي الملكي التي ارتأت أن أغنية فرقة البيتلز «هاي جود» تليق به تماماً.

نجم الريال سيخوض مباراة خاصة أمام فريقه السابق دورتموند (إ.ب.أ)

وفي أول ظهور له في ما يسمى «كلاسيكو» الأرض ضد برشلونة، سجل بيلينغهام ثنائية في ملعب الغريم الكاتالوني خلال المرحلة 11 من الدوري المحلي، ليقود فريق أنشيلوتي للانتصار 2-1 بهدف قاتل في الوقت بدل الضائع.

ولدى سؤاله عما إذا كان يتوقع هذا النوع من الدور المؤثر، أجاب بيلينغهام: «جئت إلى هنا متوقعاً الفوز. جئت إلى هنا لأني أردت الفوز، وتوقع ذلك يبدو فيه شيء من الجشع، لكن عليك أن تكون واثقاً عندما تلعب مع كثير من اللاعبين العظماء».

وبتسجيله هدفاً قاتلاً آخر في لقاء الإياب ضد برشلونة في مدريد (3-2) وثلاثة أهداف في مباراتين ضد مفاجأة الموسم جيرونا الذي كان يقارع ريال لفترة طويلة على الصدارة، كان بيلينغهام على الموعد.

لكن وتيرته التهديفية تباطأت حين كلفه أنشيلوتي بمزيد من المسؤوليات الدفاعية، بعد الخسارة أمام الجار أتلتيكو مدريد في الهزيمة الوحيدة لريال هذا الموسم على صعيد الدوري المحلي، في حين وصل إلى نهائي دوري الأبطال من دون أي خسارة.

وعن تجربته مع ريال حتى الآن، قال بيلينغهام: «ما شاهدتموه مني هذا العام هو الكثير من أنواع الأدوار والمراكز المختلفة».

كانت هناك بعض المخاوف بشأن لياقته قرب نهاية الموسم بعد تعرضه لإصابة في الكاحل، لكنه يقول إنه «قريب جداً» من قمة وضعه البدني بعد حصوله على الراحة نتيجة فوز ريال بلقب الدوري قبل الوصول إلى نهاية الموسم.

انضم بيلينغهام إلى دورتموند حين كان في السابعة عشرة من عمره قادماً من برمنغهام سيتي، حيث كان أصغر لاعب في تاريخ الفريق الإنجليزي الذي سحب الرقم 22 تكريماً له.

في بادئ الأمر، وجد بيلينغهام نفسه خلف مواطنه جايدون سانشو والهداف النرويجي إرلينغ هالاند في تراتبية النجومية في دورتموند، لكنه تمكن من إثبات نفسه كلاعب أساسي في موسمه الأول في ألمانيا.

وأشاد مدرب دورتموند إدين ترزيتش بنضج بيلينغهام، قائلاً: «لا أصدق أنه يبلغ من العمر 17 عاماً فقط».

قبل موسمه الأخير في دورتموند، انضم بيلينغهام إلى لائحة قادة دورتموند إلى جانب ماركو رويس وماتس هوملز.

ارتدى الشارة ضد كولن في أكتوبر (تشرين الأول) 2022، ليصبح عن 19 عاماً أصغر قائد في تاريخ الدوري الألماني.

نجم إنجلترا والريال خلال التدريبات التحضيرية لنهائي أبطال أوروبا (أ.ب)

ماذا بعد؟: «كأس أوروبا»: وتطرّق زميله في دورتموند نيكلاس زوله، الفائز بدوري أبطال أوروبا مع بايرن ميونيخ، إلى نضوج بيلينغهام بالقول: «يراودك الشعور بأن لديه ثلاثة أطفال في المنزل»، متوقعاً أن يكون مستقبل الإنجليزي واعداً جداً.

أثبت بيلينغهام نفسه كموهبة عالمية في كأس العالم 2022 حيث قاد إنجلترا إلى الدور ربع النهائي، وكان قاب قوسين أو أدنى من قيادة دورتموند إلى لقب الدوري المحلي الموسم الماضي قبل أن يخسر المعركة في المرحلة الأخيرة بفارق الأهداف عن بايرن ميونيخ نتيجة التعادل في المرحلة الختامية، من دون أن يمنع ذلك الإنجليزي من نيل جائزة أفضل لاعب للموسم.

وبعد أسبوعين، انضم بيلينغهام إلى ريال مدريد مقابل 103 ملايين يورو.

وقبل أيام من المواجهة المرتقبة مع دورتموند، تحدث كريم أدييمي عن زميله السابق في الفريق الألماني قائلاً: «إنه يلعب كرة قدم ناضجة على الرغم من أنه صغير جداً»، فيما قال زميله السابق الآخر إيمري تشان: «أنا سعيد جداً من أجل جود، لقد لعب موسماً رائعاً».

وحذّر: «لكن على أرض الملعب نفكر فقط في الفوز من أجل نادينا».

وسيكون ريال المرشح الأوفر حظاً، أقله على الورق، وإذا فاز باللقب للمرة الخامسة عشرة سيكون الهدف التالي لبيلينغهام «الفوز بكأس أوروبا» المقررة هذا الصيف في ألمانيا، لكنه يريد الآن «التركيز على النهائي» بعدما تذكر «أني تحدثت للتو عن الجشع...».


مقالات ذات صلة

غوارديولا عبر قناة ليفربول: من يستطيع تحقيق 100 نقطة في كرة القدم الحديثة؟

رياضة عالمية غوارديولا خلال مباراة الريال (د.ب.أ)

غوارديولا عبر قناة ليفربول: من يستطيع تحقيق 100 نقطة في كرة القدم الحديثة؟

ألمح الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي من قناة غريمه ليفربول متصدر الدوري الإنجليزي لكرة القدم، إلى عدم قدرته على معادلة رقم فريقه البالغ 100 نقطة في موس

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مايكل أوليس أشعل ليلة غلاسكو (د.ب.أ)

مايكل أوليس... نجم بايرن المرتاح على المسرح الكبير

في يوم الأربعاء، أشعل مايكل أوليس ليلة غلاسكو.

The Athletic (ميونيخ)
رياضة عالمية فنسان كومباني (د.ب.أ)

كومباني يشيد بهدوء بايرن أمام سلتيك

أشاد المدرب البلجيكي لبايرن ميونيخ الألماني فنسان كومباني بهدوء فريقه وكيفية تعامله مع الأجواء «المجنونة» في ملعب «سلتيك بارك» بغلاسكو خلال انتصاره.

«الشرق الأوسط» (غلاسكو)
رياضة عالمية فنسان كومباني (د.ب.أ)

كومباني يشيد بهدوء بايرن أمام سلتيك

أشاد المدرب البلجيكي لبايرن ميونيخ الألماني فنسان كومباني بهدوء فريقه وكيفية تعامله مع الأجواء «المجنونة» في ملعب «سلتيك بارك» بغلاسكو خلال انتصاره.

«الشرق الأوسط» (غلاسكو)
رياضة عالمية تجاوز فينورد تغيير مدربه المفاجئ ليتغلب على ميلان في دوري أبطال أوروبا (أ.ف.ب)

تغيير مدرب فينورد كان أثره إيجابياً على مواجهة ميلان

تجاوز فينورد تغيير مدربه المفاجئ، ليتغلب على ميلان في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، (الأربعاء) ويحصل باسكال بوسخارت على بداية مثالية لمسيرته في قيادة الفريق.

«الشرق الأوسط» (روتردام)

إنزاغي: سنقيّم جاهزية تورام قبل مباراة يوفنتوس

سيموني إنزاغي (أ.ب)
سيموني إنزاغي (أ.ب)
TT

إنزاغي: سنقيّم جاهزية تورام قبل مباراة يوفنتوس

سيموني إنزاغي (أ.ب)
سيموني إنزاغي (أ.ب)

قال سيموني إنزاغي، مدرب إنتر ميلان، السبت، إن المهاجم الفرنسي ماركوس تورام قد يغيب عن مباراة القمة ضد يوفنتوس على ملعب «أليانز» في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم، الأحد؛ بسبب الإصابة.

وتعرَّض تورام، الذي يلعب شقيقه الأصغر، كيفرين، مع يوفنتوس في خط الوسط، لضربة خلال فوز إنتر 2 - 1 على ضيفه فيورنتينا في الدوري، يوم الاثنين الماضي.

ولم يكن إنزاغي واثقاً من جاهزية تورام (27 عاماً) للمشاركة في المباراة، وسيُقيِّم حالته بعد تدريب اليوم.

وقال إنزاغي للصحافيين: «فيدريكو ديماركو ودينزل دمفريس سيعودان بعد الإنفلونزا والإيقاف على الترتيب. سنُقيِّم حالة تورام اليوم، وسنرى إذا ما تمكَّن من خوض المران معنا، لم يفعل ذلك حتى الآن ويعمل بشكل منفصل عن المجموعة».

ويحتل تورام المركز الثالث في ترتيب هدافي الدوري الإيطالي هذا الموسم برصيد 13 هدفاً.

وأضاف إنزاغي: «نعلم جميعاً أهمية تورام في فريقنا. في الوقت الحالي مشاركته مستبعدة أكثر، إنه شخص كريم، وشارك يوم الاثنين بعدما تعرَّض لضربة في فلورنسا، لكنه استمرَّ 25 دقيقة، ثم طلب التبديل».

وأكمل: «المهاجمون الآخرون يقومون بعمل جيد، خواكين كوريا يتغلب على مشكلة يعاني منها منذ مباراة ليتشي، ومهدي طارمي بخير، وماركو أرناوتوفيتش تدرَّب معنا أمس، ويقوم بعمل جيد».

ويكتسب السباق على لقب الدوري الإيطالي زخماً إضافياً هذا الأسبوع، إذ تفصل نقطة واحدة فقط بين صاحبَي أول مركزين بعد 24 مباراة، ويتوجَّه نابولي المتصدر إلى العاصمة لمواجهة لاتسيو، بينما يواجه إنتر حامل اللقب، الذي يحتل المركز الثاني، منافسه يوفنتوس خامس الترتيب.

وتَواجَه إنتر ويوفنتوس في واحدة من أكثر المباريات متعةً هذا الموسم، عندما تعادلا 4 - 4 على ملعب «سان سيرو» في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.