«عراقية ناجية» تحلم بالذهب في أولمبياد باريس البارالمبية

والد نجلاء أكد أن الهدف في باريس هو الذهب (أ.ف.ب)
والد نجلاء أكد أن الهدف في باريس هو الذهب (أ.ف.ب)
TT

«عراقية ناجية» تحلم بالذهب في أولمبياد باريس البارالمبية

والد نجلاء أكد أن الهدف في باريس هو الذهب (أ.ف.ب)
والد نجلاء أكد أن الهدف في باريس هو الذهب (أ.ف.ب)

في بداية مشوارها في رياضة كرة الطاولة، حذّر المقرّبون من نجلاء عماد أن الإعاقة سترهقها وتحبط آمالها، لكن الشابة العراقية الناجية من تفجير حرمها من ساقيها وذراعها أصرّت على ملاحقة طموحها وباتت تأمل بإحراز ميدالية ذهبية، بعد تأهلها إلى الألعاب البارالمبية في باريس.

«وقتي كلّه مكرّس لكرة الطاولة؛ لأن هذه الرياضة غيّرت حياتي»، تقول الشابة البالغة 19 عاماً، وهي جالسة في مركز رياضي متهالك في مدينة بعقوبة مركز محافظة ديالى، وسط العراق، لـ«الصحافة الفرنسية».

فقدت نجلاء ساقيها وذراعيها في 2008 إثر تفجير عبوة ناسفة (أ.ف.ب)

في الثالثة من عمرها، فقدت نجلاء ساقيها وذراعيها في 19 أبريل (نيسان) 2008، إثر تفجير عبوة ناسفة كانت تستهدف سيارة والدها العسكري المتقاعد.

بدا صوتُها هادئاً وهي تستذكر حادثة اختبرها كثيرون من جيل نشأ في بلد مزّقته حروب وعنف طائفي على مدى عقود.

أضافت نجلاء، الشابة السمراء صاحبة الشعر الأسود والابتسامة التي لا تفارقها سوى عندما تحمل المضرب الصغير: «كانت اللعبة نقطة تحوّل بحياتي، بعدما كان تركيزي على الدراسة فقط».

وتابعت: «في بادئ الأمر رأيت لاعبين آخرين من ذوي الإعاقة يمارسون الرياضة رغم أنهم فقدوا أحد أطرافهم. كان لديهم الكثير من الطاقة الإيجابية، وقد شجّعني ذلك». في العاشرة من عمرها، زار بيت أهلها مدرّب كان يريد تشكيل فريق بارالمبي. بعد فترة تدريب استمرت ستة أشهر، حقّقت أول فوز في بطولة محلية لمحافظات العراق في بغداد.

تستذكر نجلاء ذلك الفوز وتقول بفخر: «كنت مفاجأة البطولة».

في منزل العائلة، كدّست جوائز متعدّدة حققتها في بطولات دولية ومحلية، بينها ذهبية دورة الألعاب الآسيوية التي أقيمت في الصين عام 2023. سبقتها مشاركة في أولمبياد طوكيو صيف العام 2021.

تواصل نجلاء تمارينها أربعة أيام في الأسبوع، بينها اثنان في العاصمة بغداد، حيث تذهب رفقة والدها.

ومن أجل استعداد أفضل للبطولات الدولية، تسافر خارج البلاد لدول بينها قطر التي زارتها في مارس (آذار) الماضي؛ بحثاً عن بنى تحتية رياضية أفضل ومعسكرات تدريب مفيدة، استعداداً للمشاركة في دورة الألعاب البارالمبية.

نجلاء تقول إن عائلتها كانت معارضة في البداية (أ.ف.ب)

تحصل اللاعبة على دعم مالي محدود من خلال راتب شهري نحو 500 ألف دينار (أكثر من 300 دولار أميركي)، تصرفه اللجنة البارالمبية، بالإضافة إلى تغطية تكاليف بعض الرحلات.

ولا تزال حياة نجلاء مرتبطة بمدينة بعقوبة ومركزها الرياضي، حيث الغرف الخرسانية وأخرى من مقطورات تقف وسط ساحة ترابية.

إحدى تلك الغرف المخصّصة لفريق المحافظة، تراكم فيها غبار وبدا زجاج نوافذها محطّماً. تتّسع بالكاد لأربع طاولات مخصّصة لتدريبات يشارك فيها ثمانية، بينهم نساء ورجال بينهم أحد المقعدين.

أكّد مدرّب الفريق حسام البياتي لـ«الصحافة الفرنسية» أن «الطاولات التي نتمرّن عليها قديمة ومستعملة، قمنا بإصلاحها لنتدرّب عليها»، مضيفاً أن قاعة التدريب قد تُسحب منهم.

يقول المدرّب الذي انضم عام 2016 إلى المنتخب الوطني البارالمبي: «لدينا لاعبة ستمثل العراق بالأولمبياد وليس لدينا طاولة واحدة صالحة نلعب عليها. هذا خطأ».

أما نائب رئيس اللجنة البارالمبية العراقية ورئيس اتحاد كرة الطاولة لذوي الاحتياجات الخاصة، سمير الكردي، فيضيف: «نواجه الكثير من العقبات أثناء إعداد رياضيينا» كوننا «نفتقد لمراكز الإعداد المتخصّصة»، مؤكّداً في الوقت عينه بأن «هذا لا يمنع طموحنا بالحصول على ميداليات» في بعض الألعاب.

اللاعبة تحصل على دعم مالي محدود من خلال راتب شهري نحو 500 ألف دينار (أ.ف.ب)

ويستنكر متخصّصون مراراً ضعف البنى التحتية وقلّة دعم الرياضة في العراق، البلد الغني بثروته النفطية، لكنه يعاني فساداً مستشرياً.

ومع ذلك، تعود أول مشاركة للجنة البارالمبية إلى عام 1992 في برشلونة. حقّق رياضيوها خصوصاً في رفع الاثقال وألعاب القوى 16 ميدالية ملوّنة، بينها ثلاث ذهبيات.

تضع نجلاء قطعة قماش سوداء على ذراعها اليمنى قبل تثبيت طرف اصطناعي يساعدها للاستناد على عكازها. بيدها اليسرى، ترمي الكرة في الهواء لتضرب الإرسال.

تقول نجلاء إن عائلتها كانت معارضة في البداية «لأن هذه الرياضة تتطلّب حركة وأنا أفتقد ثلاثة أطراف وكنت صغيرة».

تضيف: «أقاربي والمجتمع اعتبروا أن الأمر سيكون مرهقاً لي وأنني لن أحقق شيئاً».

لكنها كانت تمتلك شغفاً لممارسة هذه اللعبة، حسبما ذكر والدها عماد لفتة الذي شعر بعد أوّل فوز حققته ابنته بأنه لا بدّ من دعمها.

المقرّبون من نجلاء حذّروها أن الإعاقة سترهقها وتحبط آمالها (أ.ف.ب)

قال الأب لسبعة أولاد: «نجلاء صمدت وتحدّت نفسها والعالم»، وتابع بسعادة: «نفسيتها تحسّنت مع ممارستها الرياضة، وكذلك نظرة المجتمع لها قد تغيّرت، أصبحت معروفة والفتيات يرغبن في التقاط صور تذكارية معها».

وتخطّط نجلاء لدراسة الإعلام مستقبلاً لتصبح مقدّمة برامج.

أشار والد اللاعبة إلى أنها «عندما تسافر للمشاركة في البطولات تحرص على اصطحاب كتبها الدراسية معها للدراسة أثناء الاستراحة، حتى عندما نذهب إلى بغداد هي تدرس خلال الطريق».

وأكّد هذا الأب الستيني بأن الهدف في باريس هو الذهب، قائلاً بثقة إن نجلاء «عندما تعد تفي بوعدها».


مقالات ذات صلة

ديكلان رايس: آرسنال جاهز للحفاظ على صدارة الدوري الإنجليزي حتى النهاية

رياضة عالمية ديكلان رايس (أ.ف.ب)

ديكلان رايس: آرسنال جاهز للحفاظ على صدارة الدوري الإنجليزي حتى النهاية

قال ديكلان رايس، لاعب وسط آرسنال، إن فريقه جاهز للحفاظ  على صدارة ترتيب الدوري الإنجليزي حتى النهاية، وذلك بعد استعادته الصدارة من مانشستر سيتي.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية يثق فان دايك بأن زميله إيزاك سيترك بصمة أكبر في الموسم المقبل (إ.ب.أ)

فان دايك يدعم إيزاك بعد هدفه في كريستال بالاس

يثق فيرجيل فان دايك قائد ليفربول بأن زميله ألكسندر إيزاك مهاجم الفريق سيترك بصمة أكبر في الموسم المقبل رغم انتظار اللاعب السويدي حتى أواخر أبريل.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية أليكس ماركيز (أ.ف.ب)

«جائزة إسبانيا الكبرى للدراجات النارية»: أليكس ماركيز ينهي سلسلة انتصارات بيتزيكي

حقق الإسباني أليكس ماركيز فوزاً مريحاً في «جائزة إسبانيا الكبرى للدراجات النارية»، الأحد، منهياً سلسلة انتصارات الإيطالي ماركو بيتزيكي المتصدر العام.

«الشرق الأوسط» (شريش (إسبانيا))
رياضة عالمية لورينزو موسيتي (إ.ب.أ)

دورة مدريد: موزيتي يتأهل بسهولة لدور الـ16

تأهل الإيطالي لورينزو موزيتي، المصنف التاسع عالمياً، لدور الـ16 في منافسات فردي الرجال ببطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة «فئة 1000 نقطة».

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية اختار ريال مدريد التصعيد قانونياً في مواجهة «لاليغا» (رويترز)

تحرك قضائي يثير الجدل... ريال مدريد يتحدى بروتوكول «لاليغا»

في تطور جديد يعكس حدة التباينات داخل كرة القدم الإسبانية، اختار ريال مدريد التصعيد قانونياً في مواجهة «لاليغا».

شوق الغامدي (الرياض)

السويسري شيرر حكماً لموقعة سان جيرمان وبايرن

حكم الساحة السويسري ساندرو شيرر (اليويفا)
حكم الساحة السويسري ساندرو شيرر (اليويفا)
TT

السويسري شيرر حكماً لموقعة سان جيرمان وبايرن

حكم الساحة السويسري ساندرو شيرر (اليويفا)
حكم الساحة السويسري ساندرو شيرر (اليويفا)

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) طاقم التحكيم الذي سيدير المباراة المرتقبة بين باريس سان جيرمان وبايرن ميونيخ، مساء الثلاثاء، في ذهاب قبل نهائي دوري أبطال أوروبا.

تأهل الفريق الباريسي حامل اللقب بالفوز ذهاباً وإياباً على ليفربول الإنجليزي بنتيجة 4 - 0 في مجموع المباراتين، ويستعد لاستضافة بايرن ذهاباً على ملعب «حديقة الأمراء»، بينما سيقام لقاء الإياب يوم 6 مايو (أيار) على ملعب «أليانز أرينا» في ميونيخ.

وقبل يومين من هذا اللقاء المرتقب، أعلن «يويفا» إسناد المباراة لحكم الساحة السويسري ساندرو شيرر.

وسيساعد شيرر (37 عاماً) الثنائي الإسباني أنخيل نيفادو وغوادالوبي بوراس أيوسو، وسيكون الإسباني الثالث خيسوس جيل مانزانو الحكم الرابع.

وسيتولى الثنائي الإسباني كارلوس ديل سيرو غراندي وجييرمو كوادرا فرنانديز مهمة تطبيق تقنية الفيديو المساعد «فار».

وسبق أن أدار الحكم السويسري مباراة واحدة لباريس سان جيرمان، هذا الموسم، حقق خلالها العملاق الفرنسي الفوز 4 - 0 على أتالانتا الإيطالي في الجولة الأولى من مرحلة الدوري.

وبخلاف مواجهة أتالانتا، أدار شيرر مباراة انتهت بالتعادل بين باريس سان جيرمان وكلوب بروج البلجيكي بنتيجة 1 - 1 في دور المجموعات بدوري أبطال أوروبا لموسم 2021 - 2022.

في المقابل، لم يسبق للحكم السويسري إدارة أي مباراة لبايرن ميونيخ في أوروبا، هذا الموسم، لكنه أدار مباراتين للعملاق البافاري في مواسم سابقة، أولها فوز بايرن على لوكوموتيف موسكو الروسي بهدفين دون رد في دور المجموعات خلال موسم 2020 - 2021، والثانية في الخسارة 1 - 2 أمام إنتر ميلان في ذهاب دور الثمانية بالموسم الماضي.

وأدار ساندرو شيرر 22 مباراة في مختلف المسابقات، هذا الموسم، أشهر خلالها أكثر من 100 إنذار، إضافة إلى 4 بطاقات حمراء، واحتسب 8 ركلات جزاء.


«الدوري الفرنسي»: فوز درامي لستراسبورغ في معقل لوريان

أندرو أوموباميديلي (يمين) يحتفل بهدف الفوز القاتل لستراسبورغ في مرمى لوريان (أ.ف.ب)
أندرو أوموباميديلي (يمين) يحتفل بهدف الفوز القاتل لستراسبورغ في مرمى لوريان (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: فوز درامي لستراسبورغ في معقل لوريان

أندرو أوموباميديلي (يمين) يحتفل بهدف الفوز القاتل لستراسبورغ في مرمى لوريان (أ.ف.ب)
أندرو أوموباميديلي (يمين) يحتفل بهدف الفوز القاتل لستراسبورغ في مرمى لوريان (أ.ف.ب)

حقق ستراسبورغ فوزاً درامياً على مضيّفه لوريان بنتيجة 3-2، الأحد، ضمن منافسات الجولة الحادية والثلاثين من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

أنهى لوريان الشوط الأول متقدماً بهدف سجله نواه كاديو في الدقيقة 26.

وعزز أصحاب الأرض تفوقهم بهدف ثانٍ أحرزه بابلو باغيس من ركلة جزاء في الدقيقة 54.

وقلص ستراسبورغ الفارق بهدفٍ أول سجله سيباستيان ناناسي في الدقيقة 62، قبل أن يقلب الطاولة على مضيفه بهدفين في الوقت بدل الضائع.

أدرك الضيوف التعادل بهدف ذاتي سجله ناثانيل أدجي لاعب لوريان بالخطأ في مرماه بالدقيقة 92، قبل أن يخطفوا الفوز بهدف ثالث سجله أندرو أوموباميديلي في الدقيقة 100.

انتزع ستراسبورغ ثلاث نقاط ثمينة للغاية، ليرفع رصيده إلى 46 نقطة، ويعزز تواجده في المركز الثامن بجدول الترتيب، وينعش آماله أيضاً في صراع المنافسة على البطاقات المؤهلة للبطولات الأوروبية.

وتتبقى لستراسبورغ مباراة مؤجلة، وتفصله ست نقاط فقط عن المركز السادس آخر المقاعد المؤهلة للبطولات الأوروبية في الموسم المقبل.

ويرفع هذا الفوز الثمين من معنويات ستراسبورغ ومدربه قبل الخروج لمواجهة رايو فاييكانو في إسبانيا، الخميس المقبل، في قبل نهائي دوري المؤتمر الأوروبي.

أما لوريان فقد تجمد رصيده عند 41 نقطة في المركز التاسع، بعدما تلقى خسارته الثالثة في آخر خمس جولات، وينتظره مهمة شاقة في الجولة القادمة عندما يحل ضيفاً على حامل اللقب باريس سان جيرمان، يوم السبت.


«لا ليغا»: فاييكانو يتعادل مع ريال سوسيداد في مواجهة مثيرة

رايو فاييكانو تعادل مع ضيفه ريال سوسيداد (إ.ب.أ)
رايو فاييكانو تعادل مع ضيفه ريال سوسيداد (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: فاييكانو يتعادل مع ريال سوسيداد في مواجهة مثيرة

رايو فاييكانو تعادل مع ضيفه ريال سوسيداد (إ.ب.أ)
رايو فاييكانو تعادل مع ضيفه ريال سوسيداد (إ.ب.أ)

فرض رايو فاييكانو التعادل 3 - 3 على ضيفه ريال سوسيداد في مباراة مثيرة ضمن منافسات الجولة الثانية والثلاثين من الدوري الإسباني لكرة القدم، الأحد.

تقدم سوسيداد أولاً بهدف سجله قائده ميكيل أويارزابال في الدقيقة 22، وتعادل أصحاب الأرض بهدف سيرجيو كاميو في الدقيقة 30.

وأضاف الفريق الباسكي الهدفين الثاني والثالث عبر أوري أوسكارسون وأويارزابال من ركلة جزاء في الدقيقتين 63 و76.

ولكن الفريق المدريدي نجا بنقطة التعادل بهدفين في توقيت قاتل سجلهما فلوريان لوغون وأندري راتسو في الدقيقتين 84 و99.

بهذه النتيجة يبقى ريال سوسيداد، الفائز بلقب كأس ملك إسبانيا، الأسبوع الماضي، في المركز الثامن بجدول الترتيب برصيد 43 نقطة، بينما يوجد فاييكانو في المركز الحادي عشر برصيد 39 نقطة.

وسيلعب سوسيداد في الجولة المقبلة مواجهة قوية خارج أرضه أمام إشبيلية.

في المقابل، يستعد فاييكانو لمواجهة تاريخية أمام ستراسبورغ الفرنسي، الخميس المقبل، في ذهاب قبل نهائي دوري المؤتمر الأوروبي، وبعدها بثلاثة أيام يحل ضيفاً على خيتافي في الجولة المقبلة من «الليغا».