ماهي حسابات تتويج آرسنال أو مانشستر سيتي بلقب "البريمرليغ"؟

مانشستر سيتي يحتاج للفوز بمباراتيه لتحقيق اللقب (أ.ف.ب)
مانشستر سيتي يحتاج للفوز بمباراتيه لتحقيق اللقب (أ.ف.ب)
TT

ماهي حسابات تتويج آرسنال أو مانشستر سيتي بلقب "البريمرليغ"؟

مانشستر سيتي يحتاج للفوز بمباراتيه لتحقيق اللقب (أ.ف.ب)
مانشستر سيتي يحتاج للفوز بمباراتيه لتحقيق اللقب (أ.ف.ب)

لعب كل فريق من أفضل فريقين في الدوري الإنجليزي الممتاز 36 مباراة، لكن لا يزال هناك القليل للفصل بينهما مع دخولنا الأسبوع الأخير من الموسم.

أدى فوز مانشستر سيتي 4-0 على فولهام السبت إلى تقدمه بنقطتين أمام آرسنال، حيث سجل يوسكو غفارديول (هدفين) وفيل فودين وجوليان ألفاريز الأهداف على ملعب كرافن كوتيدج في مباراة قلصت الفارق الكبير مع آرسنال.

يعود آرسنال إلى اللعب يوم الأحد برحلته لمواجهة مانشستر يونايتد - وهي أرض لم تكن لطيفة معهم في الماضي - بفوز واحد فقط في آخر 16 زيارة له إلى أولد ترافورد.

مع مثل هذه الهوامش الدقيقة التي ستحدد من سيرفع لقب الدوري الإنجليزي الممتاز يوم الأحد المقبل، تقوم شبكة "ذا أتليتك" بتحليل حالة اللعب على اللقب.

إذا انتهى آرسنال وسيتي بنفس عدد النقاط، فسيتم تحديد اللقب من قبل الفريق الذي لديه فارق أهداف أفضل. إذا لم يكن هناك ما يفصل بينهما، فسيتم مقارنة عدد الأهداف المسجلة، ثم الفريق الذي فاز بأكبر عدد من النقاط في المواجهات المباشرة، ثم الذي سجل أكبر عدد من الأهداف خارج الأرض في المواجهات المباشرة.

إذا وصل الأمر إلى ذلك، فإن آرسنال يتمتع بميزة المواجهات المباشرة على السيتي. وفاز آرسنال على سيتي 1-0 على ملعب الإمارات في أكتوبر (تشرين الأول) قبل أن يتعادل الفريقان بدون أهداف على ملعب الاتحاد في مارس (آذار).

مهمة السيتي، في ظاهر الأمر، بسيطة نسبيًا: الفوز بالمباراتين المتبقيتين وسيتوج بطلاً للدوري الإنجليزي الممتاز للعام الرابع على التوالي. لم يتمكن أي فريق من تحقيق مثل هذا الإنجاز في دوري الدرجة الممتازة لكرة القدم الإنجليزية.

نظرًا لتقدمهم بنقطتين على آرسنال، يحتاج فريق مانشستر إلى معادلة نتائج منافسه أو فعل الاحسن منها في المباراتين الأخيرتين.

إذا خسر سيتي أو تعادل أمام توتنهام يوم الثلاثاء، فإن الباب مفتوح أمام آرسنال قبل الجولة الأخيرة من المباريات - على افتراض فوزه على مانشستر يونايتد يوم الأحد.

إذا فاز آرسنال على مانشستر يونايتد، فإن السباق على اللقب سيمتد إلى اليوم الأخير من الموسم بغض النظر عن نتيجة السيتي أمام توتنهام. إذا لم يفز السيتي بعد ذلك على توتنهام، فسيخوض اليوم الأخير وهو بحاجة إلى التفوق على نتيجة آرسنال، بسبب فارق الأهداف الأقل، للحصول على فرصة لرفع كأس الدوري الإنجليزي الممتاز. وإذا انتصر الفريقان في مباراتيهما الأخيرتين، فيجب على السيتي الفوز بهدف واحد على الأقل لتسوية فارق الأهداف.

إذا خسر آرسنال أو تعادل على ملعب أولد ترافورد، يمكن للسيتي أن يفوز باللقب بفوزه على توتنهام.

إذا خسر آرسنال أو تعادل أمام مانشستر يونايتد وسيتي فعل الشيء نفسه أمام توتنهام، فسيتم تحديد اللقب مرة أخرى يوم الأحد المقبل. سيحتاج السيتي بعد ذلك إلى معادلة نتيجة آرسنال أو أفضل منها لينتهي بطلا.

بعد فوز السيتي على فولهام، يعلم آرسنال أنه يجب عليه الفوز بمباراتيه بشكل واقعي للحصول على فرصة للحصول على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز لأول مرة منذ موسم 2003-2004.

إذا فاز آرسنال على مانشستر يونايتد، فلن يتمكن السيتي من الفوز باللقب أمام توتنهام لأنه سيكون بفارق نقطة واحدة عن فريق ميكيل أرتيتا قبل مباراة الثلاثاء.

إذا خسر آرسنال أو تعادل أمام مانشستر يونايتد، فإن الأمور تصبح أكثر تعقيدًا بعض الشيء.

سيكون الفوز على فريق إريك تين هاغ أمرًا كبيرًا بالنسبة لفرص آرسنال في اللقب وسيضغط بشدة على السيتي قبل المباراة المؤجلة. وسيبتعد آرسنال بفارق نقطة واحدة عن السيتي قبل مباراة الثلاثاء.

إذا خسر السيتي أمام توتنهام، فسيحتاج آرسنال إلى معادلة نتيجة خصمه أو فعل الأفضل منها في اليوم الأخير.

وإذا تعادل السيتي أمام توتنهام، فسيكون متساويًا في النقاط مع آرسنال، لكن خلفه بفارق الأهداف. سيحتاج آرسنال مرة أخرى إلى معادلة نتيجة السيتي أو أفضل منها في اليوم الأخير، ولكن إذا فاز كلا الفريقين، فسيحتاج فريق أرتيتا إلى الفوز بهامش كافٍ للحفاظ على فارق الأهداف المتفوق.

وإذا فاز السيتي على توتنهام، فسيتقدم بفارق نقطتين على آرسنال. سيحتاج آرسنال بعد ذلك إلى الفوز ويأمل أن يفشل السيتي في فعل الشيء نفسه في اليوم الأخير ضد وست هام. تعادل السيتي مع توتنهام سيجعل الأمر مرة أخرى في أيدي آرسنال بسبب فارق الأهداف.

آرسنال يسعى للفوز وانتظار تعثر سيتي (أ.ف.ب)

التعادل مع مانشستر يونايتد يعني أن آرسنال سيكون بفارق نقطة واحدة عن السيتي.

إذا خسر سيتي بعد ذلك أمام توتنهام، فسيحتاج آرسنال إلى تحسين نتائجه في اليوم الأخير ليتوج بطلاً. مرة أخرى بسبب ميزة فارق الأهداف، يمكن أن يفوز آرسنال باللقب إذا تعادل أمام إيفرتون وخسر السيتي أمام وست هام.

إذا تعادل السيتي مع توتنهام، فسيتأخر آرسنال بنقطتين مرة أخرى قبل اليوم الأخير. هذا يعني أنهم سيحتاجون إلى الفوز ويأملون في تعادل السيتي أو خسارته، مع كون فارق الأهداف مرة أخرى ميزة محتملة لآرسنال.

الهزيمة في أولد ترافورد ستؤدي إلى بقاء آرسنال خلف السيتي بنقطتين.

وإذا خسر سيتي أمام توتنهام، فسيحتاج آرسنال إلى الفوز على إيفرتون، ويأمل أن يفشل السيتي في الفوز على وست هام. ويعني فارق الأهداف المتفوق لآرسنال أنه من المحتمل أن يتمكنوا من معادلة السيتي في مباراتهم الأخيرة.

إذا تعادل السيتي مع توتنهام، فسيتأخر آرسنال بثلاث نقاط عنهم قبل اليوم الأخير. وهذا يعني أن آرسنال سيحتاج إلى الفوز على إيفرتون ويأمل أن يخسر السيتي أمام وست هام ليفوز باللقب.

إذا فاز سيتي على توتنهام، فإن فريق بيب غوارديولا سيفوز باللقب قبل اليوم الأخير.


مقالات ذات صلة

بن زكري: ألغوا المؤتمر الصحافي لأنهم يخشونني... الحكم أفسد المباراة

رياضة سعودية بن زكري في حديثه لممثلي وسائل الإعلام (الشرق الأوسط)

بن زكري: ألغوا المؤتمر الصحافي لأنهم يخشونني... الحكم أفسد المباراة

حمّل الجزائري نور الدين بن زكري، المدير الفني لنادي الشباب، طاقم تحكيم نهائي دوري أبطال الخليج المسؤولية الكاملة عن خسارة فريقه أمام الريان القطري

نواف العقيّل (الدوحة )
رياضة عالمية سيواجه تشرنيغوف فريق دينامو كييف في النهائي 20 مايو المقبل (تشرنيغوف)

تشرنيغوف يصعد لنهائي كأس أوكرانيا دون أي تسديدة

تأهل تشرنيجوف، المنافس في دوري الدرجة الثانية، إلى نهائي كأس أوكرانيا لكرة القدم رغم عدم إطلاق أي تسديدة على مرمى منافسه في قبل النهائي.

«الشرق الأوسط» (كييف)
رياضة عالمية دونالد ترمب (أ.ف.ب)

مبعوث ترمب يطلب من «فيفا» استبدال إيران بإيطاليا في كأس العالم 2026

طلب مبعوث بارز للرئيس الأميركي دونالد ترمب من الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» استبدال إيران بإيطاليا في كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية تُوّج نادي الخليج ببطولة السعودية لألعاب القوى لفئتي الشبلات والشابات (الشرق الأوسط)

الخليج يتوج ببطولة السعودية لألعاب القوى بـ32 ميدالية

تُوّج نادي الخليج ببطولة السعودية لألعاب القوى لفئتي الشبلات والشابات، في المنافسات التي أُقيمت على ملعب مدينة الأمير نايف بن عبد العزيز الرياضية بمحافظة القطيف

بشاير الخالدي (الدمام )
رياضة سعودية الموسم المقبل قد تشارك خمسة أندية سعودية في دوري النخبة الآسيوي (الشرق الأوسط)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: السعودية ستشارك بـ5 أندية في دوري النخبة الآسيوي الموسم المقبل

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الأربعاء، إن خمسة أندية سعودية ستشارك في بطولة دوري النخبة الآسيوي الموسم المقبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

تسيفرين (إ.ب.أ)
تسيفرين (إ.ب.أ)
TT

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

تسيفرين (إ.ب.أ)
تسيفرين (إ.ب.أ)

اعترف رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ألكسندر تسيفرين: «أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً»، في إطار تعليقه الخميس على عدم توحيد القرارات التحكيمية منذ اعتماد حكم الفيديو المساعد «في أيه آر».

وقال السلوفيني خلال مؤتمر «ذا فوروم» الذي نظمته في مدريد شركة «أبولو سبورتس كابيتال»، وهي المساهم الأكبر الجديد في نادي أتلتيكو مدريد الإسباني: «أحياناً، لا يستطيع المشجعون فهم التفسيرات المختلفة للقوانين من مباراة إلى أخرى، وأنا أفهمهم: أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً».

وأضاف: «في حالات لمسات اليد مثلاً، لا أحد يفهم شيئاً. هل هي ركلة جزاء أم لا، هل هي متعمدة أم لا... كيف يمكن معرفة ذلك، لست طبيباً نفسياً!».

وتابع: «ما نحاول شرحه للحكام هو أن الحكم الموجود على أرض الملعب هو من يتخذ القرار. لا يجب على حكم الفيديو المساعد التدخل إلا في حال وجود خطأ واضح وجلي. كما يجب أن تكون التدخلات قصيرة، وليس كما يحدث أحياناً في الدوري الإسباني أو في الدوري الإنجليزي، مع توقفات تتراوح بين 10 و15 دقيقة لمراجعة لقطة واحدة».

واعتبر رئيس «يويفا» أن أفضل طريقة لتفادي الأخطاء هي «الالتزام بأكبر قدر ممكن» بقوانين مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم «إيفاب»، معرباً عن أسفه لأن الأندية الأوروبية لا تتواصل معه إلا «للشكوى»، وليس «أبداً» للاعتراف بقرار يصب في مصلحتها.


إعادة بيع أربع تذاكر لنهائي المونديال بقرابة 2.3 مليون دولار

متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
TT

إعادة بيع أربع تذاكر لنهائي المونديال بقرابة 2.3 مليون دولار

متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)

عرض موقع إعادة بيع التذاكر التابع للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أربع تذاكر للمباراة النهائية لكأس العالم بسعر يقل قليلاً عن 3.‏2 مليون دولار للتذكرة الواحدة.

وتقع هذه التذاكر التي يبلغ سعرها 229.999.885 دولاراً والمخصصة للمباراة النهائية التي ستقام يوم 19 يوليو (تموز) على ملعب ميتلايف، خلف المرمى.

ولا يتحكم «الفيفا» في أسعار التذاكر المعروضة على منصة «إعادة البيع - التبادل»، ولكنه يتقاضى رسوم شراء بنسبة 15 في المائة من مشتري كل تذكرة، ورسوم إعادة بيع بنسبة 15 في المائة من البائع.

وكان سعر المقعد رقم 33 في الصف 32 من المدرج السفلي، ضمن المجموعة 146، والمصنف ضمن فئة المقاعد القياسية سهلة الوصول 207 آلاف دولار.

أما المقعد رقم 23 في الصف 26 من المجموعة 310، ضمن الفئة الثانية، فكان سعره 138 ألف دولار. وعلى بعد أمتار قليلة، يبلغ سعر المقعد رقم 21 «23 ألف دولار».

وكانت أرخص تذاكر المباراة النهائية المعروضة للبيع الخميس على منصة البيع الإلكتروني هي 85.‏10923 دولار لأربعة مقاعد تقع على بعد أربعة صفوف من أعلى المدرج العلوي خلف المرمى.

وطرح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) مجموعات جديدة من التذاكر للبيع يوم الأربعاء على موقعه الإلكتروني المخصص للتذاكر. وتبلغ أسعار التذاكر المتاحة للمباراة النهائية 10990 دولاراً.


الدوري الإسباني: ليفانتي يشعل صراع البقاء بثنائية في أشبيلية

لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: ليفانتي يشعل صراع البقاء بثنائية في أشبيلية

لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)

أشعل ليفانتي صراع المنافسة على البقاء ببطولة الدوري الإسباني، بعدما حقق انتصاراً ثميناً 2 - صفر على ضيفه أشبيلية، الخميس، في المرحلة الـ32 للمسابقة.

وتقمص إيفان روميرو دور البطولة في المباراة، عقب تسجيله هدفي ليفانتي في الدقيقتين 38 والرابعة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني على التوالي.

وارتفع رصيد ليفانتي، الذي حقق فوزه الثامن في البطولة هذا الموسم والثاني على التوالي، رصيده إلى 32 نقطة، لكنه بقي في المركز التاسع عشر (قبل الأخيرة)، متأخراً بفارق نقطتين فقط عن أشبيلية، صاحب المركز السابع عشر، أول مراكز الأمان، مع تبقي ست مراحل فقط على نهاية الموسم الحالي.