غاكبو: قوة ليفربول ستقوده للتتويج بلقب الدوري

جاكبو: نحن بحاجة إلى الأهداف وبإمكاني المساهمة في ذلك (أ.ف.ب)
جاكبو: نحن بحاجة إلى الأهداف وبإمكاني المساهمة في ذلك (أ.ف.ب)
TT

غاكبو: قوة ليفربول ستقوده للتتويج بلقب الدوري

جاكبو: نحن بحاجة إلى الأهداف وبإمكاني المساهمة في ذلك (أ.ف.ب)
جاكبو: نحن بحاجة إلى الأهداف وبإمكاني المساهمة في ذلك (أ.ف.ب)

يعتقد كودي غاكبو، مهاجم فريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم، إن قوة الفريق، التي تكمن في وجود وفرة في اللاعبين، ستعزز من فرص الفريق في التتويج بلقب الدوري.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي أيه ميديا» أن اللاعب الهولندي الدولي شارك بديلاً للمرة الـ19 في 44 مباراة ليسجل هدفه الرابع عشر في المباراة، التي فاز بها ليفربول على شيفيلد يونايتد 3 - 1 يوم الخميس الماضي.

وخلال هذا الموسم، شارك البدلاء الذين دفع بهم يورغن كلوب، المدير الفني، في إحراز 24 هدفاً في الدوري الممتاز (12 هدفاً و12 تمريرة حاسمة)، وهذا يعادل رقم مانشستر سيتي الذي حققه في موسم 2011 – 2012.

وأسهم ذلك أيضاً في فوز ليفربول بـ26 نقطة من وضع كان خاسراً فيه، وأرجع غاكبو، ثالث أعلى هداف في الفريق هذا الموسم، ذلك إلى الروح المعنوية داخل الفريق.

وقال للموقع الرسمي للنادي: «هذا هو جوهر الفريق. لدينا الكثير من الإمكانات الجيدة. والمدرب لا يمكنه البدء سوى بـ11 لاعباً».

وأضاف: «الكل يرغب في الظهور بشكل جيد لنفسه وللفريق وللجماهير».

وأردف: «في بداية الموسم، كل لاعب كان لديه اعتقاد بأنه لن يشارك من بداية المباراة ولكن عندما تشارك لا تعرف أبداً ما الذي سيحدث، وإذا قدمت كل طاقتي في الملعب، بالتالي أشياء جميلة يمكن أن تحدث».

ومع تبقي 8 مباريات على نهاية الدوري، يزداد التركيز أكثر في كل أسبوع، ولكن غاكبو قال: «لا يوجد أي شخص يفكر مسبقاً، لأن هذا من شأنه أن يشوش التفكير».

وأوضح: «في الحقيقة نحن على علم بالوضع، ولكننا نحاول دخول كل مباراة وأن نبقى هادئين».

وأكد: «بصراحة، يمكن لعقلك أن يذهب في أي مكان إذا كنت تفكر في نهاية الموسم، ولكن يجب علينا أن نأخذ كل مباراة على حدة».

وأردف: «نحن نقوم بهذا على أكمل وجه في هذه اللحظة، ونحتاج فقط للهدوء والتركيز».


مقالات ذات صلة

دورة مونت كارلو: تأهل سينر لدور الثمانية

رياضة عالمية يانيك سينر (رويترز)

دورة مونت كارلو: تأهل سينر لدور الثمانية

تأهل الإيطالي يانيك سينر إلى دور الثمانية ببطولة مونت كارلو المفتوحة للتنس، اليوم الخميس، بعد تغلبه على التشيكي توماس ماتشاك 6 - 1 و6 - 7 و6 - 3.

«الشرق الأوسط» (مونت كارلو)
رياضة عالمية ماكس فيرستابن (أ.ب)

فيرستابن قلق مع اقتراب مهندسه من مغادرة ريد بول

عاد مستقبل بطل العالم أربع مرات ماكس فيرستابن في بطولة العالم للفورمولا واحد ليكتنفه الغموض، الخميس.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يتواجه المرشحون للتأهل إلى المسابقات الأوروبية التي يغيب عنها باريس سان جيرمان (رويترز)

الدوري الفرنسي: سباق على المراكز الأوروبية... وإراحة سان جيرمان

يتواجه المرشحون للتأهل إلى المسابقات الأوروبية في المرحلة 29 من الدوري الفرنسي لكرة القدم التي يغيب عنها باريس سان جيرمان وستراسبورغ لتحسين حظوظهما القارية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية جيانلويغي دوناروما (أ.ب)

دوناروما ينهي الجدل: لم نطلب مالاً مقابل التأهل لـ«كأس العالم»

قال جيانلويغي دوناروما، حارس مرمى المنتخب الإيطالي، إنه شعر بالاستياء من التقارير التي زعمت مطالبة لاعبي المنتخب بمكافآت مالية مقابل التأهل لـ«كأس العالم».

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية فيليكس أوجيه ألياسيم (إ.ب.أ)

دورة مونت كارلو: تأهل أوجيه ألياسيم لدور الثمانية

واصل الكندي فيليكس أوجيه ألياسيم مشواره بنجاح في بطولة مونت كارلو لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة، حيث حجز مقعده في دور الثمانية، اليوم (الخميس).

«الشرق الأوسط» (مونت كارلو)

دورة مونت كارلو: تأهل سينر لدور الثمانية

يانيك سينر (رويترز)
يانيك سينر (رويترز)
TT

دورة مونت كارلو: تأهل سينر لدور الثمانية

يانيك سينر (رويترز)
يانيك سينر (رويترز)

تأهل الإيطالي يانيك سينر إلى دور الثمانية ببطولة مونت كارلو المفتوحة للتنس، اليوم الخميس، بعد تغلبه على التشيكي توماس ماتشاك 6 - 1 و6 - 7 و6 - 3.

وذكر الموقع الرسمي للرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين أن ماتشاك، رغم الخسارة، أنهى سلسلة انتصارات سينر في المجموعات التي وصلت لـ37 مجموعة متتالية في بطولات الأساتذة ذات الألف نقطة، بعدما فاز اللاعب التشيكي بالمجموعة الثانية.

وكان سينر، المصنف الثاني على العالم، فاز بألقاب باريس، العام الماضي، وإنديان ويلز ومياني، الشهر الماضي، من دون أن يخسر أي مجموعة، ليحكم رقم الصربي نوفاك ديوكوفيتش الذي وصل لـ24 مجموعة.

وأكمل سينر (24 عاماً) انطلاقته من خلال الفوز في أول ثلاث مجموعات له ببطولة مونت كارلو، قبل أن يفوز ماتشاك بالمجموعة الثانية في مباراة اليوم.

وتأهل سينر لدور الثمانية حيث سيواجه الكندي فيليكس أوجيه ألياسيم، الذي عبر لدور الثمانية بعد انسحاب منافسه النرويجي كاسبر رود بسبب الإصابة.

ويسعى سينر لحصد أول ألقابه في بطولات الأساتذة ذات الألف نقطة على الملاعب الرملية.

ولدى سينر فرصة لاستعادة صدارة التصنيف، من غريمه الإسباني كارلوس ألكاراس.


فيرستابن قلق مع اقتراب مهندسه من مغادرة ريد بول

ماكس فيرستابن (أ.ب)
ماكس فيرستابن (أ.ب)
TT

فيرستابن قلق مع اقتراب مهندسه من مغادرة ريد بول

ماكس فيرستابن (أ.ب)
ماكس فيرستابن (أ.ب)

عاد مستقبل بطل العالم أربع مرات ماكس فيرستابن في بطولة العالم للفورمولا واحد ليكتنفه الغموض، الخميس، بعد تقارير أفادت بأن مهندس السباقات المقرّب من الهولندي يستعد لمغادرة فريق ريد بول.

وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) ووكالة الأنباء البريطانية (بي إيه) وشبكة «سكاي سبورتس» أن جانبييرو لامبيازي سيتولى منصباً مع منافس ريد بول، فريق ماكلارين.

ولم يصدر أي تعليق رسمي من ماكلارين أو ريد بول، غير أن «بي بي سي» قالت إن الصفقة أُكدت من قبل «مصادر رفيعة المستوى» في الفريقين، تحدثت بشرط عدم الكشف عن هويتها.

ويبدو أن اتفاقاً قد وُضع يقضي بانضمام لامبيازي، البريطاني-الإيطالي، إلى ماكلارين الذي يتخذ من بريطانيا مقراً لها عند انتهاء عقده مع ريد بول في نهاية الموسم المقبل، مع احتمال رحيله في وقت أقرب.

وعمل لامبيازي مع فيرستابن منذ انضمام السائق الهولندي إلى ريد بول قبل عشرة أعوام، علماً بأن الأخير توج بلقبه العالمي الرابع والأخير في 2024.

ويطرح الرحيل المرتقب للمهندس تساؤلات إضافية حول مستقبل فيرستابن، الذي ألمح خلال سباق اليابان الشهر الماضي إلى استعداده لترك الفورمولا واحد.

ويحتل فيرستابن، المرتبط بعقد مع ريد بول حتى 2028، مركزاً متأخراً هو التاسع في الترتيب العام، مع 12 نقطة فقط من الجولات الثلاث الأولى.

وفي اليابان، وصف السائق البالغ 28 عاماً، وهو من أبرز منتقدي القوانين الجديدة هذا الموسم، سيارته بأنها «غير قابلة للقيادة».

وعن شعوره العام، قال للصحافيين: «لا أعرف الكلمة المناسبة بالإنجليزية. ولا أعرفها بالهولندية أيضاً. لا أعرف ماذا أقول بصراحة».

وتابع: «ربما لا توجد كلمات. لا أنزعج من الأمر، ولا أشعر بالإحباط بعد الآن مما يجري. هناك الكثير من الأمور بالنسبة لي شخصياً، عليّ أن أفهمها».

وفي مقابلة لاحقة مع «بي بي سي»، قال فيرستابن: «عندما تبدأ بالتفكير: هل الأمر يستحق؟ أم أنني أستمتع أكثر بالبقاء في المنزل مع عائلتي؟ رؤية أصدقائي أكثر عندما لا تستمتع برياضتك؟».

وسيُعدّ رحيل لامبيازي خروجاً جديداً لشخصية قيادية بارزة من ريد بول، بعد إقالة كريستيان هورنر من منصبه مديراً للفريق العام الماضي.

كما غادر مصمم السيارات الشهير أدريان نيوي والمدير الرياضي جوناثان ويتلي منصبيهما قبل رحيل هورنر.


الدوري الفرنسي: سباق على المراكز الأوروبية... وإراحة سان جيرمان

يتواجه المرشحون للتأهل إلى المسابقات الأوروبية التي يغيب عنها باريس سان جيرمان (رويترز)
يتواجه المرشحون للتأهل إلى المسابقات الأوروبية التي يغيب عنها باريس سان جيرمان (رويترز)
TT

الدوري الفرنسي: سباق على المراكز الأوروبية... وإراحة سان جيرمان

يتواجه المرشحون للتأهل إلى المسابقات الأوروبية التي يغيب عنها باريس سان جيرمان (رويترز)
يتواجه المرشحون للتأهل إلى المسابقات الأوروبية التي يغيب عنها باريس سان جيرمان (رويترز)

يتواجه المرشحون للتأهل إلى المسابقات الأوروبية في المرحلة 29 من الدوري الفرنسي لكرة القدم، التي يغيب عنها باريس سان جيرمان وستراسبورغ لتحسين حظوظهما القارية، فيما يلتقي أوكسير ونانت في مباراة مهمة للبقاء.

تقام سبع مباريات من أصل تسع بين الجمعة والأحد، بعدما أُرجئت مواجهتا لنس-باريس سان جيرمان، وبريست-ستراسبورغ لإتاحة المجال أمام الفريقين للتحضير بهدوء لمباراتي إياب ربع النهائي توالياً في دوري أبطال أوروبا وكونفرنس ليغ الثالثة من حيث الأهمية قارياً.

خلف باريس سان جيرمان (63 نقطة) ووصيفه لنس (59)، يحتدم الصراع على المنصة.

انتزع ليل (50 نقطة) المركز الثالث الثمين، الأخير المؤهل مباشرة إلى دوري أبطال أوروبا، بعدما عاقب لنس بثلاثية نظيفة في ديربي الشمال.

وهذا الانتصار الثالث توالياً لليل في الدوري، في كل مرة على حساب منافس مباشر: مرسيليا (2-1) ورين (2-1) ذاقا بدورهما ويلات فريق برونو جينيزيو.

الحذر واجب لئلا يسقط ليل مجدداً في مستنقع بداية العام، عندما يحل ضيفاً على تولوز، الذي يحتل وسط الترتيب (العاشر) والذي يعاني من عدم الاستمرارية. خلف ليل، يتزاحم المطاردون.

فقد مرسيليا (الرابع، 49 نقطة)، الذي خسر أمام موناكو وليل، أفضليته، ويتعيّن عليه ردّ الاعتبار على أرضه أمام متز، متذيل الترتيب، الذي لم يحقق أي فوز في الدوري منذ أربعة أشهر.

في المقابل، تبدو الدينامية ممتازة لدى موناكو (الخامس، 49 نقطة)، الذي يحقق سلسلة لافتة من سبعة انتصارات متتالية، كان آخرها أمام مرسيليا.

وبقيادة ثلاثي هجومي في قمة مستواه: ماغنيس أكليوش - الروسي ألكسندر غولوفين - الأميركي فولارين بالوغون، يحلّ فريق الإمارة ضيفاً مساء الجمعة على باريس إف سي (13).

هل يشكل النادي الباريسي عقبة؟ منذ وصول أنطوان كومبواريه إلى رأس الفريق في فبراير (شباط)، لم يُهزم نادي عائلة أرنو (فوزان وثلاثة تعادلات) وابتعد عن المنطقة الحمراء.

أما ليون فيعيش انحداراً حاداً، بعدما كان لفترة على المنصة، تراجع إلى المركز السادس (48 نقطة). غرق في سلسلة سوداء من تسع مباريات بلا انتصار في مختلف المسابقات.

ولتفادي الخروج من المراكز الأوروبية في حال فوز رين (السابع، 47 نقطة) على أرضه أمام أنجيه (12)، يتعيّن على ليون الانتصار على لوريان، الغارق في اضطرابات داخلية.

أعلن المدرب أوليفييه بانتالوني، الذي أعاد لوريان إلى الدرجة الأولى منذ موسمه الأول في 2025، الأربعاء، رحيله في نهاية الموسم، مندّداً بـ«انعدام الثقة» من إدارته بحقه، وهو ما ينفيه النادي.

صراع قد يُربك الموسم الجيد لـ«حيتان»، الذي يحتل حالياً المركز التاسع.

في قاع الترتيب، يمكن لنانت (السابع عشر، 18 نقطة) الحفاظ على أمل ضئيل بمغادرة مراكز الهبوط، شرط الفوز على أرض أوكسير (السادس عشر، 23 نقطة).

لكن أوكسير، الذي لم يتلقَّ سوى هزيمة واحدة في مبارياته الخمس الأخيرة، يتطلع بدوره إلى الأعلى، نحو المركز الخامس عشر الذي يشغله نيس المتراجع، على بُعد أربع نقاط فقط.