«إن بي إيه»: ثاندر وناغتس يحسمان تأهلهما إلى «بلاي أوف»

ليبرون ذو الـ39 عاماً حقق 40 نقطة للمرة الثالثة هذا الموسم (أ.ف.ب)
ليبرون ذو الـ39 عاماً حقق 40 نقطة للمرة الثالثة هذا الموسم (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: ثاندر وناغتس يحسمان تأهلهما إلى «بلاي أوف»

ليبرون ذو الـ39 عاماً حقق 40 نقطة للمرة الثالثة هذا الموسم (أ.ف.ب)
ليبرون ذو الـ39 عاماً حقق 40 نقطة للمرة الثالثة هذا الموسم (أ.ف.ب)

حسم أوكلاهوما سيتي ثاندر ودنفر ناغتس المقعدين الأولين المؤهلين مباشرة إلى الأدوار الإقصائية «بلاي أوف» في المنطقة الغربية ولحقا ببوسطن سلتيكس، متصدر المنطقة الشرقية في الترتيب العام، وذلك بفوز الأول على نيويورك نيكس 113-112 والثاني على كليفلاند كافالييرز 130-101 الأحد في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

في نيويورك، قاد الكندي شاي غيلجيوس-ألكسندر فريقه ثاندر إلى حسم مواجهته مع مضيفه نيكس بتسجيله سلة الفوز قبل 2.6 ثانية على النهاية، حاسماً بذلك بطاقة تأهله إلى الـ«بلاي أوف» لأول مرة منذ عام 2020 بعدما رفع عدد انتصاراته إلى 52 في 74 مباراة.

وكان المدرب مارك دايغنولت سعيداً بحسم التأهل، قائلاً «إنه إنجاز رائع لهذه المنظمة. لا يمكنني أن أكون أكثر سعادة»، مشدداً على ضرورة عدم الاسترخاء في المباريات الثماني المتبقية لفريقه في الموسم المنتظم «من أجل تحضير أنفسنا» لما يأتي بعد ذلك في الـ«بلاي أوف».

وبقي ثاندر متصدراً للمنطقة الغربية بفارق نصف مباراة عن ناغتس وتسع مباريات عن ساكرامنتو كينغز صاحب المركز السابع الأول المؤهل إلى ملحق الـ«بلاي أوف».

ويتأهل مباشرة إلى «بلاي أوف» أصحاب المراكز الستة الأولى في كل من المنطقتين، بينما يخوض الملحق (بلاي إن) أصحاب المراكز من 7 الى 10.

وأنهى غيلجيوس-ألكسندر اللقاء بـ19 نقطة، بينما كان جايلن ويليامس أفضل المسجلين في صفوف ثاندر بـ33 نقطة مع 8 تمريرات حاسمة، وأضاف جوش غيدي 16 مع 13 متابعة و12 تمريرة حاسمة ليحقق ثلاثة أرقام مزدوجة «تريبل دابل» للمرة الثالثة في مسيرته وجميعها ضد نيكس بالذات.

أوكلاهوما سيتي ثاندر فاز على نيويورك نيكس 113-112 (رويترز)

وعلق غيدي على تحقيقه الـ«تريبل دابل» الثالث ضد نيكس بالقول: «إنه الملعب الأشهر في العالم (ماديسون سكوير غاردن). إنه مكان مميز للعب فيه... كل ما أحاول فعله هو الدخول واللعب بالطريقة الصحيحة، أن ألعب المباراة بالطريقة التي يجب لعبها وهذه الأمور (تريبل دابل) تحصل من تلقاء نفسها».

وسجل غيدي 12 من نقاطه الـ16 في الربع الأخير الذي حسمه فريقه لصالحه 38-27، معوضاً تخلفه في نهاية الربع الثالث بفارق 10 نقاط 75-85.

وكان جايلن برونسون أفضل لاعبي نيكس بتسجيله 30 نقطة، لكنه أخفق في المحاولة الأخيرة التي كانت ستمنح فريقه الفوز في الوقت القاتل وتعوض خسارته مباراته الأخيرة أمام سان أنتونيو سبيرز بعد التمديد.

ورغم خسارته الثلاثين لهذا الموسم، لا يزال نيكس في وضع جيد بالنسبة لمسعى التأهل إلى الـ«بلاي أوف»، إذ يحتل المركز الرابع في المنطقة الشرقية بفارق ثلاث مباريات عن ميامي هيت السابع الذي تغلب بدوره على مضيفه واشنطن ويزاردز 119-107.

وفي دنفر، حقق النجم الصربي نيكولا يوكيتش ثلاثة أرقام مزدوجة «تريبل دابل» للمرة الثانية والعشرين هذا الموسم بتسجيله 26 نقطة مع 18 متابعة و16 تمريرة حاسمة، ليقود ناغتس حامل اللقب إلى فوز سهل على ضيفه كافالييرز 130-101، ضامناً بذلك تأهله إلى الـ«بلاي أوف» للموسم السادس توالياً.

وحقق الصربي الـ«تريبل دابل» الـ128 في مسيرته رغم معاناته من أوجاع في معصمه، بينما استمر غياب زميله جمال موراي للمباراة الخامسة توالياً والـ21 هذا الموسم بالمجمل بسبب الإصابة.

ولعب كنتافيوس كالدويل-بوب دوراً أيضاً في الفوز الذي تحقق بعد هزيمتين توالياً لحامل اللقب على أرضه، بتسجيله 22 نقطة بعدما نجح في 6 من محاولاته التسع، بينما ساهم كل من ريدجي جاكسون ومايكل بورتر جونيور بـ19 نقطة.

ورغم جهود إيفان موبلي (23 نقطة) وجاريت آلن (19)، مني كافالييرز بهزيمته الثامنة في آخر 12 مباراة، لكنه بقي ثالث المنطقة الشرقية بفارق نصف مباراة عن نيكس الرابع، وثلاث مباريات ونصف عن ميامي السابع.

يوكيتش حقق «تريبل دابل» في فوز فريقه على كليفلاند كافالييرز (أ.ب)

وفي مباراته الـ1485 في الدوري، بدا ليبرون جيمس مرة أخرى كأنه لا يعرف معنى للتقدم بالعمر بعدما سجل ابن الـ39 عاماً 40 نقطة للمرة الثالثة هذا الموسم، بينها 9 ثلاثياث من أصل 10 محاولات، ليقود فريقه لوس أنجليس ليكرز إلى الفوز على مضيفه بروكلين نتس 116-104.

وقبل سبع مباريات على انتهاء الموسم المنتظم، يحتل ليكرز المركز التاسع قبل الأخير المؤهل إلى ملحق الـ«بلاي أوف» في المنطقة الغربية بفارق ثلاث مباريات ونصف عن هيوستن روكتس الحادي عشر الذي توقف مسلسل انتصاراته المتتالية عند 11 مباراة الأحد بهزيمة قاسية أمام ضيفه دالاس مافريكس الخامس 107-125.

ومرة أخرى، تألق السلوفيني لوكا دونتشيتش في صفوف مافريكس الذي حقق فوزه السابع توالياً والخامس والأربعين هذا الموسم، وذلك بتسجيله 47 نقطة مع 12 متابعة و7 تمريرات حاسمة، بينما ساهم كايري إرفينغ بـ24 نقطة و7 تمريرات حاسمة.

وأنهى دونتشيتش الشوط الأول بـ32 نقطة، بينها 6 ثلاثيات من أصل 9 له في اللقاء، مما دفع مدربه جيسون كيد إلى الإشادة بـ«أحد أفضل اللاعبين في العالم».

وبفضل 41 نقطة من بول جورج، بينها 8 ثلاثيات، حقق لوس أنجليس كليبرز، رابع الغرب، فوزه الخامس توالياً خارج الديار، وجاء على حساب تشارلوت هورنتس 130-118، بينما وضع فيلادلفيا سفنتي سيكسرز، ثامن الشرق، حداً لهزائمه المتتالية عند ثلاث مباريات بفوزه على مضيفه تورونتو رابتورز 135-120.

ومني مينيسوتا تمبروولفز، ثالث الغرب، بهزيمته الثالثة والعشرين للموسم وجاءت على يد ضيفه شيكاغو بولز 101-109، مما أرجأ حسمه بطاقة تأهله إلى الـ«بلاي أوف».


مقالات ذات صلة

دورة ميونيخ: الأميركي شيلتون يتوج باللقب

رياضة عالمية بن شيلتون يقبل الكأس احتفالاً باللقب (رويترز)

دورة ميونيخ: الأميركي شيلتون يتوج باللقب

حصد الأميركي بن شيلتون لقبه الخامس في مسيرته ببطولات الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين، والثاني له على الملاعب الرملية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ )
رياضة عالمية سيرغ غنابري (إ.ب.أ)

ناغلسمان يشعر بالأسى بسبب الغياب المحتمل لغنابري عن المونديال

أعرب يوليان ناغلسمان، المدير الفني للمنتخب الألماني، عن شعوره بـ«الأسى الشديد» تجاه سيرغ غنابري، جناح نادي بايرن ميونيخ، بعد تعرضه لإصابة قد تحرمه من المشاركة.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية أدان توتنهام هوتسبير «العنصرية البغيضة والمهينة للكرامة الإنسانية» التي تعرض لها المدافع دانسو (إ.ب.أ)

توتنهام يُطالب الشرطة بالتدخل بشأن العنصرية «البغيضة» ضد دانسو

أدان توتنهام هوتسبير، الأحد، «العنصرية البغيضة والمهينة للكرامة الإنسانية» التي تعرض لها المدافع كيفن دانسو على مواقع التواصل الاجتماعي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تلقّى مارسيليا ضربة قاسية بسقوطه أمام لوريان بهدفين دون رد (أ.ف.ب)

مرسيليا في مهبّ الانهيار عقب الخسارة من لوريان

بعد خسارة عكست حجم الاضطراب داخل أولمبيك مرسيليا، تلقَّى الفريق ضربةً قاسيةً بسقوطه أمام لوريان بهدفين دون رد.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية بابلو مارين (أ.ب)

من جامع كرات إلى بطل: بابلو مارين لاعب سوسيداد يعانق المجد

سطر اللاعب بابلو مارين قصة نجاح استثنائية في تاريخ نادي ريال سوسيداد، بعدما تحول من جامع كرات في ملعب «أنويتا» خلال تتويج الفريق السابق بكأس ملك إسبانيا.

«الشرق الأوسط» (مدريد )

كلاسيكو الأرجنتين: ريفر بليت يسقط على أرضه أمام بوكا جونيورز

لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
TT

كلاسيكو الأرجنتين: ريفر بليت يسقط على أرضه أمام بوكا جونيورز

لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)

سقط ريفر بليت على أرضه ووسط جماهيره بالخسارة أمام غريمه الأزلي بوكا جونيورز بنتيجة صفر / 1 في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني ضمن منافسات الجولة 15 من الدور الأول، مساء الأحد.

أحرز لاعب الوسط المخضرم، لياندرو باريديس، هدف المباراة الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة 6+45 من المباراة التي أقيمت على ملعب «مونمينتال» معقل ريفر بليت.

من القمة الأرجنتينية التي جرت الأحد (رويترز)

بهذه النتيجة رفع بوكا جونيورز رصيده إلى 24 نقطة ليقفز للمركز الثالث بالمجموعة الأولى أمام فيليز سارسفيلد 25 نقطة ثم إستوديانتس في الصدارة بـ 27 نقطة.

أما ريفر بليت فقد تجمد رصيده عند 26 نقطة في المركز الثاني بالمجموعة الثانية، تاركا الصدارة لإندبندينتي ريفاديفا برصيد 29 نقطة.

وتقام منافسات الدور الأول في الدوري الأرجنتيني بمشاركة 30 فريقا مقسمة إلى مجموعتين بواقع 15 فريقا في كل مجموعة، ويتأهل أول 8 أندية في كل مجموعة لدور الـ16 للمنافسة على اللقب بنظام الأدوار الإقصائية حتى المباراة النهائية.


بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
TT

بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)

سقط ريفر بليت على أرضه وبين جماهيره بالخسارة أمام غريمه التقليدي بوكا جونيورز بهدف دون رد، في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني، ضمن منافسات الجولة الخامسة عشرة من الدور الأول، مساء الأحد.

وسجل لاعب الوسط المخضرم لياندرو باريديس هدف اللقاء الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، في المباراة التي احتضنها ملعب «مونومينتال»، معقل ريفر بليت.

وبهذه النتيجة، رفع بوكا جونيورز رصيده إلى 24 نقطة، ليتقدم إلى المركز الثالث في المجموعة الأولى، خلف فيليز سارسفيلد (25 نقطة) والمتصدر إستوديانتس (27 نقطة).

يتنافس ماكسيميليانو سالاس لاعب ريفر بليت على الكرة مع أيرتون كوستا لاعب بوكا جونيورز (إ.ب.أ)

في المقابل، تجمد رصيد ريفر بليت عند 26 نقطة في المركز الثاني بالمجموعة الثانية، خلف المتصدر إندبندينتي ريفاديفا الذي يملك 29 نقطة.

ويُقام الدور الأول من الدوري الأرجنتيني بمشاركة 30 فريقًا موزعين على مجموعتين، تضم كل مجموعة 15 فريقًا، على أن تتأهل الأندية الثمانية الأولى من كل مجموعة إلى دور الـ16، حيث تُستكمل المنافسات بنظام خروج المغلوب حتى النهائي.


مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
TT

مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)

أشاد الاتحاد الدولي للسيارات بسائقي بطولة العالم لسباقات فورمولا 1، مثمنًا مساهماتهم «القيمة» قبيل الاجتماع المرتقب مع الفرق، المقرر عقده غدًا الاثنين، لمناقشة مقترحات تعديل القواعد بهدف تحسين جودة المنافسة.

وشهدت البطولة في الفترة الأخيرة أحد أكبر التحولات في تاريخها، مع إدخال تغييرات جذرية على هيكل السيارات ووحدات الطاقة، حيث باتت تعتمد بنسبة تقارب 50 في المئة على الطاقة الكهربائية مقابل 50 في المئة لطاقة الاحتراق.

ورغم ذلك، عبّر السائقون عن قلقهم من انعكاسات هذه التعديلات على طبيعة السباقات، خصوصًا في ما يتعلق بالسلامة، إذ يضطرون إلى رفع القدم مبكرًا عن دواسة الوقود واعتماد أسلوب «التسيير الحر» دون تسارع في المنعطفات السريعة، للسماح لمحرك الاحتراق بإعادة شحن البطارية.

وقال محمد بن سليم، رئيس الاتحاد الدولي، عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، إن النقاشات التي جرت مع السائقين اتسمت بـ«الطابع البنّاء والتعاوني»، تمهيدًا للاجتماع مع مديري الفرق وأصحاب المصلحة في فورمولا 1.

وأضاف: «قدم السائقون مساهمات مهمة بشأن التعديلات التي يرون ضرورة إدخالها، خصوصًا في ما يتعلق بإدارة طاقة السيارة، بما يضمن سباقات آمنة وعادلة وتنافسية».

وأوضح بن سليم أنه تم عقد سلسلة اجتماعات مع ممثلي الفرق الفنية ومصنّعي المحركات لبحث التغييرات المقترحة، مشددًا على أن «السلامة ومصالح جميع أطراف الرياضة تبقى في صدارة الأولويات».

وأشار إلى أنه بعد اجتماع الغد، سيتم عرض المقترحات النهائية للتصويت الإلكتروني أمام المجلس العالمي لرياضة السيارات التابع للاتحاد.

من جانبه، قال جورج راسل، سائق فريق مرسيدس ورئيس رابطة سائقي الجائزة الكبرى، إن العلاقة بين السائقين والاتحاد الدولي «ربما تكون الأقرب منذ سنوات»، مؤكدًا وجود توافق عام حول الأهداف المشتركة.

وأضاف: «شهدنا نقاشات إيجابية للغاية مع الاتحاد الدولي، والجميع متفقون على ما نسعى لتحقيقه»، مشيرًا إلى أن أبرز النقاط المطروحة تشمل إجراء التجارب التأهيلية بأقصى سرعة ممكنة دون رفع القدم عن دواسة الوقود، إلى جانب تقليل السرعات في المراحل النهائية من السباقات.