ميكل أرتيتا مدرب آرسنال بعد الفوز بسداسية في شباك شيفيلد (أ.ب)
لندن:«الشرق الأوسط»
TT
لندن:«الشرق الأوسط»
TT
أرتيتا: «الصفقات الجديدة» حسنت أداء آرسنال
ميكل أرتيتا مدرب آرسنال بعد الفوز بسداسية في شباك شيفيلد (أ.ب)
قال ميكل أرتيتا مدرب آرسنال بعد الفوز 6 - صفر على شيفيلد يونايتد في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم مساء الاثنين، إن الصفقات الجديدة أضافت بُعداً جديداً للفريق وساعدت زملاءهم على الارتقاء بالأداء.
وسجل ديكلان رايس وكاي هافرتس، القادمان من وست هام يونايتد وتشيلسي على الترتيب الصيف الماضي، في فوز آرسنال الكبير الذي عادل أكبر انتصار للنادي اللندني خارج أرضه بالدوري في أداء مذهل على استاد برامول لين.
وفاز آرسنال في آخر 7 مباريات بالدوري ويحتل المركز الثالث برصيد 61 نقطة متأخراً بفارق نقطتين عن ليفربول المتصدر.
ورد أرتيتا على سؤال للصحافيين بشأن ما إذا كانت التعاقدات الجديدة التي تمت الصيف الماضي، ساعدت الفريق في الوصول إلى أعلى مستوياته بالوقت المناسب، قائلاً: «أجل، بالطبع».
وأضاف المدرب الإسباني: «بالتأكيد اختيار اللاعبين المناسبين قد يضيف شيئاً لم يكن موجوداً بالفريق، وهم بالتأكيد يفعلون ذلك ويحسنون أداء كل لاعب، والأداء الجماعي والثقافة المحيطة بالفريق».
وأردف: «إنهم يفعلون كل ذلك، ولكن ينتظرنا الجزء الأكثر أهمية من الموسم، ونحن نعلم أن هذا هو الوضع».
وقال أرتيتا: «بوكايو ساكا كان يشعر بالمرض قليلاً، ولدينا أيضاً فابيو فييرا الذي يجب أن نمنحه بعض الدقائق. كانت فرصة جيدة (لنا)، ولدينا أيضاً إصابة جابي مارتينلي الذي تعرض إلى جرح بسيط في قدمه، وعلينا الانتظار لنقيم حالته».
وأوضح أرتيتا أن الدولي الياباني تاكيهيرو تومياسو «قريب للغاية» من التعافي من إصابته بربلة الساق.
ويستضيف آرسنال فريق برنتفورد في الدوري الممتاز السبت المقبل.
أعلن الاتحاد المغربي لكرة القدم، الخميس، انضمام اللاعب الواعد ريان بونيدا إلى تشكيلة المنتخب الأول في العاصمة الإسبانية مدريد، بعدما غير جنسيته الرياضية.
عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.
هيثم الزاحم (الرياض )
«دورة ميامي»: سينر يسحق تيافو... ويلتقي زفيريف في نصف النهائيhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A9/5255864-%D8%AF%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D9%85%D9%8A%D8%A7%D9%85%D9%8A-%D8%B3%D9%8A%D9%86%D8%B1-%D9%8A%D8%B3%D8%AD%D9%82-%D8%AA%D9%8A%D8%A7%D9%81%D9%88-%D9%88%D9%8A%D9%84%D8%AA%D9%82%D9%8A-%D8%B2%D9%81%D9%8A%D8%B1%D9%8A%D9%81-%D9%81%D9%8A-%D9%86%D8%B5%D9%81-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%87%D8%A7%D8%A6%D9%8A
الإيطالي يانيك سينر إلى نصف نهائي «ميامي» (رويترز)
ميامي:«الشرق الأوسط»
TT
ميامي:«الشرق الأوسط»
TT
«دورة ميامي»: سينر يسحق تيافو... ويلتقي زفيريف في نصف النهائي
الإيطالي يانيك سينر إلى نصف نهائي «ميامي» (رويترز)
سحق الإيطالي يانيك سينر، المصنّف ثانياً عالمياً، الأميركي فرانسيس تيافو بفوزه عليه 6-2 و6-2 الخميس، وبلغ نصف نهائي دورة ميامي لماسترز الألف نقطة لكرة المضرب.
ولم يجد سينر على ملعب «هارد روك ستاديوم» أي عناء في التغلب على صاحب الأرض حيث احتاج إلى 31 دقيقة فقط لإنهاء المجموعة الأولى لصالحه، وأعاد الكرة في الثانية أمام المصنف 20 عالمياً لينهي اللقاء في ساعة و11 دقيقة.
قال سينر: «بدأت المباراة بشكل جيد للغاية، وقدّمت أداءً ممتازاً في اللحظات المهمة، وهذا بالتأكيد ساعدني. أنا سعيد جداً بأدائي اليوم».
ويلعب سينر، المتوّج بأربعة ألقاب في البطولات الكبرى، في الدور نصف النهائي مع الألماني ألكسندر زفيريف الرابع الفائز بسهولة على الأرجنتيني فرانسيسكو سيروندولو التاسع عشر 6-1 و6-2، فيما يتواجه الفرنسي أرتور فيس (31) والتشيكي ييري ليهيتشكا (22) في نصف النهائي الآخر.
ويتجه سينر، المتوج بلقب «ميامي» عام 2024 والفائز للتو بدورة إنديان ويلز لماسترز الألف نقطة للمرة الأولى في مسيرته، لتحقيق الثنائية في الولايات المتحدة التي تعرف باسم «سانشاين دابل» (ثنائية الشمس المشرقة)، وهو إنجاز لم يتحقق عند الرجال منذ السويسري روجر فيدرر عام 2017.
كما رفع سينر عدد انتصاراته في دورات الماسترز إلى 30، علما أنه لم يخسر أي مجموعة منذ أكتوبر (تشرين الأول) الماضي في شنغهاي.
تقدّم ابن الـ 24 عاماً بنتيجة 4-1 في المجموعة الأولى التي حسمها لصالحه من دون أن يخسر سوى 4 نقاط على إرساله.
في المجموعة الثانية، أنقذ تيافو نقطة كسر وحافظ على إرساله في الشوط الافتتاحي، لكن سينر نجح في الكسر في الثالث وتقدم 2-1.
كرر الإيطالي الكسر مجدداً ليتقدم 5-2، ثم حسم المجموعة فالمباراة ليتقدم في سلسلة مواجهاته مع تيافو بنتيجة 5-1.
حقق سينر 14 إرسالاً ساحقاً و33 ضربة ناجحة مقابل 15 خطأ مباشراً.
الألماني ألكسندر زفيريف ضرب موعداً مع سينر في نصف نهائي «ميامي» (د.ب.أ)
وفي المباراة الثانية، حسم زفيريف الأمور في ساعة وست دقائق ضارباً موعداً مع سينر للمرة الـ12 (يتقدم سينر بـ7 انتصارات مقابل 4 للألماني)، علماً أن الإيطالي فاز في آخر ست مواجهات بينهما، بينها آخر مباراة قبل أسبوعين في نصف نهائي «إنديان ويلز» (6-2 م6-4).
وبهذا الفوز، أصبحت هذه هي المرة الأولى التي يصعد خلالها زفيريف (27 عاماً) للمربع الذهبي في بطولتي «إنديان ويلز» و«ميامي» في ذات الموسم، وفقاً للموقع الإلكتروني الرسمي لرابطة لاعبي التنس المحترفين.
وقال زفيريف بعد بلوغه للمربع الذهبي للمرة الـ25 في مسيرته بتلك الفئة المميزة من مسابقات بطولة الأساتذة: «غداً سيكون الاختبار الأصعب. أتطلع إليه بشوق. أشعر بحالة جيدة، وآمل أن يستمر هذا الأداء».
وحقق زفيريف فوزه الرابع على التوالي في سجل مواجهاته مع سيروندولو، الذي حقق 3 انتصارات فقط في اللقاءات السبعة التي أقيمت بينهما بمختلف البطولات حتى الآن.
وسبق أن فاز النجم الألماني على نظيره الأرجنتيني بثلاث مجموعات نظيفة في بطولة أستراليا المفتوحة، أولى مسابقات «غراند سلام» الأربع الكبرى هذا الموسم، قبل أن يكرر الأمر نفسه في بطولة ميامي.
وسيركز زفيريف الآن على مباراته في قبل النهائي ضد سينر، ساعياً للثأر من خسارته أمامه ببطولة إنديان ويلز مطلع الشهر الحالي.
وسبق لسينر أن حقق 7 انتصارات على زفيريف، الذي اكتفى بتحقيق 4 انتصارات في سجل لقاءات اللاعبين المباشرة، علماً بأن اللاعب الإيطالي فاز في جميع المباريات الست الأخيرة التي أقيمت بينهما.
ورغم ذلك، يتمتع زفيريف بمستوى قوي وثابت في لقاءاته بجنوب فلوريدا، فلم يواجه أي فرصة لكسر إرساله في ثلاث من أصل أربع مباريات لعبها في هذه النسخة من البطولة حتى الآن، وسيسعى للحفاظ على هذا المستوى أمام سينر الذي حقق الآن 30 فوزاً متتالياً في بطولات الأساتذة لفئة الـ1000 نقطة.
وتحدث زفيريف عن أسلوبه الجديد الأكثر هجومية، حيث قال: «إذا أثمر سريعاً، فسيكون ذلك أفضل. توقعت بعض الصعوبات، لكنني أشعر براحة كبيرة على أرض الملعب».
لاعبو جامايكا يحتفلون عقب التأهل لنهائي الملحق (أ.ف.ب)
مونتيري:«الشرق الأوسط»
TT
مونتيري:«الشرق الأوسط»
TT
جامايكا تهزم كاليدونيا الجديدة… وتبلغ نهائي الملحق العالمي
لاعبو جامايكا يحتفلون عقب التأهل لنهائي الملحق (أ.ف.ب)
فازت جامايكا 1-صفر على كاليدونيا الجديدة في مباراة قبل نهائي الملحق العالمي بين الاتحادات القارية في وادي الحجارة اليوم الجمعة، لتحافظ على آمالها في المشاركة بكأس العالم لكرة القدم لأول مرة منذ عام 1998. وستلعب جاميكا ضد الكونغو الديمقراطية يوم الثلاثاء للتنافس على مقعد في المجموعة 11 في كأس العالم التي ستقام في أميركا الشمالية في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز)، إلى جانب كولومبيا والبرتغال وأوزبكستان، بينما انتهت مساعي كاليدونيا الجديدة للتأهل لأول مرة إلى النهائيات.
وأحرز بايلي كادامارتي هدف جامايكا الوحيد في الدقيقة 18، مستغلاً الكرة المرتدة من حارس مرمى كاليدونيا الجديدة بعد تصديه لركلة حرة من رونالدو ويبستر.
وحظي جورج جوب فينبيج بفرصة ذهبية لتعديل النتيجة في بداية الشوط الثاني، لكنه لم يتمكن من الوصول إلى التمريرة العرضية أمام المرمى.
وتدخل حارس مرمى كاليدونيا الجديدة روكي نيكين بشكل حاسم لوقف انطلاقة ويبستر الخطيرة داخل منطقة الجزاء ليمنع جاميكا من مضاعفة تقدمها.
ووقف الجمهور خلف كاليدونيا الجديدة بينما ضغطت لمحاولة تسجيل هدف التعادل في الدقائق الأخيرة، لكنها لم تتمكن من اختراق دفاع جامايكا التي حافظت على تقدمها لتحسم الفوز.
ودخلت كاليدونيا الجديدة، وهي إقليم فرنسي، المباراة وهي تحتل المركز 150 في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) للمنتخبات، وقد خسرت أمام نيوزيلندا منافستها في منطقة الأوقيانوس في التصفيات المؤهلة مباشرة لكأس العالم. واعتمدت على فريق من لاعبين غير محترفين لكنها رغم ذلك شكت تهديداً لجامايكا.
وقال أندريه بليك حارس مرمى وقائد جاميكا: «كانت مباراة صعبة للغاية. كاليدونيا الجديدة فريق جيد للغاية. بإمكانه اللعب إذا حصل على الوقت والمساحات. قدمنا أداء دفاعياً جيداً. كان يمكننا تسجيل هدفين إضافيين، لكننا سعداء بالفوز».
لوكا مودريتش قائد كرواتيا المخضرم في مواجهة كولومبيا وديّاً (إ.ب.أ)
أورلاندو:«الشرق الأوسط»
TT
أورلاندو:«الشرق الأوسط»
TT
كرواتيا تقلب الطاولة على كولومبيا بثنائية وديّاً
لوكا مودريتش قائد كرواتيا المخضرم في مواجهة كولومبيا وديّاً (إ.ب.أ)
حقق منتخب كرواتيا انتصاراً معنوياً 2-1 على منتخب كولومبيا في المباراة الودية التي أقيمت بينهما في وقت مبكر من صباح الجمعة، بتوقيت غرينيتش.
وجاءت أهداف المباراة الثلاثة في الشوط الأول، حيث بادر منتخب كولومبيا بالتسجيل مبكراً بتوقيع جون آرياس في الدقيقة الثانية، قبل أن يتعادل لوكا فوسكوفيتش لكرواتيا سريعاً في الدقيقة السادسة.
وأحرز إيغور ماتانوفيتش هدف الفوز لكرواتيا في الدقيقة 42، فيما عجز لاعبو منتخب كولومبيا عن إدراك التعادل خلال الوقت المتبقي من اللقاء.
وأقيمت المباراة في إطار استعدادات المنتخبين للمشاركة في نهائيات كأس العالم، المقرر إقامتها هذا الصيف في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.
ويلعب منتخب كرواتيا، الحاصل على وصافة نسخة عام 2018 بروسيا والمركز الثالث في النسخة الماضية بمونديال قطر 2022، في المجموعة الـ12 بمرحلة المجموعات لكأس العالم، التي تضم أيضاً منتخبات إنجلترا وغانا وبنما.
وفي المقابل، أوقعت القرعة منتخب كولومبيا في المجموعة الـ11، التي تضم منتخبي البرتغال وأوزبكستان، والفائز من لقاء جامايكا والكونغو الديمقراطية في نهائي المسار الأول من الملحق العالمي المؤهل للمونديال.