فضيحة تهز عالم الشطرنج الصيني

الشطرنج الصيني (غيتي)
الشطرنج الصيني (غيتي)
TT

فضيحة تهز عالم الشطرنج الصيني

الشطرنج الصيني (غيتي)
الشطرنج الصيني (غيتي)

يشهد عالم الشطرنج الصيني بلبلة بسبب إشاعات الغش وفضيحة سلوك سيئ أدت إلى تجريد البطل الوطني من لقبه الاثنين بعدما انتهى احتفاله بالفوز بتبرزه في حوض استحمام فندق.

كان شيانغ تشي، أو الشطرنج الصيني، يحظى بشعبية كبرى منذ مئات السنوات عبر أنحاء آسيا، وقد هزم يان تشنغ لونغ البالغ من العمر 48 عاما عشرات المتنافسين الأسبوع الماضي ليفوز بلقب «ملك شيانغ تشي» في بطولة وطنية استضافتها جمعية شيانغ تشي الصينية.

لكن فرحته لم تدم طويلا حيث أعلنت الجمعية الاثنين أنها ستسحب اللقب من يان وستستعيد الجائزة المالية منه بعدما ضبط وهو «يخل بالنظام العام» ويظهر «شخصية سيئة جدا».

اضطرت الجمعية أيضا للرد على إشاعات متداولة على وسائل التواصل الاجتماعي تفيد بأن يان «قد غش في أثناء المنافسة باستخدام خرز شرجي مزود بأجهزة إرسال لاسلكية لإرسال وتلقي إشارات». وقالت الجمعية «من المتعذر في هذه المرحلة تأكيد ما إذا كان يان قد غش».

يان تشنغ لونغ الفائز بلقب ملك الشطرنج الصيني (منصة إكس)

لكن رغم ذلك تم تجريده من لقبه ومنعه من اللعب لمدة عام بعد سلوكه خلال الاحتفالات. وقالت الجمعية في بيان إن يان «تناول الكحول مع آخرين في غرفته ليلة السابع عشر من ديسمبر (كانون الأول) ثم قام بالتبرز في حوض الاستحمام بالغرفة التي كان يقيم فيها يوم الثامن عشر، في عمل ألحق أضرارا بممتلكات الفندق، وانتهك النظام العام والأخلاق الحميدة وترك أثرا سلبيا على المنافسة، وكان طبعه سيئا جدا».

لم تكشف الجمعية عن قيمة الجائزة المالية لكن هذه المباريات غالبا ما تعد الفائزين بعشرات آلاف اليوان (آلاف الدولارات). وكانت الجمعية نشرت على وسائل التواصل الاجتماعي الأسبوع الماضي تهنئة ليان ولاعبين آخرين على «طريقة لعبهم العالية المستوى والمثيرة للاهتمام».

وتضمن المنشور صورة ليان على خشبة المسرح، محاطاً باثنين من الفائزين بالمرتبتين الثانية والثالثة ويحمل بفخر شهادة جائزته.


مقالات ذات صلة

مادة محظورة توقف ألفاريس مدافع أتلتيك بلباو

رياضة عالمية  ييراي ألفاريس (الشرق الأوسط)

مادة محظورة توقف ألفاريس مدافع أتلتيك بلباو

أوقف مدافع أتلتيك بلباو الإسباني ييراي ألفاريس مؤقتاً بعد ثبوت تناوله مادة محظورة عقب ذهاب نصف نهائي مسابقة الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ)

«الشرق الأوسط» (بلباو)
رياضة عالمية آندي أنسون (رويترز)

أنسون يترك منصب الرئيس التنفيذي للجنة الأولمبية البريطانية

قرر آندي أنسون الرحيل عن منصب الرئيس التنفيذي للجنة الأولمبية البريطانية في أكتوبر (تشرين الأول)، منهياً بذلك 14 عاماً من العمل في اللجنة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أكد شتاينر أن توتر العلاقة بين هورنر وفيرستابن كان وراء الإطاحة بهورنر من رئاسة فريق ريد بول (أ.ف.ب)

والد فيرستابن وراء الإطاحة بهورنر من رئاسة ريد بول

أكد يونتر شتاينر، الرئيس السابق لفريق هاس، أن توتر العلاقة بين كريستيان هورنر ويوس فيرستابن، كان السبب وراء الإطاحة بهورنر من رئاسة الفريق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية هانا هامبتون (أ.ب)

هامبتون حارسة إنجلترا الجديدة تتألق بتمريرة رائعة ضد هولندا

اعتاد حراس المرمى على تلقي الإشادة بسبب تصدياتهم، لكن هانا هامبتون حارسة مرمى إنجلترا حظيت بإشادة زميلاتها في الفريق بسبب تمريراتها الرائعة.

«الشرق الأوسط» (زيورخ)
رياضة عالمية كريستيان نورغارد (نادي آرسنال)

آرسنال يُكمل صفقة التعاقد مع نورغارد من برينتفورد

أعلن نادي آرسنال الإنجليزي إتمام التعاقد مع لاعب الوسط الدنماركي كريستيان نورغارد قادماً من برينتفورد، وفقاً لشبكة «The Athletic».

The Athletic (لندن)

يورو السيدات: سويسرا تتعادل مع فنلندا وتبلغ ربع النهائي

فرحة سويسرية بالتأهل (إ.ب.أ)
فرحة سويسرية بالتأهل (إ.ب.أ)
TT

يورو السيدات: سويسرا تتعادل مع فنلندا وتبلغ ربع النهائي

فرحة سويسرية بالتأهل (إ.ب.أ)
فرحة سويسرية بالتأهل (إ.ب.أ)

اقتنص المنتخب السويسري بطاقة التأهل إلى دور الثمانية ببطولة كأس أمم أوروبا للسيدات المقامة على أرضه، وذلك عقب تعادله 1/1 مع نظيره الفنلندي، مساء الخميس، ضمن منافسات الجولة الثالثة بالمجموعة الأولى بالبطولة.

ورفع منتخب سويسرا رصيده إلى أربع نقاط في المركز الثاني، بفارق الأهداف عن فنلندا في المركز الثالث، ليتأهل رفقة منتخب النرويج متصدر المجموعة.

وفي مباراة أخرى بنفس المجموعة والجولة، حقق منتخب النرويج فوزه الثالث في المسابقة، وذلك على حساب نظيره الأيسلندي بنتيجة 3/4.

ورفع منتخب النرويج رصيده إلى تسع نقاط في المركز الأول، متأهلا كمتصدر للمجموعة، فيما لم يحقق منتخب أيسلندا أي نقطة ليحتل المركز الرابع والأخير.