سباليتي: لا حدود لطموحات إيطاليا في «أوروبا 2024»

لوتشيانو سباليتي (رويترز)
لوتشيانو سباليتي (رويترز)
TT

سباليتي: لا حدود لطموحات إيطاليا في «أوروبا 2024»

لوتشيانو سباليتي (رويترز)
لوتشيانو سباليتي (رويترز)

‬بات كل شيء ممكناً بالنسبة لإيطاليا في بطولة أوروبا لكرة القدم 2024 وفقاً لمدربها لوتشيانو سباليتي الذي قال إنهم سيحتاجون إلى أن يكونوا في أفضل مستوياتهم بعد الوقوع في مجموعة قوية في بطولة العام المقبل المقامة في ألمانيا؛ إذ أوقعت القرعة أبطال أوروبا في المجموعة الثانية وسيواجهون إسبانيا وألبانيا وكرواتيا.

ووفقاً لوكالة «رويترز»، قال سباليتي لصحيفة «كوريري ديلا سيرا» الإيطالية (الثلاثاء): «لا أضع حدوداً، يعتمد الأمر على مدى قدرتنا على التحسن. أولاً وقبل كل شيء، داخل أنفسنا. كنا نعرف أن هناك فرصة للوقوع في مجموعة مع منافسين أقوياء، وللأسف حدث ذلك. والطريقة الوحيدة للتقدم هي خوض مباريات على أعلى المستويات. إسبانيا وألبانيا وكرواتيا لن يكونوا سعداء على أي حال بمواجهة إيطاليا. يعتمد الأمر علينا. ويجب أن نثبت جدارتنا بحمل اسم إيطاليا».

وسيستهل المنتخب الإيطالي مبارياته في دورتموند ضد ألبانيا يوم 15 يونيو (حزيران) قبل مواجهة إسبانيا بعد خمسة أيام، ثم كرواتيا لاحقاً يوم 24 يونيو.

وقال سباليتي: «في ظل هذه الأجواء... وشغف اللاعبين الذين أومن بهم، لا ينبغي لنا أن نرى أي عائق لا يمكن التغلب عليه. لدينا عدة لاعبين أمامهم مساحة للتطور: جورجيو سكالفيني، وديستني أودوغي، وجيانلوكا سكاماكا. وفي خط الهجوم، لدينا ماتيو ريتيغي، وجياكومو راسبادوري، ومويزي كين، وتشيرو إيموبيلي، وأكثر بكثير مما يعتقده الناس».

وأكد سباليتي: «سأكرر ما قلته للاعبين قبل مباراة صعبة. يوجد الكثير من الأشياء التي تخيفني من الخارج، ولكن بعد مواجهتها أصبحت تحمسني».

ويصر سباليتي على إبقاء الأسماء التي سيضمها طي الكتمان، لكنه قال إنه سيبحث عن جوانب معينة في لاعبيه.

وقال: «أريد لاعبين يؤمنون بالفوز ويشعرون بالمسؤولية مثلي. أريد لاعبين يرغبون في كتابة التاريخ. علينا رد الجميل لإيطاليا، وأن نرسم البسمة والاحتفالات في جميع أنحاء البلاد. فارتداء قميص المنتخب شرف لا يضاهيه أي شرف».


مقالات ذات صلة

الألمانية إيتا... تكسر القواعد التاريخية في الدوريات الخمسة الكبرى

رياضة عالمية ماري-لويز إيتا (رويترز)

الألمانية إيتا... تكسر القواعد التاريخية في الدوريات الخمسة الكبرى

لم يكن قرار نادي أونيون برلين بتعيين ماري-لويز إيتا مجرد تغيير فني اعتيادي في نهاية موسم مضطرب، بل لحظة بدت أقرب إلى كسر فعلي لقواعد تاريخية استقرت طويلاً.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية رياض محرز (تصوير: عدنان مهدلي)

فنربخشة يفاوض رياض محرز لإعادته إلى أوروبا

يستعد الجناح الجزائري الدولي رياض محرز للعودة إلى الملاعب الأوروبية مجدداً، حيث يجري نادي فنربخشة التركي مفاوضات متقدمة لضمه في الموسم المقبل.

«الشرق الأوسط» (أنقرة )
رياضة عالمية «نايكي» تسعى لأن تكون المورد الرسمي لكرات مسابقات الاتحاد الأوروبي (رويترز)

«نايكي» في مفاوضات ساخنة لتوريد كرات أبطال أوروبا بدءاً من 2027

سيكون الحصول على هذا العقد، الذي كان من نصيب منافستها «أديداس» لمدة 25 عاماً، بمثابة انتصار لشركة «نايكي» في محاولتها لإنعاش أعمالها المتعثرة.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية مورينهو (إ.ب.أ)

بنفيكا ينفي رحيل مورينهو

سارع نادي بنفيكا لدحض التكهنات المتزايدة حول مستقبل مدربه جوزيه مورينيو، فبعد التعادل المخيب للآمال الذي وجه ضربة قوية لآمالهم في الفوز بلقب الدوري البرتغالي.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية ليستر سيتي مهدد بالهبوط إلى الدرجة الثالثة (رويترز)

ليستر المُهدد بالهبوط لـ«الثالثة» يخسر استئنافه في قرار النقاط الـ6

أعلن نادي ليستر سيتي، الذي يلعب في دوري الدرجة الثانية الإنجليزي، ورابطة الدوري الإنجليزي الأربعاء أن النادي خسر استئنافه ضد قرار خصم 6 نقاط.

«الشرق الأوسط» (لندن)

ماسكيرانو يرحل عن تدريب إنتر ميامي

الأرجنتيني خافيير ماسكيرانو ترك تدريب إنتر ميامي (أ.ف.ب)
الأرجنتيني خافيير ماسكيرانو ترك تدريب إنتر ميامي (أ.ف.ب)
TT

ماسكيرانو يرحل عن تدريب إنتر ميامي

الأرجنتيني خافيير ماسكيرانو ترك تدريب إنتر ميامي (أ.ف.ب)
الأرجنتيني خافيير ماسكيرانو ترك تدريب إنتر ميامي (أ.ف.ب)

أعلن نادي إنتر ميامي الأميركي، الثلاثاء، رحيل الأرجنتيني خافيير ماسكيرانو عن منصب المدير الفني للفريق وجاءت هذه الخطوة المفاجئة بعد أربعة أشهر فقط من قيادة ماسكيرانو لرفاق ليونيل ميسي لتحقيق لقب كأس الدوري الأميركي.

وأوضح إنتر ميامي في بيانه أن ماسكيرانو، الذي زامل ليونيل ميسي سابقاً في برشلونة والمنتخب الأرجنتيني قبل أن يتولى تدريبه، قرر مغادرة منصبه لأسباب شخصية.

وقال ماسكيرانو في بيان صادر عن إنتر ميامي: «أود أن أشكر النادي على الثقة التي وضعها في شخصي، وكل موظف في المنظومة على الجهد الجماعي المبذول، وأخص بالشكر اللاعبين الذين جعلوا في إمكاننا أن نعيش لحظات لا تنسى».

وتأتي هذه الاستقالة بعد أقل من أسبوعين من افتتاح إنتر ميامي لملعبه الجديد بالقرب من مطار ميامي الدولي، وهو الملعب الذي شهد تعادل الفريق في أول مباراتين خاضهما عليه.


مانسيل: متعاطف تماماً مع فرستابن!

ماكس فرستابن سائق «ريد بول» (د.ب.أ)
ماكس فرستابن سائق «ريد بول» (د.ب.أ)
TT

مانسيل: متعاطف تماماً مع فرستابن!

ماكس فرستابن سائق «ريد بول» (د.ب.أ)
ماكس فرستابن سائق «ريد بول» (د.ب.أ)

قال نايجل مانسيل إنه يتعاطف «تماماً» مع بطل العالم أربع مرات ماكس فرستابن سائق «ريد بول»، في انتقاده لعصر القواعد الجديدة ببطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، لكنه يتوقع أن يُجري الاتحاد الدولي للسيارات تعديلات للعودة إلى «السباقات الحقيقية».

وانتقد فرستابن بشكل صريح الحقبة الجديدة والتضحية بالسرعة القصوى للسيارة من أجل إدارة الطاقة، واصفاً الوضع بأنه «معيب بشكل أساسي»، بينما قال بطل العالم لاندو نوريس سائق «مكلارين» إن السباق أصبح «مصطنعاً».

وأبلغ مانسيل، بطل العالم عام 1992 مع ويليامز الذي أطلق عليه مشجعو «فيراري» لقب الأسد بسبب سرعته الفائقة وشجاعته الكبيرة، «رويترز» الثلاثاء، أنه يتفهم إحباط السائقين.

وقال في حدث ترويجي لفندق قبل سباق جائزة بريطانيا الكبرى في سيلفرستون في يوليو (تموز): «لا بد لي من تأييد السائقين ودعمهم بنسبة 100 في المائة. من المحبط للغاية أن تظهر سيارات (فورمولا 1)، التي تُعد جوهرة سيارات السباق، في السباقات الأولى (من الموسم) دون أن تتسابق فعلياً في بعض الأحيان. هذا أمر غريب جداً على المشجعين، وبالتأكيد هذا أمر غريب على سائق سيارة سباق يحاول أن يضع مهاراته الخاصة في السباق».

وأضاف: «وأنا أتعاطف تماماً مع ماكس. هل كنت سأعبر عن ذلك بقوة كما فعل هو؟ ربما لا... لكن كما تعلمون ما قاله لاندو مثالي، وما قاله الآخرون صحيح، وأعتقد أن القوى الفاعلة تستمع إليهم».

وعقد الاتحاد الدولي للسيارات اجتماعاً أولياً للخبراء الفنيين يوم الخميس الماضي لمناقشة التغييرات المحتملة على اللوائح بعد السباقات الثلاثة الأولى، مع عقد عدة جلسات أخرى قبل السباق التالي في ميامي في الثالث من مايو (أيار).

وجلبت وحدات الطاقة الجديدة، التي تعتمد على الطاقة الكهربائية وطاقة الاحتراق بالتساوي، تحديات جديدة، حيث يتعين على السائقين تخفيف الضغط على دواسة الوقود مبكراً عند المنعطفات عالية السرعة حتى يتمكن محرك الاحتراق من إعادة شحن البطارية.

وأعرب مانسيل (72 عاماً) عن أمله في أن تعود السيارات قريباً إلى «القيادة كما ينبغي»، وحذّر من أن عدم إجراء تعديلات كافية سيكون خطأً فادحاً.

كما توقع البريطاني عودة قوية لبطل العالم سبع مرات لويس هاميلتون بعد أن صعد أخيراً إلى منصة التتويج مع «فيراري» عقب موسم 2025 الخالي من الإنجازات، وفي سن 41 عاماً.

وقال: «أنا آسف، أنا متحيز للويس. أعتقد أنه رائع، وما حققه هو إنجاز هائل. ما زلت أعتقد أنه قادر على الفوز إذا تم تزويده بما يلزم للقيام بالمهمة. أعتقد أن لديه كل القدرات اللازمة للفوز ببطولة العالم مرة أخرى، وهو ما سيكون إنجازاً أسطورياً».

وأضاف: «أعتقد أنكم سترون أنه يتمتع بحماس أكبر من أي وقت مضى. أعتقد أن (فيراري) يمكنها أن تحقق أداءً ممتازاً هذا العام بمجرد أن يتوقف الجميع عن التباطؤ طوال الوقت، ونتمكن من العودة إلى السباقات الحقيقية مرة أخرى».


«دورة روان»: الأوكرانية كوستيوك تتقدم بثبات

الأوكرانية مارتا كوستيوك (إ.ب.أ)
الأوكرانية مارتا كوستيوك (إ.ب.أ)
TT

«دورة روان»: الأوكرانية كوستيوك تتقدم بثبات

الأوكرانية مارتا كوستيوك (إ.ب.أ)
الأوكرانية مارتا كوستيوك (إ.ب.أ)

بدأت الأوكرانية مارتا كوستيوك المصنفة الأولى مشوارها في بطولة روان الفرنسية للتنس (فئة 250 نقطة) بفوز مستحق على الفرنسية ديان باري بمجموعتين دون ردّ، بنتيجة 6 - 1 و6 - 4، الثلاثاء في الدور الأول.

وجاء هذا الانتصار بعد تألق كوستيوك مع منتخب بلادها في كأس بيلين جين كينغ، وتجاوز عقبة بولندا للوصول إلى المرحلة النهائية.

وحسمت المصنفة الثانية في أوكرانيا اللقاء في ساعة و18 دقيقة، لتضرب موعداً في الدور الثاني مع الأميركية كاتي مكنالي، التي تغلبت على مواطنتها كاتي فولينيتس بمجموعتين مقابل مجموعة واحدة، بنتيجة 6 - 1 و1 - 6 و6 - 1.

وتغلبت الصينية وانغ شينيو على الفرنسية تشلوي باكيه بنتيجة 6 - 3 و4 - 6 و6 - 3.