شراكة بين «يويفا» و«أماوري» لتنظيم جائزة الكرة الذهبية

«يويفا» وقّع عقد شراكة مع مجموعة «أماوري» المالكة لصحيفتي «فرنس فوتبول» و«ليكيب» (يويفا)
«يويفا» وقّع عقد شراكة مع مجموعة «أماوري» المالكة لصحيفتي «فرنس فوتبول» و«ليكيب» (يويفا)
TT

شراكة بين «يويفا» و«أماوري» لتنظيم جائزة الكرة الذهبية

«يويفا» وقّع عقد شراكة مع مجموعة «أماوري» المالكة لصحيفتي «فرنس فوتبول» و«ليكيب» (يويفا)
«يويفا» وقّع عقد شراكة مع مجموعة «أماوري» المالكة لصحيفتي «فرنس فوتبول» و«ليكيب» (يويفا)

قال الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، اليوم (الجمعة)، إنه وقّع عقد شراكة مع مجموعة «أماوري» المالكة لصحيفتي «فرنس فوتبول» و«ليكيب» لتنظيم جائزة الكرة الذهبية بدءاً من 2024.

ووفقاً للاتفاق، ستحتفظ مجموعة «أماوري» بملكية العلامة التجارية للكرة الذهبية، والإشراف على نظام التصويت الذي سيظل مستقلاً ودون تغييرات.

وسيسهم «يويفا» بخبرته في كرة القدم، وسيقوم بتسويق الحقوق التجارية العالمية، وتنظيم حفل توزيع الجوائز السنوي.

وأوضح البيان أنه ستتم إضافة جائزتين لأفضل مدرب ومدربة في العام، في حين ستظل بقية الجوائز كما هي، ومنها أفضل لاعب وأفضل لاعبة وأفضل لاعب تحت 21 عاماً، وجائزة أفضل حارس مرمى، وجائزة هداف الموسم، وأفضل فريق للرجال والسيدات في الموسم، و«جائزة سقراط للعمل الإنساني».

وقال ألكسندر تسيفرين رئيس الاتحاد الأوروبي: «على مدى ما يقرب من 70 عاماً، ظلت جائزة الكرة الذهبية بمثابة الجائزة الفردية المرموقة في عالم كرة القدم. تعدّ مسابقات الأندية والمنتخبات الوطنية التابعة للاتحاد الأوروبي، مثل دوري أبطال أوروبا وبطولة أوروبا، بمثابة أعلى المراحل العالمية للاعبي النخبة، وغالباً ما تلعب دوراً حاسماً في ترشيح اللاعبين للحصول على الألقاب الكبرى ومكانتهم على قمة كرة القدم».

وأضاف: «يويفا والكرة الذهبية مرادفان للتميز الرياضي، لذا فإن شراكتنا ستكون مزيجاً طبيعياً من الشهرة والتآزر، الذي يعد بأن يكون استثنائياً».

وتنظم صحيفة «فرنس فوتبول» جائزة الكرة الذهبية منذ 1956، ودخلت في شراكة مع الاتحاد الدولي (فيفا) في الفترة ما بين 2010 و2015 ليتغير الاسم إلى جائزة «فيفا الكرة الذهبية».

لكن الشراكة انتهت في 2016 لتعود الجائزة إلى المسمى القديم، في حين استحدث «فيفا» جائزته الخاصة لأفضل لاعب في العالم.

وقال جان-إيتيين أماوري، الرئيس التنفيذي لمجموعة «أماوري»، «الكرة الذهبية هي الجائزة الحلم لأعظم اللاعبين في العالم. نريد أن نجعل حفل توزيع جوائز الكرة الذهبية حدثاً عالمياً».

وكانت الجائزة تُمنح للاعبين الأوروبيين فقط، لكن بدءاً من 1995 توسعت لتشمل كل اللاعبين من كل الجنسيات الذين يلعبون لأندية أوروبية، ليصبح الليبيري جورج وياه أول لاعب غير أوروبي يفوز بالجائزة في ذلك العام، ثم أصبحت تشمل كل اللاعبين من أنحاء العالم منذ 2007.

وفي البداية، اعتمدت الكرة الذهبية على تصويت الصحفيين، قبل أن يتوسع التصويت ليشمل كل مدربي وقادة المنتخبات الوطنية.

وقامت «فرنس فوتبول» بتغيير لوائح الجائزة في 2022 لتقديمها إلى اللاعب الأفضل في الموسم بدلاً من العام الميلادي، واقتصار التصويت على أول 100 دولة في تصنيف «فيفا».

ويملك الأرجنتيني ليونيل ميسي الرقم القياسي للجائزة برصيد 8 مرات، كما أنه واحد من تسعة لاعبين فازوا بكأس العالم وكأس أوروبا/ دوري أبطال أوروبا والكرة الذهبية.


مقالات ذات صلة

سبورتنغ لشبونة يتجاوز بورتو ويبلغ نهائي كأس البرتغال

رياضة عالمية يظهر لاعبا سبورتنغ لشبونة روي سيلفا ودانيال براغانسا عقب نهاية مباراة إياب نصف نهائي كأس البرتغال أمام بورتو (إ.ب.أ)

سبورتنغ لشبونة يتجاوز بورتو ويبلغ نهائي كأس البرتغال

تأهل سبورتنغ لشبونة إلى نهائي كأس البرتغال، بعدما تفوق على بورتو في مجموع مباراتي الذهاب والإياب ضمن الدور نصف النهائي.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية ميسي (أ.ف.ب)

كورنيا الإسباني تحت أنظار العالم بعد شرائه من قبل ميسي

أثار النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي ضجة واسعة الخميس الماضي بعد الإعلان عن شرائه فريق كورنيا، أحد أندية دوري الدرجة الثالثة الإسباني.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية الطبيب السابق لأسطورة كرة القدم الأرجنتينية دييغو مارادونا، ليوبولدو لوكي (وسط)، يظهر أمام المحكمة خلال جلسة تمهيدية في محاكمة تتعلق بوفاته (أ.ف.ب)

تطورات جديدة في قضية وفاة دييغو مارادونا

كشفت تقارير حديثة عن معطيات جديدة تتعلق بوفاة أسطورة كرة القدم الأرجنتيني دييغو مارادونا، الذي رحل في 25 نوفمبر (تشرين الثاني) 2020 عن عمر 60 عامًا.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية ماري-لويز إيتا (رويترز)

الألمانية إيتا... تكسر القواعد التاريخية في الدوريات الخمسة الكبرى

لم يكن قرار نادي أونيون برلين بتعيين ماري-لويز إيتا مجرد تغيير فني اعتيادي في نهاية موسم مضطرب، بل لحظة بدت أقرب إلى كسر فعلي لقواعد تاريخية استقرت طويلاً.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية رياض محرز (تصوير: عدنان مهدلي)

فنربخشة يفاوض رياض محرز لإعادته إلى أوروبا

يستعد الجناح الجزائري الدولي رياض محرز للعودة إلى الملاعب الأوروبية مجدداً، حيث يجري نادي فنربخشة التركي مفاوضات متقدمة لضمه في الموسم المقبل.

«الشرق الأوسط» (أنقرة )

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

تسيفرين (إ.ب.أ)
تسيفرين (إ.ب.أ)
TT

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

تسيفرين (إ.ب.أ)
تسيفرين (إ.ب.أ)

اعترف رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ألكسندر تسيفرين: «أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً»، في إطار تعليقه الخميس على عدم توحيد القرارات التحكيمية منذ اعتماد حكم الفيديو المساعد «في أيه آر».

وقال السلوفيني خلال مؤتمر «ذا فوروم» الذي نظمته في مدريد شركة «أبولو سبورتس كابيتال»، وهي المساهم الأكبر الجديد في نادي أتلتيكو مدريد الإسباني: «أحياناً، لا يستطيع المشجعون فهم التفسيرات المختلفة للقوانين من مباراة إلى أخرى، وأنا أفهمهم: أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً».

وأضاف: «في حالات لمسات اليد مثلاً، لا أحد يفهم شيئاً. هل هي ركلة جزاء أم لا، هل هي متعمدة أم لا... كيف يمكن معرفة ذلك، لست طبيباً نفسياً!».

وتابع: «ما نحاول شرحه للحكام هو أن الحكم الموجود على أرض الملعب هو من يتخذ القرار. لا يجب على حكم الفيديو المساعد التدخل إلا في حال وجود خطأ واضح وجلي. كما يجب أن تكون التدخلات قصيرة، وليس كما يحدث أحياناً في الدوري الإسباني أو في الدوري الإنجليزي، مع توقفات تتراوح بين 10 و15 دقيقة لمراجعة لقطة واحدة».

واعتبر رئيس «يويفا» أن أفضل طريقة لتفادي الأخطاء هي «الالتزام بأكبر قدر ممكن» بقوانين مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم «إيفاب»، معرباً عن أسفه لأن الأندية الأوروبية لا تتواصل معه إلا «للشكوى»، وليس «أبداً» للاعتراف بقرار يصب في مصلحتها.


إعادة بيع أربع تذاكر لنهائي المونديال بقرابة 2.3 مليون دولار

متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
TT

إعادة بيع أربع تذاكر لنهائي المونديال بقرابة 2.3 مليون دولار

متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)

عرض موقع إعادة بيع التذاكر التابع للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أربع تذاكر للمباراة النهائية لكأس العالم بسعر يقل قليلاً عن 3.‏2 مليون دولار للتذكرة الواحدة.

وتقع هذه التذاكر التي يبلغ سعرها 229.999.885 دولاراً والمخصصة للمباراة النهائية التي ستقام يوم 19 يوليو (تموز) على ملعب ميتلايف، خلف المرمى.

ولا يتحكم «الفيفا» في أسعار التذاكر المعروضة على منصة «إعادة البيع - التبادل»، ولكنه يتقاضى رسوم شراء بنسبة 15 في المائة من مشتري كل تذكرة، ورسوم إعادة بيع بنسبة 15 في المائة من البائع.

وكان سعر المقعد رقم 33 في الصف 32 من المدرج السفلي، ضمن المجموعة 146، والمصنف ضمن فئة المقاعد القياسية سهلة الوصول 207 آلاف دولار.

أما المقعد رقم 23 في الصف 26 من المجموعة 310، ضمن الفئة الثانية، فكان سعره 138 ألف دولار. وعلى بعد أمتار قليلة، يبلغ سعر المقعد رقم 21 «23 ألف دولار».

وكانت أرخص تذاكر المباراة النهائية المعروضة للبيع الخميس على منصة البيع الإلكتروني هي 85.‏10923 دولار لأربعة مقاعد تقع على بعد أربعة صفوف من أعلى المدرج العلوي خلف المرمى.

وطرح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) مجموعات جديدة من التذاكر للبيع يوم الأربعاء على موقعه الإلكتروني المخصص للتذاكر. وتبلغ أسعار التذاكر المتاحة للمباراة النهائية 10990 دولاراً.


الدوري الإسباني: ليفانتي يشعل صراع البقاء بثنائية في أشبيلية

لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: ليفانتي يشعل صراع البقاء بثنائية في أشبيلية

لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)

أشعل ليفانتي صراع المنافسة على البقاء ببطولة الدوري الإسباني، بعدما حقق انتصاراً ثميناً 2 - صفر على ضيفه أشبيلية، الخميس، في المرحلة الـ32 للمسابقة.

وتقمص إيفان روميرو دور البطولة في المباراة، عقب تسجيله هدفي ليفانتي في الدقيقتين 38 والرابعة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني على التوالي.

وارتفع رصيد ليفانتي، الذي حقق فوزه الثامن في البطولة هذا الموسم والثاني على التوالي، رصيده إلى 32 نقطة، لكنه بقي في المركز التاسع عشر (قبل الأخيرة)، متأخراً بفارق نقطتين فقط عن أشبيلية، صاحب المركز السابع عشر، أول مراكز الأمان، مع تبقي ست مراحل فقط على نهاية الموسم الحالي.