الإيطالي إيموبيلي: كان الأفضل لي قبول اللعب في الدوري السعودي… أعيش لحظات ألم

عبر إيموبيلي عن ندمه لعدم قبول العرض السعودي (أ.ف.ب)
عبر إيموبيلي عن ندمه لعدم قبول العرض السعودي (أ.ف.ب)
TT

الإيطالي إيموبيلي: كان الأفضل لي قبول اللعب في الدوري السعودي… أعيش لحظات ألم

عبر إيموبيلي عن ندمه لعدم قبول العرض السعودي (أ.ف.ب)
عبر إيموبيلي عن ندمه لعدم قبول العرض السعودي (أ.ف.ب)

قال تشيرو إيموبيلي نجم المنتخب الإيطالي، إنه ما زال يفكر ما إذا كان قد اتخذ قراراً صحيحاً بعدم مغادرة فريقه لاتسيو في الصيف الماضي أم لا.

وارتبط اسم إيموبيلي في فترة الانتقالات الصيفية الماضية بالانتقال للدوري السعودي، ووردت تقارير وقتها تقول إن أندية من الدوري السعودي، تحديداً الشباب والوحدة، قد أبدت اهتمامها باللاعب، بل عرضت ما يقرب من 35 مليون يورو للحصول على خدماته، إلا أن اللاعب وإدارة ناديه رفضاً العروض.

وعشية غيابه عن معسكر المنتخب الإيطالي الذي سيواجه مالطا وإنجلترا ضمن تصفيات يورو 2024 بداعي الإصابة، قال إيموبيلي لصحيفة «إل ميساجيرو» الإيطالية: «لقد فكرت في السعودية عندما وصلتني بعض العروض في الصيف، لكنني قررت رفضها حتى أتمكن من مواصلة اللعب مع إيطاليا وأيضاً في دوري أبطال أوروبا، الآن أفكاري ليست هي نفسها كما كانت في يوليو (تموز)، الآن أعتقد أنه ربما كان من الأفضل لو غادرت».

وبعد البداية السيئة للاتسيو في الدوري الإيطالي «سيريا إيه» هذا الموسم، حيث لم يحقق الفريق سوى 10 نقاط من مبارياته الثماني الأولى، واجه إيموبيلي وزملاؤه العديد من الهتافات الغاضبة من جماهير الفريق، ما جعله يبدأ إعادة النظر في قراره صيفاً بعدم مغادرة النادي.

يعيش إيموبيلي أياماً غير مثالية مع لاتسيو (رويترز)

وقال إيموبيلي: «بعد هذه البداية للموسم، سألت نفسي بعض الأسئلة، خصوصاً بعد الانتقادات من البعض الذين لم يقدروا لفتتي، وبدلاً من ذلك سألوني على الفور عن مقدار الأموال التي كان من الممكن أن يجنيها النادي من بيعي. هذا يؤلمني، لا أعتقد أن أحد مشجعي لاتسيو الحقيقيين سوف يوبخني بسبب شيء ما. إنها مسألة وقت فقط وسأكسب تأييد حتى أكثر المؤيدين تشككًا».

وعما إذا كان سيقبل العرض السعودي لو تكرر في فترة الانتقالات الشتوية المقبلة، قال إيموبيلي: «لا أريد الإجابة الآن، أفكر في الأمر مع عائلتي. على أية حال، أحتاج أولاً إلى استعادة لياقتي البدنية، وعندما أتعافى تماماً، يمكنني بعد ذلك اتخاذ قرار حقيقي».

وأصيب إيموبيلي في مباراة فريقه ضد ضيفه سيلتيك الاسكوتلندي في دوري أبطال أوروبا، والتي خسرها لاتسيو 2 - 1.

واختتم إيموبيلي تصريحاته قائلاً: «لا أستطيع أن أقول إنني سأبقى في لاتسيو مدى الحياة؛ لأنني الآن أعاني من الإصابات، لكن إذا سجلت 20 هدفاً، فربما أفكر في البقاء إلى الأبد. أنا أحب لاتسيو، لكني لا أعرف ماذا سيحدث في يناير (كانون الثاني) أو يونيو (حزيران».

وسيبلغ إيموبيلي عامه الـ34 في فبراير (شباط)، ويدافع عن ألوان لاتسيو منذ عام 2016، ويمتد عقده حتى صيف 2026، حيث سجل ما يقرب من 200 هدف في 300 مباراة بقميص النادي العاصمي، إلا أنه لم يسجل سوى هدفين فقط للفريق منذ بداية الموسم.

وبدأ إيموبيلي مسيرته الكروية ناشئاً في نادي يوفينتوس، قبل أن يمثل أندية سيينا وبيسكارا وجنوه وتورينو، إضافة لموسمين في «البوندسليغا» رفقة بوروسيا دورتموند وفترة قصيرة مع إشبيلية الإسباني.

ومع لاتسيو أحرز إيموبيلي لقباً في كوبا إيطاليا ولقبين في كأس السوبر الإيطالية، وفي الموسم الماضي عانى من عديد الإصابات فلم يلعب سوى 31 مباراة سجل فيها 12 هدفاً، ومرر 5 تمريرات حاسمة.

وسبق لإيموبيلي أن أحرز لقب هداف الدوري الإيطالي 4 مرات، مرة برفقة تورينو في 2014، و3 مرات مع لاتسيو أعوام 2018، 2020، 2022.

أما دولياً فاللاعب يدافع عن ألوان «الأتزوري» منذ 2014، وكان عنصراً أساسياً في حملة الطليان لحسم لقب كأس الأمم الأوروبية يورو 2020 التي أقيمت في 2021، حيث سجل مرتين في مرمى كل من تركيا وسويسرا في الدور الأول، بالإضافة لصناعته لهدف إيطاليا في مباراة الدور نصف النهائي ضد إسبانيا لزميله فريدريكو كييزا.


مقالات ذات صلة

مرصد «CIES» العالمي: السعودي حامد الشنقيطي ضمن أفضل 100 حارس شاب في العالم

رياضة سعودية حامد الشنقيطي الحارس السعودي الوحيد بين 100 حارس في العالم (نادي الاتحاد)

مرصد «CIES» العالمي: السعودي حامد الشنقيطي ضمن أفضل 100 حارس شاب في العالم

يكشف تقرير صادر عن مرصد «سي آي إي إس» لكرة القدم عن حضور سعودي محدود في قائمة أفضل حراس المرمى تحت 23 عاماً؛ حيث يتقدم المشهد محلياً الحارس حامد الشنقيطي.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية الكاميروني فرانك زامبو إنغويسا لاعب نابولي (رويترز)

ميلان يرغب في ضم إنغويسا لاعب نابولي

يبحث نادي ميلان التعاقد مع الكاميروني فرانك زامبو إنغويسا لاعب نابولي، في ظل مساعي الفريق لتدعيم خط الوسط استعداداً للموسم الجديد.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية يعارض «يويفا» بشدة تعيين مفوض لـ«الاتحاد الإيطالي لكرة القدم» (رويترز)

«يويفا» يحذر من تعيين مفوض لرئاسة الاتحاد الإيطالي لكرة القدم

يعارض «الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)» بشدة تعيين مفوض للاتحاد الإيطالي؛ الأمر الذي قد يعرض حق إيطاليا في استضافة «كأس الأمم الأوروبية (يورو 2032)» للخطر.

«الشرق الأوسط» (روما )
رياضة عالمية جيانلوكا روكّي (رويترز)

تحقيقات حكام إيطاليا: مع مَن تحدث روكّي بشأن الحكم «غير المرغوب فيه»؟

تُعدّ مباراة كأس إيطاليا بين إنتر وميلان في 2 أبريل (نيسان) من العام الماضي، نقطة محورية في تحقيقات نيابة ميلانو.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية لاتسيو اقتنص التعادل من أودينيزي (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: لاتسيو يخطف تعادلاً مثيراً مع أودينيزي

خطف لاتسيو تعادلاً مثيراً مع ضيفه أودينيزي 3 - 3، الاثنين، ضمن منافسات الجولة 34 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (روما)

«كاف» يعلن دعم إعادة انتخاب إنفانتينو لرئاسة «فيفا» حتى 2031

جياني إنفانتنيو بات يحظى بثقة الاتحادين الآسيوي والأفريقي لكرة القدم (رويترز)
جياني إنفانتنيو بات يحظى بثقة الاتحادين الآسيوي والأفريقي لكرة القدم (رويترز)
TT

«كاف» يعلن دعم إعادة انتخاب إنفانتينو لرئاسة «فيفا» حتى 2031

جياني إنفانتنيو بات يحظى بثقة الاتحادين الآسيوي والأفريقي لكرة القدم (رويترز)
جياني إنفانتنيو بات يحظى بثقة الاتحادين الآسيوي والأفريقي لكرة القدم (رويترز)

أعلن المكتب التنفيذي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم دعمه الكامل لإعادة انتخاب جياني إنفانتينو رئيساً للاتحاد الدولي للعبة (فيفا)، لتكون الولاية الرابعة له على التوالي.

وذكر الموقع الرسمي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم، اليوم الخميس، أن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم عقد اجتماعاً في فانكوفر بكندا، قبل انعقاد المؤتمر السادس والسبعين لـ«فيفا»، واتفقت الاتحادات الأعضاء في الاتحاد الأفريقي لكرة القدم بالإجماع على دعم جياني إنفانتينو لإعادة انتخابه رئيساً لـ«فيفا» للفترة 2027 - 2031.

وكان المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أعلن أمس الأربعاء دعمه الثابت والمستمر للسويسري جياني إنفانتينيو لإعادة انتخابه لولاية قادمة (2027 - 2031) على رأس الاتحاد الدولي للعبة (فيفا).

وخلال اجتماعها، أعربت اللجنة التنفيذية للاتحاد الآسيوي أيضاً عن دعمها بالإجماع والثابت لإعادة انتخاب إنفانتينو للولاية المقبلة في رئاسة «فيفا»، حيث يأتي هذا التأييد بعد فترة من التعاون الكبير بين الاتحادين الآسيوي والدولي، لا سيما في توسيع المشاركة والاستثمار العالميين في اللعبة الآسيوية.

وصرح الشيخ سلمان للموقع الإلكتروني الرسمي للاتحاد الآسيوي: «خلال السنوات العشر الماضية، عمل (فيفا)، تحت قيادة إنفانتينو، والاتحاد الآسيوي لكرة القدم معاً بشكل وثيق وبنجاح لتطوير اللعبة في آسيا وعلى مستوى العالم». وشدد على أن «(فيفا) في أفضل وضع له على الإطلاق ونقدم دعمنا المستمر والكامل لإنفانتينو مرشحاً لرئاسة الاتحاد الدولي للفترة 2027 - 2031، تماماً كما دعمه الاتحاد الآسيوي لكرة القدم وكرة القدم الآسيوية دائماً منذ انتخابه في عام 2016».


«دورة مدريد»: بلوك يهزم رود ويتأهل لنصف النهائي

ألكسندر بلوك (أ.ف.ب)
ألكسندر بلوك (أ.ف.ب)
TT

«دورة مدريد»: بلوك يهزم رود ويتأهل لنصف النهائي

ألكسندر بلوك (أ.ف.ب)
ألكسندر بلوك (أ.ف.ب)

تأهّل البلجيكي ألكسندر بلوك إلى الدور نصف النهائي من بطولة مدريد المفتوحة للتنس، بفوزه، اليوم الخميس، على نظيره النرويجي كاسبر رود، المصنف الثاني عشر، بمجموعتين دون رد.

وفاز بلوك بنتائج أشواط 6-4 و 6-4 ليواصل التقدم في البطولة ويتخطى مرحلة دور الثمانية، بعدما كان قد هزم الأرجنتيني فرنسيسكو سيروندولو في دور الثمانية بمجموعتين نظيفتين، ولكن بصعوبة بالغة، إذ جاءت نتائج الأشواط 7-6 (10-8) و 6-2.

ويلتقي، لاحقاً اليوم، في دور الثمانية أيضاً، الألماني ألكسندر زفيريف المصنف الثاني، مع الإيطالي فلافيو كوبولي المصنف العاشر.

وتقام، غداً الجمعة، مباراتا نصف النهائي، فبينما ينتظر ألكسندر بلوك تحديد مُواطنه، يلتقي في الطرف الآخر من نصف النهائي الإيطالي يانيك سينر مع الفرنسي آرثر فيلس.


«ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»… منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار

«ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»... منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار (رويترز)
«ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»... منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار (رويترز)
TT

«ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»… منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار

«ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»... منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار (رويترز)
«ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»... منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار (رويترز)

يستعد «ملعب أتلانتا» لاستضافة مباريات في نهائيات كأس العالم 2026، ضِمن قائمة تضم 16 ملعباً معتمداً للبطولة، حيث يُعد من أبرز المنشآت الحديثة في مدينة أتلانتا، عاصمة ولاية جورجيا الأميركية، وذلك وفقاً لشبكة The Athletic.

ويقع الملعب بالقرب من «حديقة المئوية الأولمبية»، التي أُنشئت تخليداً لاستضافة المدينة دورة الألعاب الأولمبية الصيفية عام 1996، في وقت تشهد فيه المنطقة المحيطة أعمال تطوير عمراني، تشمل مشروع «سنتينيال ياردز» الذي يضم مرافق تجارية وترفيهية متعددة.

ويحمل الملعب في الظروف الاعتيادية اسم «مرسيدس-بنز»، إلا أنه سيُعتمد خلال البطولة تحت مسمى «ملعب أتلانتا» وفق لوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، مع الإبقاء على الشعار التجاري ظاهراً، في استثناء تنظيمي مرتبط بطبيعة السقف المتحرك للمنشأة.

وافتُتح الملعب عام 2018 بديلاً عن «جورجيا دوم»، بتكلفة بلغت نحو 1.6 مليار دولار، ويُستخدم مقراً لفريقي «أتلانتا فالكونز» في كرة القدم الأميركية، و«أتلانتا يونايتد» في الدوري الأميركي لكرة القدم. كما استضاف عدداً من الفعاليات الرياضية البارزة؛ من بينها نهائي الدوري الأميركي لكرة القدم عام 2019، ونهائي بطولة الجامعات عام 2018.

وتبلغ الطاقة الاستيعابية للملعب قرابة 80 ألف متفرج، مع توقعات بامتلاء المدرّجات خلال مباريات البطولة، في ظل قدرته على استضافة أحداث جماهيرية كبيرة.

ويعتمد الملعب حالياً على أرضية صناعية، سيجري استبدال عشب طبيعي بها خلال «كأس العالم»، تماشياً مع اشتراطات «فيفا»، بعد تجارب سابقة في هذا المجال، خلال بطولات دولية أقيمت مؤخراً.

ورغم ارتفاع درجات الحرارة صيفاً في أتلانتا، فإن الملعب مزوَّد بنظام تكييف داخلي، مع إمكانية إغلاق السقف للحفاظ على ظروف مناسبة للمباريات والجماهير.

وفيما يتعلق بوسائل الوصول، تعمل السلطات المحلية على تعزيز خدمات النقل العام، خصوصاً عبر شبكة «مارتا»؛ لتسهيل حركة الجماهير وتقليل الضغط المروري خلال فترة البطولة.

كما يتبنى الملعب سياسة تسعير منخفضة نسبياً للخدمات المقدمة للجماهير، مقارنة بغيره من الملاعب داخل الولايات المتحدة.

ويُنتظر أن يكون «ملعب أتلانتا» أحد المواقع الرئيسية خلال البطولة، في ظل جاهزيته الفنية وموقعه ضِمن منطقة تشهد تطويراً متواصلاً.