«كاس» تؤجل قضية فالييفا… وجلسات الاستماع في نوفمبر

كاميلا فالييفا (أ.ب)
كاميلا فالييفا (أ.ب)
TT

«كاس» تؤجل قضية فالييفا… وجلسات الاستماع في نوفمبر

كاميلا فالييفا (أ.ب)
كاميلا فالييفا (أ.ب)

قالت «محكمة التحكيم الرياضية»، في بيان، اليوم الخميس، إن جلسات الاستماع في قضية المنشطات، الخاصة بمتسابقة التزلج الفني على الجليد، كاميلا فالييفا، أُجلت حتى التاسع والعاشر من نوفمبر (تشرين الثاني)، بعد أن طلبت لجنة من المحكّمين مزيداً من الوثائق.

ووفق وكالة «رويترز»، جاءت عيّنة فالييفا إيجابية لمادة تريميتازيدين المحظورة في «البطولة الوطنية الروسية»، في ديسمبر (كانون الأول) 2021، لكن النتيجة لم تعلَن إلا في الثامن من فبراير (شباط) 2022، بعد يوم من مساعدتها فريقها على الفوز بميدالية ذهبية في «أولمبياد بكين».

وطعن «الاتحاد الدولي للتزلج» أمام «المحكمة الرياضية»، بعد أن خلص تحقيق روسي إلى أنها غير مُذنبة بارتكاب أي مخالفة تتعلق بالمنشطات، رغم اعترافه بسقوطها في اختبار للكشف عن مادة محظورة رياضياً.

وفي دفاعها، قالت فالييفا إن النتيجة الإيجابية لاختبار المنشطات جاءت نتيجة اختلاط مع دواء جدّها الخاص بعلاج القلب.

وجاء، في البيان: «بعد تقديم الأطراف الأدلة، طلبت اللجنة مزيداً من الوثائق، ومن أجل السماح للجميع بدرس هذه الوثائق تقرَّر تأجيل جلسات الاستماع لوقت لاحق؛ لنظر الطعون».

حيث «ستُعقَد جلسات الاستماع في التاسع والعاشر من نوفمبر 2023 في لوزان، وبعدها ستدرس اللجنة القضية وتجهِّز قرارها النهائي».

وسمحت «اللجنة الأولمبية الدولية» لفالييفا بالمشاركة في منافسات فردي السيدات، رغم إيجابية اختبارها، لكنها قالت إن ميداليات منافسات الفِرق لن يجري توزيعها حتى تتم تسوية قضيتها.

وحصلت الولايات المتحدة على الميدالية الفضية خلف الروس، ونالت اليابان البرونزية، بينما حصلت كندا على المركز الرابع.

وكان هذا التأجيل الجديد محبِطاً للفريق الأميركي الذي لا يزال ينتظر تحقيق العدالة.

من جهتها قالت تريسي ماريك، الرئيسة التنفيذية لـ«الاتحاد الأميركي للتزلج الفني على الجليد»، في بيان: «رياضة التزلج على الجليد في الولايات المتحدة تشعر بالإحباط الشديد بسبب أنباء تأجيل جلسة الاستماع في محكمة التحكيم الرياضية».

وأضافت: «بينما ندرك تعقيدات القضية والمتطلبات الزمنية للإجراءات القانونية، فإن الانتظار لمدة 600 يوم تقريباً، دون التوصل إلى حل، هو بلا شك انتكاسة مؤلمة أخرى لمتسابقينا». وتابعت: «نؤكد أهمية الشفافية في هذا الأمر؛ لأنها تؤثر بشكل كبير على رياضيينا».

من جانب آخر، خلصت اللجنة التأديبية، التابعة لـ«وكالة مكافحة المنشطات الروسية (روسادا)»، إلى أن فالييفا ارتكبت مخالفة «لا تتحمل أي خطأ أو إهمال» بشأنها.

ويسعى «الاتحاد الدولي للتزلج» للحصول على حكم من «محكمة التحكيم الرياضية» بإلغاء قرار وكالة «روسادا»، ومعاقبة فالييفا، واستبعاد نتائجها.

كما أعربت «الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (الوادا)»، التي تسعى إلى فرض حظر لمدة 4 سنوات، بالإضافة إلى استبعاد جميع نتائج فالييفا، اعتباراً من ذلك التاريخ، عن بعض الإحباط بسبب تأجيل القضية مرة أخرى.

وقالت «الوادا»، في بيان: «بسبب سرّية الإجراءات، لا يُسمح للوادا بالتعليق أكثر على التأجيل الذي أعلنته محكمة التحكيم الرياضية، في وقت سابق اليوم».

وتابعت: «ومع ذلك، وكما فعلت في جميع المراحل، فإنها ستُواصل الضغط من أجل إنهاء هذه الإجراءات في أسرع وقت».


مقالات ذات صلة

«قضية داود» تضع العلاقات الفرنسية - الجزائرية في اختبار دبلوماسي جديد

شمال افريقيا الروائي الفرنسي الجزائري كمال داود (حسابه بالإعلام الاجتماعي)

«قضية داود» تضع العلاقات الفرنسية - الجزائرية في اختبار دبلوماسي جديد

أعرب وزير الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، عن «أسفه» لإدانة الروائي الجزائري الفرنسي كمال داود بالسجن من طرف محكمة مدينة وهران غرب الجزائر.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
شمال افريقيا الكاتب كمال داود (أ.ب)

الجزائر: السجن الغيابي 3 سنوات بحق الكاتب كمال داود

أدانت محكمة جزائرية الكاتب كمال داود، المقيم في فرنسا، بالسجن غيابياً ثلاث سنوات، وغرامة مالية قدرها خمسة ملايين دينار.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
شمال افريقيا راشد الغنوشي (إ.ب.أ)

تونس: 20 سنة سجناً للغنوشي وقيادات في حركة النهضة

أصدرت محكمة تونسية، مساء الثلاثاء، حكماً بسجن زعيم حركة النهضة الإسلامية راشد الغنوشي لمدة 20 عاماً، بتهمة التآمر على أمن الدولة.

«الشرق الأوسط» (تونس)
شمال افريقيا مظاهرة سابقة لصحافيين وسط العاصمة للمطالبة بـ«رفع القيود» عن رجال الإعلام (رويترز)

تونس: محامو إعلاميَين موقوفَين منذ 2024 يطالبون بالإفراج عنهما

طالب محامو الإعلاميَين التونسيَين البارزَين مراد الزغيدي وبرهان بسيس، الموقوفين منذ العام 2024، بالإفراج عنهما مع انطلاق محاكمتهما.

«الشرق الأوسط» (تونس)
رياضة عالمية حضور من الجمهور في اليوم الأول من محاكمة الفريق الطبي الذي عالج مارادونا (أ.ب)

بدء محاكمة جديدة بشأن وفاة مارادونا في الأرجنتين

استؤنفت في بوينس آيرس، الثلاثاء، محاكمة سبعة من العاملين في القطاع الصحي المتهمين بالإهمال في وفاة أسطورة كرة القدم دييغو مارادونا.

«الشرق الأوسط» (سان إيسيدرو (الأرجنتين) )

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

تسيفرين (إ.ب.أ)
تسيفرين (إ.ب.أ)
TT

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

تسيفرين (إ.ب.أ)
تسيفرين (إ.ب.أ)

اعترف رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ألكسندر تسيفرين: «أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً»، في إطار تعليقه الخميس على عدم توحيد القرارات التحكيمية منذ اعتماد حكم الفيديو المساعد «في أيه آر».

وقال السلوفيني خلال مؤتمر «ذا فوروم» الذي نظمته في مدريد شركة «أبولو سبورتس كابيتال»، وهي المساهم الأكبر الجديد في نادي أتلتيكو مدريد الإسباني: «أحياناً، لا يستطيع المشجعون فهم التفسيرات المختلفة للقوانين من مباراة إلى أخرى، وأنا أفهمهم: أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً».

وأضاف: «في حالات لمسات اليد مثلاً، لا أحد يفهم شيئاً. هل هي ركلة جزاء أم لا، هل هي متعمدة أم لا... كيف يمكن معرفة ذلك، لست طبيباً نفسياً!».

وتابع: «ما نحاول شرحه للحكام هو أن الحكم الموجود على أرض الملعب هو من يتخذ القرار. لا يجب على حكم الفيديو المساعد التدخل إلا في حال وجود خطأ واضح وجلي. كما يجب أن تكون التدخلات قصيرة، وليس كما يحدث أحياناً في الدوري الإسباني أو في الدوري الإنجليزي، مع توقفات تتراوح بين 10 و15 دقيقة لمراجعة لقطة واحدة».

واعتبر رئيس «يويفا» أن أفضل طريقة لتفادي الأخطاء هي «الالتزام بأكبر قدر ممكن» بقوانين مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم «إيفاب»، معرباً عن أسفه لأن الأندية الأوروبية لا تتواصل معه إلا «للشكوى»، وليس «أبداً» للاعتراف بقرار يصب في مصلحتها.


إعادة بيع أربع تذاكر لنهائي المونديال بقرابة 2.3 مليون دولار

متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
TT

إعادة بيع أربع تذاكر لنهائي المونديال بقرابة 2.3 مليون دولار

متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)

عرض موقع إعادة بيع التذاكر التابع للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أربع تذاكر للمباراة النهائية لكأس العالم بسعر يقل قليلاً عن 3.‏2 مليون دولار للتذكرة الواحدة.

وتقع هذه التذاكر التي يبلغ سعرها 229.999.885 دولاراً والمخصصة للمباراة النهائية التي ستقام يوم 19 يوليو (تموز) على ملعب ميتلايف، خلف المرمى.

ولا يتحكم «الفيفا» في أسعار التذاكر المعروضة على منصة «إعادة البيع - التبادل»، ولكنه يتقاضى رسوم شراء بنسبة 15 في المائة من مشتري كل تذكرة، ورسوم إعادة بيع بنسبة 15 في المائة من البائع.

وكان سعر المقعد رقم 33 في الصف 32 من المدرج السفلي، ضمن المجموعة 146، والمصنف ضمن فئة المقاعد القياسية سهلة الوصول 207 آلاف دولار.

أما المقعد رقم 23 في الصف 26 من المجموعة 310، ضمن الفئة الثانية، فكان سعره 138 ألف دولار. وعلى بعد أمتار قليلة، يبلغ سعر المقعد رقم 21 «23 ألف دولار».

وكانت أرخص تذاكر المباراة النهائية المعروضة للبيع الخميس على منصة البيع الإلكتروني هي 85.‏10923 دولار لأربعة مقاعد تقع على بعد أربعة صفوف من أعلى المدرج العلوي خلف المرمى.

وطرح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) مجموعات جديدة من التذاكر للبيع يوم الأربعاء على موقعه الإلكتروني المخصص للتذاكر. وتبلغ أسعار التذاكر المتاحة للمباراة النهائية 10990 دولاراً.


الدوري الإسباني: ليفانتي يشعل صراع البقاء بثنائية في أشبيلية

لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: ليفانتي يشعل صراع البقاء بثنائية في أشبيلية

لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)

أشعل ليفانتي صراع المنافسة على البقاء ببطولة الدوري الإسباني، بعدما حقق انتصاراً ثميناً 2 - صفر على ضيفه أشبيلية، الخميس، في المرحلة الـ32 للمسابقة.

وتقمص إيفان روميرو دور البطولة في المباراة، عقب تسجيله هدفي ليفانتي في الدقيقتين 38 والرابعة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني على التوالي.

وارتفع رصيد ليفانتي، الذي حقق فوزه الثامن في البطولة هذا الموسم والثاني على التوالي، رصيده إلى 32 نقطة، لكنه بقي في المركز التاسع عشر (قبل الأخيرة)، متأخراً بفارق نقطتين فقط عن أشبيلية، صاحب المركز السابع عشر، أول مراكز الأمان، مع تبقي ست مراحل فقط على نهاية الموسم الحالي.