«فلاشينغ ميدوز»: ألكاراس يصطدم بمدفيديف... وسابالينكا وكيز وجهاً لوجه

عناق وتحية بعد نهاية المباراة بين النجمتين (أ.ف.ب)
عناق وتحية بعد نهاية المباراة بين النجمتين (أ.ف.ب)
TT

«فلاشينغ ميدوز»: ألكاراس يصطدم بمدفيديف... وسابالينكا وكيز وجهاً لوجه

عناق وتحية بعد نهاية المباراة بين النجمتين (أ.ف.ب)
عناق وتحية بعد نهاية المباراة بين النجمتين (أ.ف.ب)

واصل الإسباني كارلوس ألكاراس، المصنف أول، حملة الدفاع عن لقب بطولة الولايات المتحدة المفتوحة في كرة المضرب، آخر البطولات الأربع الكبرى، بتأهله إلى نصف النهائي، حيث يصطدم بالروسي دانييل مدفيديف الثالث، بينما بلغت البيلاروسية أرينا سابالينكا دور الأربعة للمرة الثالثة توالياً في «فلاشينغ ميدوز» لتواجه الأميركية ماديسون كيز التي أقصت بطلة «ويمبلدون» التشيكية ماركيتا فوندروسوفا.

ولم يجد ألكاراس الذي سيتنازل بعد البطولة عن صدارة تصنيف رابطة المحترفين لصالح الصربي نوفاك ديوكوفيتش، صعوبة كبرى في حجز بطاقته إلى نصف النهائي الثالث توالياً في البطولات الكبرى بفوزه على الألماني ألكسندر زفيريف الثاني عشر 6-3 و6-2 و6-4 في ساعتين و30 دقيقة.

ويصطدم الإسباني البالغ 20 عاماً في دور الأربعة بمدفيديف الفائز على مواطنه أندري روبليف الثامن 6-4 و6-3 و6-4.

كانت مواجهة ألكاراس وزفيرف رائعة في جميع الأشواط (إ.ب.أ)

وستكون المواجهة بينهما إعادة للدور نصف النهائي لبطولة «ويمبلدون» التي أحرز لقبها ألكاراس في يوليو (تموز) بعدما تخطى الروسي بثلاث مجموعات 6-3 و6-3 و6-3، محققاً انتصاره الثاني عليه من أصل ثلاث مواجهات بينهما.

وبعد المباراة التي ترجم فيها جميع الفرص الأربع التي حصل عليها لكسر إرسال زفيريف في طريقه لتحقيق الفوز الثاني هذا الموسم على الألماني والثالث من أصل ست مواجهات بينهما، قال ألكاراس: «أشعر حقاً بالارتياح في اللعب على هذا الملعب، باللعب في نيويورك».

ألكاراس (رويترز)

وتابع الإسباني الذي لم يتنازل سوى عن مجموعة واحدة في طريقه إلى نصف النهائي الرابع له في البطولات الكبرى التي أحرز فيها لقبين حتى الآن (فلاشينغ ميدوز الموسم الماضي وويمبلدون هذا الموسم)، أنه «مستعد لمعركة رائعة ضد مدفيديف».

وحقق ألكاراس، الأربعاء، انتصاره الرابع والعشرين من أصل 25 مباراة خاضها في البطولات الكبرى الأربع الأخيرة، وكانت خسارته الوحيدة في هذه السلسلة ضد ديوكوفيتش في نصف نهائي «رولان غاروس» هذا الموسم قبل أن يثأر من الصربي في نهائي «ويمبلدون».

ويبدو اللاعبان في طريقهما لمواجهة نارية أخرى في نهائي «فلاشينغ ميدوز»، البطولة التي غاب عنها ديوكوفيتش الموسم الماضي على خلفية رفضه تلقي اللقاح المضاد لفيروس كورونا، ما فتح الطريق أمام منافسه الإسباني الشاب لإحراز اللقب.

كيزا ستصطدم بسابالينكا في نصف النهائي (أ.ب)

وعند السيدات، تتواجه سابالينكا في نصف النهائي مع الأميركية ماديسون كيز السابعة عشرة ووصيفة 2017 التي أقصت بطلة «ويمبلدون» المصنفة تاسعة فوندروسوفا بالفوز عليها 6-1 و6-4 في ساعة و26 دقيقة، لتبلغ دور الأربعة لأول مرة منذ 2018.

وتأمل سابالينكا أن تخرج فائزة من مواجهتها الأولى على الإطلاق مع كيز كي تتخطى هذه المرة حاجز نصف النهائي بعدما توقف مشوارها عنده في العامين الماضيين على أيدي الكندية ليلى فرنانديز وشفيونتيك توالياً.

ونتيجة تنازل شفيونتيك عن اللقب بخسارتها في الدور الرابع أمام اللاتفية يلينا أوستابنكو، ستتخلى البولندية عن صدارة تصنيف المحترفات لوصيفتها سابالينكا التي علّقت على الأمر بالقول: «أنا سعيدة بطبيعة الحال بصعودي إلى المركز الأول. إنها مسألة مهمة جداً لكن هناك أشياء يتوجب عليّ أن أفعلها في بطولة الولايات المتحدة المفتوحة هذا العام (من الآن وحتى صدور التصنيف الجديد الاثنين المقبل). سأفكر بالرقم 1 حين تنتهي (البطولة)».

وباتت سابالينكا أول لاعبة تصل أقله إلى نصف النهائي في جميع البطولات الأربع الكبرى خلال موسم واحد منذ الأميركية سيرينا ويليامس عام 2016.

واستفادت الأميركية ماديسون كيز من دعم جماهير بلادها باستاد آرثر آش لتفوز على ماركيتا فوندروسوفا بطلة «ويمبلدون» بنتيجة 6-1 و6-4 وتبلغ قبل نهائي «أميركا المفتوحة للتنس»، الليلة الماضية. وسبق أن ودعت كيز، وصيفة البطلة في 2017، المنافسات في البطولات الأربع الكبرى من الأدوار المبكرة في الأعوام الأخيرة، لكنها أجادت في 2023 وتألقت تحت الأضواء الكاشفة لملاعب «فلاشينغ ميدوز».

فوندروسوفا خسرت أمام كيزا (أ.ب)

وبدأت المباراة بشكل غير معتاد عندما اضطر الحكم إلى إيقاف اللعب في الشوط الأول لدقائق عدة نتيجة احتياج أحد الجماهير في المدرجات للعناية الطبية. لكن كيز لم تتأثر بالحدث، وبدأت سحق منافستها على الفور، حيث كسرت إرسال التشيكية فوندروسوفا دون خسارة أي نقطة في الشوط الثاني ثم كسرت إرسالها مرة أخرى في الشوط الرابع. واضطرت فوندروسوفا المصنفة التاسعة للانسحاب من منافسات الزوجي بعد مباراتها أمام بيتون ستيرنز التي استمرت لثلاث مجموعات في الدور الرابع وأدت إلى تورم في الذراع، وافتقرت لضرباتها القوية أمام كيز. ورغم تحسن مستواها في المجموعة الثانية، لم تستطع استغلال الزخم وفشلت في اقتناص 5 فرص لكسر الإرسال في الشوط الثامن. وكسرت كيز إرسال فوندروسوفا في الشوط التاسع وأطلقت صرخة الاحتفال عندما أعادت منافستها ضربة خلفية في الشباك في فرصة حسم المباراة. ورفضت فوندروسوفا، التي ارتكبت 5 أخطاء مزدوجة في المباراة، تقديم أعذار وأبلغت الصحافيين أن كيز كانت أفضل.


مقالات ذات صلة

كيز تحقق طموحها في البطولات الكبرى بعد محو الشكوك

رياضة عالمية الأميركية ماديسون كيز تحمل كأس بطولة أستراليا المفتوحة (أ.ب)

كيز تحقق طموحها في البطولات الكبرى بعد محو الشكوك

عانت ماديسون كيز ذات يوم من وطأة التوقعات بأنها ستحقق ذات يوم، أو في أحد الأيام، لقب إحدى البطولات الأربع الكبرى.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية الفنلندي هاري هيليوفارا (يمين) والبريطاني هنري باتن أبطال زوجي الرجال في ملبورن (أ.ف.ب)

«أستراليا المفتوحة»: هيليوفارا وباتن يفوزان بلقب زوجي الرجال

عوض الفنلندي هاري هيليوفارا والبريطاني هنري باتن تأخرهما بمجموعة، ليحصدا لقب زوجي الرجال في بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، الأحد.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية سابالينكا: نادمة على أخطائي ضد كيز

سابالينكا: نادمة على أخطائي ضد كيز

قالت أرينا سابالينكا إن محاولتها للتفوق البدني على ماديسون كيز القوية في نهائي بطولة أستراليا المفتوحة للتنس كانت النهج الخاطئ.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية الأميركية ماديسون كيز تحقق لقب دورة أستراليا المفتوحة (د.ب.أ)

«أستراليا المفتوحة»: كيز تحرم سابالينكا من اللقب الثالث توالياً… وتتوج بالكأس

فازت ماديسون كيز 6 - 3، و2 - 6، و7 - 5 على المُصنَّفة الأولى عالمياً، أرينا سابالينكا، لتحقق لقب فردي السيدات في بطولة «أستراليا المفتوحة».

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية سينر وزفيريف وجهاً لوجه (رويترز)

أستراليا المفتوحة: «معركة ملبورن» تشتعل بين طموح زفيريف وقوة سينر

تتجه الأنظار، الأحد، إلى المباراة النهائية النارية لبطولة أستراليا المفتوحة، أولى البطولات الأربع الكبرى، بين الإيطالي يانيك سينر حامل اللقب والألماني زفيريف.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)

«طريق الأبطال»: نور محمدوف يكسب التحدي من أمام هيوز

عثمان توج بطلا لفئة الوزن الخفيف (بي إف إل)
عثمان توج بطلا لفئة الوزن الخفيف (بي إف إل)
TT

«طريق الأبطال»: نور محمدوف يكسب التحدي من أمام هيوز

عثمان توج بطلا لفئة الوزن الخفيف (بي إف إل)
عثمان توج بطلا لفئة الوزن الخفيف (بي إف إل)

توج المقاتل الروسي عثمان نور محمدوف بطلا للنزال الكبير والذي جمعه بالإيرلندي بول هيوز، في بطولة «طريق الأبطال إلى دبي»، بحلبة أرينا دبي، والتي جرت فعالياتها بتنظيم من رابطة المقاتلين المحترفين بي إف إل.

وبعد حصوله على الحزام الذهبي لفئة الوزن الخفيف، قال عثمان: خصمي كان قويا جداً، وأحترم تحمله للضربات طوال النزال ، بالتأكيد لدّي نقاط ضعف وأخطأت كثيراً في النزال ولكنني سأدافع عن لقبي دون خسارة .

يذكر أن المقاتل السعودي المخضرم مصطفى ندا تعرض لإصابة خطيرة (كسر في الذراع) اضطرت الحكام لإيقاف نزاله أمام خصمه البريطاني حيدر «دارث» خان .

وكان ندا يمني النفس بانتصار جديد يضيفه إلى سلسلة انتصاراته المذهلة لكن الإصابات القوية حرمته مواصلة القتال وبالتالي أوقف الحكم النزال وتم اسعاف اللاعب السعودي فوراً إلى المستشفى، واعتبر المقتل البريطاني فائزاً بالنزال.

وضمت المنافسات نخبة من أبرز المقاتلين في الفنون القتالية المختلطة على مستوى العالم ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.