جيونغ: هانغجو الصينية ستستضيف أكبر ألعاب آسيوية في التاريخ

التحضيرات لدورة الألعاب الآسيوية تتواصل (الأولمبي الآسيوي)
التحضيرات لدورة الألعاب الآسيوية تتواصل (الأولمبي الآسيوي)
TT

جيونغ: هانغجو الصينية ستستضيف أكبر ألعاب آسيوية في التاريخ

التحضيرات لدورة الألعاب الآسيوية تتواصل (الأولمبي الآسيوي)
التحضيرات لدورة الألعاب الآسيوية تتواصل (الأولمبي الآسيوي)

أفاد منظمو دورة الألعاب الآسيوية التي كان من المفترض أن تستضيفها مدينة هانغجو الصينية في 2022 لكن جائحة «كورونا» فرضت تأجيلها إلى سبتمبر 2023، بأنها ستكون الأكبر في تاريخ هذه الألعاب القارية.

وبحسب «وكالة الصحافة الفرنسية»، جاء قرار تأجيل «آسياد هانغجو» بعد أكثر من عامين على بداية تفشي فيروس «كورونا»، وذلك نتيجة موجة جديدة من الإصابات بـ«كوفيد - 19»، ما أدى في حينها إلى إغلاق العديد من المدن وحجز الملايين من السكان في منازلهم.

ومن المفترض أن يشارك أكثر من 12500 رياضي من 45 دولة ومنطقة في هذه «الألعاب الآسيوية التي ستجمع أكبر عدد من الرياضيين في التاريخ»، وفق ما أفاد به الخميس أحد مسؤولي اللجنة المنظمة جيونغ دينغ.

وستُقام الألعاب التي تُعد إحدى أكبر الأحداث الرياضية في العالم، في 56 موقعاً على أن يقيم الرياضيون في قرية ألعاب مجهَّزة بخدمات نقل ومركز إعلامي.

وستتنافس وفود من جميع أنحاء المنطقة على ميداليات في 40 رياضة، بما في ذلك التخصصات الناشئة، مثل لعبة اللوحة الاستراتيجية «غو»، و«برايك دانس»، والرياضات الإلكترونية.

واعترف المنظمون في السابق بوجود «كثير من الصعوبات»، لكنهم قالوا إن المواقع جاهزة، وإن الاستعدادات في المرحلة النهائية.

قال المسؤول في اللجنة المنظمة كينان جو، اليوم (الخميس)، في مؤتمر صحافي: «نعتقد أن لدينا القدرة على المساهمة في العالم... دورة ألعاب آسيوية رائعة ذات خصائص صينية ونكهة آسيوية».

وسُحِبت اليوم قرعة 4 رياضات جماعية في الألعاب المقررة بين 23 سبتمبر و8 أكتوبر (تشرين الأول)، وهي كرة اليد وكرة القدم والكرة الطائرة و«السيباك تاكراو» للرجال والسيدات.

وتنحصر مشاركة منتخبات غرب آسيا للرجال في منافسات كرة القدم وكرة اليد والكرة الطائرة.

في مسابقة كرة القدم، وقعت الصين المضيفة مع بنغلاديش وميانمار والهند في المجموعة الأولى، بينما ضمَّت الثانية السعودية وإيران وفيتنام ومنغوليا، والثالثة سوريا وأوزبكستان وهونغ كونغ وأفغانستان.

ويوجد ممثلان للعرب في المجموعة الرابعة التي تكونت من ثلاثة منتخبات، هي قطر وفلسطين واليابان، كما ضمت الخامسة منتخبين عربيين أيضاً هما البحرين والكويت إلى جانب تايلند وكوريا الجنوبية، وتكونت السادسة من كوريا الشمالية وإندونيسيا وقرغيزستان والصين تايبيه.

وفي مسابقة كرة اليد، وقعت الصين والكويت وتايلند في المجموعة الأولى، قطر وكوريا الجنوبية وهونغ كونغ في الثانية، البحرين وأوزبكستان وكازاخستان في الثالثة، السعودية وإيران ومنغوليا واليابان في الرابعة.

وفي الكرة الطائرة، وقعت الصين وقرغيزستان وكازاخستان في المجموعة الأولى، وإيران ونيبال والبحرين في الثانية، وكوريا الجنوبية والهند وكمبوديا في الثالثة، والصين تايبيه وباكستان ومنغوليا في الرابعة، وقطر وتايلند وهونغ كونغ في الخامسة، واليابان وإندونيسيا والفلبين وأفغانستان في السادسة.

وستجري رياضات جماعية أخرى مثل كرة السلة والكريكيت وسباعيات الركبي قرعة ألعابها الخاصة بها بناء على تصنيف المنتخبات.


مقالات ذات صلة

الهند تتقدم بملف «أحمد آباد» لاستضافة «آسياد 2038»

رياضة عالمية المجلس الأولمبي الآسيوي لم يقرر بعد بشان دورة الألعاب 2038 (الأولمبي الآسيوي)

الهند تتقدم بملف «أحمد آباد» لاستضافة «آسياد 2038»

تسعى الهند لترسيخ موقعها كمركز رياضي عالمي، من خلال التقدم رسمياً بطلب إبداء اهتمام لاستضافة دورة الألعاب الآسيوية 2038 في مدينة أحمد آباد.

«الشرق الأوسط» (سانيا)
رياضة عالمية الوفد السعودي خلال افتتاح دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية في مدينة سانيا الصينية (فريق السعودية)

الألعاب الآسيوية قد تُنقل إلى الأعوام الفردية

ستنقل دورة الألعاب الآسيوية على الأرجح إلى الأعوام الفردية ابتداءً من 2031 بحيث تُقام خلال الاثني عشر شهراً التي تسبق الألعاب الأولمبية.

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ)
رياضة عالمية (موقع الألعاب الآسيوية)

افتتاح دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية «سانيا 2026» في الصين

افتُتحت منافسات دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية 2026 في مدينة سانيا الصينية، وسط أجواء احتفالية مميزة عكست التنوع الثقافي لقارة آسيا.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة عربية الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)

رئيس «الأولمبية القطرية» يتفقد آخر تحضيرات دورة الألعاب الآسيوية

قام الشيخ جوعان بن حمد بزيارة ميدانية لتفقد آخر مستجدات مشروع قرية الرياضيين الخاصة بدورة الألعاب الآسيوية الذي ستحتضنه مدينة لوسيل.

«الشرق الأوسط» (الدوحة )
رياضة عالمية يحظى البادل وهو مزيج بين التنس والاسكواش بشعبية واسعة لدى نجوم عالميين (بادل)

«لحظة مفصلية» لرياضة البادل بعد إدراجها في دورة الألعاب الآسيوية

تشهد رياضة البادل «لحظة مفصلية» في مسار نموّها السريع، بعد إدراجها ضمن منافسات الميداليات في دورة الألعاب الآسيوية التي تستضيفها اليابان هذا العام.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)

«دورة مدريد»: بابتيست تجرّد سابالينكا من لقبها

البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة الأولى ودّعت دورة مدريد (إ.ب.أ)
البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة الأولى ودّعت دورة مدريد (إ.ب.أ)
TT

«دورة مدريد»: بابتيست تجرّد سابالينكا من لقبها

البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة الأولى ودّعت دورة مدريد (إ.ب.أ)
البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة الأولى ودّعت دورة مدريد (إ.ب.أ)

جرّدت الأميركية هيلي بابتيست المصنفة 32 غريمتها البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة الأولى من لقبها في دورة مدريد للأساتذة ألف نقطة، بعد مواجهة مثيرة استمرت ساعتين و32 دقيقة 2-6 و6-2 و7-6 (8-6).

وتواجه بابتيست في نصف النهائي الروسية ميرا أندرييفا التاسعة التي تخطت الكندية ليلى فرنانديز الرابعة والعشرين 7-6 (7-1) و6-3.

وحسمت حاملة اللقب ثلاث مرات، المجموعة الأولى بسهولة بعد كسرها إرسال منافستها في الشوطين الثاني 2-0 والثامن 6-2.

لكن بابتيست انتفضت في الثانية وكسرت إرسال سابالينكا ثلاث مرات مقابل مرة للأخيرة، فحسمتها 6-2.

الأميركية هيلي بابتيست تحتفل بفوزها على سابالينكا (إ.ب.أ)

وتبادلت اللاعبتان الكسر مرتين لكل منهما في بداية الثالثة، قبل إضاعة سابالينكا خمس فرص لحسم المباراة في الشوط العاشر على إرسال بابتيست عندما كانت متقدمة 5-4.

ثم أضاعت فرصة سادسة في الشوط الفاصل «تاي برايك» الذي حسمته الأميركية البالغة 24 عاما 8-6.

الخسارة هي الثانية هذا الموسم لسابالينكا التي توقفت سلسلة انتصاراتها المتتالية عند 15، بعد أولى أمام الكازاخستانية إيلينا ريباكينا في نهائي بطولة أستراليا المفتوحة.


«أبطال أوروبا»: تسعة أهداف في فوز سان جيرمان على بايرن بـ«ملحمة حديقة الأمراء»

لاعبو باريس سان جيرمان يحيون جماهيرهم بعد الفوز على بايرن (إ.ب.أ)
لاعبو باريس سان جيرمان يحيون جماهيرهم بعد الفوز على بايرن (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: تسعة أهداف في فوز سان جيرمان على بايرن بـ«ملحمة حديقة الأمراء»

لاعبو باريس سان جيرمان يحيون جماهيرهم بعد الفوز على بايرن (إ.ب.أ)
لاعبو باريس سان جيرمان يحيون جماهيرهم بعد الفوز على بايرن (إ.ب.أ)

شهدت القمة الأولى من قبل نهائي دوري أبطال أوروبا مهرجان أهداف انتهى بفوز مثير لحامل اللقب باريس سان جيرمان الفرنسي على ضيفه بايرن ميونيخ الألماني بنتيجة 5 - 4، مساء الثلاثاء، في ملعب «حديقة الأمراء» بالعاصمة الفرنسية.

وتقدم العملاق الألماني أولاً بهدف هاري كين من ركلة جزاء في الدقيقة 17، ورد أصحاب الأرض بهدفي خفيتشا كفاراتسخيليا وجواو نيفيز في الدقيقتين 24 و33، قبل أن يتعادل بايرن بهدف مايكل أوليسيه في الدقيقة 41.

خفيتشا كفارتسخيليا يحتفل بهدفه في مرمى بايرن (إ.ب.أ)

وأنهى سان جيرمان الشوط الأول متفوقاً بهدف سجله عثمان ديمبلي من ركلة جزاء في الدقيقة 5+45.

ووسع حامل اللقب تفوقه إلى 5 - 2 بتسجيله هدفين لكفاراتسخيليا وديمبلي في الدقيقتين 56 و58 قبل أن يتدارك بايرن ميونيخ نفسه بهدفي دايوت أوباميكانو ولويس دياز في الدقيقتين 65 و68 ليحافظ على آماله قبل مباراة الإياب التي ستقام الأربعاء المقبل على ملعب «أليانز أرينا» في ميونيخ.

لويس دياز لحظة تسجيله رابع أهداف بايرن بمرمى باريس (إ.ب.أ)

وستقام المباراة الثانية في قبل النهائي، مساء الأربعاء، بين آرسنال الإنجليزي وأتلتيكو مدريد في إسبانيا، ويتجدد اللقاء إياباً الثلاثاء المقبل في لندن.

Your Premium trial has endedYour Premium trial has ended


النيجيري لوكمان خارج صفوف أتلتيكو أمام آرسنال

النيجيري أديمولا لوكمان نجم أتليتكو مدريد (أ.ف.ب)
النيجيري أديمولا لوكمان نجم أتليتكو مدريد (أ.ف.ب)
TT

النيجيري لوكمان خارج صفوف أتلتيكو أمام آرسنال

النيجيري أديمولا لوكمان نجم أتليتكو مدريد (أ.ف.ب)
النيجيري أديمولا لوكمان نجم أتليتكو مدريد (أ.ف.ب)

يواجه أتلتيكو مدريد الإسباني احتمالية غياب مهاجمه النيجيري أديمولا لوكمان خلال المواجهة المرتقبة أمام ضيفه آرسنال الإنجليزي، الأربعاء، على ملعب «طيران الرياض متروبوليتانو»، في ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا.

ويتطلع أتلتيكو للعودة إلى النهائي القاري للمرة الأولى منذ عقد من الزمان، بينما يسعى آرسنال للوصول إلى المشهد الختامي بعد مرور عقدين على ظهوره الأخير.

ويعد لوكمان ركيزة أساسية في تشكيلة المدرب الأرجنتيني دييغو سيميوني منذ انضمامه من أتالانتا الإيطالي هذا العام، لكنه غاب عن آخر مباراتين بسبب مشكلة عضلية تعرض لها في نهائي كأس ملك إسبانيا يوم 19 أبريل (نيسان).

ورغم مشاركته في التدريبات الأخيرة، أبدى سيميوني، الذي أتم عامه السادس والخمسين، الثلاثاء، شكوكاً حول جاهزيته قائلاً: «سنرى ما إذا كان سيتعافى جيداً غداً، فهو لا يزال يشعر ببعض الألم».

وأشاد سيميوني بتأثير المهاجم النيجيري الذي سجل 7 أهداف بقميص أتلتيكو، مضيفاً: «وصوله أحدث تأثيراً إيجابياً للغاية على الفريق، لقد قدم أشياء جديدة لهجومنا، كما تحسن أداؤه في الجانب الدفاعي بشكل كبير».

وأعرب لوكمان عن سعادته بثقة مدربه وقال: «تطور أدائي الشامل بشكل كبير، وبالتأكيد تحسن الجانب الدفاعي لدي، مما جعلني لاعباً أكثر اكتمالاً قادراً على مساعدة الفريق بشكل أكبر»، واصفاً وجوده في أتلتيكو مدريد بأنه «نعمة» لكونه أحد أكبر الأندية في العالم.

على الجانب الآخر استعاد آرسنال خدمات لاعب الوسط المهاجم إيبيريشي إيزي، لكنه سيفتقد جهود الألماني كاي هافيرتز الذي استبدل في مباراة نيوكاسل الأخيرة بسبب إصابة عضلية، كما يغيب يورين تيمبر عن اللقاء.