أوساكا الياباني يستعد للنصر بعد رحلة مرهقة مدتها 11 ساعة

ناكاتاني: واثقون بإمكانياتنا... وتعلمنا من نهائي «الإمبراطور»

من استعدادات أوساكا للنهائي الآسيوي (موقع النادي)
من استعدادات أوساكا للنهائي الآسيوي (موقع النادي)
TT

أوساكا الياباني يستعد للنصر بعد رحلة مرهقة مدتها 11 ساعة

من استعدادات أوساكا للنهائي الآسيوي (موقع النادي)
من استعدادات أوساكا للنهائي الآسيوي (موقع النادي)

دشن فريق غامبا أوساكا الياباني استعداداته في العاصمة السعودية الرياض، تأهباً لملاقاة النصر السعودي، السبت، في نهائي دوري أبطال آسيا 2.

وكانت البعثة وصلت إلى المملكة بعد رحلة طويلة انطلقت من مطار كانساي الدولي، واستمرت نحو 11 ساعة مع توقف قصير في دبي، قبل الوصول صباحاً إلى الرياض.

وأجرى الفريق الحصة التدريبية الأولى، على ملعب التدريبات التابع لأكاديمية نادي النصر، حيث بدأ اللاعبون بتمارين لياقية لإعادة تحريك العضلات عقب السفر المرهق، قبل الانتقال تدريجياً إلى التدريبات بالكرة، ورفع نسق العمل من خلال مباريات مصغّرة بأعداد مختلفة. ورغم أن درجة الحرارة كانت لا تزال عند 34 مئوية، فإن غياب أشعة الشمس المباشرة ساعد اللاعبين على التحرك براحة أكبر مع مرور الوقت.

وتحدث المدافع شينوسوكي ناكاتاني عن أجواء الفريق بعد الوصول إلى الرياض، مؤكداً أن الهدف الأساسي من الحصة الأولى كان التخلص من إرهاق السفر وفارق التوقيت، وقال إن الفريق لم يرفع نسق العمل البدني بشكل كامل بعد، لكنه يشعر بأن اللاعبين استعادوا طاقتهم بعد يومي الراحة اللذين سبقا السفر.

وأضاف أن الفريق تعلّم من خسارة نهائي كأس الإمبراطور قبل عامين، حين دخل اللاعبون المباراة من دون إظهار كامل شغفهم وحماسهم، مشيراً إلى أن غامبا هذا الموسم خاض العديد من المباريات التي أظهر خلالها شخصية قوية وعاطفة كبيرة داخل الملعب، وهو ما يمنح اللاعبين الثقة قبل النهائي القاري.

من جانبه، أوضح ريوتارو ميشينو أن الجهاز الفني طالب اللاعبين بعد مباراة سانفريتشي هيروشيما بالابتعاد ذهنياً عن أجواء النهائي خلال فترة الراحة من أجل استعادة الانتعاش الكامل، مشيراً إلى أن الفريق نجح في ذلك قبل التوجه إلى الرياض.

وأكد ميشينو أن شعور «النهائي الكبير» لم يسيطر عليهم بالكامل بعد، لكنه يتوقع أن ترتفع الحماسة تدريجياً مع اقتراب موعد المباراة، مضيفاً أن اللاعبين يريدون بناء الأجواء المناسبة داخل وخارج الملعب حتى يصل الفريق إلى أعلى درجات الجاهزية الذهنية يوم النهائي.

أما رين ميتو، فأكد أنه استغل عدم مشاركته في المباراة الأخيرة بالدوري الياباني للتركيز على رفع جاهزيته البدنية قبل النهائي القاري، مشدداً على أنه سيدخل المباراة بكل ما يملك.

وأضاف أن الفريق خاض سلسلة طويلة من المباريات المرهقة خلال الأسابيع الماضية، وسط ظروف مختلفة عاشها اللاعبون، سواء من شاركوا باستمرار أو من غابوا بسبب الإصابة، لكنه شدد على أن الجميع ساهم في وصول غامبا إلى هذه المرحلة، ولذلك يريد اللاعبون القتال من أجل كل من كان جزءاً من مشوار الفريق في البطولة.

وشهدت الحصة التدريبية أيضاً مشاركة حراس المرمى الثلاثة، يتقدمهم الحارس الأساسي ماسآكي هيغاشيغوتشي، إلى جانب روي أراكي، والحارس جون إيشيموري الذي عاد مؤخراً بعد فترة طويلة من التأهيل والإصابة، حيث خاضوا تدريبات خاصة قبل الانضمام إلى المباريات المصغّرة.

وقال هيغاشيغوتشي إن اللاعبين ما زالوا يتعاملون مع فارق التوقيت والإرهاق الناتج عن السفر، لكن فترة الراحة السابقة ساعدت الفريق على الوصول إلى الرياض بحالة بدنية جيدة، مؤكداً أن الأجواء داخل الفريق ستبدأ بالتصاعد تدريجياً مع اقتراب موعد المباراة.

وأضاف أن مثل هذه المباريات الكبرى تُحسم بالعامل الذهني قبل أي شيء آخر، مشيراً إلى أن الفريق يجب أن يثق بما قدمه طوال مشواره في البطولة، وأن يدخل النهائي بشخصية قوية ومن دون ضغوط زائدة.

واختتم غامبا أوساكا يومه الأول في الرياض بعد حصة تدريبية استمرت نحو ساعة و15 دقيقة، وسط ملاحظات من بعض اللاعبين بشأن الجفاف الذي تسبب في زيادة الشعور بالعطش وخشونة الحلق، وهي أمور اعتبرها الفريق جزءاً من التأقلم مع الأجواء المحلية قبل المواجهة المرتقبة.


مقالات ذات صلة

«النصر» يستعد لبدء مشواره في «دوري أبطال آسيا للسيدات»

رياضة سعودية يستعد «النصر» السعودي لبدء مشواره في الدور التمهيدي من «دوري أبطال آسيا للسيدات» (نادي النصر للسيدات)

«النصر» يستعد لبدء مشواره في «دوري أبطال آسيا للسيدات»

يستعد «النصر» السعودي لبدء مشواره في الدور التمهيدي من دوري أبطال آسيا للسيدات عندما يواجه «الاتحاد» الأردني يوم 17 من الشهر الحالي ضمن منافسات المجموعة الخامسة

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية بطولة النخبة الآسيوية ستشهد تغييراً في القرعة (الشرق الأوسط)

ماهي آلية قرعة دوري النخبة الآسيوي في الموسم الجديد؟

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم رسمياً تفاصيل وآلية قرعة مرحلة الدوري لموسم 2026-2027، التي ستقام الثلاثاء 18 أغسطس في كوالالمبور.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية الاتحاد يحجز مقعده في دوري أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على الجزيرة الإماراتي (نادي الاتحاد)

السعودية بخمسة أندية في «دوري نخبة آسيا»… حضور غير مسبوق

سجلت كرة القدم السعودية رقماً تاريخياً في دوري أبطال آسيا للنخبة، بمشاركة خمسة أندية في النسخة المقبلة من البطولة.

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية تنطلق الأسبوع المقبل منافسات الدور التمهيدي لبطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا الثاني (دوري النخبة الآسيوي)

التصفيات التمهيدية لدوري النخبة الآسيوي تنطلق الأسبوع المقبل

تنطلق الأسبوع المقبل منافسات الدور التمهيدي لبطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا الثاني لموسم 2026 - 2027 عبر سبع مواجهات فاصلة من مباراة واحدة

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور)
رياضة سعودية الاتحاد الآسيوي منح السعودية استضافة الأدوار الإقصائية للنخبة لتميزها في الاستضافات السابقة (الاتحاد الآسيوي)

السعودية تستضيف نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة حتى 2029

ثبت الاتحاد الآسيوي لكرة القدم حق الاتحاد السعودي لكرة القدم في استضافة الأدوار النهائية لدوري أبطال آسيا للنخبة لثلاثة مواسم متتالية، تمتد من 2026 حتى 2029

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور ) عبد الله الزهراني (جدة)

إنزاغي: مستقبل مالكوم ونونيز وكانسيلو لم يُحسم بعد

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
TT

إنزاغي: مستقبل مالكوم ونونيز وكانسيلو لم يُحسم بعد

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

أكد الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، أن مستقبل الثلاثي البرازيلي مالكوم، والأوروغواياني نونيز، والبرتغالي كانسيلو ما زال لم يحسم بعد.

وقال: «لا يزال السوق قائماً، وما زالت الفرص متاحة، والأمور في هذا الشأن تتداول بيننا وبين الإدارة، وبإمكانكم توجيه هذا السؤال إلى الإدارة الرياضية».

وفيما يتعلق بوضع المدافع علي البليهي الذي يتدرب بشكل منفرد هذه الفترة، أجاب إنزاغي في المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة فريقه أمام الفيصلي، بقوله: «البليهي يتدرب حالياً، لكن بما أن هناك لاعبين شباب آخرين أرغب في القيام بعملية التدوير».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» عن معاناته الكبيرة في الموسم الماضي في مركز الظهير الأيمن، هل تم حل المشكلة له بعد الانتدابات الجديدة؟ أجاب: «صحيح كنا نعاني من بعض الإشكالات الموسم الماضي، لكن بعد التحركات التي قامت بها الإدارة بإمكاننا القول إنه تم سد النقص».

وعن الحالة البدنية للمدافع السنغالي كوليبالي، قال: «كوليبالي كان موجوداً معنا في الفترة الماضية، ومع الحصص التدريبية هو في أتم الجاهزية البدنية، وفيما يتعلق بوقت التدريبات هذه الأيام، حالياً سنكتفي بالحصص التدريبية المسائية، وربما يتغير جدول التدريبات مستقبلاً، ومن ناحية وصول بعض اللاعبين متأخرين للمعسكر الخارجي، هذا أمر طبيعي كونهم مشاركين في كأس العالم، وهذا الأمر لن يؤثر علينا».

وفيما يتعلق بالأسلوب والنهج الذي سيعتمده في المباريات، قال: «سيكون توجهنا في الموسم الجديد اللعب بأسلوب هجومي، والفيصلي فريق كبير، وسنحاول قدر المستطاع أن نكون حاضرين، وأن يكون الفوز حليفنا».


لازيتيتش: لا أعد جماهير التعاون بالفوز دائماً.. لكننا سنقاتل بضراوة

الصربي زاركو لازيتيتش مدرب فريق التعاون (الشرق الأوسط)
الصربي زاركو لازيتيتش مدرب فريق التعاون (الشرق الأوسط)
TT

لازيتيتش: لا أعد جماهير التعاون بالفوز دائماً.. لكننا سنقاتل بضراوة

الصربي زاركو لازيتيتش مدرب فريق التعاون (الشرق الأوسط)
الصربي زاركو لازيتيتش مدرب فريق التعاون (الشرق الأوسط)

أكد الصربي زاركو لازيتيتش، مدرب فريق التعاون، أن أهداف وطموحات الفريق قد تبدو بعيدة في الوقت الحالي، مشدداً على رفضه إعطاء وعود كبيرة في بداية المشوار، ومؤكداً أن تركيزه المُنصب حالياً يتجه نحو البناء على إنجازات الفريق السابقة وترسيخ هوية وثقافة واضحة.

وتحدث لازيتيتش لوسائل الإعلام خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة الخليج وقال: «التعاون يمتلك تاريخاً من الإنجازات في المواسم الماضية، والهدف الأساسي هو البناء على هذه النجاحات والحفاظ على الاستمرارية، لكن الأهم في مرحلتنا الحالية هو ترسيخ هوية وثقافة خاصة بالفريق».

ورداً على سؤال صحيفة «الشرق الأوسط» حول مقصده بتكرار عبارة «بناء ثقافة»، أوضح مدرب التعاون: «لا أعني ذلك بطريقة سلبية، فالتعاون حقق نتائج مميزة سابقاً، ولكن ما أقصده هو الالتزام وخلق أجواء إيجابية داخل الفريق، لأن تحقيق النتائج في كرة القدم يتطلب بيئة جيدة».

وحول التعاقدات التي ستتم في الفترة المقبلة قال زاركو: «لا نزال في مناقشات مستمرة مع الإدارة بشأن ملف التعاقدات، لكن لدي التزام كامل وثقة مطلقة بالعناصر التي شاركت معنا في المعسكر الإعدادي».

وعن توظيف اللاعب مارين بيتكوف في مركز الظهير الأيسر، أشار لازيتيتش إلى أن اللاعب شارك في هذا المركز الموسم الماضي، ويمتلك عقلية احترافية عالية تقبّلت الأمر، مؤكداً أن الأهم لأي لاعب هو الوجود في التشكيل الأساسي وخدمة المجموعة.

وحول تقييمه لأداء عبد الرزاق حمدالله واللاعب محمد الكويكبي الذي تألق في المعسكر، رفض المدرب الصربي الحديث بأسلوب فردي، وقال: «كرة القدم لعبة جماعية تعتمد على أداء المنظومة بكاملها، أتفق أن الكويكبي قدم مستويات مميزة في المعسكر الإعدادي، لكن ذلك يظل في إطار التحضيرات، وأنا أطالب الجميع دائماً بتقديم أقصى ما لديهم خصوصاً أن الأجواء الإيجابية داخل النادي تساعد على التطور».

وختم لازيتيتش حديثه بتوجيه رسالة لجماهير «السكري» بالقول: «سمعت الكثير عن جماهير التعاون، وأنا متحمس لرؤيتهم في الملعب، ونطمح لحضورهم بكثافة لأن ذلك يمنح اللاعبين دافعاً كبيراً، لا أقدم وعوداً بالفوز في كل المباريات، لكنني أعدهم برؤية فريق يقاتل بضراوة داخل أرضية الملعب ويقدم مستويات مميزة».


الشباب يضم الصربي لازار ستويانوفيتش بنظام الإعارة

اللاعب الصربي لازار ستويانوفيتش (نادي الشباب)
اللاعب الصربي لازار ستويانوفيتش (نادي الشباب)
TT

الشباب يضم الصربي لازار ستويانوفيتش بنظام الإعارة

اللاعب الصربي لازار ستويانوفيتش (نادي الشباب)
اللاعب الصربي لازار ستويانوفيتش (نادي الشباب)

أعلن نادي الشباب إتمام التعاقد مع اللاعب الصربي لازار ستويانوفيتش، مواليد 2005، بنظام الإعارة لمدة عام، مع أفضلية الشراء، لتمثيل الفريق خلال الموسم الرياضي الجديد. ويشغل ستويانوفيتش، البالغ من العمر 21 عاماً، مركز الدفاع، ويلعب بقدمه اليمنى، فيما يمتد عقده مع ناديه حتى 30 يونيو (حزيران) 2029. وسجل اللاعب خلال الموسم الحالي 4 مشاركات بإجمالي 171 دقيقة، مع تمريرة حاسمة واحدة، وبلغ متوسط تقييمه 6.75 وفق بيانات «سوفا سكور».

وكان ستويانوفيتش قد شارك في 22 مباراة خلال موسم 2025-2026، بإجمالي 1341 دقيقة، وبلغ متوسط تقييمه 6.58، فيما خاض 12 مباراة في موسم 2024-2025، بمجموع 961 دقيقة، وبمتوسط تقييم 6.78. ويأتي انضمام اللاعب الصربي إلى «شيخ الأندية» ضمن تحركات الفريق لتعزيز صفوفه، على أن يمثل النادي خلال الموسم الجديد بموجب عقد الإعارة المعلن عنه.