«رالي داكار السعودية»: ياسر بن سعيدان يخطف صدارة الـ«تشالنجر»… والعطية في العاشر

تصدّر السعودي ياسر بن سعيدان المرحلة الثالثة من «رالي داكار السعودية» (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
تصدّر السعودي ياسر بن سعيدان المرحلة الثالثة من «رالي داكار السعودية» (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
TT

«رالي داكار السعودية»: ياسر بن سعيدان يخطف صدارة الـ«تشالنجر»… والعطية في العاشر

تصدّر السعودي ياسر بن سعيدان المرحلة الثالثة من «رالي داكار السعودية» (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
تصدّر السعودي ياسر بن سعيدان المرحلة الثالثة من «رالي داكار السعودية» (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)

تصدّر السعودي ياسر بن سعيدان مشهد المرحلة الثالثة من «رالي داكار السعودية 2026»، بعدما خطف صدارة الترتيب العام لفئة المركبات الصحراوية الخفيفة «تشالنجر»، في يومٍ حمل بصمته الواضحة وأكد حضوره بين نخبة متسابقي الرالي العالمي، مواصلاً كتابة فصل جديد من التألق السعودي في داكار.

وشهد يوم الثلاثاء إقامة المرحلة الثالثة من الرالي، الذي ينظمه الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية بإشراف وزارة الرياضة، ويمتد حتى 17 يناير (كانون الثاني) الحالي، حيث قطع المتسابقون مسافة إجمالية بلغت 736 كيلومتراً، منها 421 كيلومتراً للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.

وفي فئة «تشالنجر»، أنهى الهولندي بوك كلاسن من فريق «كي تي إم إكس-بو» المرحلة في المركز الأول بزمن 4 ساعات و28 دقيقة و25 ثانية، في حين جاء ياسر بن سعيدان، سائق فريق «ناصر ريسينغ»، ثانياً بفارق 8 دقائق و25 ثانية، وهي نتيجة كانت كافية لمنحه صدارة الترتيب العام للفئة، في إنجازٍ يعكس ثبات مستواه وقدرته على إدارة الرالي على المدى الطويل. وحلَّ الإسباني باو نافارو، سائق فريق «أكاديمية أوديسي»، ثالثاً بفارق 11 دقيقة و18 ثانية.

وفي فئة السيارات، استحوذ الأميركي ميتش غوثري، سائق «فورد ريسينغ»، على المركز الأول في المرحلة بزمن 4 ساعات و4 دقائق و32 ثانية، تلاه التشيكي مارتين بروكوب، سائق «أورلين جيبوكار»، بفارق دقيقتين و27 ثانية، ثم الجنوب أفريقي جاي بوتيريل، سائق «تويوتا غازو»، بفارق 5 دقائق و23 ثانية. وعلى صعيد الترتيب العام، واصل غوثري الصدارة بزمن إجمالي بلغ 11 ساعة و27 دقيقة و20 ثانية، متقدماً على بروكوب بفارق 26 ثانية، ثم السويدي ماتياس إكستروم بفارق دقيقة و8 ثوانٍ، في حين تراجع القَطري ناصر العطية إلى المركز العاشر بفارق 11 دقيقة و39 ثانية عن المتصدر.

في فئة السيارات «ستوك» سجل الفرنسي ستيفان بيتر هانسل أسرع زمن (رويترز)

وفي فئة السيارات «ستوك»، سجل الفرنسي ستيفان بيتر هانسل، سائق فريق «ديفندر رالي»، أسرع زمن، قاطعاً المرحلة في 4 ساعات و59 دقيقة و7 ثوانٍ، متقدماً على زميله الليتواني روكاس باتشيوسكا بفارق دقيقة و6 ثوانٍ، في حين جاءت الأميركية سارا برايس ثالثةً بفارق دقيقتين و32 ثانية.

أما فئة الدراجات النارية فشهدت تفوُّق الإسباني توشا شارينا، درّاج فريق «هوندا إنرجي»، بزمن 4 ساعات و26 دقيقة و39 ثانية، وبفارق دقيقتين و17 ثانية عن زميله الأميركي ريكي برابيك، بينما حلّ الأسترالي دانيال ساندرايدرز، درّاج فريق «ريد بُل كي تي إم فاكتوري»، ثالثاً بفارق 3 دقائق و28 ثانية.

فئة الدراجات النارية شهدت تفوق الإسباني توشا شارينا درّاج فريق «هوندا إنرجي» (رويترز)

وفي فئة المركبات الصحراوية الخفيفة «إس إس ڤي»، حقق الأميركي بروك هيغير، سائق فريق «آر زد آر فاكتوري»، المركز الأول بزمن 4 ساعات و38 دقيقة و9 ثوانٍ، متقدماً على البرتغالي غونزالو غويريرو بفارق 5 دقائق و18 ثانية، في حين جاء البرتغالي جواو مونتيرو، سائق «كان آم فاكتوري»، ثالثاً بفارق 5 دقائق و32 ثانية.

وفي منافسات الشاحنات، انتزع الهولندي ميتشل فان دن برينك، سائق فريق «يورول رالي سبورت»، الصدارة بزمن 4 ساعات و52 دقيقة و59 ثانية، متقدماً على التشيكي أليس لوبرايس بفارق دقيقة وثانيتين، في حين حلّ الهولندي ريتشاد دي غروت ثالثاً بفارق 3 دقائق و35 ثانية.

وتتواصل منافسات «رالي داكار السعودية»، يوم الأربعاء، بإقامة المرحلة الرابعة التي تُعد أولى مراحل الماراثون، وتنطلق من محافظة العُلا باتجاه مخيم الماراثون لمسافة إجمالية تبلغ 492 كيلومتراً، منها 417 كيلومتراً للمرحلة الخاصة، على أن تُقام على مدار يومين دون أي دعم فني خارجي، حيث يعتمد المتسابقون على أنفسهم في إصلاح مركباتهم، مع السماح بالمساعدة المتبادلة، في حين ينطلق القسم الثاني من المرحلة بمسارين منفصلين للسيارات والدراجات النارية.


مقالات ذات صلة

مصارع مصري يخطف الأنظار بـ«هجوم مجنون» في بطولة أفريقيا

رياضة عربية اللاعب المصري عبد الله حسونة خلال المباراة (الاتحاد الدولي للمصارعة)

مصارع مصري يخطف الأنظار بـ«هجوم مجنون» في بطولة أفريقيا

خطف المصارع المصري عبد الله حسونة (16 عاماً) الأنظار بعد فوزه ببطولة أفريقيا في المصارعة للناشئين التي أقيمت أخيراً بالإسكندرية

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عالمية حارس المرمى ماتيوس جونزاليس البالغ من العمر 70 عاما (حساب النادي في انستغرام)

نادٍ إسباني سيدفع بحارس مرمى عمره 70 عاماً

سيدفع فريق كولونجا المنافس في دوري الدرجة الخامسة الإسباني لكرة القدم بحارس المرمى ماتيوس جونزاليس البالغ من العمر 70 عاماً يوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فينسنت كومباني (أ.ف.ب)

ملحمة باريس سان جيرمان وبايرن ميونيخ أشبه بـ«نشيد لكرة القدم»

اعترف فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، بصراحة، أنه لم يستمتع بمشاهدة مباراة دوري أبطال أوروبا المثيرة أمام باريس سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة سعودية مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة 2026 (الشرق الأوسط)

300 جواد عربي تتنافس في بطولة العالم لخيل الجزيرة

يستعد ميدان الملك عبد العزيز للفروسية في العاصمة الرياض لاستقبال انطلاقة فعاليات مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة 2026 يوم الخميس المقبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الشيخ سلمان آل خليفة خلال ترؤسه كونغرس الاتحاد الآسيوي في فانكوفر الكندية (رويترز)

الاتحاد الآسيوي يعتمد إيرادات فعلية لعام 2025 بـ292 مليون دولار أميركي

كشف التقرير المالي والميزانية المعتمدان خلال أعمال كونغرس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الـ36، المنعقد أمس الثلاثاء في فانكوفر، عن مسار مالي تصاعدي غير مسبوق.

بدر بالعبيد (الرياض)

شاموسكا: حزين على النتيجة... كنّا أفضل من الاتحاد

 البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)
البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)
TT

شاموسكا: حزين على النتيجة... كنّا أفضل من الاتحاد

 البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)
البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)

عبر البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون عن حسرته على الخسارة التي تعرض لها فريقه أمام الاتحاد بنتيجة 2 - 0 ضمن مباريات الدوري السعودي للمحترفين.

وقال شاموسكا في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «حزين على النتيجة لكن سعيد بالأداء، والأرقام تؤكد أننا أفضل رغم الميزانية الكبيرة للاتحاد الذي استطاع ترجمة الفرص القليلة إلى أهداف».

‏وأضاف: « لا يزال لدينا أربع مباريات في الدوري، ونسعى إلى الفوز بها لتحقيق الهدف».

وعما يمكن أن يقدمه التعاون في بقية المباريات من أجل تحقيق أهدافه، قال شاموسكا: «إذا استمررنا في تقديم هذا المستوى فسنحقق نتائج إيجابية في المباريات المقبلة»، مختتما حديثه: «الفريق قدّم أداءً جيداً والتغييرات التي قمنا بها كانت لإعطاء مزيد من القوة لفريقنا».


لماذا أثار الهلال حفيظة إنزاغي أمام ضمك؟

لماذا أثار الهلال حفيظة إنزاغي أمام ضمك؟
TT

لماذا أثار الهلال حفيظة إنزاغي أمام ضمك؟

لماذا أثار الهلال حفيظة إنزاغي أمام ضمك؟

دشَّن الهلال بداية باهتة خلال مباراته الأولى تحت ملكية شركة «المملكة القابضة» المملوكة للأمير الوليد بن طلال، بفوزه الصعب على ضمك بهدف دون رد ضمن لقاءات الجولة الـ30 من الدوري السعودي للمحترفين.

كانت شركة «المملكة القابضة» قد استحوذت في 16 من شهر أبريل (نيسان) الجاري على 70 في المائة من إجمالي رأس مال شركة نادي الهلال، بناءً على قيمة منشأة كلية بلغت 1.4 مليار ريال سعودي لكامل رأس مال شركة نادي الهلال، فيما تبلغ قيمة حقوق الملكية 1.2 مليار ريال، وبناءً عليه، بلغت قيمة المقابل للاستحواذ على حصة بنسبة 70 في المائة مبلغ 840 مليون ريال سعودي.

وجاء إعلان الصفقة حينها بعد ثلاثة أيام فقط من الخروج المر للزعيم من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة على يد السد القطري في دور الـ16، ليبقى بعدها الهلال دون أي مباريات حتى مواجهة ضمك التي تعد المباراة الأولى لأزرق العاصمة تحت ملكية شركة «المملكة القابضة».

وظهر الزعيم في لقاء ضمك بشكل لا يوازي طموحات عشاقه ومحبيه، وتحديداً في الشوط الثاني، الذي قال عنه الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الفريق، إن أداءهم فيه كان بشكل أقل جدية وبتحفظ كبير، بخلاف الشوط الأول الذي كان الفريق فيه جيداً واستطاع فيه تسجيل هدف، وأهدر فرصاً أخرى كانت كفيلة بخروجهم متقدمين بهدفين أو ثلاثة، مشيراً في الوقت نفسه إلى سعيه دوماً لخروج فريقه فائزاً بأكبر عدد من الأهداف، إلا أن كرة القدم ليست معادلة ثابتة بل فيها كثير من المتغيرات، على حد قوله.

الأمير الوليد بن طلال يشير بقبضته بعد تسجيل الهلال هدفه الأول

وشهد هذا اللقاء مشاركة التركي يوسف أكتشيشيك، مدافع الفريق، بعد غياب طويل بسبب الإصابة التي تعرَّض لها في عضلات أسفل البطن، وأجرى على أثرها عملية جراحية في العاصمة الفرنسية باريس يوم 12 مارس (آذار) الماضي، حيث شارك في المباراة بديلاً عن زميله السنغالي خاليدو كوليبالي، الغائب عن المباريات بداعي الإصابة، التي غيَّبته عن المشاركة في المباريات منذ 11 أبريل الماضي، وسط غموض كبير حول موعد عودته المتوقع حسب إفادة إنزاغي مدرب الفريق، الذي قال بعد مباراة ضمك إنه على الرغم من خبرته الطويلة في كرة القدم، فإنه لم يسبق له أن شاهد إصابة مثل التي يعاني منها كوليبالي بوجود تجمع دموي تحت الجلد في فخذه، يمنعه ليس من المشاركة في التدريبات الجماعية فحسب، بل حتى من الجري.

كما شهدت مدرجات ملعب المملكة أرينا، وجود اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب المنتخب السعودي، الذي أعلن مؤخراً توليه قيادة الدفة الفنية للأخضر حتى شهر يوليو (تموز) 2027، خلفاً للفرنسي هيرفي رينارد، حيث تعد هذه المواجهة أول اللقاءات التي يحضرها في المدرجات، لمتابعة مستويات اللاعبين السعوديين من أرض الملعب، قبل خوض المرحلة الرابعة والأخيرة من برنامج الإعداد لبطولة كأس العالم 2026، التي ستقام في الولايات المتحدة الأميركية وكندا والمكسيك، حيث يسعى الجهاز الفني الجديد لتجهيز الفريق بأفضل صورة ممكنة قبل الاستحقاق العالمي.

وتبقَّى للزعيم بعد الفوز على ضمك والوصول إلى النقطة 71 في المركز الثاني خلف النصر، 5 مباريات فقط حتى نهاية الدوري، ستكون أمام كل من الحزم، والخليج، والنصر، ونيوم، والفيحاء على التوالي.


كونسيساو: طموحنا المركز الخامس

البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)
البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)
TT

كونسيساو: طموحنا المركز الخامس

البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)
البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)

أكد البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، أن طموح فريقه في المرحلة الحالية يتمثل في إنهاء الموسم بالمركز الخامس، من أجل حجز مقعد مؤهل للمشاركة في البطولة الآسيوية المقبلة.

واستعاد الاتحاد نغمة الانتصارات بفوز ثمين خارج أرضه على التعاون بنتيجة 2 - 0، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، ليعزز حظوظه في التقدم نحو المراكز المتقدمة، خصوصاً مع تبقي مباراة مؤجلة قد تمنحه الأفضلية في سباق المركز الخامس.

وقال كونسيساو في المؤتمر الصحافي: «كانت مباراة قوية بين فريقين مميزين، وتمكنا من تحقيق الفوز، وأهنئ شاموسكا على العمل الذي يقدمه مع فريق التعاون».

وفي رده على سؤال حول طموحات الفريق خلال ما تبقى من الموسم، أوضح: «حالياً طموحنا هو الوصول إلى المركز الخامس المؤهل للبطولة الآسيوية، أنا اعتدت القتال على البطولات، لكن هذا هو الواقع الآن».

وأضاف: «اللاعبون قدموا ما عليهم، سواء في الجوانب الدفاعية أو الهجومية».