«رالي داكار السعودية»: ياسر بن سعيدان يخطف صدارة الـ«تشالنجر»… والعطية في العاشر

تصدّر السعودي ياسر بن سعيدان المرحلة الثالثة من «رالي داكار السعودية» (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
تصدّر السعودي ياسر بن سعيدان المرحلة الثالثة من «رالي داكار السعودية» (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
TT

«رالي داكار السعودية»: ياسر بن سعيدان يخطف صدارة الـ«تشالنجر»… والعطية في العاشر

تصدّر السعودي ياسر بن سعيدان المرحلة الثالثة من «رالي داكار السعودية» (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
تصدّر السعودي ياسر بن سعيدان المرحلة الثالثة من «رالي داكار السعودية» (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)

تصدّر السعودي ياسر بن سعيدان مشهد المرحلة الثالثة من «رالي داكار السعودية 2026»، بعدما خطف صدارة الترتيب العام لفئة المركبات الصحراوية الخفيفة «تشالنجر»، في يومٍ حمل بصمته الواضحة وأكد حضوره بين نخبة متسابقي الرالي العالمي، مواصلاً كتابة فصل جديد من التألق السعودي في داكار.

وشهد يوم الثلاثاء إقامة المرحلة الثالثة من الرالي، الذي ينظمه الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية بإشراف وزارة الرياضة، ويمتد حتى 17 يناير (كانون الثاني) الحالي، حيث قطع المتسابقون مسافة إجمالية بلغت 736 كيلومتراً، منها 421 كيلومتراً للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.

وفي فئة «تشالنجر»، أنهى الهولندي بوك كلاسن من فريق «كي تي إم إكس-بو» المرحلة في المركز الأول بزمن 4 ساعات و28 دقيقة و25 ثانية، في حين جاء ياسر بن سعيدان، سائق فريق «ناصر ريسينغ»، ثانياً بفارق 8 دقائق و25 ثانية، وهي نتيجة كانت كافية لمنحه صدارة الترتيب العام للفئة، في إنجازٍ يعكس ثبات مستواه وقدرته على إدارة الرالي على المدى الطويل. وحلَّ الإسباني باو نافارو، سائق فريق «أكاديمية أوديسي»، ثالثاً بفارق 11 دقيقة و18 ثانية.

وفي فئة السيارات، استحوذ الأميركي ميتش غوثري، سائق «فورد ريسينغ»، على المركز الأول في المرحلة بزمن 4 ساعات و4 دقائق و32 ثانية، تلاه التشيكي مارتين بروكوب، سائق «أورلين جيبوكار»، بفارق دقيقتين و27 ثانية، ثم الجنوب أفريقي جاي بوتيريل، سائق «تويوتا غازو»، بفارق 5 دقائق و23 ثانية. وعلى صعيد الترتيب العام، واصل غوثري الصدارة بزمن إجمالي بلغ 11 ساعة و27 دقيقة و20 ثانية، متقدماً على بروكوب بفارق 26 ثانية، ثم السويدي ماتياس إكستروم بفارق دقيقة و8 ثوانٍ، في حين تراجع القَطري ناصر العطية إلى المركز العاشر بفارق 11 دقيقة و39 ثانية عن المتصدر.

في فئة السيارات «ستوك» سجل الفرنسي ستيفان بيتر هانسل أسرع زمن (رويترز)

وفي فئة السيارات «ستوك»، سجل الفرنسي ستيفان بيتر هانسل، سائق فريق «ديفندر رالي»، أسرع زمن، قاطعاً المرحلة في 4 ساعات و59 دقيقة و7 ثوانٍ، متقدماً على زميله الليتواني روكاس باتشيوسكا بفارق دقيقة و6 ثوانٍ، في حين جاءت الأميركية سارا برايس ثالثةً بفارق دقيقتين و32 ثانية.

أما فئة الدراجات النارية فشهدت تفوُّق الإسباني توشا شارينا، درّاج فريق «هوندا إنرجي»، بزمن 4 ساعات و26 دقيقة و39 ثانية، وبفارق دقيقتين و17 ثانية عن زميله الأميركي ريكي برابيك، بينما حلّ الأسترالي دانيال ساندرايدرز، درّاج فريق «ريد بُل كي تي إم فاكتوري»، ثالثاً بفارق 3 دقائق و28 ثانية.

فئة الدراجات النارية شهدت تفوق الإسباني توشا شارينا درّاج فريق «هوندا إنرجي» (رويترز)

وفي فئة المركبات الصحراوية الخفيفة «إس إس ڤي»، حقق الأميركي بروك هيغير، سائق فريق «آر زد آر فاكتوري»، المركز الأول بزمن 4 ساعات و38 دقيقة و9 ثوانٍ، متقدماً على البرتغالي غونزالو غويريرو بفارق 5 دقائق و18 ثانية، في حين جاء البرتغالي جواو مونتيرو، سائق «كان آم فاكتوري»، ثالثاً بفارق 5 دقائق و32 ثانية.

وفي منافسات الشاحنات، انتزع الهولندي ميتشل فان دن برينك، سائق فريق «يورول رالي سبورت»، الصدارة بزمن 4 ساعات و52 دقيقة و59 ثانية، متقدماً على التشيكي أليس لوبرايس بفارق دقيقة وثانيتين، في حين حلّ الهولندي ريتشاد دي غروت ثالثاً بفارق 3 دقائق و35 ثانية.

وتتواصل منافسات «رالي داكار السعودية»، يوم الأربعاء، بإقامة المرحلة الرابعة التي تُعد أولى مراحل الماراثون، وتنطلق من محافظة العُلا باتجاه مخيم الماراثون لمسافة إجمالية تبلغ 492 كيلومتراً، منها 417 كيلومتراً للمرحلة الخاصة، على أن تُقام على مدار يومين دون أي دعم فني خارجي، حيث يعتمد المتسابقون على أنفسهم في إصلاح مركباتهم، مع السماح بالمساعدة المتبادلة، في حين ينطلق القسم الثاني من المرحلة بمسارين منفصلين للسيارات والدراجات النارية.


مقالات ذات صلة

الأهلي يكتب تاريخه الآسيوي بملحمة العشرة لاعبين

رياضة سعودية لاعبا الأهلي يحتفلان أمام جماهيرهما باللقب الآسيوي (رويترز)

الأهلي يكتب تاريخه الآسيوي بملحمة العشرة لاعبين

انتزع الأهلي السعودي لقباً قارياً جديداً بعد مباراة استثنائية في نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، تجاوز خلالها كل الظروف الصعبة التي واجهته داخل الملعب.

سهى العمري (جدة)
رياضة سعودية رياض محرز (علي خمج)

رياض محرز: الأهلي توج بنخبة آسيا بـ«سيناريو مستحيل»

أشاد النجم الجزائري رياض محرز، لاعب أهلي جدة السعودي، بفريقه بعد التتويج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية لاعبو الأهلي يحتفلون باللقب الآسيوي (رويترز)

كأس النخبة الآسيوية… ماركة «أهلاوية»

بات قطب جدة أول فريق ينجح في الدفاع عن لقبه ⁠منذ منافسه المحلي الاتحاد ‌الذي ‌فعل ذلك ​عام ‌2005.

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية هالاند يحتفل مع سيلفا بالتأهل (أ.ف.ب)

كأس إنجلترا: سيتي يُبقي على حلم الثلاثية بتأهل رابع توالياً إلى النهائي

أبقى مانشستر سيتي على حلمه بتكرار إنجاز 2019 وإحراز الثلاثية المحلية، بتأهله إلى نهائي كأس إنجلترا لكرة القدم للمرة الـ4 توالياً.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية العيناوي يحتفل بهدفه مع روما (إ.ب.أ)

الدوري الإيطالي: المغربي العيناوي يتألق… ويقود روما لفوز ثمين

تألق الدولي المغربي نائل العيناوي، وقاد فريقه روما لفوز هام جداً من أجل صراع المشاركة في دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (روما)

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

(رويترز)
(رويترز)
TT

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

(رويترز)
(رويترز)

أحرز فريق الأهلي السعودي لقب دوري أبطال آسيا للنخبة بفوزه على ماتشيدا الياباني 1/ 0 في المباراة النهائية على ملعب الجوهرة المشعة بجدة.


بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
TT

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)

عجل الأهلاويون باحتفالية اللقب الآسيوي مع جماهيرهم، وذلك بسبب ضيق الوقت، ورغبة الجهاز الفني في الاستعداد مبكرا قبل السفر إلى الرياض لملاقاة النصر الأربعاء ضمن الدوري السعودي للمحترفين.

ومن الملعب إلى الواجهة البحرية حيث كانت آلاف الجماهير تنتظر الأبطال، توجه فريق الأهلي عند الواحدة من فجر الأحد إلى الاحتفال بحافلات مكشوفة، وسط مسيرة طويلة على كورنيش البحر.

وبعد أن حقق فريق الأهلي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي في منجز كبير لفريق سعودي على المستوى القاري وحصد بشكل مؤكد بطاقة مؤهلة لدوري أبطال آسيا المقبلة للنخبة، سيعود لإكمال بقية مشواره في دوري المحترفين والسعي للبقاء في دائرة المنافسة رغم تراجع فرصه بعد الخسارة الأخيرة من القادسية والفوز على ضمك ثم التعادل مع الفيحاء قبل خوض نهائيات البطولة القارية.

وسيكون أمام الأهلي تحد صعب يتمثل في الحفاظ على هيبته خلال المشوار المحلي حيث سيحل ضيفا على النصر، في مباراة يمكن أن يتقدم فيها لثاني الترتيب في حال فوزه وخسارة الهلال أمام ضمك كون الفارق بينهما نقطتين، فيما ستفتح خسارته المجال للقادسية لتقليص الفارق النقطي والتمسك بفرص التقدم للثالث كون الفارق أربعة نقاط بينهما مع وجود مؤجلة لكل من الأهلي ضد الفتح والهلال ضد الخليج.


أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
TT

أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)

أكد صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي، أن طموحات فريقه لم تتوقف عند المنجز الآسيوي، مشدداً على أن الروح الجماعية الاستثنائية والدعم الجماهيري الهائل هما المحرك الأساسي لتجاوز كافة الظروف الصعبة داخل الملعب، بما في ذلك حالات النقص العددي.

وتوج الأهلي بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي بعد الفوز على ماتشيدا زيلفيا الياباني بهدف دون رد.

وقال أبو الشامات في تصريحات خاصة لـ «الشرق الأوسط»: "الحمد لله، شعور عظيم جداً؛ لقد بدأت مسيرتي مع الأهلي بتحقيق السوبر، وها نحن ننهي الموسم بلقب النخبة، لكن الموسم لم ينتهِ بعد، فلا يزال أمامنا دوري روشن وسنقاتل من أجله".

وحول قدرة الفريق على الصمود بعد طرد زكريا هوساوي في النهائي، أوضح لاعب الأهلي: "خلفنا جمهور عظيم، وبوجودهم نكون كاملين، حتى لو تعرضنا لحالة طرد؛ فنحن لا نلعب بعشرة لاعبين بعد الطرد، بل نكون أحد عشر بفضل مؤازرتهم، وهم يستحقون هذا الفرح والقادم أجمل بإذن الله".

وأتم: "لدينا عهد في النادي، وهو أن أي لاعب يتعرض للطرد أو يمر بموقف صعب، نذهب إليه في غرفة الملابس ونقول له: (سنجلب الفوز لأجلك). الجميع يقف يداً واحدة حتى نحمل الفريق سوياً، واللاعبون لم يقصروا أبداً في تجسيد هذه الروح القتالية".