الدوري السعودي: الهلال متحفز لاقتناص الصدارة من شباك ضمك

القادسية يتبرص بنقاط الرياض... ونيوم ضيف ثقيل على الحزم

لاعبو ضمك خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو ضمك خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
TT

الدوري السعودي: الهلال متحفز لاقتناص الصدارة من شباك ضمك

لاعبو ضمك خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو ضمك خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)

يقف الهلال أمام فرصة ذهبية لاعتلاء صدارة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يحل ضيفاً على ضمك ضمن لقاءات الجولة الثالثة عشرة، وذلك على ملعب مدينة الأمير سلطان بن عبد العزيز الرياضية بالمحالة في أبها. فيما يستقبل القادسية نظيره الرياض في الدمام وعينه على النقاط الثلاث ومواصلة رحلة الانتصارات، مقابل رغبة كبيرة للرياض بتعويض الإخفاقات الأخيرة، أما الحزم فسيكون على موعد مع ضيف ثقيل هو فريق نيوم، حيث يلتقيان على ملعب نادي الحزم بمدينة الرس.

وتلوح للهلال فرصة الصعود للصدارة وبالتأكيد لن يدعها تمر بسلام، بعدما تعثر النصر للمرة الأولى بالخسارة وقبلها التعادل أمام الاتفاق ليتقلص الفارق النقطي بينهما إلى حد كبير، حيث سيكون الهلال في صدارة الترتيب عند انتصاره على ضمك وهي المرة التي سيصعد فيها للقمة بعد أن صعد قبل ثلاث جولات إلى وصافة الترتيب.

ويملك الهلال 29 نقطة مقابل31 للنصر، أي فارق نقطتين مع تبقي مواجهة ضمك للأزرق العاصمي التي ستمثل له الكثير، خاصة أن الغريمين التقليدين تنتظرهما مباراة قمة يوم 12 يناير (كانون الثاني) الحالي في الجولة الخامسة عشرة.

وخرج الفريق الذي يتولى قيادته الإيطالي سيموني إنزاغي بفوز ثمين في الجولة الأخيرة أمام الخلود بثلاثية كان بطلها ونجمها الفرنسي ثيو هيرنانديز الذي سجل هدفين.

كما يستعيد الهلال خدمات نجميه؛ الدولي سالم الدوسري قائد الفريق الذي غاب عن المباراة الأخيرة بداعي الإصابة، والبرتغالي روبين نيفيز الذي غاب هو الآخر للإصابة، وحتماً ستمثل عودتهما مصدر خطورة أكبر للهلال.

ويواصل الفريق العاصمي تحقيق نتائج إيجابية، لكن يبدو أن المستويات الفنية لم تصل إلى أعلى درجاتها، إذ يعاني الفريق في الجانب الهجومي تحديداً رغم حضور الأهداف بصورة كبيرة، إذ يعد ثاني أقوى خط هجوم بعد النصر بوجود الثنائي الهجومي داروين نونيز والبرازيلي ماركوس ليوناردو.

انزاغي خلال إشرافه على استعدادات الهلال (موقع النادي)

ويدرك إنزاغي رغبة ضمك في الخروج بنتيجة إيجابية، لكن عليه بذل المزيد من الجهد إذا ما أراد استثمار الفرصة واعتلاء الصدارة.

ونجح ضمك في تحقيق فوزه الأول هذا الموسم بعد أن عاد من نجران الأسبوع الماضي بفوز ثمين على حساب مُضيفه فريق الأخدود ليعزز رصيده بثلاث نقاط ثمينة جداً في حسابات الهروب من شبح الهبوط.

ويعدّ ضمك أحد الفرق التي تراجعت بصورة كبيرة هذا الموسم على صعيد الأداء الفني وحتى النتائج، حيث يملك الفريق حالياً تسع نقاط في المركز الرابع عشر.

وفي الدمام، يستقبل القادسية ضيفه الرياض ويطمح أبناء مدينة الخبر إلى استمرار الانتصارات التي عاد إليها الفريق الجولة الماضية بفوزه الثمين على الشباب بنتيجة 3 - 2، حيث رفع رصيده إلى 21 نقطة.

القادسية تحت قيادة الآيرلندي بريندان رودجرز حقق فوزه الأول بعد أن تعادل أمام ضمك في الظهور الأول للمدرب الذي تسلم زمام القيادة الفنية خلال فترة التوقف خلفاً للإسباني ميشيل غونزاليس.

ويبحث القادسية عن اقتناص فوز ثمين يقربه من فرق المقدمة ويعزز من رصيده النقطي، خاصة أن الفريق تنتظره مواجهة قوية وتنافسية أمام النصر في الجولة القادمة، وهي بمثابة فرصة ثمينة لاستغلال تعثر الأصفر العاصمي وتقليص الفارق بصورة أكبر قبل مواجهتهما المباشرة.

أما الرياض فيتطلع للتعويض ووضع حد لإخفاقاته بعد أن تعثر في آخر خمس مباريات وتجمد رصيده عند ثماني نقاط، وبات ضمن الفرق المهددة بالهبوط المباشر لكونه يحتل المركز السادس عشر بلائحة الترتيب.

وفي مدينة الرس يستقبل فريق نظيره نيوم في مواجهة يبحث من خلالها صاحب الأرض عن استمرار نغمة انتصاراته بعد فوزه الثمين في الجولة الماضية أمام الرياض، التي رفع معها رصيده إلى 13 نقطة في المركز العاشر.

أما نيوم الذي تعرض لخسارة ثانية هذا الموسم في الجولة الماضية وكانت أمام الاتحاد، فإنه يسعى لتعويض هذا الإخفاق بالعودة من الرس بالنقاط الثلاث، إذ يملك 17 نقطة في المركز الثامن، ويتطلع للظفر بالفوز وتحسين موقعه في لائحة الترتيب وعدم اتساع الفارق النقطي بينه وبين الفرق التي تسبقه في الجدول.


مقالات ذات صلة

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

رياضة سعودية الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية كاريلي يوجه لاعبيه خلال المباراة (موقع نادي ضمك)

كاريلي مدرب ضمك: لم أنشغل بالهلال

عبر البرازيلي فابيو كاريلي مدرب ضمك عن ارتياحه الكبير بعد الفوز الذي تحقق أمام الأخدود معتبرا أنه كان مهما لتعزيز الابتعاد عن خطر الهبوط.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)

الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

أعربت إدارة نادي الشباب عن استيائها ورفضها الشديدين للأخطاء التحكيمية التي صاحبت مواجهة الفريق في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، مؤكدة أن تلك القرارات كان لها

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)

رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

تأكد بشكل رسمي هبوط فريق نادي النجمة إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى، وذلك عقب خسارته أمام التعاون في الجولة التاسعة والعشرين.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)

الدوري السعودي: ثنائية ضمك تقرب الأخدود من الهبوط

تغلب ضمك على ضيفه الأخدود 2 - صفر ليعزز موقعه في دوري المحترفين السعودي.

فيصل المفضلي (أبها)

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
TT

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)

تواصلت في الرياض، نهائيات بطولة دوري البادل السعودي في يومها الرابع، وسط مشاركة نخبة من النجوم والفرق المحلية، علن أن تقام الجمعة والسبت مواجهات نصف النهائي وختام البطولة.

وتحمل هذه النهائيات أهمية خاصة كونها تمثل محطة ختامية لموسم تنافسي طويل إذ تتواجه الفرق بنظام “فريق ضد فريق” ما يمنح البطولة طابعاً مختلفاً يزيد من حدة الإثارة داخل الملعب، ويعزز من الروح الجماعية بين اللاعبين.

وأكد عبدالله الهزاع الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للبادل، في حديثه لـ«الشرق الأوسط» أن الاتحاد يعمل على تطوير اللعبة من خلال خطة تصنيف تشمل أربع فئات في خطوة تهدف إلى رفع جودة المنافسات وتنظيمها بما يتماشى مع التوسع الكبير في قاعدة الممارسين.

من جانبها، عبّرت سارة خنكار لاعبة فريق “بادل دستركت” عن سعادتها بالمشاركة مشيرة إلى أن البادل بالنسبة لها تتجاوز حدود المنافسة قائلة: البادل بالنسبة لي هو رسالة أقدم من خلالها الكثير، وسعيدة بإقبال السيدات الكبير على رياضة البادل.

بدورها أوضحت لينا العبداللطيف لاعبة فريق “بادل أب” أن تركيزها في المرحلة المقبلة سيكون منصباً على البطولات المحلية تمهيداً للتوسع نحو المشاركات الخليجية، مؤكدة أن المنافسة الحالية تمثل خطوة مهمة في مسيرتها الرياضية.

وفي الإطار الفني أشار عبدالحميد الجبر رئيس اللجنة الفنية في الاتحاد السعودي للبادل إلى التطور الملحوظ في مستويات اللاعبين قائلاً: في كل عام نرى الفارق الكبير الذي يظهر على المستويات من اللاعبين المحليين خصوصاً، وهذا النوع من البطولات يفيد اللاعبين في الاحتكاك مع الاعبين الأجانب والخليجيين .

وأضاف: البطولة مختلفة لأنها فريق ضد فريق وفيها أجواء حماسية وحضور مميز”.

من جهته، وصف رائد العبدالباقي لاعب نادي “بادل بلوك” البطولة بالمميزة مؤكداً لـ«الشرق الأوسط» أن مستويات الفرق قوية مع تطلعات بتقديم أداء أفضل في الاستحقاقات المقبلة.

أما على مستوى التحكيم، فقد أكد الحكم الدولي علي الغبيري أن النهائيات تشهد تنافساً بين أندية قوية، مشيراً إلى أن اختيار الحكام جاء وفق أعلى المعايير، مضيفاً: وفقنا باختيار الحكام ولدينا أفضل الحكام في السعودية.


نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
TT

نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)

تعادل فريق الاتحاد للسيدات مع نيوم سلبيا، ضمن منافسات الدوري السعودي الممتاز، لينجح الأخير في النجاة من الهبوط.

ودخل الاتحاد برغبة خطف نقاط المباراة لضمان المركز الثاني في الدوري إلا أن محاولاته كانت محدودة مع وجود تنظيم دفاعي قوي من الطرفين.

وفي الشوط الثاني، ارتفع أداء الطرفين بشكل واضح وبدت تظهر فرصا أخطر، لكنها لم تُستثمر بالشكل المطلوب لتنتهي المباراة بالتعادل السلبي.

وعلّقت لاعبة نيوم دانة عبدالقادر على محاولات فريقها قائلة: «حاولنا تحقيق النقاط الثلاث، لكن الحمد لله خرجنا بنقطة ومازلنا مستمرين في الدوري».

كما عبّرت اللاعبة شموخ هوساوي من فريق نيوم عن امتنانها للجمهور الداعم حيث قالت: «الحمد لله تمكنا من تحقيق نقطة والاستمرار في الدوري، وأحب أشكر جمهورنا على دعمهم، لأنهم أحد أسباب هذا الإنجاز».


شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
TT

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي، واصفاً ما حدث بعد المباراة التي جمعتهم بالنجمة في الدوري السعودي للمحترفين بـ«النقاش العادي».

وأضاف المدرب: «ليس قاعدة بأن يشاركنا رئيس النادي الاحتفال بعد كل انتصار، لكني تلقيت اتصالا منه بعد المباراة وكان محفزا لنا وهنأني بالفوز».

وفيما يتعلق بحجز فريق التعاون بطاقة التأهل للمشاركة في بطولة النخبة الآسيوية للموسم القادم ، أكّد شاموسكا بأن المقعدين الإضافيين «ستسهم في تحقيق أهدافنا ونأمل في الوصول للمركز الخامس في نهاية الدوري، ونملك مواجهة مباشرة مع الاتحاد وفي حال كسبها ستقربنا كثيرا من لعب البطولة الآسيوية».

من جانبه قال نيستور إل مايسترو مدرب النجمة بأنه راضٍ عن أداء لاعبي فريقه رغم الخسارة خصوصا في الشوط الثاني، وأضاف بأنه حزين على النتيجة التي آلت لها المباراة.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول مشاركة فارغاس، قال نيستور بأن «فارغاس قدّم أداء جيدا في المباراة الماضية أمام نيوم. والعراقي علي جاسم عاد للتو من ملحق التأهل للمونديال ولم يشارك إلا في بعض التدريبات مقارنة بفارغاس».