أخضرنا عبر إلى نصف نهائي «كأس العرب»

رأسية الطائر كنو تنهي المغامرة الفلسطينية وتقرب السعودية من الذهب

كنو محتفلاً بالهدف الثمين (تصوير: بشير صالح)
كنو محتفلاً بالهدف الثمين (تصوير: بشير صالح)
TT

أخضرنا عبر إلى نصف نهائي «كأس العرب»

كنو محتفلاً بالهدف الثمين (تصوير: بشير صالح)
كنو محتفلاً بالهدف الثمين (تصوير: بشير صالح)

قاد اللاعب محمد كنو المنتخب السعودي إلى نصف نهائي كأس العرب 2025 في قطر، بعد تسجيله هدفاً بضربة رأس في الشوط الإضافي الثاني محققاً فوزاً صعباً 2 - 1 على فلسطين في مرحلة دور الثمانية.

ولم يشهد الشوط الأول أي فرص تذكر من الفريقين، لكن الجماهير السعودية الحاضرة في ملعب لوسيل لم تتوقف عن التشجيع.

وبعد نهاية الاستراحة، واصلت السعودية الضغط حتى حصل سالم الدوسري على ركلة جزاء، لكنه منح الكرة لزميله فراس البريكان الذي سددها بنجاح في الدقيقة 58.

سالم الدوسري في هجمة سعودية (تصوير: سعد العنزي)

لكن عدي الدباغ أدرك التعادل بعدها بست دقائق بعدما استحوذ على الكرة في منطقة الجزاء وأطلق تسديدة قوية لم يتمكن نواف العقيدي من التصدي لها.

وبدا أن السعودية حسمت التأهل قرب نهاية الوقت الأصلي، لكن هدف كنو لم يحتسب بداعي التسلل قبل أن تلغي تقنية حكم الفيديو المساعد ركلة جزاء لعدم تعمد محمد صالح مدافع فلسطين لمس الكرة بيده.

جماهير الأخضر سجلت حضوراً رائعاً في ملعب لوسيل (تصوير: سعد العنزي)

ومع زيادة محاولات فريق المدرب إيرفي رينارد في الشوطين الإضافيين، نجح كنو في التسجيل بضربة رأس من عند القائم البعيد بعد تمريرة عرضية من الدوسري قبل أربع دقائق من نهاية الشوط الإضافي الثاني.


مقالات ذات صلة

برئاسة الفيصل… «الاتحاد العربي» يعتمد برنامج مسابقاته الجديد

رياضة عربية جانب من اجتماع الاتحاد العربي بجدة (تصوير: عدنان مهدلي)

برئاسة الفيصل… «الاتحاد العربي» يعتمد برنامج مسابقاته الجديد

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد العربي لكرة القدم برنامج مسابقات الموسم الرياضي 2026-2027، الذي يتضمن بطولات للمنتخبات، والأندية، إلى جانب تشكيل اللجان المعاونة للدورة

حامد القرني (جدة )
رياضة عالمية منتخب المغرب نجح في الفوز باللقب (اللجنة المنظمة لكأس العرب)

كأس العرب في قطر حققت قيمة اقتصادية بلغت 794 مليون دولار

أعلنت اللجنة المحلية المنظمة لأحداث كرة القدم أن بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، التي أُقيمت خلال الفترة من 1 إلى 18 ديسمبر 2025.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة سعودية اتحاد الكرة شدد على ضرورة النأي بالرياضة عن كل ما من شأنه إثارة الرأي العام (الشرق الأوسط)

اتحاد الكرة السعودي: مزاعم واتهامات «الرجوب» مرفوضة

أعرب الاتحاد السعودي لكرة القدم عن استنكاره الشديد للتصريحات غير المسؤولة التي صدرت عن جبريل الرجوب، رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عربية انفانتينو خلال حواره لـ"الشرق الأوسط".

إنفانتينو لـ «الشرق الأوسط»: السعودية معقل كرة القدم الجديد

أشاد السويسري جياني إنفانتينو، رئيس «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)»، بالدور الكبير الذي باتت تلعبه السعودية على صعيد كرة القدم العالمية، مؤكداً أنها أصبحت.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
خاص إنفانتينو أشار إلى أن المملكة بمثابة معقل كرة القدم الجديد (الشرق الأوسط) p-circle 05:11

خاص إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

يرى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن المملكة أصبحت معقلاً رئيسياً على ساحة كرة القدم العالمية.

فاتن أبي فرج (الدوحة)

أبطال آسيا للنخبة: النصر ينتصر على نيفتشي بثلاثية

فرحة نصراوية بالهدف الأول (تصوير: عبد العزيز النومان)
فرحة نصراوية بالهدف الأول (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

أبطال آسيا للنخبة: النصر ينتصر على نيفتشي بثلاثية

فرحة نصراوية بالهدف الأول (تصوير: عبد العزيز النومان)
فرحة نصراوية بالهدف الأول (تصوير: عبد العزيز النومان)

سجل البرتغالي كريستيانو رونالدو هدفاً في فوز النصر السعودي 3-1 على ضيفه نيفتشي الأوزبكي ضمن منافسات الجولة الثانية لمجموعة الغرب بدوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، يوم الاثنين.

وتنفس النصر الصعداء بهذا الفوز، بعدما تعرض لهزيمة ثقيلة من العين الإماراتي 4-صفر في الجولة الأولى، وحصل على أول ثلاث نقاط بالمركز الثامن.

وافتتح أنجيلو غابرييل شريط الأهداف في الدقيقة 33 بتسديدة قوية بقدمه اليمنى من منتصف منطقة الجزاء سكنت أقصى الزاوية اليمنى العليا للمرمى، إثر تمريرة حاسمة متقنة من نواف البوشل.

وأضاف رونالدو الهدف الثاني في الدقيقة 42، بعدما تابع تمريرة حاسمة من أيمن يحيى، ليسدد ببراعة بقدمه اليمنى من الجانب الأيمن داخل منطقة الجزاء، مودعاً الكرة في الشباك.

وحرمت تقنية حكم الفيديو المساعد فريق نيفتشي من محاولة العودة في النتيجة، ليُلغى هدف سجله ماركوس فورس إثر مراجعة الحالة.

وقلص الضيوف النتيجة عن طريق أليشير أوديلوف، الذي أطلق تسديدة قوية بيسراه من منتصف منطقة الجزاء استقرت في أقصى الزاوية اليسرى العليا للمرمى في الدقيقة 54.

وسبب حصول إكرامجون أليباييف على البطاقة الحمراء ذعراً في خط وسط الفريق وهو ما عمّق جراحهم سريعاً، بعدما سجل المدافع أنفارجون جوفوروف هدفاً بالخطأ في مرماه، ليمنح النصر الهدف الثالث.

وتقام الجولة الثالثة من منافسات منطقة الغرب يومي 26 و27 أكتوبر (تشرين الأول).

ويخوض كل فريق 8 مباريات خلال مرحلة الدوري، على أن يتأهل إلى دور 16 أفضل ثمانية أندية في كل منطقة، وتقام مباريات دور 16 خلال شهر مارس (آذار) 2027، في حين تقام مباريات دور الثمانية وقبل النهائي والنهائي بنظام التجمع في السعودية.


مصادر «الشرق الأوسط»: 3 اتحاديين حاولوا الوصول إلى غرفة الطريس… وفريق حماية الحكام يتدخل

جانب من الاحتجاجات التي أعقبت نهاية المواجهة (تصوير: سعد العنزي)
جانب من الاحتجاجات التي أعقبت نهاية المواجهة (تصوير: سعد العنزي)
TT

مصادر «الشرق الأوسط»: 3 اتحاديين حاولوا الوصول إلى غرفة الطريس… وفريق حماية الحكام يتدخل

جانب من الاحتجاجات التي أعقبت نهاية المواجهة (تصوير: سعد العنزي)
جانب من الاحتجاجات التي أعقبت نهاية المواجهة (تصوير: سعد العنزي)

كشفت مصادر «الشرق الأوسط» عن تفاصيل الأحداث التي أعقبت مواجهة الهلال والاتحاد، ضمن الجولة الثامنة من الدوري السعودي للمحترفين، بعدما حاول ثلاثة من لاعبي الاتحاد الوصول إلى غرفة الحكم خالد الطريس، وسط احتجاجات على قراراته التحكيمية، قبل أن يتدخل فريق الحماية المكلّف بمرافقة الحكام ويمنع اللاعبين من الوصول إليه.

وبحسب المصادر، فإن مراقب المباراة وثّق عبر هاتفه الشخصي جانباً من الأحداث التي شهدتها المنطقة المؤدية إلى غرفة الحكام، بما في ذلك استمرار احتجاجات اللاعبين الثلاثة ومحاولتهم الوصول إلى الطريس للحديث معه بشأن القرارات التي شهدتها المواجهة.

وكشفت المصادر أن اللاعبين الثلاثة هم الهولندي جورجينيو فينالدوم، والبرتغالي دانيلو بيريرا، والصربي بريدراج رايكوفيتش، الذين واصلوا احتجاجاتهم عقب صافرة النهاية، وحاولوا الوصول إلى غرفة الحكم، قبل أن يحول فريق الحماية المكلّف بمرافقة الحكام دون ذلك.

وأوضحت المصادر أن مراقب المباراة رفع تقريراً متكاملاً بشأن الأحداث التي أعقبت المواجهة، متضمناً تفاصيل احتجاجات لاعبي الاتحاد، ومحاولة اللاعبين الثلاثة الوصول إلى غرفة الطريس، إلى جانب توثيقه جانباً من الواقعة عبر هاتفه الشخصي.


بالعلامة الكاملة... السعودية تتزعم تصفيات آسيا للكريكت وتقترب من مونديال 2028

المنتخب السعودي للكريكت بطل التصفيات الآسيوية  المؤهلة لكأس العالم للكريكت (الاتحاد السعودي للكريكت)
المنتخب السعودي للكريكت بطل التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم للكريكت (الاتحاد السعودي للكريكت)
TT

بالعلامة الكاملة... السعودية تتزعم تصفيات آسيا للكريكت وتقترب من مونديال 2028

المنتخب السعودي للكريكت بطل التصفيات الآسيوية  المؤهلة لكأس العالم للكريكت (الاتحاد السعودي للكريكت)
المنتخب السعودي للكريكت بطل التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم للكريكت (الاتحاد السعودي للكريكت)

تُوّج المنتخب السعودي للكريكت بلقب المجموعة الثانية من التصفيات الآسيوية التمهيدية المؤهلة لكأس العالم للكريكت تي 20 لعام 2028، قبل جولة من ختام المنافسات المقامة في ماليزيا، بعد تحقيقه أربعة انتصارات متتالية دون أي خسارة.

وحسم المنتخب السعودي اللقب عقب فوزه المستحق على نظيره الصيني بفارق 64 ركضة، ليواصل سلسلة انتصاراته ويضمن تأهله إلى المرحلة المقبلة من التصفيات الآسيوية، المقرر إقامتها عام 2027.

واستهل منتخبنا الوطني مشواره في البطولة بالفوز على سنغافورة بفارق 75 ركضة، قبل أن يتغلب على المنتخب الماليزي المستضيف بفارق ثلاثة ركضات، ثم واصل نتائجه الإيجابية بالفوز على هونغ كونغ بفارق 10 ركضات، ليختتم انتصاراته الأربعة حتى الآن بالفوز على الصين.

وبهذه النتائج، يتصدر المنتخب السعودي جدول الترتيب بالعلامة الكاملة برصيد ثماني نقاط من أربع مباريات، متقدماً على منتخبات هونغ كونغ وماليزيا وسنغافورة والصين والمالديف.

ورغم حسم اللقب وضمان التأهل، تتبقى للمنتخب السعودي مواجهة أخيرة أمام منتخب المالديف يوم 14 أكتوبر (تشرين الأول)، يسعى من خلالها إلى إنهاء مشاركته في البطولة بسجل خالٍ من الهزائم.

ويُعد هذا الإنجاز اللقب الثالث للمنتخب السعودي في البطولات الرسمية التي ينظمها الاتحاد الآسيوي للكريكت والاتحاد الدولي للكريكت، ليشكل محطة جديدة في مسيرة تطور الكريكت في المملكة.

ويعكس التقدم المتواصل للمنتخب الوطني وطموحاته المتنامية على الساحة الدولية، مع اقترابه خطوة إضافية نحو التأهل إلى كأس العالم للكريكت تي 20 لعام 2028.