مدربون لـ«الشرق الأوسط»: غياب رينارد لن يؤثر على أداء الأخضر

اتفقوا على أن مساعدوه قادرون على القيام بمهمته أمام جزر القمر

رينارد يوجه لاعبيه أمام عمان (تصوير: سعد العنزي)
رينارد يوجه لاعبيه أمام عمان (تصوير: سعد العنزي)
TT

مدربون لـ«الشرق الأوسط»: غياب رينارد لن يؤثر على أداء الأخضر

رينارد يوجه لاعبيه أمام عمان (تصوير: سعد العنزي)
رينارد يوجه لاعبيه أمام عمان (تصوير: سعد العنزي)

استطلعت «الشرق الأوسط» آراء خبراء كرويون حول مهمة الأخضر يوم الجمعة أمام جزر القمر في بطولة كأس العرب ومدى تأثير غياب المدرب الفرنسي رينارد عن الفريق، حيث قال خالد القروني أن التدخلات الفنية من المدرب خلال المباراة الماضية أمام عمان والزج بأسماء معينة كان له دور في حسم المباراة، لكن «وجود طاقم فني مساعد يمكن أن يتولى المهمة في هذه المباراة على أكمل وجه ويكون الأثر محدود في مثل هذه المباريات الحاسمة».

واتفق المدرب بندر الجعيثن مع ما قاله القروني حيث قال: «هناك أثر ولكن المدرب لديه طاقم مساعد متمكن ولذا قد لا يظهر ذلك الأثر بشدة او قد يختفي تماما بما أن منهجية المدرب موجودة ويتم العمل بها».

من جانبه قال الدكتور عبدالعزيز الخالد: «لاعبي المنتخب يشاركون تحت الضغط باستمرار، ضغط أنهم كلاعبين نتاج أقوى دوري عربي وآسيوي والمنافس عالمياً رغم قلة الدقائق التي يلعبونا في المنافسه مع وجود العشرة أجانب ، لذلك لا يكون اللاعب السعودي في قمة حضوره لافتقاده للمشاركة الحقيقية تحت الضغط الفني وافتقاده للياقة المباريات والمنافسات».

وزاد بالقول: «لغة التعصب يجب أن تتوقف لأن هذه الأجواء تبقي اللاعب تحت ضغط شديد ومعاناة كبيرة تسبب الشرود الذهني' والانشغال ذهنياً بأمور خارج الملعب !».

من مباراة الأخضر الافتتاحية في كأس العرب (تصوير: سعد العنزي)

وقال الخالد «على كل حال البدايه السعودية في كاس العرب مقنعه و مهمه معنوياً . و فنياً بصمة المدرب واضحة والمهام والواجبات يتفاعل معها اللاعبين بكل احترافية وسيرتفع الأداء في القادم من المباريات».

وتابع: «من الملاحظات التي يجب ذكرها وأهمها الثقة العالية للحارس نواف العقيدي والتي أثرت على المجموعة ككل. كما يتميز قائد المنتخب سالم الدوسري في الأدوار الدفاعية والهجومية وربط الخطوط وصناعة الأهداف».

وشدد بالقول «قطعاً لازال المشوار طويل والمنافسه شرسة تحتاج للهدوء و الأداء بروح التحدي».

وأخيرا قال اللاعب السابق عبدالله الزاكي "لا أرى أثرا كبيرا في غياب رينارد لأن المدرب ليس جديدا على اللاعبين والأسلوب الفني يمكن أن يعمل به مساعدوه بكل احترافية».


مقالات ذات صلة

اتحاد الكرة السعودي: مزاعم واتهامات «الرجوب» مرفوضة

رياضة سعودية اتحاد الكرة شدد على ضرورة النأي بالرياضة عن كل ما من شأنه إثارة الرأي العام (الشرق الأوسط)

اتحاد الكرة السعودي: مزاعم واتهامات «الرجوب» مرفوضة

أعرب الاتحاد السعودي لكرة القدم عن استنكاره الشديد للتصريحات غير المسؤولة التي صدرت عن جبريل الرجوب، رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عربية انفانتينو خلال حواره لـ"الشرق الأوسط".

إنفانتينو لـ «الشرق الأوسط»: السعودية معقل كرة القدم الجديد

أشاد السويسري جياني إنفانتينو، رئيس «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)»، بالدور الكبير الذي باتت تلعبه السعودية على صعيد كرة القدم العالمية، مؤكداً أنها أصبحت.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
خاص إنفانتينو أشار إلى أن المملكة بمثابة معقل كرة القدم الجديد (الشرق الأوسط) play-circle 05:11

خاص إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

يرى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن المملكة أصبحت معقلاً رئيسياً على ساحة كرة القدم العالمية.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
رياضة سعودية رينارد ولاعبيه تحت مجهر النقد اللاذع بعد الاخفاق العربي (تصوير: بشير صالح)

الأخضر السعودي... أين الخلل؟

ألقت خسارة الأخضر على يد المنتخب الأردني في نصف نهائي كأس العرب 2025، بظلالها على الشارع الرياضي المحلي الذي كان يمني النفس ببطولة تعيد للكرة السعودية شيئاً.

علي القطان (الدوحة)
رياضة عربية عبد الرزاق حمد الله تألق في فوز المغرب بكأس العرب (رويترز)

ثلاثي «روشن» حمد الله والمهديوي وسعدان يبدعون في تتويج «أسود الأطلس»

ترك نجوم المنتخب المغربي الناشطون في دوري روشن السعودي بصمتهم من خلال أدائهم المبدع.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الشباب يتعاقد مع السيالي عامين ونصف العام

السيالي (نادي الشباب)
السيالي (نادي الشباب)
TT

الشباب يتعاقد مع السيالي عامين ونصف العام

السيالي (نادي الشباب)
السيالي (نادي الشباب)

أعلنت إدارة نادي الشباب، الثلاثاء، إتمام التعاقد مع لاعب خط الوسط السعودي عمر السيالي، قادماً من نادي الحزم، بعقد يمتد عامين ونصف العام، وذلك ضمن خطوات النادي لتعزيز صفوفه خلال المرحلة المقبلة.

وأبدى اللاعب سعادته بالانضمام إلى صفوف الشباب، مؤكداً حماسه لخوض التجربة الجديدة مع الفريق، حيث قال عبر حساب النادي الرسمي: «هلا شباب، سعيد بانضمامي لكبير العاصمة، دعواتكم لنا اليوم بالتوفيق، الليث وجمهوره أقوى... يلا شباب».

ويبلغ عمر السيالي 24 عاماً، من مواليد 22 يونيو (حزيران) 2001، ويجيد اللعب في مركز خط الوسط، ويبلغ طوله 1.71 متر، حيث يُعد من اللاعبين الذين يعتمدون على الحركة والربط بين الخطوط والخروج من الضغط.

وكان السيالي قد مثّل عدداً من الأندية خلال مسيرته الكروية، من بينها نادي النصر في فئاته السنية، قبل أن يخوض تجارب مع أندية الطائي والحزم، حيث اكتسب خبرة تنافسية أسهمت في تطوره الفني، ليعود اليوم إلى صفوف الشباب، ويكمل مشواره بقميص «الليث».

وشارك عمر خلال الموسم الحالي 2025 - 2026 في 14 مباراة، ونجح في صناعة هدف واحد، دون تسجيل أهداف، بينما حصل على بطاقة صفراء واحدة، مع غياب البطاقات الحمراء عن سجله

وتأمل إدارة الشباب أن يشكّل انضمام السيالي إضافة فنية للفريق، بما يسهم في دعم خيارات خط الوسط خلال الاستحقاقات القادمة وفي ظل الظروف التي يمر بها الفريق، حيث أحرز النادي العاصمي 11 نقطة خلال 17 جولة من منافسات الدوري السعودي للمحترفين؛ ما يجعل الفريق يقترب من مناطق الهبوط إن لم تتحسن نتائجه في المباريات المقبلة.


«رمزية السيف»... مطمح مُلّاك الهجن في مهرجان خادم الحرمين

 شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)
شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)
TT

«رمزية السيف»... مطمح مُلّاك الهجن في مهرجان خادم الحرمين

 شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)
شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

تنطلق منافسات النسخة الثالثة من مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن، الجمعة المقبل، ولمدة 10 أيام، وبجوائز مالية تتجاوز 75 مليون ريال، ليحمل هذا المهرجان الكبير الرقم 65 في سجل الأحداث والمهرجانات التي نظمها الاتحاد السعودي للهجن، الجهة المسؤولة عن تنظيم ورعاية وتطوير رياضة سباقات الهجن في المملكة العربية السعودية.

وُلد المهرجان عملاقاً في فبراير (شباط) 2024، وشهد مشاركة 2087 مالك هجن بعدد 6869 مطية من 13 دولة، ليصبح اليوم ذروة التنافس ومطمح ملاك الهجن في «موطن الهجن»، ومصدر فخر للمجتمع المحلي بهويته وتراثه الأصيل.

شهد مشاركة 2087 مالك هجن بعدد 6869 مطية من 13 دولة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

من الانطلاقة إلى العالمية

أرقام تتحدث منذ أن وضع الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز بن مساعد، حجر الأساس لاستراتيجية الاتحاد عام 2018، حيث شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة، ومع انطلاق فعاليات كبرى، مثل مهرجان ولي العهد للهجن، تحولت الصحراء إلى مسرح عالمي للسرعة والقوة، وارتفع عدد الأحداث بنسبة قياسية بلغت 300 في المائة بحلول عام 2026، ما يعكس النمو المتسارع الذي تشهده هذه الرياضة التراثية العريقة.

إقامة سباقات الهجن في مختلف مناطق المملكة والمحافظة على هذا الموروث الحضاري الكبير (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

ويسعى الاتحاد إلى إقامة سباقات الهجن في مختلف مناطق المملكة، والمحافظة على هذا الموروث الحضاري الكبير، والارتقاء بهذه الرياضة إلى معايير عالمية تتواكب مع رؤية السعودية 2030، إضافة إلى حوكمة وإدارة سباقات الهجن، وتقديم الخدمات للميادين والملاك، وتوفير البيئة المثالية لممارسة هذه الرياضة الأصيلة.

مسيرة تصاعدية... نحو القمة

لم يتوقف الطموح عند البدايات؛ فالمسيرة التي بدأت بـ3 فعاليات كبرى، نمت لتصبح 7 أحداث في الموسم الثالث، ثم قفزت إلى 11 حدثاً في عامي 2022 و2023، وصولاً إلى 12 حدثاً في العامين الأخيرين.

شهد مشاركة 2087 مالك هجن بعدد 6869 مطية من 13 دولة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

هذا التوسع لا يُقرأ بالأرقام فحسب؛ بل يجسّد حوكمة احترافية وبيئة متكاملة تُقدَّم للملاك والميادين وفق أعلى المعايير التنظيمية.

مهرجان القائد... رمزية «السيف» وهيبة «الميدان»

يأتي مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن تتويجاً لهذه الجهود، حاملاً أسمى الرعايات وأكبر الجوائز، في منافسة يسعى من خلالها الاتحاد السعودي للهجن، إلى الارتقاء بهذا الموروث العربي الأصيل من «مضامير الميدان» إلى «منصات العالمية»، مؤكداً أن الهجن في المملكة ليست مجرد رياضة، بل هوية وطنية تُصان، وتراث يتطور بثقة واقتدار.

ولا يُعدّ المهرجان مجرد سباق للمنافسة، بل يعدّ محركاً اقتصادياً وثقافياً فاعلاً، إذ تجاوزت القيمة السوقية للهجن المشاركة فيه ربع مليار ريال، في دلالة واضحة على نجاح رؤية السعودية 2030 في تحويل التراث الأصيل إلى صناعة رياضية واقتصادية رائدة، تضع السعودية في صدارة المشهد العالمي لسباقات الهجن.


الهلال يكشف عن إيرادات بنحو 1.2 مليار ريال في 2025

مؤشر الإيرادات ارتفع بنسبة 17% (نادي الهلال)
مؤشر الإيرادات ارتفع بنسبة 17% (نادي الهلال)
TT

الهلال يكشف عن إيرادات بنحو 1.2 مليار ريال في 2025

مؤشر الإيرادات ارتفع بنسبة 17% (نادي الهلال)
مؤشر الإيرادات ارتفع بنسبة 17% (نادي الهلال)

كشفت شركة نادي الهلال السعودي لكرة القدم، الثلاثاء، عن التقرير السنوي لعام 2024-2025 الذي بلغ إجمالي إيراداته 1.27 مليار ريال، مقارنة بـ1.09 مليار ريال لعام 2023-2024.

وارتفع مؤشر الإيرادات التي بلغت 1.27 مليار ريال بنسبة 17 في المائة عن عام 2023-2024، بصافي ربح وصل إلى 37.8 مليون ريال، بنمو 13 في المائة مقارنة بالموسم الذي سبقه.

وقال ستيف كالزادا الرئيس التنفيذي لشركة نادي الهلال: «لقد كان موسم 2024-2025 شاهداً على مرحلة نوعية في مسيرة النادي وشركة نادي الهلال، وعاماً ترسخت فيه مكانة الهلال كقوة رياضية عالمية، حيث قدم أبطالنا أداء استثنائياً في كأس العالم للأندية في أميركا، وكتب الهلال يومها صفحة خالدة في سجلات كرة القدم الدولية بإقصائه لبطل أوروبا، ثم وصوله لدور الثمانية في أكبر محافل كرة القدم العالمية للأندية مع نخبة أندية العالم».

وبلغ العائد التجاري 505.970 مليون ريال، حيث شهدت شركة نادي الهلال ارتفاعاً في إيرادات الرعاية والشركات بنسبة 16.5في المائة، وبلغ العائد من ظهور الرعاية 4.3 مليار ريال مقارنة بـ3.54 مليار ريال في العام الماضي.

وعن قائمة الأعضاء الذهبيين الداعمين لمؤسسة نادي الهلال غير الربحية للموسم الرياضي 2024-2025 تصدر الأمير الوليد بن طلال القائمة بمبلغ 213.550 مليون ريال، مقارنة بمليون ريال فقط لأقرب الأعضاء الداعمين.

يذكر أن نادي الهلال يتصدر الدوري السعودي لكرة القدم بفارق 7 نقاط عن أقرب منافسيه النصر، والأهلي، والتعاون.