رونالدو وميسي وصلاح في قائمة الأحلام من «فيفبرو»

كريستيانو رونالدو في مقدمة المرشحين لتشكيلة العام من «فيفبرو» (رويترز)
كريستيانو رونالدو في مقدمة المرشحين لتشكيلة العام من «فيفبرو» (رويترز)
TT

رونالدو وميسي وصلاح في قائمة الأحلام من «فيفبرو»

كريستيانو رونالدو في مقدمة المرشحين لتشكيلة العام من «فيفبرو» (رويترز)
كريستيانو رونالدو في مقدمة المرشحين لتشكيلة العام من «فيفبرو» (رويترز)

في سباق جديد يجمع بين الأساطير والنجوم الصاعدين، كشفت النقابة الدولية للاعبي كرة القدم المحترفين (فيفبرو) رسمياً، الاثنين، عن قائمة المرشحين للوجود في التشكيل المثالي لعام 2025، التي ضمت مزيجاً لافتاً بين خبرة الكبار وبريق الجيل الجديد.

وشهدت القائمة حضوراً عربياً لافتاً بوجود المصري محمد صلاح نجم ليفربول، إلى جانب الثنائي التاريخي كريستيانو رونالدو وليونيل ميسي، والنجم الفرنسي المتوَّج مؤخراً بالكرة الذهبية عثمان ديمبلي، إضافة إلى الجوهرة الكاتالونية الصاعدة لامين يامال.

ومن المقرر إعلان التشكيلة النهائية يوم الاثنين 3 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، بعد تقييم أداء اللاعبين خلال الفترة الممتدة من 15 يوليو (تموز) 2024 إلى 3 أغسطس (آب) 2025.

وشهدت التشكيلة في حراسة المرمى كلاً من أليسون بيكر (ليفربول - البرازيل)، تيبو كورتوا (ريال مدريد - بلجيكا)، جيانلويجي دوناروما (باريس سان جيرمان - مانشستر سيتي - إيطاليا).

وفي خط الدفاع كلاً من: ترينت ألكسندر أرنولد (ليفربول - ريال مدريد - إنجلترا)، باو كوبارسي (برشلونة - إسبانيا)، فيرجيل فان دايك (ليفربول - هولندا)، أشرف حكيمي (باريس سان جيرمان - المغرب)، ماركينيوس (باريس سان جيرمان - البرازيل)، نونو مينديز (باريس سان جيرمان - البرتغال)، ويليام ساليبا (آرسنال - فرنسا).

أما في خط الوسط، فتشكل من كل من: جود بيلينغهام (ريال مدريد - إنجلترا)، كيفن دي بروين (مانشستر سيتي - نابولي - بلجيكا)، لوكا مودريتش (ريال مدريد - ميلان - كرواتيا)، جواو نيفيز (باريس سان جيرمان - البرتغال)، كول بالمر (تشيلسي - إنجلترا)، بيدري (برشلونة - إسبانيا)، فيديريكو فالفيردي (ريال مدريد - أوروغواي)، فيتينيا (باريس سان جيرمان - البرتغال).

أخيراً وفي خط الهجوم كل من: عثمان ديمبلي (باريس سان جيرمان - فرنسا)، إيرلينغ هالاند (مانشستر سيتي - النرويج)، كيليان مبابي (ريال مدريد - فرنسا)، ليونيل ميسي (إنتر ميامي - الأرجنتين)، رافينيا (برشلونة - البرازيل)، كريستيانو رونالدو (النصر - البرتغال)، محمد صلاح (ليفربول - مصر)، لامين يامال (برشلونة - إسبانيا).

إلى جانب الإعلان عن المرشحين، أطلقت «فيفبرو» تحذيراً جديداً بشأن الضغط المفرط على نجوم كرة القدم حول العالم، في ظل ارتفاع عدد المباريات والسفر المتواصل وقلة فترات الراحة.

ووفقاً لتقريرها السنوي الخامس لمراقبة الأحمال البدنية، لم يحصل أي من أندية كأس العالم للأندية على فترة الإجازة الموصى بها (28 يوماً) بين الموسمين، إذ منح تشيلسي لاعبيه 20 يوماً فقط، مقابل 22 يوماً لباريس سان جيرمان، بينما لم تتجاوز فترة إعداد كل منهما أسبوعين.

أما ريال مدريد ومانشستر سيتي، فقد خاضا موسميهما الجديدين بعد فترات راحة لا تتعدى ثلاثة أسابيع، ما يجعل لاعبي النخبة أمام خطر بدني متزايد، في وقت تحصل فيه رياضات كبرى مثل «إن بي إيه» والبيسبول على فترات راحة تتراوح بين 14 و15 أسبوعاً.

التقرير كشف أيضاً عن أرقام مثيرة للقلق: أليساندرو باستوني (إنتر ميلان)، فابيان رويز (باريس سان جيرمان)، وفيدريكو فالفيردي (ريال مدريد) خاض كل منهم أكثر من 70 مباراة في موسم واحد.

كيم مين - جاي (بايرن ميونخ) لعب 20 مباراة متتالية بفاصل زمني أقل من 5 أيام بين كل منها.

أشرف حكيمي شارك في 69 مباراة الموسم الماضي، وقد يتجاوز 74 هذا الموسم. وقال النيوزيلندي كريس وود (نوتنغهام فورست): «نحب خوض المباريات، لكن الأجساد تحتاج للتعافي. يمكن احتمال 60 مباراة في أول عامين، لكن بعدها تبدأ المشاكل بالظهور. نحتاج لفترة إعداد لا تقل عن أربعة إلى ستة أسابيع».

وأضاف: «أحياناً ألعب السبت في إنجلترا، وبعد ساعات أكون في طائرة نحو نيوزيلندا في رحلة تستغرق 30 ساعة... السفر الطويل يمنع الجسم من استعادة طاقته بالكامل».

بينما «فيفبرو» تحمّل «فيفا» مسؤولية التوسع غير المنضبط في البطولات الدولية، يرد الاتحاد الدولي بأن السبب الرئيسي هو ازدحام المسابقات المحلية والقارية، مؤكداً أن دوره يقتصر على «توسيع رقعة اللعبة عالمياً».

لكن النقابة استشهدت بقوائم الإصابات الطويلة في أندية كبرى مثل باريس سان جيرمان وتشيلسي، معتبرة ذلك نتيجة مباشرة لـ«دوامة الإرهاق»، لا سيما بين اللاعبين الشباب كـلامين يامال.

وقال دارين بيرجيس، مدير الأداء في يوفنتوس: «ما يحدث هو العاصفة المثالية لكيفية عدم التعامل مع إنسان. الدائرة مستمرة بلا توقف بين مواسم مزدحمة وإعداد ناقص، والنتيجة تراجع الأداء أو الإصابات».


مقالات ذات صلة

الشرطة تستخدم تقنية التعرف على الوجوه في مباراة تشيلسي وتوتنهام

رياضة عالمية ذكرت الرابطة أن الشرطة ستنشر عربتين خلال فترة محددة قبل المباراة (إ.ب.أ)

الشرطة تستخدم تقنية التعرف على الوجوه في مباراة تشيلسي وتوتنهام

قالت رابطة مشجعي تشيلسي إن شرطة متروبوليتان في لندن ستستخدم تقنية التعرف على الوجوه لتكون جزءاً من خطتها الأمنية لمباراة الفريق على ملعبه أمام منافسه المحلي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فانغيليس ليوليوس (إ.ب.أ)

توقيف رئيس الاتحاد اليوناني لكرة السلة بتهمة التلاعب في النتائج

أوقف رئيس الاتحاد اليوناني لكرة السلة، الأربعاء، في إطار تحقيق واسع بشأن التلاعب بنتائج المباريات يعود إلى عقد من الزمن ويشمل عدداً من المشتبه بهم.

«الشرق الأوسط» (أثينا)
رياضة عالمية دعا إنريكي إلى عدم المبالغة في الحديث عن حظوظ باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

إنريكي بعد إسقاط برشلونة: أملك أفضل لاعبي العالم

أكد لويس إنريكي، مدرب باريس سان جيرمان، ثقته الكبيرة في لاعبيه، عقب الفوز على برشلونة 4 - 2، الثلاثاء، في دوري أبطال أوروبا.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية الفريق عانى على المستوى الدفاعي (إ.ب.أ)

حسابات الكلاسيكو أثرت في خيارات هانزي فليك أمام باريس سان جيرمان

أثارت خسارة برشلونة أمام باريس سان جيرمان (2-4) في دوري أبطال أوروبا تساؤلات بشأن حسابات مدربه الألماني هانزي فليك، وما إذا كان تركيزه على مواجهة ريال مدريد.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية تزداد أهمية المباراة مع ضيق الخيارات المتاحة أمام فينيسيوس خلال الفترة المقبلة (د.ب.أ)

فينيسيوس تحت مجهر البرنابيو... هل يستعيد بريقه أمام لايبزيغ؟

يواجه النجم فينيسيوس نادي لايبزيغ، وسط تراجع مستواه وتصاعد الشكوك حول مكانته في الفريق، في وقت تمنحه فيه دوري أبطال أوروبا فرصة لإثبات قدرته على استعادة دوره

شوق الغامدي (الرياض)

السلامي مدرب الفتح: مباراة الشباب فرصتنا لتصحيح المسار

جمال السلامي (تصوير: سعد العنزي)
جمال السلامي (تصوير: سعد العنزي)
TT

السلامي مدرب الفتح: مباراة الشباب فرصتنا لتصحيح المسار

جمال السلامي (تصوير: سعد العنزي)
جمال السلامي (تصوير: سعد العنزي)

أكد المغربي جمال السلامي، مدرب الفتح، أن مباراة فريقه أمام الشباب تمثل أهمية كبيرة من أجل تصحيح المسار ومصالحة جماهيرهم بعد الخسارة أمام الخليج في الجولة الماضية من بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

وأضاف السلامي في المؤتمر الصحافي الذي عقده في مقر النادي بالأحساء: «مباراة الشباب مهمة جداً بالنسبة لنا بعد التعثر الأخير، الذي خلّفت نتيجته استياءً كبيراً، لكن الجانب الإيجابي تمثّل في صناعة الفرص والقدرة على تسجيل الأهداف».

وزاد بالقول عن المواجهة: «مباراة صعبة أمام خصم قوي، ونتائج الشباب لا تعكس مستواه الحقيقي داخل الملعب، ولدينا عزيمة كبيرة على تصحيح المسار وتحقيق نتائج إيجابية في المباريات المقبلة».

وأضاف: «في المباراة الأخيرة، أثّر الإرهاق وانخفاض اللياقة البدنية على مستوانا، رغم سيطرتنا على مجريات اللقاء، كما تسبّب فقدان التركيز والأخطاء في استقبال الأهداف والتعثر بالنتيجة».

واعتبر السلامي أنه لم يحصل على الوقت الكافي من أجل العمل فعلياً على الجانب الفني للفريق، قائلاً: «حتى الآن، لم نعمل بالشكل الكافي لمعالجة الأخطاء ومحاسبة اللاعبين على أدائهم، وتأثيري بصفتي مدرباً يظل نسبياً. التوقف بعد المباراة سيمنحنا فرصة للعمل بشكل أكبر، واللاعبون لديهم دافع كبير لتحقيق الفوز أمام الشباب».

وأشاد بوقفة جماهير ناديه قائلاً: «جمهور الفتح من الجماهير المؤثرة في الدوري، وندرك حجم استيائهم، فهم سندنا الكبير، ولدينا العزيمة والأمل في إسعادهم مجدداً، وتقديم المستوى الذي يليق بهم وبطموحاتهم».


مدرب الفيصلي: سنقاتل أمام النصر

سوليناس مدرب ⁧‫الفيصلي (تصوير: نايف العتيبي)
سوليناس مدرب ⁧‫الفيصلي (تصوير: نايف العتيبي)
TT

مدرب الفيصلي: سنقاتل أمام النصر

سوليناس مدرب ⁧‫الفيصلي (تصوير: نايف العتيبي)
سوليناس مدرب ⁧‫الفيصلي (تصوير: نايف العتيبي)

شدد الإيطالي جيوفاني سوليناس، مدرب ⁧‫الفيصلي، ⁩على صعوبة مواجهة فريقه أمام النصر، الجمعة، ضمن الجولة الحادية عشرة من الدوري السعودي للمحترفين، وقال خلال مؤتمر صحافي: «تنتظرنا مباراة صعبة للغاية أمام فريق يبحث عن مواصلة انتصاراته والمنافسة على لقب الدوري ويملك لاعبين محترفين ومحليين على مستوى عالٍ ومميز».

وتابع: «فريقي أقل حظاً في الفوز، وجميع الترشيحات تصب في مصلحة النصر. لكننا سنحاول ونبذل ما علينا، ونقاتل داخل الملعب للخروج بنتيجة ترضينا، وسندخل المباراة بشخصية الفيصلي».

وبخصوص عدم ثباته على تشكيلة واحدة أساسية خلال المباريات، رد جيوفاني⁩: «أحتاج إلى التدوير لإراحة اللاعبين؛ فمن الصعب الاعتماد على تشكيلة ثابتة في ظل ضغط المباريات وتقارب مواعيدها. أريد أن يكون جميع اللاعبين بالجاهزية نفسها وأجنبهم ضغط المباريات والإرهاق».

كما أشار إلى عدم مشاركة كريستيان في المباراة بسبب الإصابة التي لحقت به في مباراة الشباب الماضية، وقال: «خضع اللاعب اليوم للفحص، ولم يتحدد التشخيص بعدُ، لدينا حلول بديلة لمشاركة جوردي إيلا، وسنتخذ القرار الأنسب واللاعب الأنسب الذي يفيد الفريق سيكون موجوداً في التشكيلة».


ديربي الهلال والنصر للسيدات... كر وفرّ وصدامات ثأرية

يحتفظ ديربي الرياض للسيدات بحكايات تتجاوز النتيجة النهائية (نادي النصر)
يحتفظ ديربي الرياض للسيدات بحكايات تتجاوز النتيجة النهائية (نادي النصر)
TT

ديربي الهلال والنصر للسيدات... كر وفرّ وصدامات ثأرية

يحتفظ ديربي الرياض للسيدات بحكايات تتجاوز النتيجة النهائية (نادي النصر)
يحتفظ ديربي الرياض للسيدات بحكايات تتجاوز النتيجة النهائية (نادي النصر)

بين أفضلية نصراوية في سجل الانتصارات ومواقف هلالية قلبت موازين المواجهة، يحتفظ ديربي الرياض للسيدات بحكايات تتجاوز النتيجة النهائية، صنعتها لاعبات وضعن توقيعهن على مباريات حملت أهدافاً غزيرة، وعوداتٍ مثيرة، ووصل بعضها إلى حسم الألقاب.

وخلال المواسم الأربعة الأولى من «الدوري السعودي الممتاز للسيدات»، التقى الفريقان في 8 مباريات، حقق النصر الفوز في 6 منها، مقابل انتصارين للهلال، دون تسجيل أي تعادل، وبلغ مجموع أهداف المواجهات 41 هدفاً، توزعت بين 26 للنصر، و15 للهلال، بمعدل يتجاوز 5 أهداف للمباراة الواحدة، في حصيلة تعكس الطابع الهجومي الذي صاحب لقاءاتهما.

وبدأت الحكاية في 6 ديسمبر (كانون الأول) 2022 حين حسم النصر أول ديربي في الدوري الممتاز بثنائية نظيفة في مواجهة مؤجلة من الجولة الثالثة منحته صدارة الترتيب. لكن الرد الهلالي جاء يوم 30 من الشهر ذاته عندما فاز بـ6 مقابل 3 أهداف، مسجلاً أكبر عدد من الأهداف لفريق واحد في مواجهاتهما خلال تلك المواسم.

استعاد النصر الأفضلية في موسم 2023 - 2024 بفوزَين بنتيجتَي 4 - 1 و4 - 3 (نادي النصر)

وفي تلك الليلة برزت العراقية شوخان صالحي بثلاثية قادت بها هجوم الهلال، في حين حضرت جوري سماح وأريج العنزي ضمن مسجلات السداسية إلى جانب المصرية إيمان حسن. وكان الهلال قد أنهى الشوط الأول متأخراً بهدفين مقابل 3 قبل أن يسجل 4 أهداف في الشوط الثاني، ويحول تأخره إلى أحد أبرز انتصاراته في تاريخ الديربي.

واستعاد النصر الأفضلية في موسم 2023 - 2024 بفوزين بنتيجتي 4 - 1 و4 - 3، ثم أضاف انتصاراً برباعية نظيفة في الدور الأول من الموسم التالي ليبني سلسلة من 3 انتصارات متتالية، قبل أن يوقفها الهلال بمواجهة حملت توقيع الباراغوايانية جيسيكا مارتينيز.

ففي أبريل (نيسان) 2025 تقدم النصر بثنائية للتنزانية كلارا لوفانغا، لكن الهلال عاد عبر مارتينيز ثم شوخان، قبل أن تظهر مارتينيز مجدداً في الدقيقة الـ90 وتسجل هدف الفوز 3 - 2 ومنحت تلك العودة الهلال انتصاره الثاني في سجل مواجهات الدوري، وألحقت بالنصر خسارته الوحيدة في المسابقة بذلك الموسم.

بين أفضلية نصراوية في سجل الانتصارات ولحظات هلالية قلبت موازين المواجهة (نادي الهلال)

وفي موسم 2025 - 2026، اتسع حضور لوفانغا في ذاكرة الديربي؛ إذ سجلت هدفين في انتصار النصر ذهاباً 3 - 1، ثم أضافت ثلاثية في الفوز إياباً 4 - 1، في المباراة التي حسم خلالها فريقها لقب الدوري لرابع مرة توالياً. وهكذا جمعت المهاجمة التنزانية 5 أهداف في مواجهتي الفريقين بالدوري خلال موسم واحد. وامتد تأثيرها إلى مواجهات الألقاب، فسجلت 3 قادت النصر للفوز على الهلال 3 - 2 بعد التمديد في نهائي «كأس الاتحاد السعودي» خلال مايو (أيار) 2026، ثم كررت الثلاثية في نهائي «السوبر» خلال سبتمبر (أيلول)، الذي انتهى نصراوياً بنتيجة 4 - 1.

وبين ثلاثيات شوخان ولوفانغا وهدف مارتينيز الحاسم، تشكلت ملامح منافسة تمنح اللاعبات مساحة لصناعة تاريخهن الخاص. فالنصر يملك الأفضلية العددية في الدوري، فيما يحتفظ الهلال بذكريات العودة من التأخر. وتبقى كل مواجهة جديدة فرصة لإضافة اسم آخر إلى سجل الديربي.