«الملحق الآسيوي»: منتخب العراق يصل جدة… والاستعدادات تنطلق الثلاثاء

أحمد باسل حامي عرين أسود الرافدين يغلق حساباته في «مواقع التواصل»

جانب من وصول منتخب العراق إلى مدينة جدة (حساب المنتخب إنستغرام)
جانب من وصول منتخب العراق إلى مدينة جدة (حساب المنتخب إنستغرام)
TT

«الملحق الآسيوي»: منتخب العراق يصل جدة… والاستعدادات تنطلق الثلاثاء

جانب من وصول منتخب العراق إلى مدينة جدة (حساب المنتخب إنستغرام)
جانب من وصول منتخب العراق إلى مدينة جدة (حساب المنتخب إنستغرام)

وصلت بعثة المنتخب العراقي إلى مدينة جدة في السعودية، اليوم الاثنين، استعداداً لخوض مواجهتي الملحق الآسيوي المؤهل إلى نهائيات كأس العالم 2026 أمام منتخبي إندونيسيا والسعودية، وذلك برئاسة عدنان درجال رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم، حيث يسعى «أسود الرافدين» لحجز بطاقة العبور إلى المرحلة النهائية من التصفيات العالمية.

وسيكتفي المنتخب العراقي، فور وصوله، بإجراء وحدة تدريبية استشفائية داخل مقر الإقامة، على أن تبدأ التحضيرات الفعلية في الأيام المقبلة استعداداً للمواجهتين المنتظرتين اللتين تحظيان باهتمام جماهيري وإعلامي واسع في البلدين.

كما أشارت وسائل الإعلام إلى أن الاتحاد العراقي اشترى 4100 تذكرة، وهي الحصة المخصصة للجماهير العراقية في مباراة المنتخب أمام نظيره السعودي، وسيتم توزيعها قبل اللقاء لضمان حضور جماهيري واسع في مدرجات استاد «الجوهرة المشعة»، حيث تم تخصيص الطابق العلوي من جهة الزاوية للجماهير العراقية التي يُنتظر أن تساند منتخبها بأعداد كبيرة.

وفي تطور آخر، أعلن الاتحاد الآسيوي تعديل موعد مباراة العراق والسعودية ضمن منافسات الملحق الآسيوي، لتقام عند الساعة 9:45 مساءً بدلاً من 10:30، وذلك مراعاة للبرمجة التلفزيونية ولراحة اللاعبين.

https://x.com/aawsat_spt/status/1975200128194744666?s=46

من جانبه، عبّر لاعب المنتخب العراقي ميرخاس دوسكي عن حماسه الكبير لخوض اللقاء في السعودية، قائلاً في تصريحات صحافية: «أحب اللعب على أرض الخصم، خصوصاً عندما يهتف الجمهور ضدك، فهذا الأمر يمنحني دافعاً أكبر ويجعلني أكثر قوة. وإذا نجحنا في الفوز على ملعبهم وبين جماهيرهم، فلن يكون هناك شعور أجمل من ذلك».

في السياق عينه، تداولت مواقع التواصل الاجتماعي خبر إغلاق حارس مرمى المنتخب العراقي أحمد باسل حسابه الشخصي قبيل انطلاق الملحق الآسيوي، في خطوة فُسّرت على أنها رغبة في الابتعاد عن الضغوط والتركيز الكامل على الاستحقاق المرتقب.

وحسب وسائل الإعلام العراقية، يعيش المنتخب أجواءً من التركيز والانضباط العالي في معسكره بجدة، وسط دعم مباشر من الاتحاد برئاسة عدنان درجال الذي يرافق البعثة، ويحرص على تهيئة جميع الظروف النفسية والفنية لتحقيق الهدف الأكبر؛ الوصول إلى المونديال للمرة الثانية في تاريخ الكرة العراقية.

من جهة أخرى، ذكرت وسائل الإعلام العراقية أن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم فرض غرامة مالية على الاتحاد العراقي قدرها 20 ألف دولار أميركي، بسبب مخالفته المادة 13.3 من لوائح التسويق والإعلام الخاصة بتصفيات آسيا المؤهلة إلى كأس العالم 2026، وذلك خلال مباراة العراق أمام كوريا الجنوبية التي أقيمت في الخامس من يونيو (حزيران) الماضي.

وأوضحت التقارير أن المخالفة تتعلق بظهور شعارات غير معتمدة أثناء التغطية الإعلامية للمباراة.


مقالات ذات صلة

هل يتنازل السوداني للمالكي في تشكيل الحكومة العراقية؟

تحليل إخباري رئيس الوزراء المنتهية ولايته محمد شياع السوداني (د.ب.أ)

هل يتنازل السوداني للمالكي في تشكيل الحكومة العراقية؟

على مدى الأيام الماضية لم يتمكن الإطار التنسيقي الشيعي من عقد اجتماع له لحسم مسألة تنازل رئيس الوزراء وزعيم ائتلاف الإعمار والتنمية لزعيم دولة القانون.

حمزة مصطفى (بغداد)
المشرق العربي عناصر من قوات الأمن العراقية (أ.ف.ب - أرشيفية)

العراق يفكك شبكة إجرامية متهمة بضرب مصالح إسرائيلية

أعلنت السلطات العراقية القبض على «قيادات» في شبكة «فوكستروت» التي تتخذ من السويد مقرّاً، وهي متهمة بأعمال إجرامية بينها هجمات ضدّ مصالح إسرائيلية في أوروبا.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
المشرق العربي رئيس الوزراء المنتهية ولايته محمد شياع السوداني (د.ب.أ)

«الإطار التنسيقي» يقترب من حسم رئاسة الوزراء... والمالكي الأوفر حظاً لولاية ثالثة

توقع مصدر مسؤول في قوى «الإطار التنسيقي» الشيعية نجاحها في حسم الشخصية المختارة لشغل منصب رئاسة الوزراء خلال الأسبوع المقبل.

فاضل النشمي (بغداد)
المشرق العربي العراق: جدل حول «تنازل» السوداني للمالكي

العراق: جدل حول «تنازل» السوداني للمالكي

تتواصل التحليلات والتعليقات عن احتمال تنازل رئيس ائتلاف «الإعمار والتنمية» رئيس الوزراء محمد السوداني عن حقه بالترشّح لمنصب رئاسة الوزراء لصالح نوري المالكي.

فاضل النشمي (بغداد)
أوروبا وزير الخزانة السابق من حزب «المحافظين» ناظم الزهاوي يتحدث على خشبة المسرح بعد أن تم الكشف عنه بصفته عضواً جديداً في حزب «الإصلاح» البريطاني بمؤتمر صحافي بلندن 12 يناير 2026 (أ.ف.ب)

أول وزير عراقي في بريطانيا ينضم إلى اليمين المتطرف

انشق وزير المالية البريطاني السابق ناظم الزهاوي عن حزب «المحافظين» يوم الاثنين وانضم إلى حزب «الإصلاح» البريطاني اليميني المتطرف الذي يتزعمه نايجل فاراج.

«الشرق الأوسط» (لندن)

مدرب القادسية: لا أفكر في اللقب... تركيزي على العمل

بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

مدرب القادسية: لا أفكر في اللقب... تركيزي على العمل

بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

أوضح بريندان رودجرز، مدرب فريق القادسية، أن فريقه صحّح أخطاء الشوط الأول، ونجح في قلب الصورة خلال الشوط الثاني، بعدما خرج بانتصار كبير، مشيراً إلى أهمية التنظيم، والتمركز، والعمل خطوة بخطوة دون استعجال الحديث عن المنافسة.

وواصل القادسية رحلة انتصاراته، وأمطر شباك ضيفه الفيحاء بخماسية نظيفة في الجولة الخامسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال رودجرز في المؤتمر الصحافي: «في الشوط الأول كنا متعجلين، ولم يكن تمركز اللاعبين جيداً، وكان يمكننا أن نكون في وضع أفضل، وفي الشوط الثاني صححنا الوضع، وسجلنا هدفاً مبكراً، وأتبعناه بأهداف وصلت إلى خماسية».

وعن سبب الظهور الباهت في الشوط الأول، وما إذا كانت الثقة بالتسجيل في أي وقت قد أثرت على الأداء، رد رودجرز على سؤال «الشرق الأوسط» قائلاً: «هذه كرة قدم، يمر أي فريق بمثل هذه المواقف، والتمركز لم يكن كما ينبغي، وحينما شاهدت ذلك تحدثت مع اللاعبين بين الشوطين على أهمية الضغط أكثر، والتنظيم، والتمركز، وزرع الأفكار الهجومية، ونجحنا مبكراً في التسجيل، ثم واصلنا حتى حققنا الفوز الكبير».

وبشأن إمكانية المنافسة على لقب الدوري مع استمرار النتائج الإيجابية، قال مدرب القادسية: «علينا السير خطوة خطوة، وعدم النظر بعيداً بشكل سريع، لا أفكر في أمور عدا المواصلة في العمل من أجل النتائج الإيجابية، ونرى أين سنصل في المنافسة».

وتحدث رودجرز عن اهتمامه بالأسماء الشابة، ومنهم إياد هوسا الذي سجل هدفاً، قائلاً: «أنا حريص على الأسماء الشابة في جميع محطاتي التدريبية، إياد لاعب ممتاز، ومتحمس، ويؤدي في التمارين، وحينما أمنحه الفرصة فهو يستحق، وتسجيله هدف اليوم كان إيجابياً جداً لمسيرته، وهذا نهج سأستمر عليه في القادسية».


إيمانويل: لا أعذار لخماسية القادسية

بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: عيسى الدبيسي)
بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

إيمانويل: لا أعذار لخماسية القادسية

بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: عيسى الدبيسي)
بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: عيسى الدبيسي)

أقرّ بيدرو إيمانويل، مدرب فريق الفيحاء، بتراجع أداء فريقه في الشوط الثاني، بعدما تلقى خمسة أهداف عقب التعادل السلبي، مؤكداً أن فريقه خسر ثلاث نقاط وعليه طيّ الصفحة سريعاً والاستعداد لما هو قادم.

وقال مدرب الفيحاء في المؤتمر الصحافي: «قدمنا شوطاً أول مميزاً وظهرنا بصورة مثالية، وأغلقنا كل المناطق الدفاعية وخرجنا بالتعادل، لكن في الشوط الثاني لم نكن كما ينبغي وتلقينا هذا الكم من الأهداف، ولا توجد أي أعذار على قبول هذه النتيجة مهما تكن قوة القادسية».

وأضاف: «خسرنا بالمجمل ثلاث نقاط وعلينا التعويض، وليس لدينا خيار إلا لعب مباريات متتالية، ولذا علينا أن نطوي هذه الصفحة سريعاً».

وعن أسباب الانهيار السريع في الشوط الثاني، أجاب بيدرو عن سؤال «الشرق الأوسط»: «حينما دخلنا الشوط الثاني وتلقينا هدفين في ظرف زمني بسيط، كان من الصعب أن ننهض، حاولنا، ولكن القادسية يمتاز بالقوة والكرات الثابتة وعزز فوزه، في النهاية خسرنا المباراة والنقاط».

واختتم مدرب الفيحاء حديثه قائلاً: «علينا التطلع للمباراة القادمة التي أراها تنافسية ومهمة وتهمنا كثيراً، ويجب أن نستعيد الثقة سريعاً ونثق بلاعبينا ولا نحبطهم، وعلينا أن نفتح صفحة جديدة غداً».


تحت أنظار بوفون... القادسية يمطر شباك الفيحاء

كينونيس بطل الليلة القدساوية الكبيرة (تصوير: عيسى الدبيسي)
كينونيس بطل الليلة القدساوية الكبيرة (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

تحت أنظار بوفون... القادسية يمطر شباك الفيحاء

كينونيس بطل الليلة القدساوية الكبيرة (تصوير: عيسى الدبيسي)
كينونيس بطل الليلة القدساوية الكبيرة (تصوير: عيسى الدبيسي)

تحت أنظار أسطورة الحراسة الإيطالية بوفون، ومعه زميله السابق في الآزوري، غاتوزو، اللذين شاهدا المباراة من مدرجات ملعب الأمير محمد بن فهد بالدمام ضيفَي شرف على النادي الشرقاوي، أمطر القادسية شباك ضيفه الفيحاء بخماسية نظيفة ضمن الجولة 15 من الدوري السعودي للمحترفين.

و سجَّل خوليان كينونيس ثلاثية (هاتريك)، ليقود القادسية للفوز الكبير ويرفع رصيده إلى 30 نقطة ليتقدم للمركز الرابع. وظل الفيحاء في ‌المركز 12 ‍وله ‍13 نقطة.

بوفون شاهد المباراة من المدرجات (تصوير: عيسى الدبيسي)

جاءت ‍ثلاثية المهاجم كينونيس في الشوط الثاني، قبل ​أن يضيف إياد هوسا الهدف الرابع ⁠في الدقيقة 87. واختتم مهاجم إيطاليا ماتيو ريتيغي أهداف صاحب الأرض من ركلة جزاء في الوقت بدل الضائع.