هل يجدي أسلوب إنزاغي نفعاً مع الكتيبة الهلالية؟

تقدم قراءة تحليلية للمشهد في خضم «الغضب الجماهيري»

الانقسام الهلالي حول أسلوب إنزاغي بدأ قبل أن ينتصف الموسم السعودي (رويترز)
الانقسام الهلالي حول أسلوب إنزاغي بدأ قبل أن ينتصف الموسم السعودي (رويترز)
TT

هل يجدي أسلوب إنزاغي نفعاً مع الكتيبة الهلالية؟

الانقسام الهلالي حول أسلوب إنزاغي بدأ قبل أن ينتصف الموسم السعودي (رويترز)
الانقسام الهلالي حول أسلوب إنزاغي بدأ قبل أن ينتصف الموسم السعودي (رويترز)

أثارت البداية المتذبذبة للهلال في الموسم الجديد تحت قيادة الإيطالي إنزاغي كثيراً من علامات الاستفهام حول جدوى الأسلوب الذي يتبعه هذا المدرب مع الكتيبة الزرقاء، ومدى فاعليتها خلال الاستحقاقات المقبلة.

وبعدما كانت الآراء تكيل المديح للمدرب الإيطالي، انقلبت الأمور رأساً على عقب، تماماً كما حدث للفريق في كلاسيكو الأهلي الذي انفرطت نقاطه من بين يديه بشكل صادم بعد التقدم بثلاثة أهداف في الشوط الأول.

في البدء قال كثيرون إن المدرب لا يناسب أسلوب الهلال، لكن التحول طرأ بعد المستويات المبهرة التي قدمها الهلال في كأس العالم للأندية، أبرزها الانتصار التاريخي على مانشستر سيتي الإنجليزي.

لكن مع بدء منافسات الموسم الكروي الجديد، تجدد القول بأن إنزاغي ينتهج أسلوباً لا يتماشى مع منظومة الهلال وهويته، بينما في واقع الأمر الهلال هذا الموسم بُني على هوية وأسلوب إنزاغي، لكن الأمر الأهم والأكثر تداولاً هو «هل إنزاغي مدرب دفاعي؟».

يتحدث الكويتي عبد الله أشكناني، المحلل الفني لقنوات «ثمانية»، الناقل الرسمي لمنافسات كرة القدم السعودية، عن فكرة أن إنزاغي مدرب دفاعي، ويرفض هذا الأمر، مستشهداً بأرقامه التي حققها مع إنتر ميلان، التي ظهر فيها أقوى خط هجوم.

أشكناني، الخبير بمنافسات كرة القدم الإيطالية، قال: «إنزاغي ليس مدرباً دفاعياً، أربع سنوات قضاها مع إنتر ميلان، كان الأقوى هجوماً في الدوري، والمرة الوحيدة التي لم يحقق فيها القوة الهجومية كانت بفارق هدف عن نابولي البطل».

وواصل حديثه: «من شاهد الشوط الأول ولم يعرف المدرب سيدرك أن هذا أسلوب إنزاغي، بمعنى الخروج من ضغط الأهلي بشكل ممتاز، ومهاجمي أجعله يتفوق على قلب الدفاع للفريق الخصم، لأول مرة أشاهد إيبانيز في هذه الحالة على الأقل في حالتين، داروين نونيز بالسرعة والتحول».

وتفصيلاً في عملية التحول من التقدم بثلاثية إلى التعادل 3-3 وخسارة ثلاث نقاط ثمينة، قال أشكناني: «الشوط الثاني عملية تراكمية، 3-3 هي أمور خارقة من إيفان توني بتسجيله أهدافاً صعبة وتفوق على كوليبالي وحسان، كذلك مدى جودة احتياط الهلال، أيضاً إنزاغي أوصل رسالة إلى أن المباراة انتهت، وكالعادة إخراج ظهيرين، إنزاغي مسؤول نعم وبقية الأمور تشترك في عدم الفوز».

اللاعب البحريني السابق حسين بابا، يقول في معرض حديثه لصالح القنوات الرياضية السعودية: «إنزاغي ليس مدرباً دفاعياً، في آخر خمس سنوات سواء حقق اللقب أو لم يحققه في الدوري الإيطالي، هو الأفضل هجومياً أربع مرات، أن تشاهد الهلال أمام الأهلي الفريق الثقيل فنياً يصل 6 مرات منفرداً هنا كأسلوب المدرب نجح، ولكن في النهاية القرارات هي قرارات لاعبين وكذلك كانت لقطتان الكرة ارتطمت بالعارضة».

وفي مارس (آذار) الماضي، ذكرت شبكة «The Athletic» أن إنتر ميلان بقيادة سيموني إنزاغي يسعى إلى تحقيق الثلاثية، فهو أحد أفضل المدربين في العالم، وتحدثت الشبكة في تقرير موسع عن الحالة الفنية التي أحدثها إنزاغي مع الإنتر، وعن كونه المدرب الأفضل في إيطاليا، قالت الشبكة: «مثل كونتي، يلعب بخطة 3-5-2، ولكن هنا تنتهي أوجه التشابه. فبينما تفوز فرق كونتي عادةً، لكنها غالباً ما تُمثل تحدياً للمشاهدة، فإن هذه النسخة من إنتر ممتعة للمشاهدة، فهي مرنة وسلسة، رشيقة وهجومية».

وأضافت الشبكة: «يتبادل اللاعبون مراكزهم، ينتقل المدافعون إلى خط الوسط، ويتحرك لاعبو الوسط إلى الأجنحة، ويتراجع المهاجمون إلى العمق. أكثر ما يلفت انتباهك عند مشاهدتهم شخصياً هو حركتهم المستمرة؛ 11 كائناً منفصلاً يبدون أشبه بقطيع أسماك، يتحركون ككيان واحد. إنه مزيج استثنائي من البنية المؤسسية والحرية الفردية».

وعوداً لمهمة لإنزاغي مع الهلال، فإن أولى صفقات الصيف كانت من خلال ضمه الظهير الأيسر، الفرنسي ثيو هيرنانديز الذي يعرفه إنزاغي جيداً، إضافة لامتلاك الهلال البرتغالي جواو كانسيلو الظهير الأيمن، مع وضع خيارات هجومية تعتمد على السرعات، المهاجم النيجيري فيكتور أوسيمين، ثم السويدي إيزاك الذي انتقل لاحقاً إلى ليفربول الإنجليزي، فيما كان الأوروغوياني داروين نونيز أحد خياراته التي نجح في الظفر بها.

أدوات المدرب حضرت بشكل كبير، مع وجود الصربي سافيتش اللاعب الذي يعرفه إنزاغي جيداً، وكذلك البرازيلي مالكوم الذي يخدم نهج المدرب الإيطالي.

وعموماً فإن الوصول لدرجة الكمال أمرٌ لن يحدث سريعاً، لكن الهلال يُظهر الكثير من الملامح الشرسة والمثالية تحت قيادة إنزاغي رغم مبارياته الصعبة التي دشنت رحلته محلياً بلقاء القادسية ثم الأهلي.

لكن الأهداف التي سجلها الهلال حتى الآن تحت قيادة المدرب إنزاغي تمنحك الكثير من الدلالات على أن المدرب ليس دفاعياً أو غير مناسب للهلال، لكنه أسلوب مختلف عما اعتادت الجماهير رؤية فريقهم عليه.

موقع رابطة الدوري السعودي للمحترفين أشار في تقرير له عن المدرب إنزاغي: «تقليدياً، يُفضل إنزاغي اللعب بتشكيلة 3-5-2، لكن المرونة والتناوب هما الأساس. تُعطيه الأولوية لتمرير الكرة واستغلال المساحات، سواءً بالتمريرات القصيرة بين الخطوط، أو بجذب الفرق المنافسة وشن هجمات مرتدة».

«يهاجمون كفريق ويدافعون كفريق واحد»، هذا يجعل اللعب ضد فريق إنزاغي صعباً للغاية، حيث قد تجد قلب الدفاع متقدماً في الهجوم، أو المهاجم يتراجع إلى الخلف لشغل المساحات وجذب مدافعي الخصم.

لنأخذ، على سبيل المثال، حقيقة أن 20 لاعباً مختلفاً قدّموا تمريرة حاسمة لإنتر ميلان في الدوري الإيطالي، الموسم الماضي، وهو أعلى رقم بين أفضل الفرق الأوروبية، حيث يبلغ متوسط التمريرات الحاسمة نحو 15 - 16 تمريرة. ولم يقترب من هذا الرقم سوى نادي برشلونة، بـ19 لاعباً مختلفاً.


مقالات ذات صلة

الهلال ومالكوم... انتهت الحكاية

رياضة سعودية مالكوم سيرحل بعد قصة كروية حافلة مع الهلال (الشرق الأوسط)

الهلال ومالكوم... انتهت الحكاية

وقّع نادي الهلال مخالصة تعاقدية مع لاعبه البرازيلي فيليب مالكوم حسبما أعلن النادي العاصمي الجمعة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية ماتيو باتويي (موقع نادي الهلال)

صفقة العويس تنهي مشوار باتويي مع الهلال

أعلن نادي الهلال نهاية علاقته مع حارس المرمى الفرنسي ماتيو باتويي، بعد موسم واحد فقط قضاه الفرنسي داخل أسوار النادي.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية إنزاغي يوجه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: سعد العنزي)

إنزاغي: بنزيمة جيد... وسامرفيل رائع

قال الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الهلال أنهم لعبوا بتنظيم وجودة عالية أمام الفيحاء.

عبد الله المعيوف (المجمعة)
رياضة سعودية لاعبو الهلال يهنئون مندش بعد هدفه في الفيحاء (تصوير: سعد العنزي)

الدوري السعودي: هلال إنزاغي يضرب بالثلاثة ويتصدر «مؤقتاً»

واصل الهلال انطلاقته المثالية في الدوري السعودي للمحترفين، بعد فوزه المستحق على الفيحاء بثلاثية نظيفة.

عبد الله المعيوف (المجمعة)
رياضة سعودية كانسيلو مع لابورتا خلال إعارته لبرشلونة في الموسم الماضي (نادي برشلونة)

«الهلال» يعلن رحيلاً نهائياً لكانسيلو... وانتقاله لـ«برشلونة»

أعلن نادي الهلال موافقته على انتقال لاعبه البرتغالي جواو كانسيلو لنادي برشلونة الإسباني بشكل نهائي.

هيثم الزاحم (الرياض)

عوار: لم أرى الاتحاد يقاتل بهذا الشكل  

عوار يصارع ناتشو على الكرة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
عوار يصارع ناتشو على الكرة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

عوار: لم أرى الاتحاد يقاتل بهذا الشكل  

عوار يصارع ناتشو على الكرة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
عوار يصارع ناتشو على الكرة (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أبدى الجزائري حسام عوار، لاعب الاتحاد، سعادته بالانتصار على القادسية، مشيراً إلى أن الفريق قدم مباراة كبيرة، رغم إكمال اللقاء بـ10 لاعبين، مؤكداً في الوقت ذاته أن مشاركته في مراكز مختلفة هذا الموسم جعلت ظروفه مختلفة عن المعتاد.

وقال عوار لممثلي وسائل الإعلام عقب المباراة: كانت مباراة رائعة وصعبة، واستحقينا الفوز بسبب طريقة قتالنا المذهلة. منذ فترة طويلة لم أرى الاتحاد يقاتل ويدافع بهذا الشكل. اللعب بـ10 لاعبين يتطلب المعاناة والركض، لذلك نحن سعداء جداً بهذا الفوز.

وأضاف: هذا الموسم مختلف تماماً بالنسبة لي، لأنني لا ألعب في مركزي الأساسي منذ البداية، بل أشارك في أي مركز لسد النقص من أجل الفريق. الأمر صعب جداً، ولست في ظروفي المعتادة، لذلك أرجو أن يكون الود واللطف حاضرين تجاهي.

وتابع اللاعب الجزائري: الجميع هنا يثق بي، ولكن من الصعب التأقلم مع مركز مختلف في كل مباراة. بصفتي أحد قادة الفريق، عليّ أن أضحي من أجل الاتحاد، لكن مع التوقعات الكبيرة من الجماهير والإعلام، يصبح من الصعب الوصول إلى مستواي المعهود في الوقت الحالي.

وختم عوار: رغم ذلك، نحن سعداء جداً بالفوز ونطمح إلى مواصلة التقدم في المباريات المقبلة.


رايكو لجماهير الاتحاد: سنقدم قصة مختلفة... نريد مدرجات ممتلئة

رايكوفيتش يتصدى لهجمة كينونيس خلال المواجهة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
رايكوفيتش يتصدى لهجمة كينونيس خلال المواجهة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

رايكو لجماهير الاتحاد: سنقدم قصة مختلفة... نريد مدرجات ممتلئة

رايكوفيتش يتصدى لهجمة كينونيس خلال المواجهة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
رايكوفيتش يتصدى لهجمة كينونيس خلال المواجهة (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أشاد الصربي رايكوفيتش، حارس الاتحاد، بالروح التي أظهرها فريقه خلال الفوز على القادسية، مؤكداً أن الانتصار كان نتاج عمل جماعي من اللاعبين والجهاز الفني، مشيراً إلى أن الفريق يقدم صورة مختلفة عما ظهر عليه في الموسم الماضي.

وقال رايكوفيتش لـ«الشرق الأوسط»: الفضل في هذا الفوز لا يعود لي وحدي، بل للجميع؛ الأساسيين والبدلاء والجهاز الفني. الجميع كان يقاتل داخل الملعب، نحن يد واحدة وندعم بعضنا البعض، ويمكن للجميع أن يفخر بما قدمناه.

وأضاف: يمكنكم أن تلمسوا بأنفسكم الروح والالتزام والطاقة العالية داخل الفريق. نحن نقدم قصة مختلفة تماماً عما حدث في الموسم الماضي.

ووجه حارس الاتحاد رسالة إلى الجماهير، قائلاً: أراكم في المباراة المقبلة بعد أيام قليلة، وإن كانت المدرجات غير ممتلئة بالكامل، فيجب أن تكون نسبة الحضور 95 في المائة على الأقل.


مدرب نيوم: ننتظر التشخيص الطبي لإصابة بن رحمة

غالتييه خلال المواجهة (تصوير: سعد الدوسري)
غالتييه خلال المواجهة (تصوير: سعد الدوسري)
TT

مدرب نيوم: ننتظر التشخيص الطبي لإصابة بن رحمة

غالتييه خلال المواجهة (تصوير: سعد الدوسري)
غالتييه خلال المواجهة (تصوير: سعد الدوسري)

أكد الفرنسي كريستوف غالتييه، المدير الفني لفريق نيوم، أن فريقه قدم أداءً مميزاً أمام الفيصلي، مشيداً بقدرة اللاعبين على التعامل مع ضغط المباريات، مؤكداً أن الأهم في المرحلة الحالية هو مواصلة حصد النتائج الإيجابية وتسجيل الأهداف.

وقال غالتييه خلال المؤتمر الصحافي عقب المباراة: قدمنا أداءً ممتازاً رغم ضغط المباريات، وكان الشوط الثاني أفضل من الأول. أعرف جيداً مستويات اللاعبين، والأهم بالنسبة لنا هو تسجيل الأهداف وتحقيق النتائج.

وفي الجانب الطبي، كشف غالتييه عن تعرض الجزائري سعيد بن رحمة لإصابة اضطرته إلى مغادرة الملعب خلال الدقائق الأولى، موضحاً أن التشخيص النهائي لم يتحدد بعد.

وقال: خسرنا بن رحمة في أول دقائق المباراة، وهذا أمر مؤثر، ومن المتوقع أن تكون الإصابة إجهاداً في العضلة، لكننا ننتظر التشخيص النهائي لمعرفة طبيعة الإصابة ومدة غيابه.

ويعكس حديث غالتييه حالة التركيز التي يعيشها نيوم مع توالي المباريات، في ظل سعي الفريق إلى تثبيت مستواه ومواصلة حصد النقاط، مع ترقب نتائج الفحوصات الطبية لـ"بن رحمة" وتحديد مدى جاهزيته للاستحقاقات المقبلة