إيفان توني: لو كان الأهلي في «البريميرليغ» لنافس على «المربع الذهبي»

إيفان توني (نادي الأهلي)
إيفان توني (نادي الأهلي)
TT

إيفان توني: لو كان الأهلي في «البريميرليغ» لنافس على «المربع الذهبي»

إيفان توني (نادي الأهلي)
إيفان توني (نادي الأهلي)

يدرك إيفان توني حجم الضجة التي رافقت انتقاله من الدوري الإنجليزي الممتاز إلى الدوري السعودي للمحترفين قبل أكثر من عام، لكنه يرى أن حصاده كان مميزاً بعدما ساهم في تتويج الأهلي بلقب دوري أبطال آسيا وسجّل 35 هدفاً بقميص الفريق، مما منحه ثقة أكبر ودافعاً لمواصلة التحدي، رغم غيابه عن قائمة منتخب إنجلترا في التصفيات الأخيرة المؤهلة إلى كأس العالم.

وبحسب صحيفة «الغارديان» البريطانية، فقد واجه المهاجم الإنجليزي الانتقادات بعزيمة واضحة قائلاً: «الذين يعرفونني يعلمون أنني أفعل ما أريد. إذا رغبت في تجربة معينة فسأخوضها. إن أراد الناس الحديث، فليتحدثوا. هذا لا يضرني ولا يزعجني، فأنا أركز على نفسي. أفعل ما يجعلني سعيداً».

توني أكد أنه استمتع بالحياة في جدة، حيث وجد انسجاماً سريعاً مع الأهلي منذ البداية بجوار زملائه، وعلى رأسهم روبرتو فيرمينو ورياض محرز. وقد أنهى الموسم الماضي بتسجيل 23 هدفاً في الدوري، بفارق هدفين فقط عن كريستيانو رونالدو، ومتقدماً على كريم بنزيما والمغربي عبد الرزاق حمد الله.

وقال: «بمجرد أن بدأت، جاءت الأهداف. شعرت أنني كان بإمكاني تسجيل المزيد، لكنني أنهيت الموسم كثاني هداف في دوري جديد عليّ تماماً، وأعتبر ذلك إنجازاً. هذا الموسم أطمح لصدارة الهدافين ومساعدة الفريق على الفوز وتحقيق أهدافنا».

الأهلي، الذي لم يتوج بلقب الدوري منذ عام 2016، أنهى الموسم الماضي خامساً، لكنه استهل الموسم الجديد بانتصار على نيوم 1-0 سجّل خلاله توني هدف المباراة الوحيد من تمريرة لإنزو ميلو. ثم واصل التألق بثلاثية أمام العربي في كأس الملك. ويقول: «لدينا ما يكفي من الجودة للفوز بالمباريات، وإذا واصلنا الأداء الجيد، فلدينا فرصة قوية. أثبتنا ذلك في دوري أبطال آسيا».

الفوز بلقب دوري أبطال آسيا في مايو (أيار) الماضي بعد التغلب على كاواساكي فرونتال الياباني أمام أكثر من 60 ألف مشجع في جدة شكّل لحظة استثنائية لجماهير الأهلي. ويضيف توني: «في نصف النهائي خصوصاً، كانت الأجواء أمام الهلال رائعة. هذا يثبت مدى شغف الجماهير هنا».

وعن تقييمه للدوري السعودي، قال: «الدوري هنا بمستوى عالٍ ويجب ألا يقلل منه أحد. رأينا الهلال أمام مانشستر سيتي وقد فاز عليه. بالنسبة لي، الدوري السعودي يقارن بالبريميرليغ. لو كان الأهلي في الدوري الإنجليزي لنافس بقوة واقترب من المربع الذهبي».

وأضاف: «المستوى في السعودية مرتفع. اللاعبون هنا قادرون على اللعب. قد لا يكونون مشهورين مثل لاعبي البريميرليغ، لكن الكثير منهم يملك القدرة على اللعب هناك».

ورغم أن انتقاله لم يعزز حضوره الدولي مؤخراً، فإن توني ما زال متمسكاً بحلمه بالمشاركة في كأس العالم. وقال: «عليّ التركيز على نفسي ومنح نفسي أفضل فرصة ممكنة. وإن تم اختياري سأبذل جهدي لبلادي، وإن لم يحدث فسأكون مشجعاً للفريق».

أما عن مدرب إنجلترا توماس توخيل، فأوضح: «لم تكن هناك أي محادثات معه، ولا أتوقع ذلك. هو مشغول بأمور أخرى. مهمتي أن أقدم الأداء المطلوب. إذا كنت جيداً بما فيه الكفاية فسأحصل على الفرصة، بغض النظر عن مكان اللعب. طالما تسجل الأهداف وتفعل ما هو صحيح، ستمنح نفسك فرصة».

المهاجم الإنجليزي البالغ 29 عاماً أكد أنه يتابع أخبار ناديه السابق برينتفورد، معرباً عن تقديره لمدربه السابق توماس فرانك، ومؤكداً أن الفريق سيظل قوياً بفضل عقلية العمل الجاد وروح المجموعة.

واختتم توني حديثه قائلاً: «بعض اللاعبين لديهم فضول حول التجربة هنا. البعض عُرضت عليهم فرصة اللعب في السعودية ويريدون أن يعرفوا التفاصيل. أوصي بها إذا شعروا أنها مناسبة لهم».


مقالات ذات صلة

قمة إنجليزية بين فورست وأستون فيلا في نصف نهائي «يوروبا ليغ»

رياضة عالمية خبرة إيمري في الدوري الأوروبي تمنح أستون فيلا دفعة ضد فورست (رويترز)

قمة إنجليزية بين فورست وأستون فيلا في نصف نهائي «يوروبا ليغ»

يستضيف نوتنغهام فورست نظيره أستون فيلا في قمة إنجليزية خالصة اليوم في ذهاب نصف نهائي مسابقة «يوروبا ليغ»،

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أناستاسيا بوتابوفا (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: بوتابوفا تواصل مشوارها ببلوغ نصف النهائي

بلغت النمساوية أناستاسيا بوتابوفا نصف نهائي «دورة ميامي للألف نقطة» لكرة المضرب، بعد فوزها على التشيكية كارولينا بليشكوفا 6 - 1 و6 - 7 (4/ 7) و6 - 3 الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية إستيبان أندرادا (رويترز)

إيقاف حارس مرمى ريال سرقسطة 13 مباراة بعد لكمه لاعباً

أوقف الاتحاد الإسباني لكرة القدم الأربعاء حارس مرمى نادي ريال سرقسطة الأرجنتيني إستيبان أندرادا 13 مباراة بعد أن وجّه لكمة في وجه لاعب هويسكا

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية بطولة كأس العالم تحت 17 سنة فيفا قطر 2026 ستُقام خلال الفترة من 19 نوفمبر إلى 13 ديسمبر (الشرق الأوسط)

كأس العالم تحت 17 عاماً تعود إلى قطر نوفمبر المقبل

أعلن (فيفا) واللجنة المحلية المنظمة لأحداث كرة القدم أن بطولة كأس العالم تحت 17 سنة فيفا قطر 2026 ستُقام خلال الفترة من 19 نوفمبر إلى 13 ديسمبر

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية فتح «فيفا» مناقشات بشأن إلزام جميع الفرق بإشراك لاعب شاب محلي واحد على الأقل طوال المباريات (أ.ب)

«فيفا» يدرس قاعدة جديدة تلزم الأندية بإشراك لاعب شاب محلي في المباريات

فتح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) مناقشات بشأن إلزام جميع الفرق المحترفة بإشراك لاعب شاب محلي واحد على الأقل طوال المباريات.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعتماد المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم لتوصيات لجنة كرة القدم الاحترافية، في الاجتماع الذي عقد اليوم الأربعاء في مدينة فانكوفر بكندا.

وكانت لجنة كرة القدم الاحترافية في الاتحاد الآسيوي قد عقدت اجتماعها الثاني يوم الجمعة الماضي، حيث تم خلاله اعتماد لوائح مسابقات الأندية (نسخة 2026)، قبل أن يتم اعتمادها بشكل نهائي ودخولها حيز التنفيذ الرسمي من قبل الاتحادات الوطنية اليوم الأربعاء.

وبموجب الآلية المعتمدة، يتأهل إلى بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم المقبل 2026-2027 كل من بطل دوري روشن السعودي للمحترفين ووصيفه وصاحب المركز الثالث في الموسم الرياضي الحالي 2025-2026، فيما يشارك صاحبا المركزين الرابع والخامس في الملحق المؤهل إلى البطولة ذاتها

وفي المقابل، يتأهل بطل كأس الملك إلى بطولة دوري أبطال آسيا 2، وفي حال كان بطل الكأس ضمن أصحاب المراكز الخمسة الأولى في دوري روشن، يتم اعتماد صاحب المركز السادس في الدوري للمشاركة في البطولة.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أقر التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027، والتي تضمنت زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة من 24 إلى 32 فريقًا، إلى جانب إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، قبل اعتماد القرار بصورة نهائية اليوم الثلاثاء.وحظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية، بواقع ثلاثة مقاعد مباشرة في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ومقعدين غير مباشرين (ملحق)، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا 2.


رونالدو: ما يحدث ليس جيدًا للدوري السعودي... يجب إيقاف ذلك

البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

رونالدو: ما يحدث ليس جيدًا للدوري السعودي... يجب إيقاف ذلك

البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

أكد البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، أن مواجهة فريقه أمام الأهلي كانت معقدة للغاية، مشيرًا إلى أن الفوز بنتيجة هدفين دون رد جاء مستحقًا عطفًا على ما قدمه الفريق، خاصة في شوط المباراة الثاني.

وقال رونالدو لقناة «ثمانية» بعد المباراة: «لقد كانت مباراة صعبة للغاية، كنا نعلم أننا سنواجه أحد أفضل الفرق في الدوري، وأعتقد أن الشوط الأول كان مغلقاً ومعقداً من الناحية الفنية، لكن في الشوط الثاني لعبنا بشكل أفضل وخلقنا فرصاً أكثر، وبالتأكيد نحن نستحق الفوز لأننا سجلنا هدفين».

وانتقد الأسطورة البرتغالية كثرة الاعتراضات المحيطة بالدوري مؤخراً، موضحاً: «أعتقد أن ما يحدث ليس جيداً للدوري، الجميع يشتكي ويبالغ في ذلك أكثر مما ينبغي؛ هذه كرة قدم وليست حرباً. نحن نعلم أن علينا القتال والجميع يريد الفوز، لكن لا يسمح بكل شيء، لا يسمح بكل شيء».

وعن رصده لبعض السلبيات، أضاف رونالدو: «سيكون لدي الوقت للحديث في نهاية الموسم لأنني أرى الكثير من الأشياء السيئة، العديد من اللاعبين يشتكون وينشرون ذلك عبر إنستغرام وفيسبوك، يتحدثون عن الحكام وعن الدوري وعن المشروع، وأرى أن هذا ليس جيداً وليس هو هدف الدوري».

وتابع: «يجب أن نكون قدوة ليس هنا فحسب، بل لأوروبا أيضاً، فنحن نريد منافستهم لنكون من بين أفضل الدوريات في العالم، ولكن بهذا الشكل أعتقد أنه يجب علينا إيقاف ذلك والتحدث مع رابطة الدوري السعودي، لأن هذا بالنسبة لي هذه ليست كرة قدم».

وحول علاقته بالجماهير واحتفاله بالعقال السعودي، ختم الدون حديثه قائلاً: «إنهم يحبونني، وهذه ليست مشكلة، هم يدعمون الفريق وبالنسبة لي الأمر طبيعي، فقد اعتدت على هذا النوع من الأجواء لأنني لعبت لسنوات طويلة في يوفنتوس وريال مدريد ومانشستر، ما أريد رؤيته دائماً هو سعادة جماهيرنا».


ديميرال: دائما ما يُساعدون النصر لتحقيق شيء

التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)
التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)
TT

ديميرال: دائما ما يُساعدون النصر لتحقيق شيء

التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)
التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)

وجّه التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي، انتقادات لاذعة وحادة عقب الخسارة أمام النصر، بهدفين دون رد، في قمة مباريات الجولة الـ30 بالدوري السعودي للمحترفين. معرباً عن استيائه الشديد من القرارات التحكيمية وتحديداً لقطة التدخل العنيف الذي تعرض له من قبل لاعب النصر كومان.

وظهر ديميرال في حالة غضب عارمة وهو يستعرض آثار الإصابة التي خلّفها التدخل على ساقه، مؤكداً بقسم مكرر أن ما يحدث يمثل محاباة واضحة للمنافس.

وشدد المدافع الدولي في تصريحاته لوسائل الإعلام عقب اللقاء على أن هناك محاولات مستمرة لتقديم المساعدة للنصر لضمان تحقيقه للانتصارات.

وقال المدافع التركي: «هذا عار... دائماً ما يُساعدون النصر لتحقيق شيء، بينما الأهلي يحقق انتصاراته دون مساعدة الآخرين».

وواصل ديميرال حديثه، مؤكداً أن الأهلي يظل صامداً ويحقق الانتصارات بجهود لاعبيه فقط دون تلقي مساعدة من أي طرف، مشدداً على فخره بالانتماء لقلعة الكؤوس وقدرة الفريق على البقاء في القمة دائماً رغم كل الظروف المحيطة، مختتماً قوله بأن «الأهلي سيبقى دائماً هو الأهلي».