«الاستثمارات العامة» وفورمولا إي يلهمان الآلاف بـ«الابتكار البيئي»

البرنامج يسلط الضوء على تقنيات الطاقة النظيفة (الشرق الأوسط)
البرنامج يسلط الضوء على تقنيات الطاقة النظيفة (الشرق الأوسط)
TT

«الاستثمارات العامة» وفورمولا إي يلهمان الآلاف بـ«الابتكار البيئي»

البرنامج يسلط الضوء على تقنيات الطاقة النظيفة (الشرق الأوسط)
البرنامج يسلط الضوء على تقنيات الطاقة النظيفة (الشرق الأوسط)

في إطار جهوده الرامية إلى تمكين الجيل القادم من قادة الاستدامة، يواصل صندوق الاستثمارات العامة، بالتعاون مع بطولة العالم للفورمولا إي، تنفيذ برنامج «القوة الدافعة» التعليمي ضمن شراكة إي 360 التابعة للصندوق، ويعد هذا البرنامج واحداً من أبرز الشراكات العالمية لصندوق الاستثمارات العامة في مجال التعليم المستدام، حيث نجح حتى الآن في الوصول إلى أكثر من 50 ألف طالب وطالبة حول العالم، بحلول نهاية عام 2025م، من خلال تعزيز الوعي بالتقنيات النظيفة، وتوفير فرص تعليمية ملهمة في مجالات العلوم والتقنية والابتكار البيئي.

ويُسخر البرنامج سباقات السيارات الكهربائية لجذب اهتمام الطلاب من الفئة العمرية بين 8 و18 عاماً، وتعريفهم بمفاهيم الاستدامة، كما يعمل على تزويدهم بالمعرفة والثقة والنماذج الملهمة التي تمكنهم من خوض غمار الوظائف المتنامية في مجالات الاستدامة، والعلوم، والتقنية.

وضمن جهودها المجتمعية، نظّمت فورمولا إي ورشة عمل حضورية لبرنامج القوة الدافعة في أكاديمية هامرسميث بلندن يوم 16 يوليو (تموز)، بمشاركة أكثر من 90 طالباً، وتمثل هذه الورشة نموذجاً للمبادرات التعليمية المباشرة التي أثبتت الدراسات فاعليتها في تشكيل طموحات الطلاب المهنية، وزيادة تمثيلهم في مجالات العلوم والتقنية والهندسة والرياضيات.

تأتي هذه الورشة ضمن سلسلة من خمس ورش تقام خلال شهر يوليو في مدارس تقع بالقرب من مضمار سباق لندن إي بري المرتقب، وبالقرب من المقر الرئيسي لفورمولا إي في هامرسميث.

وكانت فورمولا إي قد نظّمت ورشاً مماثلة خلال هذا العام في جدة بالمملكة، وميامي في الولايات المتحدة، تزامناً مع إقامة السباقات في تلك المدن.

وقد ساهمت ورش العمل الحضورية، من خلال التجارب التفاعلية والتطبيق العملي، في ربط المفاهيم الأكاديمية بالفرص المهنية الواقعية في مجالات رياضة المحركات، والتنقل، والهندسة، وابتكار البطاريات، والطاقة النظيفة، مما ترك أثراً مجتمعياً مستداماً في قلب العاصمة البريطانية.

من إحدى ورش العمل التدريبية للبرنامج (الشرق الأوسط)

وبهذه المناسبة قالت جوليا باليه، نائبة رئيس الاستدامة في الفورمولا إي: «أظهر استطلاع أجري في العام الماضي وشمل أكثر من 7000 طالب في المدارس الثانوية بالمملكة المتحدة، تراجعاً لافتاً في اهتمامهم وتطلعاتهم لمتابعة تخصصات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، وهو مؤشر يستوجب التحرك من قبل الجهات التعليمية وصناع السياسات؛ لذلك طُلب من المعلمين تعزيز الروابط بين المناهج الدراسية والمسارات المهنية، إلا أن تحقيق ذلك بفاعلية يتطلب دعماً مباشراً من قطاع الأعمال، ويأتي برنامج القوة الدافعة المقدم عبر شراكة E360 التابعة لصندوق الاستثمارات العامة، كأحد الحلول الداعمة لتعزيز قدرة النظام التعليمي على تلبية تطلعات الطلاب، واحتياجات سوق العمل المستقبلي».

وإلى جانب برنامج «Driving Force»، تنفذ فورمولا إي استراتيجية شاملة للتأثير المجتمعي تشمل عدداً من المبادرات الرئيسية، مثل «فتيات على الحلبة»، و«صندوق الفورمولا إي لمستقبل أفضل»، و«مبادرة ساعة الإلهام»، وتسعى فورمولا إي من خلال هذه المبادرات إلى إحداث تغيير إيجابي طويل الأمد في المجتمعات المحلية بكل مدينة تستضيف سباقاتها، عبر توفير فرص شاملة ومتنوعة، تُسهم في تمكين الأفراد، وتعزيز مفاهيم التنوع والاندماج، ودعم نمو مجتمعات مرنة ومزدهرة.


مقالات ذات صلة

فرستابن ينفجر غضباً... ويطرد صحافياً في «سباق اليابان»

رياضة عالمية ماكس فرستابن (رويترز)

فرستابن ينفجر غضباً... ويطرد صحافياً في «سباق اليابان»

طلب ماكس فرستابن من أحد الصحافيين مغادرة إفادة صحافية، اليوم (الخميس)، على هامش سباق «جائزة اليابان الكبرى» ضمن بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات.

«الشرق الأوسط» (سوزوكا )
رياضة عالمية لويس هاميلتون (رويترز)

هاميلتون مستعد لمواصلة الصراع على لقب جائزة اليابان الكبرى

قال البريطاني لويس هاميلتون، سائق فريق فيراري والمنافس في بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1»، إنه أنهى تدريباً صباحياً مؤخراً.

«الشرق الأوسط» (سوزوكا )
رياضة عالمية ماكس فيرستابن (أ.ب)

«جائزة اليابان الكبرى»: فيرستابن يرفض البدء بمؤتمر صحافي قبل خروج مراسل

رفض بطل العالم 4 مرات، الهولندي ماكس فيرستابن، بدء مؤتمره الصحافي قبل «جائزة اليابان الكبرى» في بطولة العالم لـ«فورمولا 1»، الخميس، بعدما أصرّ على مغادرة مراسل.

«الشرق الأوسط»
رياضة عالمية تعديلات متأخرة على إدارة الطاقة في التجارب التأهيلية لـ«سباق اليابان» (إ.ب.أ)

تعديلات متأخرة على إدارة الطاقة في التجارب التأهيلية لـ«سباق اليابان»

أجرت الهيئة المنظِّمة لبطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات تعديلاً متأخراً على قواعد إدارة الطاقة خلال التجارب التأهيلية لسباق «جائزة اليابان الكبرى».

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية جورج راسل (أ.ف.ب)

عرض «مرسيدس» لـ«فورمولا 1» يأمل مواصلة هيمنته هذا الموسم في «سوزوكا»

يخوض «مرسيدس» متصدر الترتيب العام لبطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات جائزة اليابان الكبرى، يوم الأحد، سعياً للهيمنة على أول مركزين للسباق الثالث توالياً

«الشرق الأوسط» (سوزوكا)

الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

جواو كانسيلو (إ.ب.أ)
جواو كانسيلو (إ.ب.أ)
TT

الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

جواو كانسيلو (إ.ب.أ)
جواو كانسيلو (إ.ب.أ)

رفض نادي الهلال السعودي تقديم أي تنازلات لنظيره برشلونة الإسباني في ملف الظهير البرتغالي جواو كانسيلو، في ظل تعقّد مستقبله مع اقتراب نهاية مدة إعارته.

ويقدّم كانسيلو مستويات لافتة في الدوري الإسباني خلال الأسابيع الأخيرة، حيث يظهر بوصفه أحد أبرز عناصر الفريق؛ بفضل مساهماته الهجومية وصناعته الفارق على الرواق؛ مما جعله يحظى بثقة الجهاز الفني والإدارة الرياضية في برشلونة، اللذين يرغبان في استمراره بعد نهاية الموسم.

ووفق صحيفة «ماركا» الإسبانية، فإن إدارة الهلال لا تنوي التخلي عن اللاعب بسهولة خلال فترة الانتقالات الصيفية المقبلة، خصوصاً أن عقده لا يتضمن تسهيلات للخروج؛ مما يجعل أي صفقة محتملة أعقد من الناحية التفاوضية.

في المقابل، يبدو أن النادي السعودي متمسك بالحصول على مقابل مالي لا يقل عن 15 مليون يورو، وهو رقم تعدّه إدارة برشلونة مرتفعاً، في ظل عدم استعدادها لدفع هذا المبلغ حالياً؛ مما يضع الصفقة في دائرة الشك.

وكان مدرب برشلونة، هانزي فليك، قد لمح في وقت سابق إلى أن حسم ملف كانسيلو سيتم في نهاية الموسم، مؤكداً أن الأولوية تتركز على المرحلة الحالية، قبل الدخول في تفاصيل سوق الانتقالات، بقوله إن كل الخيارات ستُدرس في توقيتها المناسب.

وبين تمسّك الهلال بشروطه، ورغبة برشلونة في الاحتفاظ باللاعب دون دفع مبلغ كبير، يبقى مستقبل كانسيلو مفتوحاً على كل الاحتمالات، في انتظار ما ستسفر عنه مفاوضات الصيف.


تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
TT

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تأجيل مراسم سحب قرعة نهائيات كأس آسيا السعودية 2027، والتي كان مقرراً إقامتها في 11 أبريل (نيسان) 2026 بالعاصمة الرياض.

وأوضح الاتحاد أن قرار التأجيل جاء بعد دراسة متأنية، بهدف ضمان حضور جميع الأطراف المعنية بسلاسة ودون أي معوقات خلال مراسم القرعة.

وأعرب الاتحاد الآسيوي عن تقديره للجنة المحلية المنظمة على جاهزيتها الكاملة لتنظيم الحدث وفق الخطة المعتمدة، مشيداً في الوقت ذاته بتفهم الاتحادات الوطنية المشاركة والجماهير وكافة الشركاء، وتعاونهم المستمر.

وأكَّد الاتحاد أنه سيتم الإعلان عن التفاصيل الجديدة المتعلقة بموعد وترتيبات سحب القرعة في الوقت المناسب.


الإصابة تبعد زكريا هوساوي عن معسكر الأخضر

هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
TT

الإصابة تبعد زكريا هوساوي عن معسكر الأخضر

هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)

استبعد الفرنسي هيرفي رينارد، مدرب الأخضر السعودي، اللاعب زكريا هوساوي من معسكر جدة، وذلك بناءً على التقرير الطبي المقدم من الجهاز الطبي للمنتخب، والذي بيّن بعد إجراء الفحوصات اللازمة على موضع إصابته، عدم الجاهزية وحاجته إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي.

وواصل الأخضر، الأربعاء، تدريباته في جدة، استعداداً لمواجهة مصر، الجمعة، ضمن معسكره الإعدادي خلال فترة أيام «فيفا» الدولية لشهر مارس (آذار)، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة، تحت إشراف رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها مران المربعات، ثم طُبّقت تمارين تكتيكية متنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على كامل مساحة الملعب.